ブログ記事29件
おはようございます😃新玉ねぎの季節が訪れましたね(^^♪何時ものオーガニックの野菜です此方は我が家の庭から採れた三つ葉庭の草抜きでゲットしました根っこも付けて抜いたのは沢山生え過ぎて、、、干し大根の戻し汁此れは立派な調味料に成りますよ丸ごと漬けた紅ショウガ両方を刻みました後はサカサマに成っていますが本葛粉
今日の晩御飯は☆厚揚げ丼☆豆乳スープ昨晩のキムチなべの残りに鶏肉団子と豆乳を加えました。☆セロリのサラダごちそうさまでした。今日は、接骨院へ。昨日は歯医者さん、最近は病院巡りをしてる気がします。腰痛は完璧ではないのですがよくなってきました他に、首のコリが腰痛より悪いらしくこの際、悪いところをすべてメンテナンスしようかと思います。週1位のペースで接骨院に通うことにしました。しばらくあたたかな陽気が続くよう
今朝は晴れ。晴れて青空が広がっていました。朝の気温は26度位。昨夜は熱帯夜、蒸し暑かったです。💦日中は曇り。朝方は晴れていましたが次第に雲が広がり曇っています。日中の気温は31度位。今日も日中は気温が上がって蒸し暑くなっています。💦天気は下り坂、午後からは雨が降る予報がでています。今日は整形外科で診察とリハビリ。リハビリは首の牽引と温熱療法とマッサージ。首から肩に掛けて電気治療左の首の付根から左の顎の付根の後側に掛けて強い痛みが出ます。首の痛みはあまり変わ
今晩は!今日は1日仕事と私用で不在でした、、、私は「インタビュー」される側でしたが「インタビュー」なさる方のお仕事に興味津々でした(^^♪結論から申し上げますと流石にプロのお方は違いましたね「インタビュー」にはフリーの女性の方がお見えでしたが凄く訊き出し上手で!オッオォーーーッ!!その上此方のブログも先行してお読みになっ
今日もありがとうございます天気良し友人とイオンで待ち合わせて、きのう何食べた?の新刊を貸しつつ、WATARASE米をお裾分けしてきました。一度、講演会に一緒に行ったので、「セミナー行ってきたよ~」とか言うと「今回はどんなお話だった?」と聞いてくれはするものの、なかなか会場には・・・という感じです。今日もプレミアムでの事を聞いてもらいました続きでランチへ柳津イオン近くの”牛源”焼きましたわここはカーテンの仕切りで個室ぽくなってて良かった!人気№1の牛源ラン
朝、構内に到着すると周りのドライバーの顔ぶれがガラッと変わっている。私の見知った顔は、マツヤマだけだ。何度か見かけたことのある、慣れているとは言い難いドライバーが新人に教えている。現場の雰囲気が全く違う。月が替わるタイミングでドライバーを入れ替えたのか。ハックは居なくなっていたが、必要なはずのベテランまで抜いてしまっている。複数の会社が入っているので、誰がどこの所属なのかわからない。よくよく聞けば孫請けのドライバーで、無理矢理投入された人だったりもするので接し方は微妙な
お昼食べすぎたのか、ちょっとお腹が痛い…晩ごはんは軽く済ませよう…と思っていたのに、結構普通に食べちゃった今日のごはんは、厚揚げ丼です。お豆腐だし、お腹にも優しいかなと思って作りましたが、結局はどんぶり飯ですよね、これ(笑)今日は薄味で仕上げてあります。先日見つけて買っておいたブリのみりん干し。美味しかったのもそうですが、ちゃんと骨まで抜いてあって、なんだかありがたい気持ちになりましたあとは、冷凍庫にあったホタテと北海道産のアスパラで、バター炒め。やっぱ
3連勤は無事に終了した。ゆったりとオフの朝を過ごしている。負荷の乱高下はあったものの、仕事は問題なく終了。ほっと一安心だ。ただ、周りのドライバーには色々あった。ドラゴンと呼んでいるドライバーの後釜に来た人物のキャラ。まだどんな人物かはわからないが、パッと見いろいろ問題を起こしそうだと直感的に思った。会話をしていないので名前は分からない。配車表には本人が担当するコースに記名する。見たのだが、漢字一文字の苗字だった。達筆すぎて読めず、ヘタクソな字だと思った
本日のおしながきサラダお味噌汁厚揚げ丼厚揚げ丼、ピリ辛で美味しいです。あんがトローッとしてるのでご飯に絡んでご飯が進みます。
ホントに日が経つのが日に日に早くなる2日行ってお休みありがたいことだけどこれでいいのか⁉️って思ったりもする楽してるよなって思うでも、もう週5日はできない気がする( ̄▽ ̄;)体が2日で休憩の体制に入ってしまってる朝ごはんキャベツのマリネ乗っけてチーズ一応水分でベトつかないように薄くマヨネーズなんか塗ったりして(笑)トースト半分どころかチョイ足ししてるし(^_^;)まあ、朝しっかり食べるのは良いこと!と、思うことにした今日は明日の休みのために仕事残すことなくしないとっ
つづいて、、、昨夜の献立1昨日“淡路の玉ねぎ”を頂戴しましたよ如何にも!美味しいオーラでもって私に言います“食べて食べて!”久し振りに!何時もの“厚揚げ丼”失敗しない作り方をご紹介しますね生姜は下ろしたモノを冷凍していますこの後ダイスにカット!庭の三つ葉とダイスのおろし生姜昆布出汁で玉ねぎが柔らかくなって旨味が出たら塩と厚揚げを加えますお出汁の味をお醤
つづいて、、、“ますえちゃんのお料理教室”いいえいいえ:;(∩´﹏`∩);:“厚揚げ丼”完成です!!凧唐草の丼が良いですねぇ\(゜ロ\)(/ロ゜)/献立がとても美味しそうに見えます器も大事です!!全くお恥ずかしくそれほどの事はございませんが、、、献立は調味料には塩とお醤油それに!本葛後はスパイスとして生姜のおろしたものと紅ショウガです此処がお味を助けて呉れますベジタリアンの私が或る日思
家人ベジタリアンなんで我が家基本お肉は食べないんですが・・・ベジタリアンだけど卵やチーズ、あと魚も食べる、いわゆるペスカトリアンなのでタンパク質が極端に少なくなることはないですアメリカはベジタリアンフードの種類も多くて美味しいものも多いので、僕も結構満喫してますでも週の後半になるとあ〜お肉食べたい!と肉食獣気質が現れたりしてというわけで昨日の夕飯は親子丼冷凍してた塩麹漬けの鶏肉を使って芽キャベツと厚揚げの味噌汁と茹でたアスパラガスのサラダを添えて家人は鶏肉✖︎なので、替わりに厚
昨日はオフだったので、いつものように掃除と洗濯から始めた。今回はエアコンの清掃も行った。フィルターは前回の清掃から数か月経っていて、ホコリが少し詰まっていた。洗浄スプレーを吹きかける。シュワシュワと音を立てているのがキレイになっていく感じがして良い。風の香りも改善する。オフの定番となってきた実家への電話。母は先月、足の付け根の手術から帰ってきてリハビリ中であったが見事に改善していて嬉しかった。最後に会った昨年11月には、痛みで歩行もままならない状態だった。それが今では車
コスパ最強厚揚げを使った丼ものどどーん■厚揚げ1丁■玉ねぎ1/2個■にんじん1本■まいたけ・しめじ好きなだけ■万能ねぎ好きなだけ■たまご2個■水1カップ■めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ※3~4人分作れます①厚揚げは一口大、玉ねぎとにんじんは薄めにカット、しめじとまいたけはほぐす②①をフライパンで軽く炒める③水とめんつゆを加えてにんじんに火が通るまで煮る④溶いたたまごをまわし入れ、いい感じに固まったら小口切りしたねぎを散らし完成ご飯
おはようございます昨夜遅くの記事は調理の仕方が分かり難いので補足版として書き足しています(^^)/昨日からウエイトコントロールを意識して暮らしています厚揚げ丼柴漬けがよく似合いました!(`ー´)ノお肉を頂かないので厚揚げは良く出演しますなぁ(^ω^)・・・兎に角めちゃくちゃ美味しいでしたわ(^^)/私の場合太りやすく痩せにくい、、、此れを良く分かっているので普段から成るべく太らない様に気を付
今日はお天気は良かったのですが風がとても冷たく寒い1日でした朝は少しの間でしたが雪が舞っていました昨日の夕食です厚揚げ丼こんにゃくとさつま揚げの煮物長ネギとササミの和え物野菜の甘酢漬けほうれん草とエノキのお味噌汁こちらの厚揚げ丼もも母さんのブログ拝見して美味しそうだったのでまた真似させていただきました半分に薄く切った厚揚げを油を引かずにフライパンでこんがりと焼きます焼肉のタレ、コチュジャン、ごま油のタレに絡めるだけですとても美味しかったですお昼ごはんにおスス
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。大きな厚揚げをドーンとのせた厚揚げ丼を作りました。これが美味しすぎて、一気に食べてしまいました。レシピです(1人分)厚揚げ1枚★焼肉のたれ大さじ2★コチュジャン小さじ1/2★ごま油小さじ1/21・厚揚げは横半分に切る。★を混ぜておく。2・フライパンで厚揚げをこんがり焼く(油は使わずに)3・2に★を入れて絡めたら出来上がり!お好みでネギをのせてください。お肉じゃないけど、大満足の味ですよ😄安くて美味しい!作る
毎日、体育大会の練習を頑張っている次男。昨日は学校内見守りの活動があったので、体育大会の練習を見ていました☆風が強くて砂埃が舞うし、真夏ですか?ってほどの気温の中の練習はキツいね💦今日は朝から部活です!しっかり食べて頑張ってね〜✋【厚揚げ丼】朝からガッツリ…だけど、豆腐なので消化はいいよね(*´艸`)厚揚げを半分にスライスし、キッチンペーパーで油を切り片栗粉をまぶしてこんがり焼く☆ヨシダグルメのたれで味つけして目玉焼きを乗せたら完成☆今日もしっかり食べて頑張れ👊✨
朝から、どんより曇り空~髪の毛がまとまらないなぁ今日パパが夜勤なので、お昼はボリューム飯にしましたぁ厚揚げ丼~お味噌汁も作りましたぁ全体をアップでお味噌汁は、白菜と高野豆腐にしましたぁ玉ねぎ氷も入れましたぁ~美味しかったぁ~
今日は、秩父の旅、楽しかったぁ~今日の夕食は、今日業務スーパーで買った厚揚げで、またまた厚揚げ丼にしましたぁ何かいつもよりしょっぱくなっちゃったぁ厚揚げ丼お味噌汁は、大根と高野豆腐に、またまた玉ねぎ氷を入れましたぁ全体をアップでお味噌汁には、グレープシードオイルも入れましたぁお腹いっぱいだぁ~少し動かなきゃね
温玉のせ厚揚げとししとうの甘辛丼長葱入りなめこと豆腐の味噌汁タコの刺身菜の花にしん漬け本日の夕飯。厚揚げを適当な大きさに切って片栗粉をまぶし両面に焼き目が付くまで焼いて、サッと炒めたししとうと一緒に甘辛タレで炒め合わせたら完成レンジで作った温玉がいい感じ♪おつまみのタコさんとにしんちゃん♥️(*´▽`*)ダイエット中だけど、今日は飲みますよん
あっつい~けど、気持ちいい~今日もパパは休日出勤でした今日は、あるもので夕食を作りましたぁ~また、アレです厚揚げ丼ちょっと、お砂糖多かったかなおかずに困っちゃって、またまた野菜でお腹いっぱいになってもらおうスープポトフ風野菜スープ全体をアップで食べたぁ~パパも、もりもり食べてくれて良かったぁ~今、B'zの会報が届きましたぁ~ゆっくり見よう~こんな若々しい50代って凄いなぁ~柿本改、日によって音が違うねB4で試してみた~余計な映像が映っちゃってるけどSTigen
本日のまかない🎵サラダ、豆腐と挽き肉あえ、なすと厚揚げ丼
さっき15時頃に、小腹が減って、ところてんを食べましたぁ~今日は、お昼過ぎにヨガはケガした所が痛いので、いつもヨガを参考にさせて頂いている、B-lifeさんの、瞑想、を約20分間行いました病気の不安や雑念を客観視して、心地の良い呼吸をして、とても静かな空間で心身穏やかになりました今日の夕食は、先日の買い物の日で買った食材を賞味期限を見ながら、今日の夕食は、またまた厚揚げ丼にしましたぁ~厚揚げ丼~七味を少しふりかけましたぁおかずは、またまた冷凍保存しておいたゴーヤがあったので、ゴーヤと
今日は、いつもより、ゆっくり過ごせましたぁ~パパが夕方前に起きて、掃除機をかけてくれましたぁ~パパ、ありがとう今日の夕食は、いつもと変わりばえしないけど、厚揚げ丼にしたよ厚揚げ丼~てりってりだぁ~おかずは、きゅうりたっぷりのポテサラ~全体をアップでお味噌汁は、大根とえのきにしましたぁ~ちょっと多かったぁくるちい~夜は、今夜はヨガを長めにやろう3日間かけて読んでた本が、さっき読み終わって、結構厚みがあって小さい文字だったから、中々読み進める事が大変だったけど、齋藤孝さんの本
今日は天気も良くて、お洗濯日和でしたぁ~パパは、今日も朝早く帰りが遅いので、先に食べましたぁ~今日は、久しぶりに作った、厚揚げ丼~ほうれん草のお浸しを添えましたぁ~全体をアップでお味噌汁は、玉ねぎと油揚げにして、亜麻仁油を少し入れましたぁ~玉ねぎをスライスする時に、切り方で玉ねぎの効能が変わるようで、最近は繊維を壊して切っていますパパ、早く帰っておいで~
この週のお弁当は厚揚げ丼写真を撮るからと、いつもと違う切り方にしたらまったくおいしそうに見えないお弁当ができあがりました…
今夜は厚揚げ丼です。むかし京都で湯豆腐を食べた時に付いて来た丼物が厚揚げ丼で、その味を再現しています。野菜は長ねぎ、玉ねぎ、白菜で、味付けは白だしと塩が基本ですが、香り付けに醤油とみりんを色が変わらない程度に入れています。右上にあるのは、総菜のひじき煮です。厚揚げ丼は、味見をした時には味加減がいい塩梅でしたが、食べすすむにつれて味が薄くなってきました。ただしみそ汁とひじき煮はともに味付けがやや濃いめなので、バランスは取れていたと思います(笑)