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先月に義父から貰った焼酎に手をつけたのは先週のことでした。高そうな酒で、恐れ多くて暫く躊躇してました。いよいよ我慢できなくなり、開封すると神々しいお姿がお見えになりました。その名は「降臨の雫」といいます。年間五千本限定の代物とのこと。原料は麦とのことですが、あまり麦焼酎の感じはしません。苦みが少ないすっきりとした味わいでした。香ばしさも少し感じたかな。大麦を黒麹で仕込んだ原酒を熟成させた古酒で、度数はやや高めの33度。もちろん、小生は初めて口にする焼酎でした。度数高い
先日、某コンビニに立ち寄ったところ、お酒コーナに泡盛を発見。最近は、内地のコンビニでも普通に泡盛が売っているのだ。しかしその泡盛、何か違和感が。手に取ってみると・・・日焼けのためかラベルの劣化が激しく、赤青黄を基調とした華やかなはずの「久米島の久米仙」が、なんとも貧相な感じに。どこかに捨てられてたんじゃないかと疑いたくなるような、その風貌。それにしても、あまりに古い。古い。むむっ?これは・・・もしや・・・・・・?と、裏側を確認してみたところ、詰口年月日、2017.10.1
日本酒コンシェルジュの江口さんと一緒に川鶴酒造さんに伺って来ました。電車に乗ってカトコト揺られて乗ったのも久しぶりで楽しかったなぁ。川鶴酒造に着いてさっそくお蔵の中を案内して頂きます。こちらには何回かは来させて頂いているんですけど、やはり蔵見学は楽しいですよね♪もう造りは終わってるんですがタンクを見せてもらったり地下貯蔵庫(元防空壕)などもありますよ。日本酒コンシェルジュの江口さんや羽豆杜氏さんにはホントにお世話になりました。またお会いできるのを楽しみしております。
おはようございます。(^^)Goodmorning.本文BodyText3年物のクースー(古酒)をシークワーサーの果汁で割って、飲みました。Idrank3-year-oldkusu(oldawamori)mixedwithShikwasafruitjuice.これが、とても美味しい!Thisissodelicious!ぐいぐい、いっちゃいました。(^^ゞIdrankalot.それでは、また。Seeyouagain.木蓮
4日連続で昼美の後は週末夜に訪れ、一杯やる。オリオンの瓶ビールをお願いし、いい具合に泡を作りいただく。このお店はお通しですらボリュームが物凄い。厚切りベーコンと山盛りポテトサラダとの取り合わせが嬉しい。軟骨ソーキを注文した。これまた尋常ではない量だ。トロトロで口の中でとろけていく。こうなれば甕出し古酒が飲みたくなる。加えてジーマミ豆腐をお願いしたが、その日は特別に紫芋のジーマミ豆腐があるとのことでそれを出してもらった。舌触りも風味も良く美味しい。美味しい酒の肴があると酒も進む
誕生日に妹から京焼きのぐい呑みをもらいました。今まで持っていなかったタイプの形で大きさもちょうど良いです。内面が白いのは、酒の色を愛でたいというぼくの好みです。これは、17年熟成の《日置桜鍛造生酛強力H19BY》ですが、古酒感それほどでもなくキレ良い旨味の塊♪ね、旨そうな色でしょう・笑ミカド薬品本店、三島市大場
3月28日。木曜日も朝からガッツリ仕事でした。近所のスーパーで見つけた、鱧380円が半額だったのでお買い上げ。晩酌のアテに、切って両面炙ってみました。鮮度はいまひとつでしたが、しっかり炙って加熱することで歯ごたえと旨味がアップ。塩とわさびで、のちおひさま醤油とわさびでいただきました。2割引きのベビー帆立も、酢味噌つけていただきます。お酒は、久しぶりに熟成酒在庫から引っ張り出した、日置桜(鳥取)青水緑山特別純米酒27BY。8年以上熟成したお酒を、1年以上前
古酒蔵山桜さんにお邪魔してきました。なんとこちらには沢山の泡盛古酒がずらっと並んでいます!人気店なだけあって、できれば予約していってね♪古酒はおススメから選ばせていただき、今帰仁のものを1合。そして出てきたお通しが味噌で煮たお魚でした。これだけで飲めちゃうね。モズクの天ぷらをお願いしたら、モズクの含有量が素晴らしい!熱々だし、もずくじゅるじゅるだし、好き過ぎて嬉しくなっちゃった♡ありがとう~~~~(*´艸`)けど、キャベツ入っているのは初めての経験!!島豆腐
四季桜15年古酒(限定)産地栃木県酒種純米原酒原料米栃木県産五百万石精米歩合60%日本酒度+2.8酸度2.5ALC18%容量1800ml価格4144円(税込)3767円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
おはよう~~また雨だよ~💦まっ神さまが『今のうちに休んどけっ』って言ってるんだろうねで、昨夜は今季初となるウナギ釣りへ気温は申し分ないただ、雨は降っても濁る程ではなく、水温はまだ低いはず。18:00釣り開始🎣開始早々にいいサイズのウナギが掛かったが、食いが浅かったのかオートリリースその後は20:00まで粘ったが、全くアタリが無くなったので、川上の橋へ移動移動後も全く反応無し20:30には納竿💦撃沈💔💔💔今夜は呑まないつもりだったが、少しだけ先日、お礼にと頂いた古酒🍶琥
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メルカリでノリで購入した古酒。ネットで調べたところ90年代ー00年代初頭と、まぁ古酒というには新しめの年代である。このようなブログを書いているのに蓋もないのはどうかと思い、Amazonでグラスの蓋を買った。香りを閉じ込めるための品である。今回から使っていこうと思う。とろっとした甘さと若干のピートな香りは現行のジョニ黒とあまり変わらない。一方で味に関しては前半の香水感は現行物には全くない素晴らしい味わいで、その後はジョニ黒らしいピートが来る。現行との違いはフローラル感で、この部分に現在よ
久しぶりに和田峠に行きたくなり、昼からでしたが出発しました、天気も良くて気温も20℃と、サイクリング日和、和田峠は28分、ALLシッティングでやりきりました、今日はこれがクリアできれば、後はのんびりです、陣馬山を10分で下って、相模湖畔で補給、大垂水峠を超えて、高尾山に寄ってきました、自宅到着は19:40、もう少し早く出れば良かった、お風呂にゆっくり浸かって、気持ち良し、ハイボールと古酒を飲みながら、大相撲の春場所を見てます、横綱照ノ富士休場?!
金魚の三大産地弥富から晴れホワイトデーですねお返しは?日中は暖かいのでつくしんぼが・・・うちのお酒沖縄の金武【鍾乳洞貯蔵龍の蔵】有限会社インターリンク沖縄泡盛の長期貯蔵20年古酒金魚生産卸し専門なので小売りは致しておりません誤字脱字ご了承下さいね第26回金魚日本一大会親魚の部総合優勝魚農林水産大臣賞弥富さくら(アルビノの桜錦)以上です。
今日は、午前中はNPO法人国際ボランティア学生協会さんの学生さんと、この団体さんがSDGsの目標達成に向けて活動をされている内容をオンラインでヒアリングさせていただきました。私たちの会社もSDGsの12の目標達成に向けた取り組みをWebサイトと公開しているので、それを見て問い合わせをしてこられました。今は琵琶湖の水質を守るための活動をされているそうで、私たちもその活動に強力しないかということでした。私たちは、毎月、クライアントの社長さんたちに集まってもらってSDGs経営研究会をやっているの
さぁ定休日明けの曇り時々晴れなんていう木曜日(^^)♬まだまだ寒さ覚える日が続きます3月も2週目。。。。明日の朝方は”雪マーク”ついておりますが、どうかな???ゆっくり過ぎるぐらいの、流れですけれどジワジワと普通に戻ってくると願掛けしながらの毎日(笑)本日もじっくりと参りましょう♪しっかりと営業して、気持ち良く来週の連休に臨みたいですねwwwwwww※3月12日(火)、13日(水)は当店連休頂きます。古酒到着!国内では流通はしておらず。。。。。向こうでは現行で20
2012.02.24.UP沖縄自動車道最北の出入り口(許田)のスグ目と鼻の先!!近くにヘリオス酒造があるというのでぇ~ふらぁ~っと寄ってみた湖辺底という名の集落の奥にその施設はありました。ヘリオス酒造敷地内には、いくつかの建物があるのですが…まずは入ってスグ左手にある古酒蔵ショップにて見学の受付です。がっ予約もなしにイキナリ行った私。直近の見学は終わったばかりで、次回の見学は団体様・・・・。諦めかけてたところ、あまりにも悲しげだったの
2月もあまり呑む気が起きませんでした。1月に引き続き2月も1本です。●古酒黒さそり…鹿児島県/さつま無双/麦・麦麹/黒麹/25度3年貯蔵古酒。麦焼酎は麦独特のエグミを避けるために減圧蒸留が一般的らしいですが(スッキリした味わい)、この「黒さそり」は麦焼酎にもかかわらず芋焼酎によく用いられる常圧蒸留を採用しています。常圧蒸留を採用するといろいろな香り成分を取り出すことができます。麦焼酎に似合わずしっかりした濃厚な味わいです。和紙のラベルが酒蔵の心意気を語っているようでいいですね。
千本桜完熟紅はるか・・・酎心蔵大石藩・・・日南娘無濾過古酒・・・明日は、久しぶりのお休みです華月なので、美味しい焼酎を飲み比べました♪41DAIRY柳田酒造さんの完熟シリーズの焼酎は、芋熟成した濃厚な甘味とうま味があります。焼酎業界で、造り手として誰もだが認める間違いない、芋本来の持つ旨みを感じる焼酎ですこの焼酎を一番濃厚と思わいない人は、蔵に行き、焼酎の造りを自分の目で見て欲しいです兎に角造りがハンパない!日南娘無濾過古酒を飲みました無濾過焼酎を無
今宵は、ホワイトホースファインオールド旧ボトルで彷徨います。旧ボトルですが、特級表記がないので1989年以降の流通ですね。1990年代の流通だと思います。1,000円前後と言う買いやすい価格のスコッチウイスキーだったようです。安いからと侮ることなかれ、十分美味しいスコッチウイスキーです。スモーキーなフレーバーにキャラメルのような甘味が口の中に広がります。やっぱり古酒は、良いなぁ。(*^^*)今宵のお伴は、しっぽりと.....WomaninLove-BarbraStre
一つの甕(かめ)に、五千両が入った大甕(おおがめ)二つを、探し求めて(じょ)上州(うしゅう)への旅。赤城(あかぎ)山麓(さんろく)へ向かったのは、中空組(なかぞらぐみ)の昼(ひる)立(だち)、双丸(ふたまる)そしても(・)も(・)の三人。宿(やど)を出ると、遠くに山並(やまな)み。「山(やま)って富士山(ふじやま)の様に、尖(とん)っ(が)ているのじゃないの。あの山、平らに見えるけど」と、もも(・・)。すると昼
オールドボトルで私が最も熱を入れて収集しているのが、赤青紋章(1970年代)の付いたバランタイン・ファイネストです。このウイスキーブームにおいても現行品はフルボトルでも1000円程度で売られており、優良格安酒としての地位をガチガチに固めている本銘柄。しかし、これが1970年代の古酒ともなれば、オールドボトルマニアの垂涎の的となっております。それもそのはず、ビクトリア女王から王室御用達の称号を授かっており、晩餐会などが開かれる時には来賓をもてなす気品溢れる由緒正しい重要アイテムなのです。
旭萬年無濾過瓶貯・・・酎心蔵国分藩・・・酎心蔵大石藩・・・新焼酎無濾過焼酎の41です。ですが、アルコールが苦手な41です。量を飲めません。一度購入した一升瓶は、何年も掛かります。なので速く無まないと無濾過新焼酎の個性は別な味へと変化しますが、変化する無濾過の味の楽しさを感じる喜びを覚えました。今日は、無濾過古酒の味わいを楽しみました!次回、廣島酎心蔵にお越し頂くかもしれない蔵元さんです。ぼちぼちと酎心蔵を今年開催するかどうか、進めて行きます。3月1週
ある日のおうちワインはペイルブリュヌメドック2008ペイルブリュヌメドック2008破格の飲み頃の2008年ボルドーしかもメドック!豊かな黒フルーツの香りにプラムやバニラのニュアンス柔らかなタンニン、まろやかな味わいオーク樽12カ月熟成スタイル赤フルボディ産地フランスボルドーメドック分類ACメドック品種カベルネソーヴィニヨンメルロー古酒ですがお手頃プライスで飲みやすくって美味しいペイルブリュヌメドック2
日南娘無濾過古酒・・・伊佐大泉無濾過新焼酎・・・月の中春一番瓶貯・・・今日は久しぶりにお湯割りで焼酎を飲みました!気温が下がり、お湯割りが美味しいと思い、普段はロック好きな41ですが、今日は、無濾過焼酎のお湯割りの美味しさを勉強したくて、お湯割り焼酎を飲みました。2:8のお湯割りです。割り温度は60度~61度です。お湯割りで一番美味しい温度です!41DAIRY昨年、美味しくて、美味しくて感動した焼酎と言えば、日南娘無濾過と月の中春一番です。無濾過と濾
日本人で日本にいるなら世界中で一番いい状態で日本酒が呑めるのよ🌈みんなももっと日本酒飲もう~~~🍶👍️✨基本コスパ最高酒を探していますが高いのも知っておかないと当然コスパ最高を探せないので奮発&レア&いただきもの🎁の日本酒登場の最近飲んだお酒の巻👏ヨッレアです👀【蓬莱泉「空」(ほうらいせん・くう)純米大吟醸】(関谷醸造株式会社/愛知県)現地よりお土産🎁🙏【出羽桜純米吟醸新緑ラベル】(出羽桜酒造株式会社/山形県)【「霞城壽」(かじょうことぶき)本醸造金扇】(寿虎
三連休2日目の終了です🍓🍓今夜は、ぼっちですが、寒いので、すき焼きにしようか豚しゃぶにしようか迷い中。冷凍庫に松坂牛の肩ロースと岩中豚のバラ肉があるので、どっちを解凍しましょうか?野菜やキノコ類の他の具材はどっちに転んでもいいようにデリバリー済みです🤭とりま、那覇続き。友人達を那覇空港まで送り届ける。おもろまちにてレンタカーを返却する。免税店でフレグランスを買い漁る。うちの薬局にしれーっと顔を出す。ホテルに戻って湯船に浸かる。出かける準備をしてタクシーで向かう。こちらのお店
先日、ワインが大好きな方と一緒にお食事をご一緒させて頂いたときに1979年のワインを頂きました。素敵なバーで美味しいワインと楽しい仲間♡最高の時間になりました。熟成感もよくて感動しました。古酒って素晴らしいですね♡こちらも1990年でしたが、とてもおいしかったです。あまりボルドーは飲まないのですが、ボルドーとは思えないほど柔らかくなっていました。楽しい仲間とワイン...幸せでした。明日から頑張って働こうという気持ちになりました。
従兄弟から蒸気屋かすたどん焼酎古酒侍士の門石川県の日本酒大吟醸手取川いつも本当にありがとうございます
小佐々町「おさかな広場」で購入してきた牡蠣。生食処理していないことなので「蒸し牡蠣」にして味わうことにします。まずが、牡蠣の殻をたわしで丁寧に洗います。その訳は…牡蠣の「ガンガン焼き」にするためです。せんべいが入っていた缶に牡蠣を並べて、缶ごと直火に掛けます。缶の底には、水か酒を少量入れておきますが、今回は日本酒を入れてます。缶の蓋は、ちょっとずらしておいて蒸気の逃げ口を作っておきます。缶の縁から勢いよく湯気が噴出してきました。蓋を開けてみる