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いつも楽しく拝読させて頂いているもりぞの先生の中毒性のあるブログリブログさせて頂きます。道の駅の漬物やお味噌美味しいのに残念🥲私もぬか漬け味噌作りもできますが他の人が作った物も欲しかったり手抜きしたい時もあります。安全重視で、安全じゃなくなる食環境どうなっていくのかしら。我が家のぬか床が冷蔵庫で眠っています少し酸っぱめです。無農薬の米を精米機で精米してるから糠もまあまあ安心かな。漬けるのが面倒になる時は冷蔵庫で休眠。これからの時期きゅうりの漬物が
岐阜各務原よもぎ蒸しとリラクゼーションmanomano~マノマノよしえですマノマノへようこそよもぎ蒸しメニューリラクゼーションメニュー自己紹介アクセスラインから予約するいつもは大寒あたりにお味噌を仕込んできますが今年行ってみたかったところは大人気で10月に申し込もうとしたら早くて3月や4月でしたでも予約春だしいい季節と思っていたら、天気予報は水曜日だけ雨せっかく海の近くに行くのに・・・思
地下鉄東山駅から三条通りを東へ。舞鶴で創業300年の歴史を誇る生麹や味噌の老舗蔵『大阪屋こうじ店』。寛永年間、もともとの創業の地・大阪から京都舞鶴に移り、“大阪屋”と屋号につけたのが、この店名の始まり。最近では発酵食品ブームということもあり、発酵食品マニアの間では良質の生麹を提供するお店として知られ、雑誌でも紹介される有名店です。この日は、味噌づくり用に必要な生麹を求めてやってきました。すでに暑さも感じる4月中で、味噌を仕込むには遅すぎる時期。それでも、こちらのお店では通年生麹を扱わ
曇り☁️のち晴れ☀️☀️朝、軽トラに乗ってマリーゴールドの苗が、旦那さん職場の菜園にお嫁に行きました。午前中は味噌作りなにやら、ヨーグルトメーカーで味噌ができるという情報をキャッチインターネットで検索してあったので挑戦です。材料は全て、家にありました。甘酒の素で買っていた麹をバラバラにしました。炊いた大豆とその時の汁と塩を入れて混ぜ混ぜ。ヨーグルトメーカーで8時間だったけ?あと1時間ほどです。昨年勝手に生えたマクワウリの種から芽が出てきましたコリンキーも芽が出てきました。
やっと今年の味噌作りを始めましたというのもセラピスト兼キルターとしてやりたい事が沢山あります知りたいこと学びたいことそしてスピリチュアルを意識して生きることそこに昨年は受験生の母も加わりましたまた受験生の息子に起きたアクシデントスピリチュアルを学んでいて助かったことが多くありました心を整理しながら日々を過ごすことが本当に良い学びでしたしかし味噌作りだけは後回しに…4月になりお味噌がなくなったのでとりあえずスーパーで市販のものを買っていましたが先日手
今年初めて、味噌作りに挑戦してみました北海道産の大豆、塩、米麹、焼酎の材料です。全部で3kgになりました~ボールの中で、茹でた大豆をマッシャーでつぶして材料を混ぜ込み、丸めて空気を入れないように、ジッパーつき袋に入れて完成。2月の寒仕込みシーズンだったので、秋には美味しくなる予定米麹は厳選しましたが、塩も大事ですよね!スーパーでは、「立釜」の塩しかありませんでしたので、「平釜」の塩を見つけたら、載せたいと思います~~さおりん/自然食品専門店健生堂@秋田@ke
こんにちは、高尾ママです。5人家族の暮らしやお金を整える日常を更新しています。最近、味噌を作りたい高尾です。私なぜか知りませんが味噌を作りたい意欲に駆られる時があります。準備も片付けも考えただけで面倒ですし料理も好きでは無いのですがなぜか手作り味噌が好きなんです。粘土こねるのが好きなので同じ感じなのかな、、以前、長女と次女2人と作った事がありカオスだったけど楽しかったので今年やりたいな、、三女も増えたのでよりカオスかもしれませんがやりたいな、、↓2年前の
2022年に続きお味噌作って来たよ♪2023年は大好きで何度もお取り寄せしている佐野みそさんで。佐野みそさんのいくつかのお味噌を試食して気に入ったものを種味噌として仕込むことが出来て面白かった!2024年の味噌作りは枡塚味噌さんの"みその学校~みそ作り教室"へ♪東京ではなかなか体験する事が出来ないらしい豆味噌を仕込んだよ。ゴツゴツした岩みたいな豆麹を潰す作業が超大変で数日間は全身筋肉痛だった(笑)米味噌や麦味噌は半年程熟成させるのに対し豆味噌は一年
週末は疲れて丸2日間、家に引きこもって寝てました。一日中パジャマのままでうろうろ。なんもしてません。酷いもんです。疲れたときはこんなもんです。彼とも会ってなくて寂しいけど出かける気力なしでした。先日河川敷で見つけた藤の花。大きなお地蔵さんがお堂にいてました。入口には綺麗に手入れされた藤棚。お手入れ、ありがとうございます。去年の12月と今年の2月に作って仕込んでおいたお味噌。開封しました✨✨減塩無添加の綺麗なお味噌ができました。美味しい粗塩、米麹、大豆のみ。自然の力はすご
おすすめに流れてきたこれより簡単な味噌作りを私は知らないというこちらの動画。気になったので作ってみました大豆水煮と米麹を買ってきました。お塩は家にあったものを使います。まずは足で潰します。要冷蔵って書いてある・・・20時間常温だったビニールに米麹とお塩を入れてなじませます。動画でがボウルを使っていましたが洗い物を出さない為にアイラップで。もしかして素手が鍵だったりする?!もう遅いわ大豆も足し揉み揉み。新しいアイラップに入れ
麦味噌作りワークショップ開催4月21日は日高市の福田めぐみさんのアトリエmmjucaで麦味噌作りワークショップを開催しました!念願かなって素敵なアトリエをお借りして味噌作りができました作り方だけじゃなく味噌の歴史や発酵の色々についてお話しします。今回は去年から発酵にはまって、わたしの講座にリピート参加してくれてる方が発酵で身体が変わった体験談を話してくれてみんな興味しんしん!美白や免疫力アップの生き証人(?)笑実体験のお話のシェアはより響きますね!味噌作りスタート前
これなーんだ(↑今から発酵メーカーにかけるところ)今年購入した発酵メーカーで、お味噌作り。大豆を一晩お水に浸けておく。すると、まん丸だった大豆が楕円形になって、枝豆みたいに親指と人差指でつまむと皮がつるん♪て、むけるんです!🫛(初体験!)そしたらもち肌ならぬ、大豆肌!✨が現れて色白に!これ全部むくのが大変だったから娘に手伝ってもらったけど普段口にするお味噌ってスーパーに売られてるからこんなふうに作ることを知らないし、昔の人はもっと手間ひまかけて自家味噌をつくっていたんだ
初めて麹味噌作りのワークショップに参加しました。系統立っていないワークショップでしたので、持ちものの5.9ℓのホーローの必要性が分からず、家にある合わせて5.9ℓくらいになるホーロー2つを持参しました。5.9ℓのホーローがあればと記載があったので、あるものでいいのかなと思ったら、これでは味噌作りはできないと言われました。必要なのは、こういうキャニスターでした。なくてもいいというようなニュアンスに感じたので、持ち帰るときの容器くらいに思っていましたが、このホーローで味噌作りをするそうです
ラポルテ五泉で味噌作りをしてきました。と言っても、潰した大豆と糀と塩を混ぜるだけ〜昨年作ったら美味しくて美味しくて、この味噌じゃないと満足できなくて今年も参加しました。大豆を薪で炊くので遠赤外線効果で美味しくなるのですね。女将は今年で80歳だそうですが、皺が無くてお肌がとってもキレイ。大豆と糀の効果ですね。一人5kgお婆と2人暮らしの我が家は5kgで5ヶ月しか持ちません。なので2月に仕込み味噌10kgを注文していて今日持って来てもらいました。家に帰って樽に移しました。空気が入らないよ
こんばんは今日の朝は米粉パンケーキです。発酵あんこも自家製で旦那作です。午前中、いよいよ長男のスマホを買いに行きました中学1年生。クラブでのLINEもあるし、帰り時間も遅くなってきてるのであった方がいいかな。もうみんな持ってるで。。の言葉も信用して私はスマホに変えてまだ2年半ぐらい。わからない事ばかりなので、プランなど全て旦那が決めました。お昼は肉じゃがの残りを丼に旦那は味噌作りをしました。豆、潰します。。麹、塩を入
家族が旅行中飲み、お花見、持ち寄りパーティーでそのままお泊まり、味噌作りとハッスルしてました✨今日は友達と健康的なブランチ。玄米ご飯手作り味噌の味噌汁ワサビの花お浸し生姜麹豚野菜蒸し目玉焼き私の手土産のワサビ花をお浸しにしてくれました⭐珈琲好きな友達なので毎回珈琲豆を喫茶店で買っていきますが今回はタリーズの珈琲豆を二袋いただき物を持って行きました✨喜んでくれました❤️良かった!食後は第3回味噌作り🤗麹5倍味噌は2週間で出来上がるよ!友達は前回の味噌が今朝で最後だっ
やっと春の大仕事が完了ほんとは三月末に仕込もうと思いながら材料は取り寄せたもののどうしても週末は疲労や外出で伸ばし伸ばしになりもういい加減やらなきゃと重い腰をあげましたせっせと茹でて潰して混ぜて詰めて完了半年おやすみなさい麹のおかげで手がすべすべしっとりてか帰省するのに何も準備してない〜やばい時間がない〜今回帰省ではバレエレッスン行けなさそうだなぁ身体がなまらない様に何かしなくては師匠にはレッスンお休みは金曜に伝えだけど師匠はう
株式会社ヴァカボ様主催『食オタ』リリース記念イベント@shokuota〝食の資格者のための食育祭〟におじゃましてきました初めは〝食育マルシェ〟野菜クイズ🍅🍆🥕カブにちなんだ10問!正解率上位2名様には景品当たると!しかしあえなく脱落まだまだ勉強が足りないわ朝採りカブは全員にプレゼントでしたw次はおから味噌づくり簡単に手に入る材料すぐ作業して完成する方法を教わりAMIcookingstation@ami_cookingstationでもワークショップとして開催しようと決
艶めく家族の暮らしサポーター/めぐみです。あら、何日かブログに辿り着けず😂何をしていたかといいますと。ランチおもてなししたり(音出るかも🙏)マルシェ準備(4/20土曜でした)したり味噌作りしたり北川万里子さんの統合ワークを受けたり万里子さんのブログ『ご予約可能日のお知らせ』こちらでは、ゆるめりあのセッションのご予約可能日をお知らせしています。メニュー詳細はこちらご予約可能日【4月20日更新】4月・5月のご予約受付日福岡・…ameblo.jp(残念‼️写真いつも撮り忘れ
別件でやり取りしていたら思いがけず救世主が現れてくださいました✨こんにちは(*^^*)スマイルさっちゃん♪です。はじめましてのかたはこちらからどうぞ🧡『よろしくお願いいたします♪』こんにちは😃スマイル子育て応援コーチのにこりん♪です。私の4人の子どもたちは大人になりました。子育て時代はアレやコレや本当にいろいろありました。怒っ…ameblo.jp昨日の続きです↓『手前味噌は最高に美味しい』一番の仕込み時期の冬。ことごとく予定が合わず気がついたら春に
いつもご訪問ありがとうございます😊長年手作りでと思いながら行動に移してこなかった味噌作りに行って来ましたまずは、こちらが経営しているカフェでランチを頂きました。味噌汁は抜群の美味さですメインは、手作りがんもどき塩麹の粉末が添えられています。先に工場見学使用している大豆北海道産どぶろくがぷくぷくしてますね。いよいよ味噌作り堺味噌と言う種類の味噌を作りました。今日のピピちゃん今は、この袋が一番のおもちゃ
食育に一番大切なことは腸活!!腸が元気じゃないと体も元気じゃないですね!!乳製品やグルテンなどで腸がダメージを負うと腸内細菌の分解が弱くなってしまい栄養の吸収が著しく低下してしまう感じがすごいするリーキーガットっていうみたいですね腸内細菌が血管に入り込んでしまうことが2014年に論文で発表されました。腸の栄養を吸収する小さな穴が大きくなってしまい、本来なら通り抜けることができない腸内細菌が入り込んでしまうことが研究によって判明したのです。血液に入り込んだ大きな細胞
今、スタバですしかも、1人。スタバなんて、一年に一度くらい。実家に帰省して母と出かけた時くらい。1人なんて初めて注文の仕方もわからないからすごーくドキドキしてお店に入ったけれど店員のお兄さんが優しかった他愛もない会話もしてくれて緊張した顔してたんだと思いますコーヒーは飲めないのでホットココアとシナモンロール♪あまあまコンビです今日は朝からずっとやってみたかった味噌と豆腐作りに参加してきました私以外はみんなベテランさんで、子育ても落ち着いた方ばかり。ケチャップ作
初めて、味噌を仕込みました!!友人にいただいた自家製味噌が美味しかったので、材料を取り寄せてもらって、味噌作り講習会❣️大豆を茹でる、いい匂い。茹でたお豆を、ネチネチこねるのも、なかなか楽しい♪意外と簡単!1ヶ月ほど発酵させたら出来上がりだそうです。どんな味に仕上がるか、楽しみ〜〜😆
こんにちは!ゆきです😊少し前に味噌を仕込みました!今年で3回目の味噌作りは、味噌作りに興味のある友だちを誘ってやりました鈴木こうじ店さんで味噌作りの予約をし、どの味噌を作るか選びました。わたしは有機玄米味噌を今年は作りました。塩をオプションで天然塩に変更できるので、鈴木こうじ店さんで取り扱いのある最進の塩にしました。せっかく口にするのなら、精製塩より天然塩を選びたいですし、海外で採れた塩より日本で採れた塩を選びたいなと思い、そうしました。実は2年前に福岡に行った時に買った天然塩が使わ
一番の仕込み時期の冬。ことごとく予定が合わず気がついたら春に…こんにちは(*^^*)スマイルさっちゃん♪です。はじめましてのかたはこちらからどうぞ🧡『よろしくお願いいたします♪』こんにちは😃スマイル子育て応援コーチのにこりん♪です。私の4人の子どもたちは大人になりました。子育て時代はアレやコレや本当にいろいろありました。怒っ…ameblo.jp「今年は味噌作りは予定がことごとく合わず行けなかったんです」と諦めていた春。別件でLINEの
大人気のこちらのセミナーあと1名参加できます!おかげまで満席になりました来月、5月23日(木)13:30~すまいるにて食と健康セミナーを開催します。今回は、大豆を蒸す代わりに「元氣大豆21(粉末)」を使って味噌づくり初心者でもカンタンに作れる玄米味噌を一緒に作ります♪詳しくはこちらをご覧ください持ち物のボウル、ゴムベラは100円ショップで売っているものでOK!作る時は熱湯を使います。出来上がった約400gのお味
味噌作り開催しました初めての春仕込み!3時間でできるスパイスカレー料理教室現地で学んだスパイスカレー料理教室『【4・5月料理教室】3時間で作れる!本格スパイスカレー』簡単すぎる!混ぜるだけ本格カレー家でできる本格カレーはこちらこんにちは、姫路にある食堂店主りえですスパイスカレー教室をしています。●1日でスパ…ameblo.jp本格カレーのスパイスキット『【スパイスキット販売中!】誰でも簡単にできる本格スパイスカレー!!』3時間で作
2024.3.10(日)一晩煮汁を吸わせた大豆その後15分位茹でます(温かい方が潰し易くなるうえに殺菌効果を狙っている為かと思います)※私今回コレを忘れました😱その間に塩と麹をゴミ袋の中で混ぜておきます(ゴミ袋🟰勿論未使用の綺麗なモノ)茹でた大豆はフードプロセッサーにお任せ〜おお!本当に楽ちんだわ〜(昔は手作業でやっていたのですよ…)ペースト状にした大豆を先程の塩と麹にインして混ぜます満遍なく混ぜ合わせられたらお団子を作って消毒した容器(甕や蓋つきバケツ
人生を変えたいあなたにおすすめライフコーチ・マインド~人生を動かすコーチングの教え~Amazon(アマゾン)1,540〜3,850円なぜコーチングで人生が変わるの?どうやってコーチングで人生が変わるの?その秘密がギッシリ詰まった本です。私のコーチングに興味のある方はぜひ読んでみてくださいね。読むだけでもきっと人生が動き出しますよ!最近すごい疲れていて今日はお休みだったので思いっきりダラダラと…