ブログ記事4,308件
保育園から家まで何か食べないと歩かない5歳半息子しょうがないということでいつもおにぎり握って持っていってますしかし、今日はどうしてもパンにしてほしい、と言われたので、パンにすることにしました小麦粉のパン作り、久しぶりです家にある材料で、めちゃくちゃシンプルな材料で作ってみましたぜんざいの残りを練ってあんこにして、あんこ入りのパンも作ってみましたあんこ入りは家に帰ってご飯のあとに出しますさぁ、子どもたちは食べるのでしょうかそれとも「これじゃなーい」
【おいしい和菓子と抹茶で、一日一服リフレッシュ!】仕事や家事でなんだか疲れてしまったけれどなにをしたらいいの…?そんな時おいしい和菓子と抹茶でほっこりリフレッシュ出来たらいいですよね?江戸時代から伝わるつまみ細工の技法を使って、繊細でカワイイ和菓子を手作りし、美味しい抹茶を点てて、テアニンのリラックス効果で心と身体もリフレッシュ出来ます!【つまみ細工和菓子作り&テーブル茶道体験】約90分〈内容〉つまみ細工の技法を使
名古屋和菓子教室『和やか』ですレンジで作る練り切りと季節の和菓子のレッスンを自宅で開催しています☆教室の屋号を『和やか』に決めたのは幾つか理由があります☆…といってもそんな立派な理由ではありませんが…💦😅☆和菓子の【和】☆和菓子を作って頂き和やかな気持ちになってほしいとの願いの【和】☆名古屋市(なごや)に引っ掛ける感じで【なごやか】☆息子の名前に【和】の感じを用いているから…💦😅等など家庭で
いつもありがとうございます、行政カフェ&癒心地ライフサポーターの杉山亜紀です。朝から忙しく春を感じた一日、父のところに持っていこうと作った手作り道明寺、初挑戦にしては上出来でした。桜の葉の塩漬けが大好きなのでネットで購入し、自然派食紅と桜の花の粉末も一緒に混ぜ込んだ道明寺餅のリアル桜色も嬉しい出来でした。あんこはコストコで買ってしまった市販品で、そもそもその消費のために、よもぎ大福、桜大福、黒糖饅頭などの和菓子作りがマイブームになってしまったので、仕方ないですが(>_<)味見もせずに
富貴花きらきらと光り輝いて咲く姿は、百花の王というより正に女王の方が合っているような気がしてます。2024.04.17
MasayaEiyoonInstagram:"狭山茶の産地で知られる埼玉県入間市の「入間博物館」の「ALITお茶大学」が開催する、自然と歴史を知って狭山茶の魅力を楽しみながら学ぶ令和6年度の13講座のうちのひとつとして「茶席を彩る和菓子作り体験」を担当させていただくことになりました。お茶好きならきっと一度は訪れてみたい入間市の入間博物館。博物館のお茶室「青丘庵」での和菓子作り体験と煎茶道方円流の蓮江倖園先生のお茶席を楽しんでいただける、またとない素晴らしい企画です。お申し込み…19
こんばんは\(^▽^)/!やっとアメブロの不具合が直り復活しました!!お久しぶりブログです(((o(*゚▽゚*)o)))みなさま今週もよろしくお願いします🙇♂️今日も最後までお読み下さると嬉しいです昨日のたこさん🐙とツーショットなそらちゃん🐱遊びを求めてる可愛いお顔のそらちゃん🐱おめめがいないしいくん🐱可愛すぎます。。。そして主、和菓子作り初めて見ました。お菓子作りしてから7年目ですが、
皆さん、こんばんは今日の私、地域とても良いお天気でした朝から和菓子作りまくりそれぞれ5個ずつ義妹に持っていきました水まんじゅうは真ん中の1パックを持っていきました桜🌸大福桜餡を使いましたとてもおいしかったです😋関西風桜餅抹茶と桜の水まんじゅう😋今の季節もう桜色🌸が大好きでたまりません今日のお天気でかなり桜満開になってきました弟の家の近くにも桜の名所があるんですがそこはまだ満開でないので行きませんでした来週末には母と青森の桜を見に行く予定です🛻日テレ、土曜
躑躅季節が春から初夏へ移るころ、白、ピンク、朱色など鮮やかな色の花を咲かせるツツジ。金団で表現しました。2024.04.13
北九州であんこのお花レッスンをしているanplus(アンプリュ)のANですこちらではあんこのお花の紹介やレッスンの内容などをお伝えしています数あるブログの中からご覧いただきありがとうございます私は和なはアートフード協会の「あんこのお花」資格を取得して認定講師として活動しています。和なはアートフード協会はからだに良い素材で日本の食文化を華やかに!をテーマに合成着色料を使わず、グルテンフリーなどからだ優しい素
こんにちは、ゆみろんです。いかがお過ごしですか?例年より遅めだったさくら🌸も緑の葉が出始め、すっかり見頃を終えたようですね。皆様、お花見は堪能できましたか?楽しめましたか?この季節にしたいこと。富澤商店、あ!今はTOMIZですね😅で、まず買う。さくらの花フレークとさくらの花の塩漬け一度はしたい、さくらご飯弁当。ご飯にフレークぱらぱら、真ん中にさくら花をちょこんと置くだけですが、季節ならで
芋ようかんの中にナッツを入れてみました。さつまいもを潰して塩と砂糖をちょっと入れるだけの簡単な芋ようかんにしました。砂糖も少ないので、そこまで甘くもなくさつまいもの優しい甘さとコリコリとしたナッツの食感を楽しめる芋ようかんになりました。芋ようかんは冷やすのに半日ぐらいかかってしまうので、冷凍庫ですぐに冷やしてみたんですが、しっとりとした芋ようかんになってくれました。冷凍なら2時間ぐらいでできますし、すぐに食べるなら冷凍で良さそうです。ほうじ茶に合う和菓子作り
君影草清楚でかわいいスズラン。大きな葉に隠れるようにひっそりと咲くので、『君影草』と呼ばれるのでしょうか。2024.04.11
https://x.com/ninjahachi_/status/1776832903684727092?s=46&t=jbpqOqtr2LqoLfWPWRDsPA映画の五代春馬様が自然と目に浮かびますね「俺に任せろ〜俺について来い❗️」ちょっと声が似ててドキッとしました【講談】映画「天外者」外伝『五代春馬』〜旭堂南鷹作・講談映画「天外者」に両替商の番頭として出演していた講談師『旭堂南鷹(きょくどうなんおう)』が外伝として創作した講談。三浦春馬がタイムトラベルして五代友厚に会ったら?!
Sonrisaソンリッサ東京都小平市最寄り駅より徒歩5分「手作りは楽しい」~作って・飾って・使って・楽しい〜お菓子から撮影小物まで作れるお教室です・資格取得が可能・対面・オンラインレッスン開催中Instagram/公式LINE★ご予約はこちら★ご訪問ありがとうございます先週末、関東はさくら🌸の花がキレイに咲いていました♡昼間の桜夜桜どの時間に見てもキレイ✨でお花見🌸を堪能しました〜♡🌸昼間の桜🌸淡いピンク色が上品で大好き💕
紫草むらさきぐさ藤は古来から愛されてきた花で、その上品な姿形やたたずまいに見惚れてしまいます。2024.04.09
ようやく桜が満開になりましたね🌸今年の春の一時帰省時は寒かった。一時帰省時には無くなってしまうかもしれないと、夫に冬に買っておいてもらったUNIQLOの極暖が春に役に立つとは思わなかった。同じ時期に帰省した去年は桜が満開だったけど、今年は開花すらせずにカナダに戻ってくる事になった。でも、カナダでは満開でした😁🌸カナダの方が暖かかったのね😅今回もきっつきつに予定を詰めて過ごしました。それでも時間が足りない。日本にいると本当に忙しい。年々、時差ボケも治りづらく、頭が回らないまま行動
和菓子作り1Dayワークショップは、講師にコミュニティカフェおうちオーナーの太田さんにお迎えし、ご指導いただきます。午前中の予約があっという間に一杯になってしまったので、午後13時半~増席いたしました。お申込みは、メッセージかサイトからお願いします。https://activepage.jp/ent/nmy2chdr(コピペしてね^^)手作りのお菓子は、とても愛おしいです。写真撮影をしっかりしてから、お抹茶と一緒にお召し上がりいただきます。ハッキリ言って、かなりお得な価格
藤波『藤波』は、藤の花が咲き、爽やかな春の風になびく様をたとえた言葉です。華やかで気品ある姿を目指しました。2024.04.08