ブログ記事9件
メニュー生徒さんの声/生け花アクセスお問い合わせこんにちは。大阪市内「いけばな(未生流)&プリザ教室」おがわです。今日は節分です。節分の頃は、毎年、寒いですね。今年の恵方は「南南東」です。今回は2015年の節分の記事を少し加筆してアップします。「節分の花」ってご存知ですか?私の所属している「未生流」では、「榊」に「福寿草」または「白梅」をあしらいます。格花(古典花)でいけます。↓榊背の高い榊が手に入りにくいので、お稽古では、なかなかいける機会がありません。
昨日はお家でひな祭り。桃の花も咲いてきました。@ルイスポールセン最近、お気に入りの和菓子屋さんの桜餅。銘々皿は箔一さんのものです。見えてないけど、懐紙はお雛様。お茶を習ってた時に3月はこの懐紙を使ってました。年末年始に帰省した時に出てきて持ってきました。3月は釣り釜。お雛様の重菓子にひなあられ。懐かしいなぁ。娘がお抹茶を点ててくれました。。。台所で風情無し。飲み方も教えたらちゃんと飲んでくれました。映えない夕食四角のお皿の中サイズの良い色が無くで、大サイズにしたら余白が多かっ
1/19(水)に「おうちcafeモモ(白鷺)」さんにて節分スワッグ作りのワークショップを開催します(※定員に達しましたので予約受付は終了しています)『節分スワッグ作り』日付:2022年1月19日(水)時間:2部制10:00〜/10:50〜各40分場所:おうちcafeモモ(南海電車「白鷺」駅より徒歩1分)〒599-8107堺市東区白鷺町1丁22番地8号定員:各回4名料金:1,000円(税込)※お子様連れOK(保育スタッフいらっ
きょうは楽しい雛祭り~🎶🎎夕ごはんにちらし寿司(バラちらし寿司)を作りました‼️干し椎茸などの具材も昼間から仕込み準備しておいしく仕上がりました😊手間をかけたぶんだけ美味しさに繋がります😋和菓子も毎年恒例の鉢の木七冨久さんの桜餅と上生菓子🌸こちらもおいしくいただきました😋#雛祭り🎎#ひな祭り#桃の節句#和の行事#夕ごはん#夕飯#ちらし寿司#チラシ寿司#バラちらし寿司#バラちらし#具だくさん#手作り#仕込み頑張りました#丁寧な暮らし#豊かな食卓#おうちご
雛人形を飾り、もうすぐひな祭り。ぼんぼりの灯りに笑顔が映し出され、桜の季節も近づいてきます。
夫の実家への帰省から戻って参りました。我が家、毎年、お盆と年始は親戚一同で集まるのが恒例です。総勢20名弱。。。加えて今年は義祖母の初盆ですから、より賑やかに。。。昨日、予定どおり、集まりました。昨年亡くなった義祖母も、こんな風に孫・ひ孫世代で集まることができることとても喜んでいたのです。。そして、今日16日は、お供え用の、「送りだんご」づくりをしました。義母が、団子粉をこねてくれました。子供たちが、丸く丸めていきました。保育園でも、粘土遊びをしている娘は、もう
『AVisualGuidetoAnnualEventsinJapan』新装発売!!・・・ひなまつりの由来は?・・・おそなえの意味は?…町で見かけたあれは何?日本の文化や生活習慣を、楽しく、広く、今より深く知ることができる絵本『和の行事えほん』の英語翻訳版『AnnualEventsinJapan』。絵本の家より刊行されたこの人気タイトルが、よりお求めやすい価格のペーパーバック版になり、新たに出版されました。(『春・夏』と『秋・冬』の2冊の内容が1冊にまとめ
3月3日は雛祭り🎎ちらし寿司と潮汁を作りました❗和の行事っていいですね~😆今年も大好きな和菓子屋さんで桜餅と上生菓子を購入❗無事雛祭りができました。
朝食に七草粥を食べて無病息災❗お正月に食べ過ぎた胃に優しい❗和の行事って理に適ってますよね~
ライフオーガナイズで楽で快適な暮らしを創り家族の生きる力UPそしてママの耀く時間と笑顔を増やして欲しい西宮・芦屋のライフオーガナイザー秋吉徳子です明けましておめでとうございます2017年になりました今年もよろしくお願い致しますm(__)m今年も玄関のリースは継続予定です昨年もお正月にはリースを縦型に作り飾りましたが今年も縦型がしっくりきました『和』のテイストの季節の行事にはやっぱり和を取り入れた