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グルメライター関谷江里さん主催「クラブエリー食事会」で、11月初めに木屋町の「割烹竹うち」へ行ってきました。日本酒は飲みやすいものをリクエストして、純米吟醸「秀鳳」をいただきました。「恋おまち」というのは、広島産の酒造好適米の名前だそうです。達筆すぎるお品書きは、所々読み方を確認しながらいただきました。今回は、竹うちでは珍しい和牛尽くしの企画でしたが、最初からこっぺ蟹が出てきて、テンションが上がりました。牛しゃぶと菊菜、海老芋のお椀は、心にしみる味でした。ホタテ貝柱
8月も割烹竹うちさんに夕飯に行って来ました夏の恒例のトウモロコシとウニからスタート鮑のお椀今月のメインは松茸鱧とお鍋であっさりなのに美味しい太刀魚の焼き物、中にも松茸松茸の天ぷら松茸ご飯松茸と鱧の鍋のお出汁でにゅうめんチーズケーキわらびもちどれも全て美味しくて、お腹が張り裂けそうになりました
こんにちは早いものでもう12月すっかり寒くなりましたね。京都紅葉巡りもまだアップ出来ていませんが、今年も間人蟹を食べに行った記録を先に11月6日に解禁になったズワイガニ漁昨年もこちらで間人蟹をいただきまして、今年も楽しみにシーズンを待っていました今年もとっても大きいのを用意してくださっていました。この緑の楕円が間人蟹のタグです。裏には愛新丸の文字。間人の船の名前です。最初は大根に挟まれた蟹の身と味噌お椀は、蟹味噌が中に入った真丈コッペ蟹ズワイガニのメスは漁期が短いので12
こんばんは昨晩は久しぶりの割烹竹うちさんでのお夕飯今月の目玉食材は、鮑と鰻ということで楽しみに伺いました最初のお料理ウニの殻の底には、トウモロコシのムース。その上に、ウニと叩きオクラとマスカット続いて、伝助あなごの握り一つは塩で、もう一つはあっさりのタレで。そして、お椀はスッポンでした実は、スッポンはあまり食べたくなかったのですが、捌きたてで全く臭みもなく、鶏肉のようで美味しかったです。生姜がほどよく効いたお出汁がまた最高に美味しかったそして、いろいろ盛り合わせコハダや、
割烹竹うちさんに夕飯に行ってきました。竹うちさんは、いつも旬の食材を新鮮なうちに食べさせてくださいます。季節季節の食材が美味しくいただけるので、定期的に通っているお店の一つです夜のコースは五千円もありますが、花山椒を食べたかったので八千円のコースにしました。最初に出てきたのは、アスパラガスのすり流し。飯蛸やグリンピース、空豆、タラの芽ものっけから、春を感じました。徳島のシュガートマトの中にレモンのゼリーが入っていて茗荷と新玉ねぎのスライスとポン酢がかかっていましたお椀は、アイナメ
先週、最近、ちょこちょこ行っている割烹竹うちさんに間人(たいざ)蟹がメインの夕飯を食べに行きました。丹後のブランドずわい蟹の間人蟹は初体験緑のタグが間人蟹の証拠で漁船の名前も刻印されていました。立派な間人蟹で、二人で一杯ですが充分満足な大きさでした。自家製の聖護院かぶらの千枚漬けの中には蟹の身と蟹みそがお椀は蟹の真丈で、こちらの中にも蟹みそが〜コッペ蟹と呼ばれるメスのずわい蟹。地方により、せこ蟹、せいこ蟹、香箱蟹とも呼ばれます。目の前でさばいて、目の前で炭火で焼いてくださいまし
おはようございます最近のお気に入りのお店の一つ、割烹竹うちさん今月も夕飯にお伺いしました冬瓜を細く切って素麺のようにとっても美味しかった帆立の真丈と茄子のお椀八寸甘鯛のお刺身には、揚げた鱗も鰹のたたき下はお肉を煮たもので、上は何だっけ?お肉がしっとり煮てあって美味しいお味でした。鮎は焼いて、頭と骨を取って出してくださいました。その頭と骨をは素揚げにしてくださいました。カリッと美味しかった土鍋で炊いた枝豆ご飯桃と桃のシャーベットトロトロわらび餅以上が夜の五千円のコ
こんにちはまだまだ先週末のお出掛け記事を書きたいのですが、ちょっと中断でお外ご飯日記を先週末の金曜日に、割烹竹うちさんに夕飯を食べに行きました竹うちさんへは先月もお伺いしましたが、ダンナさまが気に入って、今月の予約を取って帰りました先月は5000円のコースでしたが、今月は8000円のコースにしてみました。品数が増え、旬のものが更にいただけました。まずはこちらから。赤貝、ウド、ブロッコリー、カリフラワー、トマト、グレープフルーツのぬたお椀はタラの芽やふきなど春の香り満載いろいろ盛
心と体がラクになる整体院ゆいまーるです。今日もブログを見てくださってありがとうございます。12月16日~17日は臨時休業となります。18日小西先生の足心療術のみ可能です。年末年始のお知らせ年末は12月29日まで営業。年始は1月5日より営業いたします。嵐山の有名高級旅館でお仕事したい方募集中※施術講座の受講が必要になります∞~~~∞~~~∞~~~∞~~~∞~~~∞先日は『割烹竹うち』に行ってきました♪素晴らしいコスパ!!鯖寿司好きにはたまりません‼一つ一つ丁寧に作られて
こんにちは。京都の藤井です。今日は、京都でおすすめの割烹・『竹うち』さんをご紹介します。カウンター7名だけの店内。料理から接客まで、お一人で対応される手際の良さは素晴らしい!お料理は、次々と色美しく手の込んだ旬に応じたセンスが光る品が続く。ご飯は、白いご飯からお焦げまでこだわりのある美味しいご飯。この日のデザートは手作りアイスと、プルンプルンのわらひ餅♡これだけのコースで5000円也♪ランチは、ちなみに1500円!魅力的竹うち京都市中京区木屋町二条下るTel: