ブログ記事9,249件
こんにちは。今、大阪に来ています。昨日の名古屋MamaCafe、今日大阪MamaCafeプライムと、つい最近まで関西にいましたが、また関西に来ました。昨年に比べて、今年の様子は、①外国人がどこでも多く見かける②日本人も沢山旅行している③物価高を感じさせないほど飲食店はどこも賑わっている印象です。実際はどうなっているのか分かりませんが、肌感覚としてはそんな感じですね。今夜は蕎麦を食べようと思い、一軒目に行ったら予約で一杯。二軒目行ったら、人は沢山入っていたけど蕎麦屋でない雰
今晩は。今日も一日お仕事、諸々とご苦労様でした。うす曇りの朝でした。朝はちょっとひんやりなので少しだけ暖房付けました。日中は気温が上がるのですが朝晩はひんやりのこの辺です。この気温差が中々疲れるこの頃です。😔明日も曇りマーク!夜には雨マークです。良いお天気は続かないなぁ~と思う火曜日の夜です。😞💨今日のにゃんこ…クゥーちゃん。今夜はお手々ひっくり返して寝んねしてます。可愛い肉球🐾はバイカラー!お洋服と同じ何です。とっても柔らかくて触り心地満点です。触ってたら引っ込められました。🤭
こんにちはハカイダーヨシアキ(44akey)です👨🏽🦱昨日のおうちごはん朝ごはんは甘酒きな粉ヨーグルトトースト🍞りんご🍎いちご🍓お昼ごはんはファーストレディお手製曲げわっぱ弁当に湯豆腐〆に蕎麦乾麺の十割蕎麦でしたが美味しく出来ました晩ごはんはほたるいかと春キャベツのペペロンチーノ生ハムホワイトアスパラブロッコリートマトプロテインポタージュ自家製ぬか漬けでしたいつも美味しいおうちごはんごちそ
この日のお昼は久しぶりに富山市神通町の蕎麦屋『神通町田村』さんへ。暖簾と店構え。撮影場所:富山県富山市神通町DateTaken:April8,2024CanonEOS7DMarkII,EF-S18-135mmf/3.5-5.6ISSTMISO:400,Tv:1/800,Av:5.6そう言えばこのお店も十割蕎麦を供するのでしたね。4月の月替わりということで「出雲」。ソバの生産地がそのままメニューとなってお
おはようございます。雨が続きますね。水分補給し過ぎで、草生い茂る。27日(土)の予約は28日(日)へ変更になり、27日(土)予約可能です。予約してね。今朝は、有機十割蕎麦。温泉卵、チャーシュー、メカブ、レタス玉ねぎ、キクラゲ。
ホントならもう少し遊んでいたかったけど主人の携帯が壊れて明日から連絡に困るので修理に出しに帰宅する事になりました初めて泊まった赤倉温泉も良かったな~最後は妙高一里塚の満開の桜を写真に納めて高速道路へ乗りました途中トイレ休憩と運転交代しただけ後は何処にも寄らずに16時半には家に戻りました何だかあっという間実は4月から部署が代わって仕事に行きたくなーい明日から憂鬱でも…頑張らなくっちゃ辛いね大人になると誰も褒めても慰めてもくれないガンバレ私赤倉温泉お宿ふるや
長い休業期間からいつの間にか営業を再開されてた喜多方市の蕎麦屋高堂太さんに久しぶりにおじゃましました。いただきましたはカレーセット(990円)本当は予定にはなかったんですけどそば屋のカレーののぼりに釣られました。女性3名でのオペレーションでした。蕎麦は手切りのような角のある舌当たりはありませんが会津若松蕎麦屋高堂太(たかどうた)喜多方でリニューアルオープンしました。soba-menki.comワイズクラフト社製のYS-2000という製麺機を使用する事により切れない十割蕎麦を常
ほーんと久々のチーム『SpiritsWay』での日帰りツーリング。何度も紹介してますが我がチーム、少し自慢できるのはsince1987年なんで結成から37年目となり、同じ高校の同級生から続く息の長いチームということ。今となってはええ歳こいたオッサンばかりだが今のところ1人も欠ける事なく全員バイクを愛し続け、乗ってる奇跡に感謝です。チームが長続きする秘訣?は無理強いしない、一緒に走れる人だけ走る事かなぁ。(皆んな家族とか仕事とかありますからね)まあ、1番の
蕎麦は日本の食文化に欠かせない食材であり、その多彩な料理や食べ方が日本人の生活に根付いています。ここでは、蕎麦の歴史や季節ごとの食べ方、地域ごとの特色などについて探ってみましょう。蕎麦の起源と歴史蕎麦は古代エジプトや中国で栽培され、日本には9世紀頃に伝わりました。当初は宗教的な儀式に用いられていましたが、次第に食材として広まり、江戸時代には急速に普及しました。江戸時代には蕎麦屋が多く出店し、庶民の食卓にも蕎麦が並ぶようになりました。季節ごとの蕎麦料理日本の季節感を楽しむために、蕎麦は季節
例のうどんチェーン店で食べた蕎麦があまりにもアレ?だったので、蕎麦リベンジを果たすべく、何故かうどん屋さんに行ってきました⁈(笑)このお店はうどん屋さんなのですが、うどんは勿論の事、この手打ちの田舎蕎麦もすっごく美味しいんですよ!ちなみにこのうどん屋さんは、たま〜に利用するのですが、47%の割合でお蕎麦を頂く位なんですよね‼︎白いツルツルの洗練されたお蕎麦も美味しいですが、黒っぽくゴワゴワの田舎蕎麦も美味しいですよね‼︎
蕎麦屋『けやき』へ。10割蕎麦10割蕎麦は切れやすい。つけ汁は、ノーマルと大根の2種類食べ終わる少し前に蕎麦がきも来る^^温かい蕎麦がき醤油をかけていただきます蕎麦定食こちらは千円以下とお得なメニュー天ぷらの種類が違いますね漬物でご飯が進みます(o^^o)
二拠点生活で、松本に行く時に見つけた蕎麦店です。上田市から松本市に向かう国道254号線沿いにあります。古民家を改装したお店の様です。鹿教湯温泉の近くで、お店の駐車場を見ると県外ナンバー(自分もですが・・・)だらけで、結構有名なお店なんですね。お店に入って、早速蕎麦を注文。「発芽そば」が名物らしいのですが、初めて入店したので、さらしな、丸抜き、田舎そばがいただける三色そばを頼んでみました。しかも、我が家は皆同じメニューを注文。他にもメニューがあるのにね・・・。ちなみに、お昼の時間帯し
今日は雨予想。川虫購入済みなので、とりあえず美山へ。10時30分到着。チシャの木庵に13時30分で予約したので2時間強の釣行時間。しかし、カワムツしか来ません笑いいあたりでオニチョロに食いつきます。カワムツを避けて場所を変えてもカワムツ笑芦生で2時間で違う場所でカワムツ4尾は初めてです😅アマゴはどこへ行ってん😭竿の尻栓までどっかへいったので、12時30分に納竿し、チシャの木庵へ。相変わらず、蕎麦定食絶品です♪😋蕎麦が崩れているのは、写真を撮る前に我慢できずに一口食べたからです💦
昨夜から今朝にかけては、9時間位眠れました😊🍀✨今朝は、昨日食べ過ぎたので、ファスティング✨✨✨午前11時過ぎから午後3時までは、食事の時間にして、録画ドラマや日ハムの試合を観ながら、好きなものを好きなだけ食べました💕今朝、夫が少しだけ、初物の行者ニンニクを採って来てくれたので、行者ニンニク入り十割蕎麦✨行者ニンニク、最高〜😊🍀✨庭の長ネギも、たっぷり入れました❣️長ネギも、めっちゃヌルヌル✨✨✨そして、お刺身❣️今日は、ツブと甘エビと、ウニ〜💕💕💕こんなに沢山
4月20日土曜日だちおさんと奥三河に新緑を愛でに行こう!となりました。8時半に下山の某コンビニに集合。そこからK農道のワインディングを楽しんで🎵追いかけ追いかけられて。信頼出来る仲間とのランデブーですね(^-^)自販機コーナーでバイク談義。そして矢作ダムに行こう!となりましたが、いやその前に、気になっていたお蕎麦屋さんに行こう!モンローさんが結構な頻度で通う百才笑さん。4月から?平日だけでなく土曜日も営業になった。やっと行くことが出来ました。10時着。開店は10
久しぶりにお気に入りの乾麺の十割蕎麦を食べてみました山本食品さんの冷凍の十割蕎麦とこの乾麺は俺のイチオシなんだよな蕎麦を茹でて冷やして大根おろし昨日高島屋で買ってきた山芋かと思ったんだけど大和芋だったすりおろすとあまりの粘りに驚いた蕎麦を食べると幸せな気持ちになるな高齢者講習モト冬樹『高齢者講習』今日は運転免許の高齢者講習に来ています前回来たのと同じ教習所です前回はコロナ禍の時で4名だったのかと思っていたら今回も4名で講習を受けていますコロナ禍は関係…a
『十割蕎麦嵯峨谷』さんへ主人と訪れました。【公式】料理研究家指宿さゆりonInstagram:"『十割蕎麦嵯峨谷』さんへ主人と訪れました。嵯峨谷さんは十割蕎麦の押し出し式のお蕎麦となります。押し出し式ですが、ちゃんとカドが立っており下手な手打ちそばより美味しいのです。そして何より納得価格。お安く感じますしね。十割蕎麦は私の大好物であり、一番、お蕎麦の良し悪しがわかりやすいこともありますが。盛りもよく私は、もりそばに大根おろしと刻み海苔を注文しました。コシもしっ
こんにちは(^-^)昨日のランチです。青森県五所川原市ショッピングセンターエルムの街内の「そば処いろは」。十割蕎麦です。こしがあって、美味しかったよ~。最後まで読んでくださりありがとうございました。
※日曜日はリブログをすることが多いのですが今回は、記事が貯まってしまってるのでいつも通りの記事アップです8日(月)のお昼は、藤岡市にある十割蕎麦「桜花」さんで、美味しい十割蕎麦をいただきましたボケの花が満開ピンク色のボケの花、とっても可愛い前菜のフレッシュトマトとお浸し十割の更科蕎麦最高ですねデザートの蕎麦掻、チョコレートソースがかかってるのですが、上に乗せたみかんとともに、滑り落ちてしまいましたでも、とっても美味しいスイーツでしたホットコーヒーも美味しくいただ
究極の十割蕎麦‼️食べてみないと実感が湧かないと思います❣️😂死ぬ迄に食べないと後悔するかも知れない‼️
十割蕎麦と天ぷら盛り合わせほいでオッペンハイマー観た🎞️ちゃんと映画は歌舞伎町タワーでトムクルーズの観た振りかな。更年期なのか頻尿気味であと館内が冷えてるとかさしばらく行けないぞと思うと行きたくなるなるあまのじゃくな膀胱笑ブランケットは2枚借ります。必須。カフェイン控えて、頑張って観た〜〜夫と!!!!手も握らない、ヤリモクじゃない、ピュアおデート観終わってからコーヒー注入したくてたまらなくて、すぐ座れるカフェ探してもらって感想話しながら穏やかな時間が流れる
和蕎麦理ことはり今朝モーニングを食べた後奥さんを職場まで送って行く3月4月の保育士さんは特に忙しい土曜出勤が多いと言っても2〜3時間で終わる奥さんを迎えに行きそのままお気に入りの蕎麦屋へ守口市寺内町京阪守口駅の近くにある蕎麦屋理ことはり自分が蕎麦を好きになるきっかけになったお店ここの蕎麦を食べてうどんから蕎麦屋を探すようになった今日はちょうど昼に着いたから並ぶのを覚悟したが一回転目が終わるころだったのでそれほど待たずに済んだラッキーここは十割蕎
小雨が降って来ました。新緑が綺麗です。ツボミが米粒のようなうつぎ。可愛いです。春になり、毎日、少しだる〜い感じしませんか?お蕎麦を食べると元気が出ますよ♡現在、熊本県菊池産蕎麦粉の十割蕎麦です。お待ち申し上げますm(__)m
この日は遅めのランチ。お腹がぺこぺこな時は早くておいしい立ち食い蕎麦屋さんに行くことが多いです。この日は恵比寿の「さ竹」さん。十割蕎麦にかき揚げをいただきました。サクッとおいしいかき揚げと風味たっぷりのそば粉のハーモニーを楽しみました!素敵な週末をお過ごしください。今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました!
スピリチュアルカウンセラーあいです明日、4月20日(土)は金運アップの「寅の日」です開運グルメは「五目のいなり寿司」🦊いなり寿司は黄金色に輝く俵型の食べ物で、金運と福を呼び込む風水最強のメニュー⤴️神田明神下みやび笹一葉本舗天ぷら屋さんのいなり寿司たぬきつね9個送料無料いなり寿司おいなりいなり寿司雅秘伝のたれ生産者直送お取り寄せ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}また、いなり寿司と一緒にざるそばと食べたり、きつね蕎麦もお
こんにちは。誠に勝手ながら、下記の期間、休業とさせていただきます。5月3日(金)〜5月6日(月)ご利用の皆さまにはご不便おかけ致しますが、何卒宜しくお願い申し上げます。5月7日(火)より平常通り営業致します。皆様のご来店心よりお待ちしております。平打ちの唐墨十割蕎麦綺麗に撮るの難しいです来年は全体を撮るようにしてみよう
十割蕎麦ざる蕎麦のオーダーは、中盛がダントツで多いです😂
📌令和6年4月19日蕎麦を食べたくて…また行ってしまいました。紗羅餐ミッドランドスクエア店へ…。紗羅餐(さらざん)とは、フランス語でそばを意味するそうです。十割蕎麦と駿河湾さくら海老のかき揚げ…クセになる味です🤩⚠️八せん期間中です。八せん日は、気が乱れ、物事がうまくいかない日、4月29日までの12日間です。結婚・畜類の売買・神仏事を忌みます。⚠️5月4日まで春の土用期間です。土用は、動土、穴掘りなどを忌みます。土公神様は、地中にいる神様です。土をいじったり、土をほったりす
2023/3/2木曜日の夜の話。前日にオープンしたアクロスプラザ野々市中央にある純国産十割蕎麦千寿庵へ。カレー南蛮豚ロース天ぷら蕎麦カレーつゆは主張が控えめおそらく十割蕎麦を堪能してもらうため敢えてインパクト弱めなカレー味にしてるのだろう別添えの豚ロース天ぷら追加したミニ天丼カレーつゆに投入する注文はタッチパネルこの表示からしてお店的にもカレー南蛮は押してないんだろうなあ(苦笑)次に行くとしたら冷たい蕎麦かな
4月の初め頃🌸桜の咲きはじめに頂いたお料理です紗羅餐で親族で🌸偲ぶ会蕎麦がき良いお味〜蕎麦🍜大きなアオサの茶碗蒸しこちらも良いお出汁🆗アスパラと鶏の西京味噌山菜の天ぷら🌿蕗のとう稚鮎🐟十割蕎麦で頂きました最後にさくら餅柑橘ゼリー🍋🍊二八蕎麦も食べたい人は追加お腹いっぱいです店内は端午の節句の設えです🎏お店はいつもどおり✨名古屋で桜をゆっくり花見したのはここくらいですね。🌸🌸🌸とにかく忙しい🌸桜前線でした。明日からまた東のエクシブ🏨ホテルです