ブログ記事50件
最近,和菓子づいているA家。こちらのお菓子は,お砂糖も小豆も違って飛び切りの美味しさです。桜餅の季節,この桜色のお皿が使いたくなる。味噌松風も外せません。
京都には三大松風があります西本願寺の前の亀屋陸奥大徳寺横の松谷藤兵衛さん三種食べて自分の好みは常盤さんに落ち着きました京都に出かけたときは時間があればいただいて帰ります少しなら予約をしなくても分けていただけますフワッとしてしっとりやわらかいです陸奥さんは歯ごたえがしっかりしています白味噌の甘さがほどよく表面もおいしいですが今回飛行機の手荷物に入れてしまったのでちょっと悲惨なことにでも味は変わりませんよ何故こうなった
一つ目の目的はギア鑑賞私は3度目のギア今回は4列目のお席おっー!こんな感じなのね席が階段状になっているので一列目の様な臨場感はないもののコンサートで言うところのアリーナとスタンドの違い?(何でもこれに例えるヲタク)全体が見渡せてとても見やすかったですそもそも小さな劇場なのできっとどこでも楽しめると思いますとは言え初回に体験した2列目がわたし的オススメかな?Aぇさん達が座っていた3列目下手側は別サイトで扱っているようで上手側は予約済だったのでいつか3列目も
こんにちはお道具屋さんのカタログで実物を見てみたい物があったのでお道具を見せていただきに急遽京都へ出掛けてきました実物は写真よりもずっと良かったですお道具屋さんの後は表千家北山会館へ。京都へ出かけるときは必ず伺わせて頂きます今回の企画は「涼を感じて」涼しさを感じるお道具やお花で終始うっとりしてため息ばかりでした。今後、お道具を求める時の為のお勉強になります。珍しい花入はハワイ籠と記されていましたお土産には松屋常盤の味噌松風を求めました。賞味期限が3日間
こんにちは風が気持ちいい当地です最高気温25度だったみたいなんだけど風があるとそこまで暑さを感じない風のせいで毎日何処からかゴミが庭に飛んでくる気持ち悪いけどそのままにしておくわけにもいかず拾うけどひろうってスマホで変換すると払うしか出てこなくて?ひろうって方言なん?ってなったゴミって拾うよね全国的には別の言い方なの?そういえば娘の学校のPTA会長さん関西出身の方でゴミをひらうっておっしゃってたこと思い出した関西ではゴミはひらう物この間は工
木曜日の金山店にてお気遣い頂戴致しましたMーくん様よりお抹茶のカステラを成城石井のカステラ美味しいですよね早速朝食にいただきました幸せな朝を迎えられましたお気遣いありがとうございましたゆかりさんから味噌松風を長寿園さんの味噌松風は名古屋では有名な和菓子若かりし頃、名市大医学部で秘書してた時に教授のお使いでよく買いに行った記憶が蘇りました懐かしい思い出とお味を楽しめました有難うございましたゆかりちゃんから可愛いクッキーを今、若い子に人気のお菓子ですね❣️パッケージも可
先日、友人からいただいた味噌松風が、とても美味しかったので、お店に行ってきました名古屋市西区にあります今日購入したのは、味噌松風といちまいのみずいちまいのみずは、蓬莱泉の純米大吟醸が使用されています絶品です!京菓子司亀広良www.kamehiroyoshi.com
友人からいただいたお菓子です味噌松風甘すぎなくて、しっとり美味しいお菓子ですいつもありがとうございます😊京菓子司亀広良www.kamehiroyoshi.com
京都戦利品だん‼️いったい誰が買わないって⁉️🤣買ってるよね⁉️これ笑笑これら+お弁当たち🍱だからね!そりゃ重いわけよ笑笑毎度買ってないつもりだから怖い😂お菓子たちだけ、サラッと紹介先ずは⬆️写真上部に写っている箱に入っているのが、松屋常盤の松風切れ端。これは安定のおいしさ。むちっとしていてやっぱり好き❣️左のおせんべいはみやび堂の山椒煎餅とだがね煎餅。一袋開けると止まらなくて食べ尽くしちゃうヤバいやつ😅我が家でもあっという間に売り切れます。中毒性がある?笑笑やっぱりもう少し食
木曜日のお昼のCF一社にてF様よりくぎ煮を頂きました毎年頂くこの季節のくぎ煮くぎ煮を見ると春だなぁと感じます今年もありがとうございます母にも食べさせてあげたかったなぁと…少し残念ですごちそうさまでした木曜日の夜レッスンの金山店にてH様より懐かしい長寿園さんの味噌松風を頂きました若かりし頃、名市大で秘書をしてた時によくこちらのお店の味噌松風を買いに走ってました懐かしい和菓子ですその頃を思い出しながら久しぶりにいただきましたやはり繊細なお味で優しくて美味しいですね青春の甘酸っぱ
初釜が中止となり、1月に一回お稽古がありましたが、コロナの感染者が急増した為、2月いっぱい中止となったお茶のお稽古。3月から再開され、昨日久しぶりに伺わせて頂きました。お軸は大亀老師の梅の画賛でした。2月にお稽古出来なかったからと先生が配慮して下さり、大炉のお稽古でした。次回からは釣釜となります。この時期の炭点前はしっかり覚えたいものです。毎年ご指導頂いてるお陰で大炉の初炭、後炭共に大好きです。昨日は先生が京都のお弟子さんをから頂いた松屋常磐の味噌松風をだして頂き、久しぶりに食べま
今年のおせちは、夫がスマホで注文してくれた。新婚の頃はこれでも、お料理の本を見ながら、味噌松風や、錦玉子とかのおせちメニューにもチャレンジしたのだが。そのうち生協のおせちセットを買って、盛り付けるだけになり、今年はついにお取り寄せのおせちになりました(笑)それでも、おせちセットの一の重に入っていた焼鯛を鯛ご飯に、というのはやってみた。炊飯器にお米を入れ、出汁昆布を敷いて鯛をのせ、酒と醤油、塩少々を入れて普通の水加減で炊き上げるだけの簡単レシピがおせちに同封のパンフレットで紹介されていたの
元旦の朝は、お取り寄せのおせちをいただきました昨年の10月に予約❣️今半さんのおせちこれが決めて✌️ローストビーフポン酢のジュレ陶器に入ったイクラお品書き次回も候補になるくらい、全てが美味しかったです🌟ローストビーフは予想通り💓煮物と鰆の西京焼きお気に入り💕煮物などには、温めマークがついています❗️食品の下に巻き簀が引いてありました!おせち今昔物語りお雑煮の具材はあまり変わりませんが元旦は関東風で二日めは関西風をいただきます✨お正月は丸餅を焼きもちにします出し醤
2021年11月20日土曜日朝は冷えます。今朝の比叡山です。朝食を済ませ、ゆっくり。昨日、自転車でよく走ったので今日は筋肉痛です。イテテテテ。(笑)いつものようにスーパーへ食料の調達です。モールもクリスマスです。寒いが妻は鍋が嫌いです。そこで煮込み料理が増えます。今日は、おでんとカレーとカキフライが食べたい。いい材料あるかな。帰宅してお昼をすませ、筋肉痛なんで昼寝する。午後の比叡山です。すっかり紅葉してます。ベランダの植物に水遣りし、庭へ。つるバラの剪定までに、ギボウシ
四条から京都市バスで大徳寺へ(市バスは均一運賃230円)大徳寺門前で停まりますバス停ゼロ分、茶菓子味噌松風の「松屋権兵衛」少し歩くと、精進料理、大徳寺納豆の「大徳寺一久」一休禅師から一久と給りしとの故大徳寺納豆(ネットから宣伝です…)🙇東西800メートル、南北500メートルの広大な敷地に、大徳寺伽藍の勅使門、山門(金毛閣)、仏殿、法堂、本坊が一直線に列ぶ24ヶ寺の塔頭(たっちゅう)のなかには、国宝、重要文化財、特別名勝にも指定された寺も多い龍翔寺(臨済宗専門道場)の隣に、京
なかなかいただくことができない松屋常盤さんの味噌松風本願寺の歴史にもかかわるような、由緒ただしいお菓子なのですよねカステラ生地に甘塩っぱい上掛けが独特の風味を醸し出し、唯一無二な味だと思います時々無性に食べたくなります出来立てが美味しいのですが、なんと、大丸京都で購入できるようになってましたありがたいことです
.今日の一服味噌松風+よいこのあんこ/漢隣堂長崎屋本店+山本佐太郎商店先日長崎屋の若旦那とお話していた時に、餡子を挟むという話を聞き、そういえばやったこと無かったな、と思いストックあったな、よいこのあんこをonしてみました。😁たまらん😁同じ通りの老舗2軒のコラボおやつなり。ようやく今年の味噌を全て仕込み終了。2kgの大豆を4回、合計8kg分。豆味噌2樽、米味噌2樽今までの倍量仕込み。仕込む回数が増えると、微妙に疲労感(笑)間に2回に分けて筍を茹でつつ、春雷⚡️に驚いたり
先日、久しぶりに従弟と会える!と、思ったのですがタイミング悪く残念ながら会えなかったガックリお土産だけ置いて帰って行きました🚙私の好物の味噌松風〜Yeah若鮎も好きですが、これは坊ちゃん🐷の大好物ですお供えしてからよばれまーすおおきに今回は会社の子と一緒だったので、またゆっくり来ておくれー
お昼前から始まった暁のお稽古茶事の後跡見へと続いた半東を終えて日も暮れてお心遣いにいただいた松屋常盤さんの味噌松風が嬉しくて明日あるお勉強会の手土産は私も味噌松風にしようと居た場所から近い松屋藤兵衛さんへ駆け込んだ閑かな店内楚々として丁寧なご主人の物腰オマケに“端っこ松風“をいただいて店先の軸やお花も師走の風情ここにきてやっと一瞬吾忘れさぁ、明日もお茶に向かってGO‼️
6月16日は「和菓子の日」全国和菓子協会のHPによれば848年(承和15年)の夏、仁明天皇が御神託に基づいて6月16日に16の数に因んだ菓子、餅などを神前に供え、厄除招福を祈って「嘉祥(かじょう)」と改元したという古例に因む。明治まで盛んに行われていた「嘉祥の日」を現代に復活させたのが「和菓子の日」とのこと。【とらや】和菓子の日〜嘉祥菓子〜毎年、3種の嘉祥菓子を販売されているが、今年は新型コロナウイルスの影響で『嘉祥羊羹』と『嘉祥菓子七ケ盛り』の2種
出雲市の清月堂さんの主菓子です。銘は、みそ松風。
この季節のお楽しみ,桜餅。こちらのお店は名古屋では珍しい長命寺。御萩結構漉されたこの風情は,確かに牡丹と言うよりは萩ですね。はい,いつものこのお店の桜餅と御萩です。雑な切り方ですみません。飲んだ後でして。(^_^;)薄目に切って市松模様にしてみました。抹茶でいただく和菓子は最高です。
自営業者には厳しい今日この頃。お籠りするとついつい手が伸びます。顎の下が気になる今日この頃。ちょっとまずい気がする。ちょっとじゃないかも(笑)。
お初釜に点心の写真の掲載がされていませんでしたので写真をアップします今回は伊達巻も手作りしました!アメブロの修正方法がわかりませんご存じないですか?以前も漢字変換を間違えてしまったことに気づき修正しようと思いましたができませんでした
知り合いが京都に遊びに行くって、いいなぁそれを聞いたら、急に味噌松風を思い出してしまいました食べたくなりましたよ
京都お散歩時に手に入れた松風たち。松風は戦国時代の兵糧代わりに京都の和菓子屋さんが考案した、見た目カステラやけど白味噌が入ってるおやつ。ここに詳しく書いてあるよ。今回3店舗の松風を食べてみたよ***まず、丸太町駅最寄の松屋常盤。京都御苑の堺町御門を南に下ったところにあるよん。ここは葵祭の際に立ち寄ったのだけど、予約分で終了してて悲しい思いをしたので、今回は電話予約してから行った。商品はこれオンリー。一箱税込900円。包み紙もしっかりしてて、かつ箱も紙製なのに重みを感じる。ここは
今日はNAS大高で3レッスンの後守山区JASMINEさんでヨガでしたご参加ありがとうございました!朝大高へ向かう時も夜守山区へ向かう時も大渋滞でしたが何かあったのかわからず終いでした最近事故のニュースが多いですよね幼い命が犠牲になるケースが多く胸が痛くなります車は便利ですが凶器にもなりかねないことを常に自覚して安全運転したいものです少し前ですがCさんのお宅訪問をした時の丁寧に鉄瓶で沸かしたお湯で美味しいコーヒーをいれてくれました隣のカステラみたいのはこれ↓これがす
主人が仕事で京都に行ったので、ワガママを言って買ってきて貰いました!松屋常盤の味噌松風。正式には、紫野味噌松風。箱を開けた瞬間から漂うお味噌の香りがたまりません!美味しかったです。主人と一緒に半分、しっかり味わいながらもすぐに食べてしまいました〜。「西京味噌に小麦粉を練り混ぜ焼き上げたもの」だそうで、食感は、重めの蒸しパンに似ている、かな〜?という感じ。京都ならではの和菓子の美味しさ。江戸の和菓子にはない風情を感じ、なんともいえない、癒し、まったり感のあるお菓子です。ほっとする