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僕の大好きな枝もの「ヤマナシ」です。🥰この薄いエメラルドグリーンの葉がキレイでしょ😍枝ぶりも、葉ぶりもちょうどいい感じです。そうそう、添えのお花💠アヤメ系のお花なんですけど名前を聞いたのに、忘れてしまいました😅なんやったやろう~❓思い出せない~😅
おはようございます⛅出欠表を見たら今日でまだ二回の練習参加です😅ちょうどいいくらいの曇り空⛅ほとんど、ボールにさわることなく😂終わりました。まぁ、ケガしなかったしよしとしましょう😆最近、海外からの電話で電話に出ると後から高額料金請求がくる❗❗と言う事例があるそうです😭もし、ご来店の際は出来れば、公式LINE・インスタ・Facebook等でのメッセージでお問い合わせ下さい。何か色々、難しい世の中になりましたねぇ~
キリンビールの「晴れ風」飲みました~👍️やっぱり、「晴れ」の文字にひかれちゃいました😆ちょっと、やさしい・やわらかい感じのビール🍺です。(個人的な感想です)暑くなるとビール🍻美味しいですよねぇ~❗❗
こんにちは~❗❗昨日の京都は26℃🥵暑すぎます。外国人の方は半袖・短パンの方が一気に増えました。😅桜🌸もだいぶ散りましたが所々、残っている木もあります👍こちらは、さくらんぼ🍒まだまだ、緑色です。そして、「鯛の桜蒸し」やってます😋ちょっと暑いですが美味しいですよ~🌸引き続き、ご来店の際はお電話でのご予約・お問い合わせをよろしくお願いいたします。
お疲れ様です❗❗やっと写真を撮れました。今の「お吸い物」です。玉子豆腐ワカメ花びら大根桜花桜エビ明日で、今年の春のシーズンもそろそろ終わりかなぁ~🌸それにしても外国のお客さんの多い事多い事。日本のお客さんは、何処へ😅ご来店の際は、お電話でのご予約・お問い合わせをよろしくお願いいたします。
おはようございます~🌸夜中は、なかなかの雨、風でしたね~😱2時頃だったかな~雨の音と風の音で目👀が開きました😅どれくらい、桜🌸が持ちこたえているか心配になって仕入れの前に見に行ってしまいました😄今朝の「哲学の道」はこんな感じです。わが家の庭です。風がきついですね~仕入れに行った中央市場で風で、傘🌂折れちゃいました😭まぁ、何とか桜🌸持ってます❗❗引き続き、ご来店の際はお電話でのご予約・お問い合わせをよろしくお願いいたします。
おはようございます~🌸今朝、仕入れに行く前に哲学の道の桜🌸を見に❗❗まだまだ、二分咲きくらいかなぁ~🌸雨上がりで、今日はもう少し咲くでしょうけど10日くらいまでは、もちそうな気もします。このまま、ゆっくり咲いてくれ~🙏引き続き、ご来店の際はご予約・お問い合わせをよろしくお願いいたします。😊
こんにちは~🌸いよいよ、今年も桜🌸のシーズンがやってきました~🌸もちろん、まだまだ咲き始めのところも多いですちなみに、今朝の哲学の道はこんな感じです😄今日は、今のところ黄砂もマシそう。大文字山もくっきり見えてます❗❗えーと、海外の方と他府県ナンバーの車めっちゃ多いです。京都にお越しの際はお気をつけてお越し下さい。😊と言っても、人人人🤣ガレージ満車渋滞🚗🚗🚗⚡時間の余裕をもって来て下さいね~
昨日、一昨日はホンマに寒かったですねぇ🥶こたえました。😑でも、気分は春に向かっててなわけで😆ちょっと春らしい先付けを春キャベツ・ブロッコリー・ボイルエビ・白魚梅干し煮・トレビス・梅酢ジュレ掛け白魚は、この間アップした梅干しを入れて炊いてたやつです。さっぱりとした先付けです。😋鹿スネ肉の燻製入りポテトサラダも添えてます。😋ジビエ料理と呼んでいいかはわからないですけどお客さんの中には、「ジビエ料理」と思っている方もおられます😊いよいよ、春シーズン到来ですわ~❗❗何分少
先付けにポテトサラダ❗❗作ってます😁「何料理❓」と思われるでしょ😅でも、こんな感じのポテトサラダです鹿のスネ肉🍖の燻製どうしても、アキレス腱や筋の割合が多くきれいにとろうとすると食べるところがなくなってしまいます😥生姜と一緒に炊いたりしてみたのですがこの5年の経験から燻製にするのが、一番食べてもらえる❗❗と思ったので「鹿スネ肉の燻製入りポテトサラダ」を作りました😋燻製になるとけっこう縮みますこれを細かく切って新玉ねぎと一緒が合えますこんな感じ小皿に盛り付けて先
うーん😔何かうまくブログのネタがまとまりません😅撮りためた写真をとりあえずアップ😅哲学の道の桜🌸まだ、こんな感じです。まぁ、開花は例年通りかなぁ~桜の木を見上げたらお月様が用事が終わって帰り道もう、頭の上に🌓なぜか、頭の上にお月様があると「母をたずねて三千里」の歌が頭をよぎります😂年バレバレ🤣🤣🤣先日、お子様の進学祝いにお祝いの鯛を焼いて欲しいとご注文が普段、切り身しか食べてないから姿焼きじゃあない方がいいと😅でもやっぱ、格好物やし三枚下ろしにして姿
2月に僕の母校でもあり子供たちがお世話になっている小学校で久しぶりに「親子料理教室」を開催しました。😊コロナで、5年ぶりの開催でした。僕も、6年ぶりの先生緊張しましたね~。😅今回は「芋けんぴ」を作りました。参加者の前で、さつまいも🍠を切る僕です。😅保護者の方と子供たち。硬いさつまいもを切るのに悪戦苦闘してました。フライパンに油をひいて油焼きにしていきます。さつまいもを一度に沢山入れたり混ぜ過ぎると、うまくいかないです。こんな感じ。上手上手👏👏👏👏👏この子は、ちょ
いつものように雛人形🎎飾りました。😊お花は、桃じゃあなくて小菊といちご草です。😅近所では、紅梅がキレイなつぼみと花を咲かせてます。😍僕は、やっぱり赤色のものが好きです。匂いもいい匂い~。😍ところが、25日の(月)組合の書類をとりに行った帰り道に通った鴨川ちょうど、新しくなった三条大橋😲😲😲桜🌸が咲いてる~😳😳😳驚き、桃の木、山椒の木、ブリキに、タヌキに、洗濯機~。(意味わからないでしょ。昔のアニメの決めセリフ死語笑)春🌸が近づいてますね~。😄
お吸い物が変わりました~。っていうか、もうすでに変わってます。😅料理の記事が、なかなかアップできてない~。😅今回は、猪肉の煮込み卵豆腐刻み三つ葉七味みぞれ仕立てもう2月もあと少しちょっと、まだ冬ぽいお吸い物です。😅
先週、何か水の引きが悪いと思ってました。😥何でやろう~❓❓❓❓❓(土)いつもお世話になっている工務店の方にきてもらい、原因がわかりました。下水の配管の不具合でした😱😱😱😱😱急きょ、(日)から、お店休んでました。ホンマ、水が使えないのって大変だ~😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭でも、工務店の方のおかげで、(月)(火)で工事も終わり、明日より営業再開させて頂きます。お電話でご予約・お問い合わせしてくださった皆様、大変ご迷惑をおかけしました。🙇🙇🙇今後とも、何が起こるかわからないので
先付けが・・・・・迷走中です。😅1月中頃までは、こんな感じで黒豆がのったり、タタキ牛蒡がのったり。😅今は、こんな感じです。😅今度はサバの燻製にイカの酒煮がのってますね。基本は、塩サーモンかぶらの酢漬けブロッコリー黄身酢です。そして、困った時の洋風盛り付け😅😅😅季節感が、微妙やなと思いながらお客さんは、きれいに食べてくれているのでまぁ、いいか~😄と自分に言い聞かせてます。😑黄身酢に京人参。黄色に赤色、見た目を意識すると重要な色です。それと、先週身内に不
恵方巻き❗❗今年も完売😁👍ありがとうございました。😊うちは、昔から「丸かぶり」しやすいように具材を切ってます。こんな感じにケラとかんぴょう椎茸をのせて三つ葉をのせてさらに、かんぴょうくるっと巻いて出来上がり😋約24センチ作っている僕が言うのもなんですがけっこう、食べるの気合いがいるかと思います。おすすめは、ハーフカット。ご利益は、ハーフにはならないと思いますよ🤣すいません🙏今年も急にお休みする事もあります。ご来店の際は、お電話でのお問い合わせ・ご予約を
水仙。いい匂いです。😊久しぶりにこの花器に生けました。僕に陶芸の楽しさを教えてくれた兄のような方の穴窯で焼いた作品。この角度からの灰被りかたが好きです。😊ブログ友の方からも言われているのですけどお花を生けてる時意外とのんびりしてと気分転換になります。😊なかなか、「ぼーっと」するのって難しいですよね。🙂実は、家族の体調不良で昨日今日とのんびりさせて頂いてます。皆さんもインフル・コロナ増えてます。お気をつけ下さいね。😌
今日は、撮影に来てもらっています。😊なので、すいません🙏お店は臨時休業です。🙇カメラマンの方には、撮影許可頂いてます。高そうなカメラ📸丁寧に構図も考えてくれてます。😊どこの、何に載るかはヒミツ㊙️🤫です。😁
おはようございます。今日は、雨☔ですね。娘を駅に送った帰り、信号待ちの鴨川。さすが、(日)の雨の朝。人気無しです。😅なかなか、ブログをアップできてなくてアップしたい記事が過ぎていく~。😅とりあえず、今年も「恵方巻き」作ります。お近くの方、ご予約下さいね。😁なんとなくですが、最近身体が疲れてます・・・歳ですね。😥今年もですが、ご来店の際は、お手数ですが、お電話での、ご予約・お問い合わせをよろしくお願いいたします。ホンマに、細かい用事が多いです。
今日は、定休日。午前中、用事を済ましちょっと、街へ買い物に🚴せっかくやし、鴨川でも走ろう🚴と川岸へさぶ~❗❗風も向かい風❗❗寒すぎる❗❗進まない~❗❗ひと橋間であきらめて普通に帰りました。😅多分、北山大原鞍馬・貴船京北雪が降ってるでしょ~❗❗🥶
最近(最近でもないか?昭和の人間としてはかな)成人式が第二月曜日になってよりいっそう「お正月感」が減った気がします。僕の時代は、成人式が15日で小正月と同じ日で小豆粥を食べた思い出があります。今のお吸い物です。😊微妙にお正月感のあるお吸い物です。😊焼きえびいも焼き白子アラレ白葱水菜針京人参生姜白子は、ボラの白子です。😋美味しいですよ。赤と緑と白。ア、クリスマスカラーもいっしょ🤣あはは~😅ですね。
おはようございます。初蹴り❗❗⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽元気なおじさんたち(若い人もパラパラ)が朝から走りまくり。🤣今日もミスだらけ。とりあえず、ケガなく帰って来れました。😁👍僕的には、ケガなく帰って来れたら上々ですけどね。😅さぁ、お仕事頑張ります。💪
あけましておめでとうございます。😊おみくじ、ひいてみました。末吉。まぁ、こんなところでしょ。😊今年もよろしくお願いいたします。
お正月のお花。生けてます。これも、仕事といえば仕事。趣味といえば趣味。😊京都で有名なパン屋さんの社長宅のお庭から頂いた「紅白の南天」😳早速、生けました。☺️お店のお庭。ライトアップ。😆仕込んだ、食材。👇️を見て何かわかる人はなかなかすごいね~。もちろん、後片付けも仕事です。ちょっとだけ、今回のおせち料理です。あと、お正月の飾り付けで完成だ~❗❗棚卸しは、明日に。😅しよーっとと🤩
無事に今年の「お重詰め」も終わりました。昨日の発送の分も何軒か「届きました。」のご連絡も頂きました。あとは、最後まできれいに美味しく食べて頂きたいです。😊しかし、暖かい❗❗大晦日というのに気温は「10度」😳おせち料理を作るのには暖か過ぎです。でも、作るのですけど・・・😅今年一年、ありがとうございました。また、来年もこのブログをよろしくお願いいたします。さあ、もう一仕事。頑張ります。😊
とりあえず、一段落。😊さて。梱包して、少し休憩したら後半戦に突入です。
こんにちは👋😃今年も、このブログも、我がお店も沢山のご愛顧ありがとうございました。🤩昨日で、通常営業も終わり今日からは、おせち料理の仕込みにはいっております。😊年明けは、1月5日からの営業となっております。1月も、引き続きご来店の際はお手数ですが、お電話でのご予約・お問い合わせをよろしくお願いいたします。今朝の仕入れに向かう途中西本願寺の上にキレイなお月様🌕️昼ご飯食べて、仕事しよーっと。😁😁😁😁😁
ちょっとだけクリスマスカラー❗❗意識してます。😊今の先付けです。😋京人参伏見とうがらしゴボウのきんぴら塩サーモン聖護院かぶらの千枚漬け黄色いソースは玉子の黄身で作った黄身酢卵黄酢砂糖塩酒水で作ってます。白いつぶつぶのソースは塩こうじ甘酒のタレです。塩こうじ甘酒酒で作ってます。盛り付けは洋風中身は和風年内は、27日まで年始は、5日からの営業になります。今年ももうあとわずかですがご来店の際は、電話での、お問い合わせ・ご予約を
お店の庭に咲いた、ホトトギス。☺️寒さにいてる前に生けました。☺️ホトトギス。僕の好きなお花のひとつです。同級生のお家のを株分けしてもらって育ててます。😊かわいいでしょ。😊12月も後半に入りました。😯おせち料理の仕込みが・・・・・引き続き、ご来店の際はお手数ですが、お電話でのお問い合わせ・ご予約をよろしくお願いいたします。師走やっぱり、一日一日が早い~。😬