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燻製。皆さんどんな具材がお好きですか?最近家族がハマっているのがマグロの冷燻。つけダレにつけてから、チップに当てるだけという冷燻。火がすこ〜し入る程度で、中はレア。お出しした皆さんが、目がハート🥰🥰🥰今日は卵とたらこも!先日料理人さんから、卵に小さな穴を開けて、丸一日醤油に漬け、温燻すると美味しいと聞き、今度やるぞ〜!!!新しい燻製卵、楽しみです。
Makuakeのクラウドファンディングで11月に応援購入していたRe:NASOV(レナソブ)のSmoke&Roaster4ヶ月以上の時を経てリターン品の『IVERO』(イブロ)が月曜に届きました~😊Smoke&Roaster早い話が燻製器wwこの燻製器に惹かれたのはステンレス製ということと本格的に冷燻が出来るから😍燻製を始めて何年になるかなぁ〜6〜7年前?やっと、やっと念願のスモークサーモンが出来るぅ❤️ずっとスモークサーモン作り
この前、失敗したチーズの燻製のリベンジ。今日は冷燻で。先日と同じさくらチップを使い、ホースで煙だけジップロックに送り時間をかけて香りをつける。食べ終わっ後に口の中に残る燻製の残り香がいぃ。
今日のつまみはウィンナーとチーズの燻製。自宅でフライパン・ガスコンロを使って、さくらチップで温燻です。ウィンナーは燻製後ボイルして出来上がり。やっぱり美味しいわ!しかしチーズは見ての通り失敗。。。冷燻で時間をかけて燻製にした方がいいんだな。
パンチェッタを燻製にしました。キッチン用薫製器を自作したので、思い付いたらすぐに薫製を作れるようになったのであります。大きめの同じサイズのボール2個と丸い焼き網と針金で簡単に作る事が出来ます。スモークチップを熱して煙を縦貫させて、燻すだけで、誰でも簡単に薫製が作れるのであります。燻製には高熱でオーブンのように調理する温燻と煙のみで調理済みの食材を燻製にする冷燻があります。冷燻の場合は薫製器内部をトレーに入れた氷で冷しながら、燻製を行うのであります。
燻製バターに滑らかさが欲しい・・・「熱燻で燻製バター作ってみたけど、分離したり滑らかさが無くなったり・・・滑らかな舌触りの燻製バター、どうしたら作れるかな??」というわけで、今回もキャンプ場で作ってみました冬限定の、なめらか冷燻バターの作り方をご紹介しますこの記事のコンセプト「なめらかな舌触りの燻製バターは、冷燻で出来るらしい・・・。」「でも、冷燻の燻製バターを紹介された記事って、結構少ないな💦」と感じていたので、今回は冷燻バターの成功事例をご紹介
スモークサーモンが食べたい!「スモークサーモンって、温度が上がらない様に気をつけないと上手にできないらしいけど・・・どうしたらいいのかな?」今回も、キャンプ場でトライしてみたのでレポートします😊この記事のコンセプト「スモークサーモン。美味しいけれど、買ったら高いし・・・それなら作ってしまおう!」ということで、電源のないキャンプ場でしっかり温度管理しながらおいしいスモークサーモンを作る方法をご紹介しますスモークサーモンって、どうやって作るの
鯖陣鯖の冷燻(青森県八戸市)12月に入り、子どもから始まった風邪やインフルエンザの家庭内感染が止まらず毎週誰かが病院を受診していますそんなわけで、どこにも出掛けられないので以前テレビで紹介されて気になった物をお取り寄せしてみることにしました燻製の香りが堪らない鯖の冷燻金撰130g以上×3枚セット≪送料無料≫父の日お中元スモークサバ酒の肴酒のつまみおつまみ酒のあて珍味さばグルメ男性父親お父さんプレゼント鯖の燻製魚高級珍味
(数日前のオハナシです)今日、燻製すると決めていた8時35分雨だけどいずれ止む予報部屋の前のタタキは濡れてないここで雨の中燻製するのもオツなもの?【燻製メニュー】先日ロピアで買ったサーモン『【ロピア若葉台店】に行きテンションが上がる【9月にひっそりオープンしていた】』ロピアというスーパーを知っていますか?肉屋発祥の激安スーパーとの触れ込みですが肉のみならず野菜も魚もオリジナル商品や惣菜もとても充実していますワタシはJR橋本…ameblo.jp脂の強すぎる端は切り落としてハーブ
こんばんはbirekenです先日の獲物ワラサ🎣いつものお店で味見とりあえずお刺身でぶり程の脂はありませんが臭みなく適度な歯応えで思った程悪くないかと初めて食した冷燻塩見が強めでスモーク感はしっかり酒のアテとしては👍そこに手を加えてポテトの素揚げに柚子のマーマレードとワラサを合わせて前菜的な一品なんとも言えない調和が良い柚子の香りとスモークの香りが喧嘩する事なく酸味甘味塩味のバランス良く適当な苦味が良いアクセントポテトも邪魔な感じ無く⭕️⭕️⭕️柚子とワ
こんにちはカズアキです😁今回は簡単燻製(冷燻)に挑戦❗️用意する物は、ガラスの瓶、茶こし、金属製の蓋ができる物、燻製チップ、ターボライター(上から火が付けれる物)今回の食材は、太刀魚の炙りが残ってたのでコレを使います茶こしに燻製チップを入れ上から火を点けます火がついたら蓋をしてすると瓶の中に煙が溜まって燻製になります今回は10分ぐらい置きました完成味見で一切れ食べたたら美味しくて、もう少しで無くなる所でした😋燻して匂いを付けるわけでは無いので、あくまで簡単燻製なので風味付け
今回は、スモークで旨味が増すものを求めて、いろいろ試してみました。出来上がりはこんな感じです。⤵︎大きな魚肉ソーセージ、竹輪、フランクフルト(2種類)、沢庵、ベビーチーズ、芋けんぴ、チータラ、味付け卵、サラダチキン、市販のスライスベーコン🥓、ウィンナー。定番のものは期待通り。その他のものでは、サラダチキン、芋けんぴは結構美味しかったです💕11月18日(土)には、久々にベーコンを作る予定です。詳細は後日お知らせしますね。
随分前に燻製器をパワーアップしましたが、『ニュー燻製器』初めての冷燻は、やや火が通りました↓『スモークサーモン③完成』スモークサーモン②の続きです。いよいよ今日は燻製です。サクラとヒッコリーを試したいということで…ameblo.jp今回さらにパワーアップ燻製した昨日も最高温度33℃予想。車乗った時の外気温はなんと37℃と表示されてたってよ冷燻は30℃以下でやらないといけないので、真夏は無理🤔ってことで夫が何やら工作。壊れた冷蔵庫を改造したらしい😅元々13℃くらいまでしか冷えな
一部の酒呑み&アウトドア好き&燻製中毒者(ヲイ)に知られてる面白い器具が有るんです(^◇^;)それがコレ・・・TARUHOLICグラストップスモーカー桜チップ付属お酒用スモーカー燻製ウイスキービール日本酒マクアケクラウドファンディング【ポイント3倍/送料無料】【p0821】【ASU】楽天市場グラストップスモーカー!!\(^o^)/今回は、ここから購入してもらおうとする気は一切無いのですが。一応こんな感じの製品だと知って貰うために、貼らさして貰いましたm(__)
[燻製]4月に作った冷温燻製器スズメ1号『【初めてのスモークサーモン作りに挑戦②】ダンボールで冷・温燻製器作り』スモークサーモン冷燻という方法で作るものだという冷燻てなんぞ?なるほど20℃くらいを目安に2時間くらい燻製できればよいわけねーって、こちとら新たにもらってきた…ameblo.jp制作の様子見ての通りダンボール製発火したら諸々(人生とか)終了するので□火元のスモークウッドの下には氷の入った使い捨てのアルミ容器をセット□庫内にも数ケ所同じアルミ容器をセットし庫内温度が33℃
2連休最終日の木曜日。起きたらすぐ作り置き作業に着手。鶏肉とズッキーニの塩ダレ炒め、海老とブロッコリーの茹で玉サラダ🥗👆前日に買ったこのブロッコリーと👆ズッキーニを使ったよ💕👆ズッキーニはまだ半分残ってるから、違う料理にも使う予定(*´ω`*)休みの日に、天気☀がいい!旦那さんも午前中のみ仕事で午後から休み!となれば!!そうだ、釣りに行こう♪🎣じゃん👆🤣🤣🤣いや、笑うなかれ。着いてすぐぽこぽん、チビニジマス釣り上げたんだぜ。ポイントを変えながら、お魚さんの居る場所を探って
うぉおおおおおおおっ!!!!!まさかこれを、近所のスーパーで見つけるとは…!遡ること7年前。八戸市みろく横丁「海の幸美味」で地元の魚に舌鼓を打っていた時、お隣の常連さんからおすそ分けいただいたのがこの、「鯖の冷燻」でした。『北海道新幹線に乗りに行く旅・2日目!その2』1時間もしないうちに青森県に到着してしまうので、旅情もへったくれもないなと思った部分もあるけど(笑)新幹線の旅は、まことに快適です。というわけで、八戸駅到着(…ameblo.jp普通の刺し身の美味しさとは違う、初めて
スモークサーモン冷燻という方法で作るものだという冷燻てなんぞ?なるほど20℃くらいを目安に2時間くらい燻製できればよいわけねーって、こちとら新たにもらってきたペットボトル輸送用ダンボール2枚で作ろうとしてんだけどハードル高くない!?ちょっと考えてみます素材の温度を上げない為には・火元からなるべく離す・煙を冷やす・冷たいものを素材に近づける・・・・・・🐦️ビャぁーっ!宿直明けで考えがまとまらん!ダイソー行くかーこれでどうせいっちゅー話やねんいつもは絵に書けたら作れ
あなたは燻製好きですか?私は家で普段好きなことをしながらダラダラとアマプラやYouTubeを流していますその中で若いカップルが週に一度二人の休みが重なる日曜日に「燻製」を作るドラマがありましたいぶり暮らし🐦️(燻製かぁ、嫌いではないけど煙は臭いし燻した後のネトネトした汚れはやっかいだなぁ)これまではそう思って敬遠していましたでも段ボールで燻製器を作って使い捨てれば良いしウッドチップも最近じゃ100均にあるそうだし一度くらいやってみるかという気になりました【思い通りにはいかない】本
こんなものを買ってみました。冷燻するために、まずはチーズ、玉子で、、、スモークが楽しいの‼️やはり、大人のおままごとだわ!#スモーク#冷燻://www.instagram.com/p/CoMIiC8v6gg/?igshid=MDJmNzVkMjY=
燻製作りが再流行の兆しありこの流行に乗るべく、思いきって買ってしまった…オーブン燻製機-FLAGSHIPメタリック感が素晴らしいです!温度計がセットできるのもいい!開けるとこんな感じマルチPAN構造がいいですね~熱燻の油受けにもなるし、冷燻もできるようです!さて、これで週末の燻製作りの幅が広がるし、より楽しみになりました!オーブン燻製機-FLAGSHIP/日本製特許取得冷燻温燻熱燻28cm丸網大容量燻製器SUS304-t1.5/最上位モデルAm
昨日の夫、ただの酔いでしたご心配おかけしました。あまりにも長い時間吐き続けているから、ちょっと大丈夫かな?と思っちゃった。さて、今日は久々のスモークサーモン作りです。天気予報は12時から雨。それでも、コストコサーモンがとても安かったので、昨日の午前中に買ってきました🐟300円台って、最近は全く見なかったのでびっくり!(ほぼ400円ですけどね)カットしてまずは余分な水分を取る目的でピチット。これ、やるのとやらないのとでは、次の工程に大きく影響します。塩と砂糖、スパイスを刷り込
燻製の煙の香りはフェノール化合物。燻製は、煙に含まれるフェノール化合物による抗菌作用、抗酸化作用によって食材の保存性を高める調理方法。木材を燃やした時に出るフェノール化合物(殺菌作用を持つ)。これが一般的な煙臭いにおいの成分となっている。この煙に含まれる成分が、食材の表面を固い皮膜(樹脂膜)でコーティングすることによって防腐剤の役割を果たす。この不透水性の樹脂膜は「ペリクル」と呼ばれ、燻製する前に食材の水気を飛ばした場合のみ形成される。煙の微粒子がペリクルに付着し、特徴的な黒っぽい色を作り出
このブログへお越し下さった皆様へ・・本日もお越し下さりありがとうございます前回の記事は今朝読み返していましたら一部税率の部分に説明が足りていない箇所を発見しましたので訂正と補足を加えました慌てて書くと色々と粗が出ます^^;▼『♡バリ島のすすめ♡※一部訂正』このブログへお越し下さった皆様へ・・本日もお越し下さり、ありがとうございます前回のブログはUP後一部訂正したり説明を加えたりと再投稿が多くなり申し訳ありません…ameblo.jp10年前の写真を見返し10年という月日
最近は「APEX」という、一人称視点で仲間と打ち合うオンラインゲームにはまっていて、プレイヤーはそれぞれ異なる特技を持った数人から、自分の使うキャラを選ぶのですが・・・私が主に使うのは「コースティック(一般にガスおじと呼称)」という毒ガスを特技とするキャラなんです。太り具合とかハゲ具合とかが自分と似ていて、なんだか他人と思えないんですよね~というわけで今回は毒ガスよろしくスモークを、「コーちゃん」テイストでやってみました。スモーカーに食材
妻は結婚前から料理の腕を磨いていて、あれから40年になるが妻には料理が今も楽しみだ。昔は人を集めて「料理教室」を開いたり、毎年毎年バレンタインに手作りチョコレート20種類の箱詰めを何軒分も送ったり、親戚何十人の集まりで料理を振る舞ったりしてきた。最近では、同居家族も減り、料理教室の機会も無くなったが、一般の家庭には置いてない「調理器具」が幾つかある。1.真空包装ビニール袋の中に食品を入れて、空気を抜いて真空にして袋を密閉する機械だ。以前から袋のサイズを自由に調節できる機種や、袋に空気弁が
2月11日燻製をいろいろ作ろうと先ずは岩手県産の若鶏骨付きもも肉5本(1本320gあります)に、2%塩砂糖を塗して、真空パックして63℃で2時間温水調理若鶏を温水調理している間にイベリコ豚のリブフィンガーの準備をします。賞味期限間近のイベリコ100%ベジョータのリブフィンガーが超格安だったので10kg購入したもの冷凍真空パックなので、このまま1年経っても殆ど品質劣化はしないでしょう😄解凍して2%の砂糖塩を揉み込みましたで、早速味見したけど、超~美味いっ!やっぱ100%ベジ
昨日は本年最初の燻製会を行いました。今回は年1回だけの冷燻による燻製作りでした。冷燻は温度が20度以下で行います、理想的には10度くらい。温燻の時は燻製のボックス内で燻製剤を燃やしますが、冷燻時は燃焼室は外付けの機器を使います。機器と言っても大袈裟な物ではなく空き缶とダクトで手作りのもので煙だけをボックス内に送り込みます。燃焼剤は桜のチップです。昨日の最高気温は13度位で快晴、無風でしたので温度はやや上がり気味最高17度でしたのでまずまずのコンデションでした。みんなが持っ
初めての冷燻は、やや火が通りました↓『スモークサーモン③完成』スモークサーモン②の続きです。いよいよ今日は燻製です。サクラとヒッコリーを試したいということで、夫、急遽、空きダンボールで手作り燻製器を作る。一方私は、ピチッ…ameblo.jp前回は、サーモンも熱源から近く、35℃を超えないように気をつけていたものの、最高40℃とかなってたからねぇ。ということで、燻製器をパワーアップ!とその前に、今回はスモークサーモンを約1日(24時間)塩漬けしました。そしたらね、結構入ってしまいまして
【グリーンハウス】フードスモーカーモニプラ:グリーンハウスファンサイト参加中【PR】企業様からご提供いただきました。◇商品紹介✨おうちで手軽に燻製料理を✨今までは煙や手間の問題でなかなか楽しめなかった燻製料理、グリーンハウスのフードスモーカーならば、付属レシピ集の料理の場合、燻製時間が最長30分程度でご自宅でも気軽に楽しめるようにピックアップしています。これまで物理的かつ時間的に燻製料理を諦めていた方には嬉しい製品である事間違いなしです。◇予想以上に香