ブログ記事748件
こんばんは🌕昨夜は4月の満月❝ピンクムーン❞🌕でしたが…東京は雨☔で観ることが出来ませんでした🥺それでも本日は晴れて☀夏日の気温でした🌡⤴️一日経ったけどピンクムーン🌕です⬇あ❕間違えました😅これは昨日作ったスイーツです🤭⬆コチラが本日の21:30頃のお月さまです🌕ほぼほぼ満月さん🌕少し霞んではいたけど煌々と輝いいます✴️そして今夜の晩ごはんです🌃🍴⬆ピンクムーン🌕に因んでピンク色にも見えるお赤飯です🍚コチラは先日差し入れでいただいた人気精米
今日は産直当番へ仙台麩の卵とじお弁当持って産直前にレストランのお掃除してから産直オープンしたからバタバタでした今日も花見がてらのお客さんでわんさかわんさか賑やかでしたおやつに食べてね、て干し柿シフォンケーキいただきましたほんのり干し柿がきて優しいお味でした❣️産直当番おわりでレストランへ洗い物と片付けに行きました初物だから、て山菜天ぷら頂きました✨✨揚げたてはサクサクで美味しい今日も優しくされてありがたい日でしたいよいよ来週からお菓子の米粉チュイール再開
少し前にNHK朝の番組のお料理コーナーで紹介された仙台麩。気になったので、今度見つけたら買おうと思っていました。1日のドライブで寄った道の駅でこの仙台麩を発見❗️👀2本入っていましたが、写す前に1本と少しを使ってしまい…😅あぶら麩ともいい、その名の通り、お麩を油で揚げたものです。私は麩が好きです。焼き麩も生麩も麩饅頭も大好きです。このあぶら麩だけは食べたことがありませんでした。テレビで見たレシピも煮物でしたので私も肉じゃが風の煮物に。いや、肉じゃが風は肉の代わりに
おはようございます‼️昨夜は少し咳が少なくて朝になるまで目が覚めることはなかったですでも眠いけど子供達も7時半過ぎには目が覚めたらしく朝ごはんを作らねばー昨日それぞれに何食べたいか聞いていたので作って盛り付けましたお友達はハムとスクランブルエッグ食パンとフルーツヨーグルトはついでにつけましたがちゃんと食べてくれてましたお嬢さんはフルーツとウィンナーチョコパンだって自分達で作ったチョコパン美味しくなーいって残してました夫はまだおむすび弁当が良いそうです具に唐揚げや
おはようございます第30回となる…今回のテーマは…ですが…「1回あたりのアップロード容量」の関係で…2回に分けて纏めます今回は「前編」として…①宮城の日本酒の購入と…②資料作り③宮城県の北部(気仙沼市・登米市・栗原市)にある…3軒の酒蔵の日本酒について纏めますまずは宮城の日本酒の購入からのアンテナショップで…8種類の日本酒全てを揃えることができました8種類の日本酒が揃ったところで…次なる作業は…酒蔵(8蔵)の分
肉吸いとは肉吸い(料理)-Wikipediaja.m.wikipedia.org実は私、お肉を吸い込むように食べるから肉吸いって言うんだと思ってました笑さて、前回居酒屋🏮さんで戴いた肉吸いがとっても美味しかったので早速作ってみました美味しいお肉と美味しいお豆腐でスペシャル仕様上村商店のお豆腐オススメです丁寧にアクを取ってでけた!お店の肉吸いとは違かったけどとっても美味しくできました仙台麩を入れて更に美味しさアップ⤴️してみました出汁が染みて最高美味しゅうございました
♪ま〜だまだ続く〜よ仙台編〜(ノ^_^)ノ予定通り定時のちょびっと前に仕事は終わらせましたよ。でも、そこから横浜まで帰らなくちゃいけないので、結局帰宅する時間は普段より遅くなっちゃうんですよね…でも、せっかくの久々の仙台なんですから、いろいろと見て回りましょうε≡≡ヘ(´Д`)ノまずこちらが仙台駅西口にあるおなじみのドンキですよ。七夕飾りがあるあたりが仙台っぽいですよね!西口にあるメインのアーケードにはこんな旧町名碑が埋められてましたよ。仙台といえは仙台城もあるし歴史の
昨日の夕飯👹が「疲れた〜疲れた〜」ってうるさいから疲労回復の豚肉のガーリックソテーきゅうりの塩昆布和え搾菜とネギ残り物の仙台麩の卵とじ休みの日に日帰り東京に行くかって言い出しておいて👹「なんか疲れてるから、、朝になってから決める」それなら、言うな!行くって言うな日帰りなんて、ワタクシは行きたくないんだよ!
昨日は、👹が会合帰宅前に肉を焼いてニンニクたっぷりソースを添えてなんだか麻婆豆腐も食べたくなりついでに仙台麩の卵とじセロリの甘酢漬けこれだけ用意したら、作っただけでお腹がいっぱいになりお風呂に入ってたらその間に👹が帰ってきたらしくお風呂から上がったら👹、食べてた。そして不機嫌そうにしとるつまりワタクシが先にお風呂に入ったことが気に入らないワタクシが先に入るともうお風呂に入らない臭いジジイはマジ臭い
どうにも写真が上手に撮れない・すき焼きうどん・チャーシュー&もやしナムル・かぼちゃの煮物すき焼きに、おみやげでいただいた仙台麩をいれたら、味がしみしみで美味しかった仙台麩(あぶら麸)/2本【富澤商店公式】楽天市場556円${EVENT_LABEL_01_TEXT}名物仙台麩(あぶら麩)2本(大)山形屋商店手づくりの味お麩丼お鍋楽天市場406円${EVENT_LABEL_01_TEXT}3月13日の副収入株+33,92
\愛用品のせていきます/こんにちは。wayaca(わやか)です。アラフォー、2児の母。働き方を絶賛模索中です。今日は…娘の好きな料理の話。〝お袋の味と言えば?クイズ〟で必ず上位にあがる料理と言えば、肉じゃがですが(…ですよね⁈)わが家の娘たちは肉じゃがが好きではありません。ごろっとした大きさのじゃがいもが苦手なようで、カレーライスに入っているのもだめ。しかし。ある食材で肉じゃがを作ると食べるのです。何かというと…お麩仙台麩(あぶら麩)というお麩をお肉の代わりに使ってつ
こんばんは今日も風が冷たいです。午後からTBSの「つなぐ、つながる」という報道番組をつけていました。東日本地震から明日で13年ですが映像を見るとやるせない気持ちになります。そういえば昨日八重洲に石川県のアンテナショップが出来かなりの人が訪れていたのをテレビで見ました。夫が帰宅したら一緒に行ってみようと思います。それでは、今夜の晩酌「仙台麩と玉ねぎ煮」だし・薄口醤油・酒・みりんで煮ていま
今日は朝、お嬢さんのバス停送りお昼前、自分の病院受診夕方、お嬢さんのバス停迎えお嬢さんの習い事送迎それ以外、外に出てません‼️めっちゃこもってましたすごくつまらない1日でした、くすん体調不良って本当につまらない健康が1番だわーっお薬貰って、昼食後に飲んだらやっぱり効きました全然寝れなかったけどね明らかに今朝より身体が楽ですお嬢さんは鼻声だけど風邪そっちのけで食欲もあるし、元気全開です‼️我が子が元気それだけで、本当に嬉しいね、救われる今夜は作っていたものがあるの
https://youtu.be/r1DxLnrC3AM?si=WsABMI6NrSKgqI24仙台麩の卵とじほんのり甘く仕上げた油麩の煮物!小鉢やどんぶりにピッタリの簡単料理!よしふみです今回は油麩を使った簡単料理!卵とじになります旨味もあって食べ応えもあり美味しい料理です材料油麩12個位出汁360㏄醤油30㏄味醂30㏄砂糖30㏄どんぶり1人前煮込んだ油麩5個煮汁90㏄ネギ笹切り少々三つ葉少々卵2個チャンネル登録よろしくお願いします。▼YouTubeよしふみチャンネ..
晴れの札幌です家の中は暖かいけどとっても冷えています昨日届いた孫二人日々成長中ですそれに反して衰え気味のバァバ数日前スーパーに向かって歩いていたら少し前を私よりかなり年上の方がゆっくりゆっくり歩いていたあーそのうち私もあんな感じで歩くのかな?なんて前ばかり見ていたらすってんころり転倒後頭部が雪道の上前より下を見て歩けってことです脚力もおちているなあ~クーポンで取り寄せ冷凍していたボタン海老朝、下味付けていた鰤を冷蔵庫で解凍
おはようございます😊今朝も寒いです(•﹏•๑)週末はほぼ家にいて午後はオープン戦三昧でした出掛けたのは土曜夜のスイミングとお昼に旦那と資さん。お昼前に旦那がどこかに行ったな〜と思ったら、しばらくして電話が来て「資さんすぐに座れたから来れば?」だってー出て行く前に言ってよー=┏(`Д´)┛寒いから並んでおこうと思ったらしい急いで向かいました注文の品がくる前におでん🍢椎茸とすじこれパートしてた時に串に刺してたな〜たまに指を刺して痛かった💦寒かったからもつ鍋うど
おはようございます☀昨日は朝早くに雪が舞ったらしいけど、私は気づかなかった。。今朝も家中でも吐く息が白いけど、既に真っ青な青空が広がってますよ~✨今日は桃の節句ですね♪我が家のお雛様は、今年も飾らずですが昨日の晩ご飯唐揚げ時短ちく前煮風お味噌汁朝から、にんにく、生姜をがっつりすって、塩麹、お味噌、オイスターソース、その他でしっかり漬け込んだので、上出来💕両端のは鶏皮カリカリで、めっちゃ美味しい💕賞味期限が切れてたこの糸こんで、冷凍庫の出汁がらの昆布、チビ干し椎茸
次男デイ弁当ごはん(梅干し)新玉ねぎ豚肉巻き(豚丼タレ味)卵焼きれんこん天ぷら小松菜つぼみとモヤシのナムルカリフラワー甘酢漬け卒業前のバタバタ卒業式に向けて長男に宛てた手紙をこっそり書かなきゃいけなくてリビングで1人の時に書いていたら長男がリビングに来てずっと居てお茶飲みながら次男の話していたらその後、長男宛の手紙に次男の担任に書くメッセージを書き出していて😨紙を1枚ダメにしちゃった💧担任、副担任に個人的に贈るお花はこちらのお店にしました小学部卒業の時にお
用事があって、立川へ。朝食抜きで出かけていたので、用事が終わる頃には腹ペコ。立川駅近くの(モノレールなら眼の前の)伊勢丹でランチをしようとウロウロし、待たずに入れそうだという不純な動機で入店しました😅この後は用事がないので、まずはビール。美味しいー!昼のビールさいこー😆!って思ってるうちにお料理到着。提供時間が早くて嬉しい!牛たんとカルビのセット。カルビかハラミか散々悩んだのですがとにかくお腹が減っていたのでガツンと来てくれそ
2024年2月17日(土)の夜ゴハン白菜おかか和ええのきバターグリルで焼いて水分を減らした方がおいしい(極めて個人的な感想です)この時ぶり山端精肉店仙台麩を使って『仙台麩』2023年11月26日(日)届いた届いたこの時ぶりのお取り寄せ仙台麩こういう一言添えてくださるのとても嬉しい気持ちになるおいしく頂き…ameblo.jpごっちゃ煮ドライブスルーでこの時ぶり喜怒哀楽の喜楽寿司2人
ご覧いただきありがとうございますチューリップの花言葉は『博愛』だそうですいつも素敵なコメントいいねご訪問していただきまして誠にありがとうございます૮.̫.ა♡プロレスの試合見たことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう男の子が欲しかった父親が、小さい頃プロレスを見に連れてってくれました🤣1954年のこの日、日本で初めて本格的なプロレスの国際試合が開催されたことに由来するそうです。カル
お越しいただきありがとうございますこのブログはヴィーガン食について気になっている人、ヴィーガンライフをもっと充実させたい人に向けて、私のパリ7年間のヴィーガンライフの経験から得た知識と気付きを基に、日本でのヴィーガンライフがもっと楽しく美味しく充実したものになってほしいという思いで書いています。現在は福岡県朝倉市でヴィーガンライフを実施中!ヴィーガン料理を作る時のポイントは、ある意味素材の味をとことん削ぎ落としていくことじゃないかなと思っ
お越しいただきありがとうございますこのブログはヴィーガン食について気になっている人、ヴィーガンライフをもっと充実させたい人に向けて、私のパリ7年間のヴィーガンライフの経験から得た知識と気付きを基に、日本でのヴィーガンライフがもっと楽しく美味しく充実したものになってほしいという思いで書いています。現在は福岡県朝倉市でヴィーガンライフを実施中!9年余りの海外生活を経て本帰国したので、そこそこ浦島太郎です。日本を出る前はバリバリの雑食だ
2024年2月2日(金)の夜ゴハン帰宅するとママが届けてくれていた早速になます購入品蕗土佐煮この時ぶり山端精肉店ご主人がそっと入れてくださっていた牛たたきとてもステキとてもおいしい特選ロースを購入仙台麩すき煮クツクツ...クツクツ...やっぱりおいしい仙台麩『仙台麩』2023年11月26日(日)届いた届いたこの時ぶりのお取り寄せ仙台麩こういう一言添えてくだ
今日は、夫が新年会?でお出かけしたので、お義父さんとふたりの晩ご飯です。実家ご飯は3日ぶり簡単に、丼物に冷凍庫に鶏肉あるかなぁと思ったけど、無かったので、仙台麩で卵とじ丼仙台麩、玉ねぎ、しめじ、たまご。味付けは、だし醤油、酒、みりん。ちょっと味薄かったあと、ほうれん草の納豆麹和え、漬物、味噌汁。ほうれん草は、さわやかふぁーむさんの、寒ちぢみほうれん草。茹でて、納豆麹で和えました。漬物は、大根、赤かぶ、飯寿司。味噌汁の具は、じゃがいも、人参、しめじ、わかめ、豆腐。ごち
仙台麩(油麩)を丼にしたのですが、今回はいつもと違う味にしてみました。それは中途半端に余っていた濃厚トマトジュースがあったから出汁をひいてそれと同じ位のトマトジュースを入れて塩で味を整えてから玉ねぎに火を通して仙台麩を乾燥したまま入れてしばらく蓋をあけてぐつぐつ煮込む(汁多めなので)汁が少なくなって来たらとろけるチーズを乗せて蓋をしてしばらく待って熱々のごはんにかけて最後にドライパセリをかけて出来上がりいつもと味が違ったけれどこれはこれで美味しかったですよ♪
今日は朝活ほんっとに眠かった〜でも昨日はサボったし、土日は走る時間ないし、、、今日走るしかないでしょーと、なんとか起きました。おかげで仕事中にあくびがとまりませんでしたさて、昨日も今日もおにぎり弁当↓昨日今日も昨日と同じようなおかず。さらに金曜日なので残りもののおかずだけです。仙台麩とほうれん草の酒粕クリーム炒め辛子もやし※大根と昆布の煮物※菜の花の辛子和え※小松菜と油揚げの煮浸し※紫芋のリンゴジュース煮※※印は常備菜につき数日登場いたします。
冷凍保存してある鯖のフィレを解凍フライパンで焼くたっぷりの大根おろしと食べると合う白菜を昨日天日干ししたからシワっとして甘いシーチキンを少し仙台麩も入れて煮る白菜から水分出るから水は入れないああ優しい味きゅうりとカニカマの酢の物もらった自家製ゆず粉末チョイとかけるいつものサラダ少ないようで年寄りにはちょうど良いご飯が旨いからご飯一杯半食べる今日も寒いし予定なし昼からU-NEXTで韓ドラの古いドラマでも観ようかな今ホジュンの旧作観てるけど新作は
今日も朝活今朝も風は穏やかでしたが、そこそこ寒かったネタもないので金曜日につばめグリルへ今シーズン3度目の牡蠣のオーブン焼きを食べに行きました旦那君が『10%増量』と看板が出ていたのを発見私は金曜日に母宅に行かねばならず、ご飯の支度が遅くなるから、、、行っちゃう?とこの日も二人で3卓いただきました。育ってきてますよー!あと、1回行けるかな?勝烈庵もまた行きたいし、悩ましい…さて、今日もおにぎり弁当きのこに残りもののゆず味噌をかけてホイル焼きにしましたー。ホイルを開けるとゆ
今日の実家ごはん🍚白菜と豚バラのうま煮水菜とトマトの中華風サラダ🥗仙台麩煮