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こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノ焼きうどん実は昨夜作ろうと考えてましたが諸事情により今夜改めて作る事に(笑)ちょっと自分で味付けするの久々だったので今回は葱麺醤姜葱醤煮物のたれ醤油以上全て業務スーパーの購入品の調味料で味付け特製焼きうどん大盛りですネギの下にはかつお節今夜は生きくらげでうどんは2玉ですが具材がめっちゃ多いよ(笑)高さも凄いんで溢れないように慎重に食べます(笑)上の方はネギが多いのでその風味が強いけど
こんばんわんどーるらんど(。・ω・。)ノ今夜はお馴染みの業スーの棒餃子です後1袋ストック有るよ(笑)連勤で買い出しも行ってないので棒餃子以外のおかずは少ないです昨日帰りにローソンで購入したイカフライ1日経過して食べてみたら前に食べた時よりもちょっと硬かったねそれとめっちゃ熱い(笑)熱いので温めてないひじき食べてちょっと口の中を中和このひじき煮も業スーの袋入りのですでは棒餃子いきますか今夜は少々捲れた部分も出たそこそこ大きいフライパンで焼い
小ぶりのイワシをいただきました。蒲焼丼にしよう!軽く塩を振ってキッチンペーパーで水気を取ってから、片栗粉を付けてカラリと油で焼きます。ちょっと甘目にした、合わせだれ。ジュー!良い香りがたまりません・・・佃煮にした山椒の実をご飯に混ぜます。筍を薄味で炊いて、大葉とミョウガの千切りと一緒に盛り付けました。綺麗な海で獲れる新鮮なお魚は、本当に美味しい。
こんばんは。朝晩は寒くなって来てますが、日中は気温が20度くらいまで上昇して暖かでした。朝は気温が9度、風はほとんどなかったのですが、手袋の中の指先が冷たいです。今日もお友達と会えて一緒にウォーキング出来ました。5時15分、いつもの公園より(時々会う、おじさんと少し立ち話)5時41分、野球場より6時18分〜21分、帰り道の空です。朝陽と青空が見られました。▶️日中、暖かくなったので、夫が外壁を掃除してくれました。(まだ途中ですが)高圧洗浄機のスチームタイプを8月に買ったのです
おはようございます。昨晩は魚がメインの夕食でした~ぶりと付け合わせの野菜を焼いて野菜だけ取り出して合わせだれ砂糖、酒、みりん、醤油に柚子胡椒を加えとろみが出たら野菜を戻し煮詰めるだけなのに美味しいメインでした。
【夕食】〇参鶏湯風粥→御飯・水・鶏ガラスープの素・生姜・鶏肉〇春巻・プチトマト→生協:お徳用春巻・揚げ油プチトマト〇肉入根菜サラダ→ごぼう・人参・豚ハラミ・ネギ・実家自家製味噌・きび糖・焼肉のタレ・ゴマドレッシング〇烏龍茶中華メニューなので飲み物は烏龍茶www参鶏湯(サムゲタン)は本来スープでとろみをつける餅米だが鶏の出汁を吸った餅米が好きなので(餅米アレルギーがあるので普通の米で)御飯多めにして粥に本当はこれに焼売もつけたかったがyukiが食
掲載誌の別冊エッセ「黄金比の合わせダレでラクうまごはん148」をお送り頂きました。こちらのムックの中で、残りがちな調味料を使い切るレシピや自分で作る調味料のページなどを担当させて頂いています。自分で作る調味料では、ピーナッツバターやスイートチリソース、XO醤、甜面醤など12種類の手作り調味料をご紹介させて頂いています。お家ご飯が増えたので、よかったら、作ってみてくださいね。
サンマを焼こう!副菜に悩む…これは副菜になるのか?メインっぽいな油大さじ1にニンニクスライスを炒めて取り出すもやしを炒めて塩をかけてお皿に盛る油大さじ1を入れて、豚肉を炒める(豚肉には片栗粉をまぶしておく)⬆️ビニール袋に豚肉を入れたまま片栗粉を入れてもむと簡単‼️合わせダレを絡めて、完成★合わせダレ砂糖、酒大さじ1醤油大さじ1と1/2酢、バター小さじ1塩少々魚嫌いな子供たちに、副菜で盛り上げてメインも食べてもらう作戦です
普段の買い物の80%Costco10%業務スーパー10%その他で生活している育児休暇中の主婦です。Costco購入品の紹介、購入品を使ったおうちごはん、こどものおやつ、パン作り、たまに育児ぼやきツッコミブログです。コメント・いいねありがとうございます。また、遊びにいらして下さい。お茶も出ませんが。野菜がたくさんあると嬉しいですね。夏野菜が安くなって、いっぱい作ります。絶品だったのでご紹介。ナスとぴーマンは油多めに炒めます。ナス2
冷凍タマゴ醤油漬けにチャレンジ普通のタマゴを冷凍庫に入れて殻を剥くとこんな感じこれを器に入れて常温でほっとく。溶けてくるとこんな感じシロミは戻るけど黄身はプリっぷりのまま。こちらを醤油とミリンの合わせダレにつけて20分。冷凍タマゴの醤油漬け。熱々ご飯によしそのままお酒のアテにもよしいろんなお料理があるねぇ…やっぱり、今日もワクワク。
パプリカとちくわの青椒肉絲風冷凍パプリカとちくわを、青椒肉絲風に炒めました冷凍パプリカは業務スーパーでゲットしたもの。冷凍パプリカに片栗粉をまぶして炒めるので、あわせダレをくわえるだけで、とろみがつきますさらに、生の肉ではなく、ちくわなので、すぐに火が通り、すぐに味付けできるので時短になりますあわせダレにはにんにくと生姜をきかせたので、風味豊かで美味しいボーソー油脂×レシピブログの米油部第2期生です。こちらの米油をいただきましたサラッと軽くて油くさくなく万能の米
今日のおかずは久々回鍋肉フォッシルミネラルをスプレー容器に入れて、お肉、お野菜に吹きかける合わせダレには、キャップ半分くらい入れたかな。ミネラルは身体に大事な栄養素。家族が自然に栄養を摂れるようにお肉も、柔らかくなって美味しい。
昼飯は冷やし中華にまずたれ作りから醤油、酢、砂糖、水、ごま油を好みで味付けて味付け苦手なら中華系ドレッシングを基本にすると楽かもおろし生姜を少し入れるとさっぱりします冷やし中華用の麺がなかったので、焼きそばの麺を利用焼きそばの麺は油をかなりまとっているのでしっかりと茹でる茹で上がったら冷水にとり、冷めたらよく水気を切る水気を切ったら必ずごま油を回し掛け油のコーティングをすること冷やし中華の具材は、もやしを茹でた物に合わせダレを少し合わせておき、水っぽさを取っておく
鶏の唐揚げです。男の料理687、ローストビーフ丼作ったときの合わせダレを利用しています。材料(4人分)は、鶏モモ肉…500gほどローストビーフの合わせダレ…適量片栗粉…適量です。作り方はカンタン!鶏モモ肉を一口大に切って、ローストビーフの合わせダレにつけ、片栗粉をまぶして揚げるだけです。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。
野菜が色々中途半端に残ってるので炒め物しようかと思ったが、何となく酢豚食べたくなり作ることにした、、、が、豚肉がなくて冷凍であった唐揚げを利用して作ることにした。取りあえずはピーマン、玉ねぎ、にんじん後は適当に残ったもの入れて炒め、火が入る少し前に合わせダレを入れ最後に唐揚げ投入で完成酢鶏丼だけだと少し寂しいのでポテトサラダ作ることにした。ジャガイモを茹でるのは面倒くさいので、冷凍のフライドポテトをレンジでチンして適当に野菜ぶち込んでマヨ、塩コショウ、からし、酢を合わせて完成
今日は工事もなく、朝寝坊しました。目覚まし時計に起こされない朝って最高😱❇リコピンリッチトマトジュース❇スイカwithプリックグルア❇セリとアサツキのナムル❇シメジの煮びたし❇スモークチキンサンドイッチ❇スモークチキンのサンドイッチパンにマヨネーズを塗って、下から・・リーフレタス、スモークチキン、フルーツトマト、ルッコラ、クレソンです。パンは昨日買ったばかりなので焼いてません。左から❇シメジの煮びたし白出汁と日本酒、鷹の爪だけで煮ています。水が沢山出ます。キノコのお
焼かないロースチキンです。昨日のチャーシューで使った合わせダレをそのまま使いました。材料(2人分)は、鶏ムネ肉…400gほど醤油…150mLみりん…150mLお酢…50mL砂糖…大さじ1おろし生姜…適量おろしニンニク…適量です。醤油、みりん、お酢、砂糖、おろし生姜、おろしニンニクを混ぜて合わせダレを作ります。(今回は昨日作ったものを使い回しました。)鶏ムネ肉をキッチンペーパーで包み、電子レンジ用の容器に入れたら、合わせダレをかけて、500Wの電子レンジで15分、ひっくり
電子レンジで作る簡単チャーシューです。材料(2人分)は、豚モモブロック…400gほど醤油…150mLみりん…150mLお酢…50mL砂糖…大さじ1おろし生姜…適量おろしニンニク…適量です。作り方です。醤油、みりん、お酢、砂糖、おろし生姜、おろしニンニクは混ぜて合わせダレを作っておきます。豚モモブロックをキッチンペーパーで包み、電子レンジ用の容器に入れたら、合わせダレをかけます。フタをして、500Wの電子レンジで15分加熱します。こんな感じになるので、ひっくり返して更に
🔹豚しゃぶで残ったお野菜を使ってきのこソースを鮭にかけてみました😋【献立】豆腐チャンプルー鮭のきのこソースがけ白菜ともやしのみそ汁【豆腐チャンプルーのレシピ】①木綿豆腐(300g)は縦3cmくらいの長方形に切る。②グリルステーキのハム(1パック)は豆腐と同じ大きさに切る。③①と②を茹でる。④茹でている間に小松菜(1袋分)は軸と葉に分けてざく切り。レタス(1/2個)もざく切りにする。⑤④を
久しぶりの焼肉~加西市のえびすや1番お得なランチメニュー昔より、お肉少ないし、値上がりもしたけどメニューは、これ大皿定食ミニサラダ付き~檸檬タレと、味噌&醤油の合わせダレご飯にすまし汁ご飯は、中ぐらいの量!?焼肉の写真がこれしかない( ̄m ̄〃)ぷぷっ!ご飯の上に、乗っけて食べたうま~~うますぎる~~なぜか焼肉は、食欲、落ちん
以前にTVでみた『秘密のケンミンショー』奥方様が見様見真似で作ってくれた鶏ちゃん岐阜県の郷土料理で、パンチのあるつまりは、肴になる鶏料理奥方様は、家にある合わせ味噌にて酒、味醂、砂糖、一味を駆使して作ってくれましたレシピを見ると違いはあれど、なんというか和食屋の鶏ちゃん?みたいなおろし生姜を足したら、間違いなく美味いと思える一品でしたってことで、今回はレシピを諸々と検索して作ってみましたよ地元でもあるかないかは不明ながら、作り方は大まかに2パターンタレを作って、鶏肉を漬け込ん
冷やし中華の季節だからネ〜𐤔下準備の最初は🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚熱湯の中へ🥚お尻に穴を開ける道具も持ってるんだけど最近は鍋に入れる時に🥚を持ってお尻をコツン!ヒビを入れて熱湯に入れる!時々掻き混ぜながら中火でプツプツと茹でること7分⏰今回は半分を水に取り最近のお気に入り半熟煮(?)玉子麺つゆの濃さにして漬け込み冷蔵庫で味を染み込ませるあとの半分は火を止めてそのまま6分放置!(黄身にも火が入る)水に取り流し水💧冷えたら水の中でコンコンコン!水の中で親指
ローストビーフです。私にしては珍しく国産牛を使いました。材料(2人でも)は、国産牛かたまり…300gほど醤油…150mLみりん…150mLりんご酢(合わせダレ用)…大さじ1おろしニンニク…適量おろし生姜…適量りんご酢(かけダレ用)…大さじ1です。作り方です。醤油、みりん、りんご酢、おろし生姜、おろしニンニクを混ぜ、合わせダレを作ります。肉の表面をフライパンで焼き、肉の表面をキッチンペーパーで包みます。耐熱容器に包んだ肉を入れ、合わせダレをかけます。500Wの電子レン
麻婆茄子です。昨日の回鍋肉と同時にカンタンに作れるようにしてみました。材料(2人分)は、茄子…2本ごま油…適量水…100mL薄口醤油…大さじ2みりん…大さじ1砂糖…大さじ1豆板醤…小さじ1鶏ガラスープの素…1袋おろしニンニク…適量おろし生姜…適量タマネギ…2分の1個水溶き片栗粉…適量刻みネギ…適量です。作り方です。水に鶏ガラスープの素、薄口醤油、みりん、砂糖、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を加え、よく混ぜて、合わせダレを作っておきます。お湯を使うと混ぜや
家庭料理の定番、照り焼き。みんな大好きといっても過言ではないほどです。今回は、定番の鶏肉の照り焼きにユズマヨを合わせた丼レシピをご紹介します。甘めに仕上げた照り焼きと、香り高いユズマヨがとにかく絶品。ユズコショウのピリッとした風味がやみつきになるおいしさです。ナスのトロトロッとした食感もポイント。こってりした照り焼きとキャベツも相性抜群で、最後までさっぱりと食べられますよ。柚子マヨは他のメニューにも応用できそうなので、作り方を覚えておくと役立ちそうですね。ボリュームもあるため、この一
〈大豆の甘辛揚げ〉🥇小学校のリクエスト給食で1位と云われているらしい・・作ってみました~とっても美味しい👏👏👏「給食・大豆」で検索すると簡単レシピを見っけ📱🔍️大豆の水煮を片栗粉でまぶしフライパンでカリカリになるまで炒め醤油・砂糖・酢の合わせダレとあえるだけ~簡単~🎽小学校給食で人気メニュー知らなかった~💡💡💡娘kが小学生の頃からあったのかなぁ~?夫も「ビールに合うね💡」と申しております🍺給食メニューなのにね笑笑
DURALEXのグラスとボウルDURALEXのグラスを使っている方多いと思いますが、我が家も愛用していますこの色お気に入りです♡そしてボウルドレッシングや合わせダレを作るのにちょうど良いです♪昨日は夕ご飯に娘と一緒にチヂミを作り、このボウルで合わせダレを作りました道の駅で購入したネギをたっぷり入れて、海鮮チヂミに娘はネギが苦手なので食べませんでしたが作るのは楽しかったみたいです長く愛用できるお気に入りがあると、お料理もちょっぴり楽しくなりますね✨
お友達にもらったブルーノでチーズダッカルビ友達にも旦那にも大好評でめちゃくちゃ美味しかったのでレシピです4人分鶏肉・・・大2枚キャベツ・・・半分玉ねぎ・・・1個かぼちゃ・・・4分の1さつまいも・・・1本人参・・・1本トッポギ・・・1袋ごま油・・・適量チーズ・・・お好み◎醤油・・・大2◎コチュジャン・・・大2◎にんにく・・・ひとかけ◎しょうがのすりおろし・・・ひとかけ●お酒・・・大2●みりん・・・大1●砂糖・・・大1①鶏肉に●の材料を30分から1時間ぐら
スイートチリソースちょっと気になったレシピがあったから使ってみたいなと思って先週買ってきたんだけどそのレシピ以外に手軽に別のレシピが無いかなーって探してたら・・・ありました"スイチリ&マヨの鳥ももソテー♪"鳥もも肉をお酒と生姜と塩少々で揉み込み15〜30分そのあと片栗粉を混ぜてバターで軽く炒めてスイートチリソースとマヨネーズの合わせダレをフライパンに投入しフタをして中火で蒸し焼き火が通ったら水菜を敷いたお皿に豪快に盛り付けして黒胡椒を振りかけると出来
今日は地元の肉屋と八百屋に食材の買い出し。フルーツを多めに購入🍓骨付きチキンがあったので帰ってさっそく調理開始。まず鶏肉を水で洗って、沸かした熱湯をかけます。あとは水を適当に入れて沸かした鍋に鶏肉を入れて丁寧に灰汁を取ります。灰汁を取りながら、10分ほど煮て、買ってきたキャベツ、千切り生姜、家に冷凍ストックしておいたキノコと人参を入れてさらにコトコト味付けはシンプルに塩コショウを入れ、日本酒を少しだけ。あっという間に完成です。鶏肉の出汁が良い感じに出て優しい味です。そのままで