ブログ記事529件
2023年12月20日水曜日こんにちは!きのう、12月19日に飲食店営業許可がとれました👌プレハブ居抜き物件を借りてヘッジホッグバックヤードができました(^^)12月に物件の引き渡しとなってから仕事の合間に現在の「秘密基地」から荷物を運び掃除をしたりレイアウトを変えたりしながら『新しいキッチンカーと秘密基地』2022年4月21日おかげさまで今年の3月で移動販売をはじめてから5年が経ちました(^^)趣味に没頭するように常にお店のことを考えてる自分がいてこうゆう仕事は…ame
仕込みの場所の防寒対策用の材料を買いに昨日も行った近くのCAINZ今日も行ったんですが帰りにその敷地内にあるたこ焼き屋さんでたこ焼きを買って帰りました!うちの方が出しが効いてて美味しいですが他の人が作ってくれるトロトロのたこ焼きはやはり美味しいですね!先月の中盤でキッチンカーの今年の出店予定が終わったからかたこ焼きを食べたくなってきました!昔からたこ焼きが一番近い好きな食べ物でしたが自分が作ってるからかキッチンカーやってる間はまったく食べなかったですがやはり少し時間が空くと食べたくなるもの
今さっきキッチンカーから家に帰って来たんですがまさかの携帯が行方不明です!キッチンカーか仕込みの場所か家のどれかにあるとは思うんですが暗いのもあるしいまだに見つかっておりません!今までこんなに見つからなかった事は初めてです!もう遅いので明日明るくなってから探して見ようと思います!夢の中への歌詞ではないですが探すのをやめたら見つかるパターンを信じて明日見つかるのを信じたいと思います!サブの携帯があるんでなんとかブログは書けてますがラインのタイムラインには載せられないのが無念ですが見つかっ
昨日冠水がひど過ぎてキッチンカーの仕込みの場所に行けなかったんですが出店終わった夜なら水が引いて行けると思って向かったらエラいことになってました!最初は意味が分からなくて凄いめちゃくちゃになってるし泥棒が這入ったのかとと思いましたが水が残ってるのを見て水が入りまくったんだとわかりました!お客さんから送られてきたニュースを見たら越谷で観測史上最大に雨が降ったみたいですね!前の台風の時でもこんなに荒れてる事はなかったです!今回せんげん台の店は無事だったんで前回より大した事なかったのかなと思っ
と怒りに怒っているちゃむ氏です納品先が・・・・。GWなのに暇確定な予感しかしないんですが。1箇所はもうゴーストタウンみたいでしたよ。。。あとの3箇所はまだ希望があるけどどうなのかなぁ・・・。もう飲食店、卸業、アパレル、その他色々、いろんな方が困っていますよ。そういうの考えてくれないのですかね、政府はさっきYahooニュース見たらどこにも出かけるな、とはぁ。。。。せっかくGWに新商品発売の予定だったのに。母の日の為に何か可愛らしいモチーフとか考
相も変わらず世間はコロナ、コロナ、コロナ。感染者数もどんどん増加し、最高記録?を更新したりしているようで。そして、マスコミは「それ来た!」っとばかりに、またしてもコロナ一色の報道に戻っちゃったような感じである。が、世の中的には、だいぶ受け止め方が変わってきているようにも感じる。というのは、相も変わらず「コロナ怖い」という人達がいる一方、「あんなのタダの風邪だろ?」という人達が以前よりもかなり増えているように思えるのである。元々政府は、経済を回す事を重要視しており、考
恒例の週末男料理日記。↓我が家の作り置きルール↓【作り置きおかずルール:弁当&夕食用】◎大前提:弁当箱に詰められるモノ〇メイン肉系3品・魚介系3(2)品、サブ野菜中心4(5)品、合計10品〇1品6人前目安(3人家族で週2回分)〇食材費1品500円以内目安、10品5,000円以内厳守・揚げ物禁止(子供のダイエット等による)・汁物禁止(弁当箱に入れられない)・燻製禁止(子供がキライ)・カレー禁止(弁当にすると傷みやすい)・極端に辛いモノ禁止(子供が食べられない)・極端
先日蕎麦屋で飲ったハナシを書いたのだが、勢いでボトルを入れちゃった結果、会計が4,500円になってもうた(苦笑)とても昼飲みの範疇とは言えない大盤振る舞い。まあ、次回から何回かの分を先払いしているのと同じなので、別にイイといえばイイのだが、やはり一時的にはちと懐が痛い(苦笑)という訳で、翌日、「太幸苑」に行こうと思ったのだが、さすがにそれはやりすぎだろうという事で珍しく思いとどまり、それならばという事で、自宅で太幸苑メニューを再現してみる事にした。となると、「レバーニンニ
先日、久々に蕎麦屋に行ってきた。前にも何度かお邪魔している「奈美喜庵」立川も蕎麦屋が何軒かあって、中には某グルメサイトでかなり上位に入るような有名店もあるのだが、自分的には、コチラが一番使い勝手が良いというか、行きやすいというか、居心地が良いというか、飲みやすいというか(笑)少なくとも自分が知る立川蕎麦屋の中では、最も「飲み」に力を入れており、日本酒もある程度種類があるし、蕎麦屋的つまみも充実している。で、実は、ぶっちゃけて言うと、自分は、それほど蕎麦にこだわりがないとい
先週土曜日は、ランチで立川酒場の聖地「玉河」へ行ってきた。その前に町中華の聖地「太幸苑」に行っているので、今回は「玉河」の順番である(笑)で、12時半頃いつものように軽快な足取りで地階に降りて行くと…な、な、なんと!ガラッガラではないか…一瞬目を疑うようなガラガラさ。平常時ならば、カウンター席を間引きしない状態でも土曜日のこの時間帯なら満席で入れない事もあるくらいなのに、マジで信じられない光景だった…で、数えてみたら小さな子供を連れた家族の子供まで入れて
先日またしてもと言うか、満を持してと言うか、紹興酒を初キープしておいた立川町中華の聖地「太幸苑」に行ってきた!予定では、13時頃伺うつもりだったのだが、ちょいと早めのランチタイム最中の12時半頃の入店となった。で、この日は、いつもよりお客が多く、久々にカウンター席へ通された。そう、自分的には、厨房のライブ感が存分に味わえる「砂かぶり席」と言ってもイイくらいの特等席である(笑)前々回が砂肝ニンニクとザーサイ、前回が麻婆豆腐と手羽先唐揚げだったのだが、やはりこの店に来てレバー
先日、焼肉映画?「フード・ラック食運」を見に行ってきた。肉好きで有名なダチョウ倶楽部の寺門ジモンが原作、監督の作品。予告編を事前に見た感じだと、「たぶん肉を食べるシーンなんかはオモシロいんだろうけど、内容はイマイチなんだろうなぁ」といった印象で、当初映画館にまで見に行くつもりじゃなかったのだが、Yahoo!映画での評価が意外に高かったのと、3連休がヒマで仕方なかったので(笑)行ってきた次第。果たして…まあ、予告編を見た感じそのまんまだった…(苦笑)なんちゅうか、い
恒例の週末男料理日記。今回は3連休だったため、平日おかず作り置きは火曜日からの4日分8品として、日曜日の夕食作りもした。先日家族で「サザエさん」を見ていたら、「すき焼き」が出て来たのだが、我が家では、普段の夕食で鍋とか焼肉とかは絶対に無い。かつては、たま~にあったのだが、どうにもヨメは、その手の食事が贅沢に思えるのか、全く眼中にないらしい。が、子供はまだ高1だし、ヨソの家庭の食事の様子なんかも聞いているだろうし、当然の事ながらそんな状況がガマンならない様子。で、サザエさ
昨日は、ちょいとした用があって普段全く行くことの無い虎ノ門まで行ってきた。で、あまり行くことの無い場所や初めて行く場所で昼食を摂るタイミングがある時は、なるべく事前に飲める店を調べていくという習慣がある(笑)が、昼飲み出来て「行って良かった」と思えるような個人店的な酒場というのは、実は意外に少なく、いつも結構苦労して店を探す事になる。が、最近すっかり「町中華飲み」が習慣となったため、店を探す苦労が無くなった(笑)昔から昼飲み出来る店と言えば「蕎麦屋」が定番なのだが、良く考
先週の土曜日は、月一定例+α回(笑)のスポンサー飲みに行ってきた。行った先は、またしても数少ない町内のお店。2軒行ったのだが、広い町内につきどちらも存在を全く知らなかったという(笑)まずは、カウンターのみの60代後半?くらいの女性店主がワンオペで回しているお店。以前は、人も使い、2階(座敷席?)にも客を入れていたそうなのだが、年齢的に大変になってきたのでやめたのだそう。店内は、カウンターのみ7か8席程度のかなり狭い空間で、先客は4人。で、我々が2名だったので、
先日「四つ角飯店」に行ったのは書いた通りなのだが、超繁盛店でお客も多く回転も早いし、1品のボリュームがめちゃめちゃ多いしで、食事処としては、素晴らしいと思うのだが、独り飲みの観点からは、ちと使い勝手が悪いのも否めないところ。ならば、という事で、満を持して立川町中華の聖地「太幸苑」に行ってきた。コチラは、モチロン繁盛店ではあるが、駅近の四つ角飯店ほどはせかせかした感じが無くて落ち着くし、小皿メニューもあるし、更に先日判明した「紹興酒ボトルキープ」も出来るという、まさに独り飲みのためのよ
恒例の週末男料理日記。このところの週末料理は、なんとなく1週おきな感じ。「良い献立だ!」と思った翌週に「うーん、イマイチ」といった感じ。で、今回は、間違いなく後者(笑)だいぶ手抜きっぽい。では、恒例の我が家の作り置きルール↓【作り置きおかずルール:弁当&夕食用】◎大前提:弁当箱に詰められるモノ〇メイン肉系3品・魚介系3(2)品、サブ野菜中心4(5)品、合計10品〇1品6人前目安(3人家族で週2回分)〇食材費1品500円以内目安、10品5,000円以内厳守
最近、歯の調子が悪くて先日は頬が腫れてもうた…まあ、当該歯は、歯医者に言われるまでもなく、自分でももう寿命かな?と思っている歯で、さすがにもう諦めようと言った感じ。で、反対側と同じくブリッジにしてもらうべく歯医者を予約した。が、抜歯するとその日は禁酒となるので、ならばと抜く前に飲みに行く事に(笑)で、聖地「太幸苑」に行こうと思ったのだが、あいにく定休日。という訳で、歯医者からも近い「四つ角飯店」に行ってきた。入店したのは11時半ちょっい前くらい。が、既に
我が家は、ココでも何度か書いたと思うが、ヨメとほとんど会話が無い(笑)基本が「おはよう」「行ってきます」「ただいま」「おやすみ」の4語のみで、後は、日によってタイミングが合わずどれかが抜けたり(笑)それ以外に会話する場合は、どうしても事前に伝えておかなければイケナイ用事を伝える程度で、更にそれ以外だと、これをやるなだとか、相手への不満や文句といったネガティブなモノばかりで、ケンカの火種になる事も多々ある(笑)で、以前は、休日の夕食なんかを家族でとる際は、全て子供を介して会話が成
日曜日は12時に料理を終え、片付けなど済ませた後、駅方面へ。目指すは、立川酒場の聖地「玉河」で、13時過ぎに入店したのだが、明らかにここ最近とは様子が違っていた。お客がめちゃめちゃ多かったのである!客層も、相変わらずのご年配勢に若い人達も3割くらいはいて、久々に玉河らしい賑わいを見せていた。そして、前回感じたのと同様、食事利用客がほとんどいないため、ホントに酒場らしい酒場といった感じ。久々に「酒場の空気感」を味わえたって感じで、非常に良かった。相変わらず
恒例の週末男料理日記。今回は、前回反省?から前日の土曜日に下ごしらえしながら2品ほど煮物を作っちゃう作戦にしてみた。では、恒例の我が家の作り置きルール↓【作り置きおかずルール:弁当&夕食用】◎大前提:弁当箱に詰められるモノ〇メイン肉系3品・魚介系3(2)品、サブ野菜中心4(5)品、合計10品〇1品6人前目安(3人家族で週2回分)〇食材費1品500円以内目安、10品5,000円以内厳守・揚げ物禁止(子供のダイエット等による)・汁物禁止(弁当箱に入れられない)・燻製禁
昨日は、またしてもチェアリングに行ってきた。というのも、先日久々にやった際につまみを全てオーケーの惣菜にしたのがめちゃめちゃ味気なくて、なんか情けなくて。普段あれだけ料理してるのになんで惣菜を買わにゃイカンのか?ってのと、やってる最中もなんか有難みが無くて、食べるのもなんか雑になっちゃって。という訳で、簡単なモノながらつまみを自作する事に。とりあえず、焼きうどんと枝豆入り出し巻き玉子を作り、冷凍しておいた鶏皮ポン酢を解凍し、既製品のキムチとそれぞれタッパに詰める。場
先日ミーハーながら「鬼滅の刃」を見に行ってきた。原作は未読で、AmazonプライムでTVアニメ版が見れるので、それを見てオモシロかったら行こうかな?と思っていたのだが、ココまでヒットしているという事は、たぶん予備知識ゼロでも楽しめるだろうと予想し、先行して行ってきた次第。果たして…うーん、予想は見事にハズれた…(苦笑)完全に原作かTV版で予備知識というか、あの世界観やキャラクターを把握してないと全く楽しめないですね…全くゼロのところからあの設定を作り出したのはスゴい
昨日は、超絶久々にチェアリングしてきた。というのも、このところ昼食で外食ばかりしていて出費がバカにならなくなってきたので…(笑)町中華を中心に、地域密着老舗ウォッチングも兼ねた飲食店巡りも一段落し、新規開拓する店も無くなってきた事もあり、ここらでちと一息入れようと。という訳で、久々のチェアリングは、ホームグラウンドという事で、多摩川は、多摩大橋下に行ってきた。ココも去年の台風で、かなり河岸が削られ、川の流れも変わり、すっかり別の場所のようになっちゃてたのだが、久々に行って
昨日は、映画「みをつくし料理帖」を見に行ってきた。自分的な法則で、料理系映画はハズさないというのがあって、予告編もオモシロそうだったし、ちょいと期待して見た。結果…うーん、なかなかオモシロい!特に料理が超旨そう。料理系映画って、食べ物を美味しそうに扱っているかどうかでかなり印象が違うんだよね。ちなみに、過去最大級の大駄作は、劇場版の「極道めし」アレは、思い出すのもイヤなくらい料理を粗末に扱った最低クソ映画だった(笑)で、久々の反町隆史やら窪塚洋介やら、
先週金曜日は、またしてもスポンサー飲み(笑)このところ中神とか近所だったのだが、久々に立川駅近くに。で、仕事から立川へ戻ってきたのだが、待ち合わせまでちょっと時間があったので、久々に夜の立川をパトロールしてみた。ところが…全然人いないやん…先週金曜日と言えば30日で、25日より後である、いわゆる「給料日後の金曜日」で、飲食店にとっては、超書き入れ時なハズ。が、しかし、とにかく人は歩いてないし、店も数軒覗いてみたモノの、繁盛店以外は、ほぼノーゲス。たぶんコ
恒例の週末男料理日記。今週は、特にテーマもなく、普通にサラっと時短を目指してやりました(笑)では、恒例の我が家の作り置きルール↓【作り置きおかずルール:弁当&夕食用】◎大前提:弁当箱に詰められるモノ〇メイン肉系3品・魚介系3(2)品、サブ野菜中心4(5)品、合計10品〇1品6人前目安(3人家族で週2回分)〇食材費1品500円以内目安、10品5,000円以内厳守・揚げ物禁止(子供のダイエット等による)・汁物禁止(弁当箱に入れられない)・燻製禁止(子供がキライ)・カ
このブログもなかなかネタが無く(苦笑)、ネタ探しでネットの記事などを良く見るのだが、格好のネタを見つけたので(笑)、今日はそれについて。怒り心頭!本当にあったレストランで受けた残念&理不尽エピソード5選https://news.yahoo.co.jp/articles/61255d887c304623ccfe87b4cdb810758575ee97内容は、タイトルのまんまなのだが(笑)、5つの中には納得するモノもあれば、それはどうなの?というのもある。特に自分は、居酒屋も経
昨日のブログでチラッと「クラウドファンディング」について書いた。外食記録近くのラーメン屋(町中華?)で飲ってきた。https://ameblo.jp/revenge2020/entry-12634417009.htmlしかし、自分的には、「クラウドファンディングなんて仮に自分がやったところで絶対に金なんか集まらん!」という信念というか、成功しない自信があるので(笑)、今までその手のサイトなんかもチラッとしか見たことが無いし、仕組みについてもざっくりとしか知らない。が、返済す