ブログ記事1,565件
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は、久しぶりの新メニュー塩麹で中華🇨🇳白身魚の紹興酒蒸し【なめらかなコクのある味わい】紹興酒塔牌花彫陳五年[紹興酒360ml]Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}塩麹で白身魚の紹興酒蒸しチンゲン菜と卵の鶏スープネギとセロリと塩麹鶏の中華風レモン和えキュウリとザーサイのピリ辛和え黒米もち麦ご飯フルーツ杏仁豆腐ジャスミン茶コーヒー真鯛(約1キロ)活〆熊野鯛【養殖】送料無
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のアロマレッスンは、アロマオイルとアロマリップ作り「ピンポーン」とベルがなり玄関に出ると、本日ご予約頂いた生徒様ではない生徒様がいらして「えっとあれ〜」一瞬「えっと今日はアロマレッスンの日ですけど…お申し込み頂いてましたっけ」(^^;;私の焦った顔を見た生徒様が「あれ〜私日にち間違えました」そうなんです。2週間後の土曜日と間違えていらしてくださったんです😅でも、わざわざわいらしてくださったので「良かったら、アロマレ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子ですいちご🍓が、お買い得になりましたなんと4パックで1,000円安い⭕小粒で、煮るには丁度良い大きさですこの時期、小粒が出てくると苺のコンポート作りです。いちご🍓大好きなんです赤くて可愛くて美味しくて、テンション上がりますでも、子供の頃はいちごジャムが苦手でした給食のジャムは甘すぎてどうしても食べれなくてこっそり持って帰ってました😅自分で作ると甘さ控えめに作れるのが好き❤️いちごは潰さず、形そのままコンポートたくさん
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のレッスンは、レモン🍋がいっぱい国産レモンが旬の今、作り置きしたいのが「塩麹レモン」です🍋完成した減塩の塩麹と、国産レモン🍋のスライスを層にして2〜3日漬け込みます。レモンの皮の苦味がやわらぎ、塩麹の塩味と相まって、とても爽やかなお味にこれだけで、美味しいドレッシング状態です😋菊芋茶チキンと春キャベツ🥬の塩麹レモン🍋煮塩麹レモン🍋で魚介のパスタ塩麹レモン🍋でコールスロー塩麹レモン🍋マヨネーズでグリーンアスパラ塩麹
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です5月の予定がきまりましたこのお仕事を始めて5月で丸12年13年目に入ります感謝の気持ちでいっぱいですなので、12年分のレシピが増えました増えすぎて、HPにはもう掲載できなくなってしまいました(^^ゞきっとお役に立つであろう過去のメニューも引き続きご紹介したいと思っています。簡単美味しい塩麹料理や薬膳料理これからもどんどんお伝えしたいと思ってます\(^^)/大好評の煮ゴボウの竜田揚げのリクエストがありましたので、18日
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日は、朝から母の寝室の大掃除🧹新しい家具が届くので、ついでに部屋の模様替えもどんどん整理して捨てる私に、母は「勿体ないね…」と言いますでもね、全部取っておいたら全然片付かない私がやるしかない😅スッキリ使いやすく綺麗に片付きましたよ〜最後は「娘が居て助かるよ」と言ってました帰り掛けに「お土産だよ」と、母が茹でておいてくれた新タケノコ〜今年初何よりも嬉しいお土産でした新タケノコをもらってウキウキワクワク🚗家路に着きました
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は、今年最後の味噌作りレッスン朝6時過ぎに起きて、大豆を煮る作業も今年は今日で終わりです暗く寒い2月の朝は遠い昔に感じます😅今日は明るい朝晴れた朝は気持ち良いです今日は10キロの味噌の下準備コトコト4時間大豆を煮て、しっかりアクを取り柔らかい大豆に仕上げて行きますその大豆を、皆さん一生懸命手で潰していきます今日は気温が高かったので、大豆の温かさも相まって、「暑い〜」と皆さん私も汗をかきながら作りました😅全体的に、今日
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です来週は、久しぶりの由実子ツアー今日は下見に行ってきました昨日の雨も止み、晴天朝からウキウキ出掛けてきました日の出桟橋からの水上バス(船)は外国の方ばかり日本人は、数えるくらいでした😅隅田川を浅草まで⛴️一人で船に乗る、ちょっと変な日本のおばちゃんに見えたかもしれません船から見えるであろう桜🌸を楽しみにしていましたが、今年の桜は遅い全然咲いてませんでしたもうすぐ4月なのに来週は咲くかしら😅浅草に到着し、ここからランチまでの時
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日は彼岸あけ。お彼岸が過ぎると、昼が長くなりますねお彼岸中は、お墓参り行って来ました第一弾は、母と叔母を連れて三人で父と祖父母のお墓参りへ。なんだか、まだ父がここに入っている気がしません父はいつも私の心の中に居るので、お墓の中にいる気がしないのでしょうね😅掃除をして、線香と花を供えて手を合わせ強風の日でしたので、早々に引き上げランチへご褒美ランチは予約しておいた木曽路でなかなか叔母とゆっくりお喋りする機会が無いので、最
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です先日の旅行の続きです翌朝、山から朝日日々の生活で、昇ってくる太陽をゆっくり感じる事はなかなか無いので、有り難く感じます朝風呂に入り、美味しい朝食を頂き、温泉宿を満喫させて頂きましたチェックアウト後は、箱根神社⛩️へ。何度か伺った事はあるのですが、いつもは車を停めて、途中の階段から上がっていたのですが、今回は、芦ノ湖に建つの鳥居から鳥居の真下で写真を撮る為に長蛇の列があり、一度並んだのですが、余りにも時間が掛かるので斜め横か
こんにちは!こんばんは!今年何回目?っていうくらい体調不良に見舞われています週末元気なのに月曜日になると熱が出たり不調が出たりでなかなかいいスタートが切れない状態デス子供が辛そうだと私もつられて辛くなる。お世話をして最終的に移る親あるある?子どもたちと家で過ごして窓から見える外がとても天気が良くて少しだけ外に出て深呼吸しました。いいお天気の日は無性に出かけたくなるけど身体と心を大切にするんだと我慢我慢…。健康じゃないと気持ちも落ちるし何もする気になれないから
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日は、4名様全員が麦味噌作り麦味噌大好きなYさんは、「麦味噌美味しいよ」とお友達を誘ってくださるので、自然と皆様が麦味噌に麦味噌は、米味噌に比べて香ばしく食物繊維も多いので、腸内環境を整えるにも良いですまた、米味噌よりもカリウムが多いので、むくみ、だるさ、夏の汗をかく頃にもとても良い麦味噌ですお喋りしながら、2キロ、3キロとトータル10キロの麦味噌が完成しました完成〜の笑顔「お腹空いた〜ランチが楽しみ」と、皆様「とって
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です味噌作りレッスンも、残すところ2回となり、ちょっと骨休めで一泊旅行へまずは、全国唯一の八方除神社⛩️神奈川県高座郡寒川町にある「寒川神社」へお参りに先日、テレビで2回も紹介されていて、その後も何度か耳にして…なんか呼ばれている様な気がして伺ってきました八方除とは、地相・家相・方位・日柄などに起因するすべての禍事・災難を取り除き家業繁栄・福徳円満をもたらす、寒川大明神の全国唯一の御神徳です。大難は小難に、小難は無難に、そして吉事は最
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です【送料無料】味噌ポット味噌容器みそポット富士ホーロー持ち手付ストッカー容器取っ手保存容器ホーロー取っ手付き容器角型みそポット琺瑯密閉持ち手付きふた付きハニーウェアネイジュ富士ホーロー認定ショップ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}本日の味噌レッスンは、毎年恒例の6キロ作る方と、2回に分けて6キロ作られる方と2名様。お二人分で、いつも煮る大豆の量になります😅我が家の味噌が大好き
皆さん、おはようございます!小林正孝です本日は日曜日ですね。皆さんは、どちらにお出かけですか?私は少し風邪が残っているので、家で休養します。最近は、季節の変わり目なので、お体に気をつけてくださいね。また、コロナもまた流行り始めたので、外出の際は、マスクを付けてください。そして、帰宅の際は、手洗いうがいをして、十分な睡眠をとってくださいさて、本日は台湾のグルメを紹介したいと思います本日、紹介するのは、【茶(チャー)葉(イェ)蛋(ダン)】です🥚こちらは、茶葉や醤油
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です3月8日は国際女性デーでミモザの日という事で、テーブルのお花は庭のミモザでお迎えやっぱりミモザ可愛いな〜本日のレッスンは…毎年、親戚、友人とたくさんプレゼント🎁をする為に4キロの味噌作りを頑張っている生徒様3キロ作るのうち、毎年お姉様に1キロ作ってプレゼント🎁する生徒様初めての味噌作りで、ワクワク2キロを作られる生徒様4キロ、3キロ、2キロと、皆様良く頑張りました3キロ、2キロの皆様は手で大豆を潰し、たくさん作られる方は、
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です4月の予定が決まりました4月は、久しぶりに由実子ツアー再開しますお船に乗ったり、美味しい物を食べたり、浅草、合羽橋のお買い物を楽しみます(メルマガ読者様で満席になりました)新メニューは、塩麹で中華です白身魚の紹興酒蒸し、青梗菜と卵の中華スープ、ネギとセロリと塩麹鶏のカボス中華サラダetcを予定しております味噌作りレッスンのランチで好評の生姜味噌を作る「漢方入門レッスン」や国産レモンが旬なので塩麹レモンを使ったメニューを企画しまし
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のレッスンは、料理好きという男性もご一緒してくださいました今までも、何名か男性のご参加がありましたが、やはり女性が多いからか遠慮気味の様です😅今日は会社のお仲間同士という事で、会話も弾みとても馴染んでいる感じがしました国産(北海道)とよまさり大豆味噌用(未選別)5kgAmazon(アマゾン)皆様がいらっしゃるまで4時間煮た大豆煮汁は、ウエルカムドリンクとして飲んで頂きます大豆イソフラボンたっぷり女性ホルモンに働
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です昨日は、『引き寄せ続ける作家Seikoさん個展&ランチ会』に参加して来ましたなないろの魔法のきもち(みらいの心をつくる絵本)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}以前、秋田の友人に紹介されて、聖子さんの個展に行ったのが出会いなのですがとても魅力的な方で、初めて会った瞬間からなんかご縁を感じて惹かれましたもちろん絵も好き❤️うちのリビング中央には「いつも運が良い」というタイトルの絵みんなで美味
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日の味噌作りレッスンは、4名様まずは、大豆の煮汁のウェルカムドリンクと私の作った米味噌と麦味噌と、朝から4時間煮た大豆をお味見して頂きました昨年の夏は物凄く暑かったからか、例年よりも少し色が濃い目の米味噌です。4時間煮た大豆は、ぷっくり柔らかです今日も初めましての方々でしたが、話が盛り上がってね〜親の介護の事、健康の事、素敵なカフェの事、韓国ドラマの事、推しの事…お味噌を作りながら、ランチを食べながら、色々なお話が出来ま
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日の味噌作りは、母と86歳母、今年もしっかり味噌が作れました弟のお嫁さんが、車で乗せてきてくれご近所さんと、母と私の恩人R子さんとみんなでワイワイ味噌作りでした昨年よりもちょっと疲れてしまう母ですが、休み、休み、私がヘルプしながら2キロのお味噌、完成させました母と私は手動ミンサーで背が低い母は、椅子に登って必死です😅半分潰したところで私にバトンタッチ貝印DK-0580ヘルシーミンサー送料無料|【SK05187
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です昨日も今日も冷たい雨ですね〜。こんな日は、お家でゆっくり先日NHKBSで録画した小田和正さんの特集のんびり鑑賞しましたearlysummer2022[小田和正]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}小田さんのライブは何回も行っているのですが、『こんど君と』『こんどこそ君と』このライブは、抽選に外れてしまって行けなかったんですよなので、テレビの前ではありますが、ライブに行った気分になって楽し
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日の味噌レッスンは、私の前職(銀行)でご一緒していた方同士、10年ぶりくらいの再会でした。「わ〜お久しぶりです10年ぶりくらいかしら変わらないですね〜」会社を辞めてしまうと、なかなか接点がないので我が家で再会…なんて事が時々あります。久しぶりの再会で、味噌作りでした初めてお味噌を作られる方がいらっしゃったので、大豆の事、お塩の事、細かく説明させて頂きました私は味噌作りで使うお塩は、「瀬戸内の藻塩」を使っています。このお塩
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は、初めましての生徒様がお二人「東村山市」「味噌作り」で検索すると、私のブログが見つかるそうです「こんな近くにお味噌作れるところがあるなんて嬉しい」と、喜んで頂けましたお一人は、お子さんが赤ちゃんの時から「手作り味噌を食べさせたい」と、もう5〜6年いらしてくださっています。そのお子さんも、もう小学生だそうですご近所のお友達も誘っていらして下さいました今日は、お二人初めての味噌作りという方がいらしたので、1から丁寧に説明させて
こんにちは!KEIKIの福江です最近、久しぶりに風邪をひいてしまいました元気になった今、健康体で暮らせることは本当にありがたいと改めて思います庭の葉っぱ、もう少し伸びたらハート型につながるかも♡風邪で寝込んでるときふと、数年前のコロナ禍のことを思い出しました。みんな感染対策万全にしていろんなことを自粛して頑張っていましたね。憂鬱な中でも生きていれば何かいいことがあると希望を失うことなく窮屈な毎日の中に少しでも楽しいことを見つけては嬉しい気
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です昨日は久しぶりに、母と二人でランチに今月は、味噌レッスンが忙しくゆっくり実家に行ける日があまり無くて、それを伝えたら、「美味しい物を食べに行こうよ。和食が良いな」と、言うので新しいお店を開拓してみました足が弱くなっているのでお店のすぐ側まで車🚗で行けるところで、ちょっとおしゃれなお店を探しました吉祥寺三うら(吉祥寺/日本料理)★★★☆☆3.52■選りすぐりの美酒・美食を心落ち着く空間で味わう。吉祥寺の和食店■予算(夜
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日も味噌作りレッスン我が家で取り扱っているのは、コクと旨みの米味噌と、香ばしさのある麦味噌の2種類です。九州方面出身の方は、麦味噌がお好きな様ですが、関東や東北の方は、米味噌が一般的です。両方とも美味しいんですよ😋本日の皆様は、両方とも食べたいな…という方ばかりで、頑張って2種類作られました4時間煮た大豆はぷっくり柔らかいしっかりアクを取っているので、煮汁も澄んで美味しいですこちらの煮汁は、ウエルカムドリンクとして、皆様
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日から味噌作りレッスンですが、初日はゆるゆるとスタートしました😅実は、今日は自分の為だけに大豆を茹でる予定でした。1回のレッスンで煮る大豆は、味噌5〜10キロ分までがベストなんですが、今年は、昨年よりも皆さんの作る量が多くて😅毎回自分のお味噌を作る余裕がない絶対に私の味噌が足りなくなる…と判断事前に1人で味噌作りをするつもりでした。そこに、「申し込み出遅れたら全部満席になっちゃてて…どこかに入れませんか」と、友人から連
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です東京は、昨日から本格的な雪⛄ですね皆様気をつけてお過ごし下さいね明日からいよいよ味噌作りレッスンスタートです朝から、たくさんの道具を押し入れから出してきました大鍋、ボール、ザル、ミンサー全て洗って、大豆、塩、麹の計量し、料理の準備毎年皆さんに好評の由実子のハリハリ大根生姜味噌を作って、お肉を漬け込みます前日まで来ると、ひたすら作業です皆様が、楽しかった〜と喜んで頂けるよう頑張りたいと思っていますもちろん、私も楽しみます
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は節分今年も大きな声で、豆をまきました節分と言うと、子供の頃を思い出します。神社⛩️の役をしていた祖父は、毎年かみしも姿で台の上から豆まきしてました。やがてそれは祖父から父に引き継がれました。ほんのり酔って帰宅した祖父は、神社から頂いた枡に入った豆で家じゅうの豆まきです。大きな声で、各部屋に豆をまくのが祖父流で、声が小さいと「大きな声じゃないと鬼は逃げないぞ」と注意されます豆まきの後は、家中の大掃除です😅子供の頃はとて