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昨日は珍しくスケジュールが空で、そしたら、ブロ友のマコさんからお誘い受けまして、11月にも伺った清水坂のお店へ行ってきました。ラッキーまずは菜の花、蟹、しめじの和え物すでにめっちゃ美味しい白味噌汁具はかぶら、鯛、芹の緑が食欲そそります。白味噌汁は甘味があって、ご飯のお供、というよりは、独立した一品だとおもいます。お造り鰤が絶品目の前で鯛を捌いてくれました。白味噌汁とこちらのお造りに変身。蓮根をその場ですりおろし、イベリコ豚と焼き餅、壬生菜でとろっとろのお鍋。グ
大晦日の夕方は「割烹ふじ原」さんへ八丈さんのお母さん、安参のお母さんもお正月ですねお赤飯ズワイガニお刺身白子ぉキャーノドグロふろふき大根と牡蠣わたしのマストは素むし安参のお母さんからの頂き物の立派なマグロ大将が綺麗に切って、持たせてくれましたぁお夜食にお刺身でいただいたあとは、漬け丼にしたよ2023年の〆は、ふじ原さんで贅沢な時間でした
夏、祇園祭の頃になると、こちらのお店の、炭火で焼いてくださる「鱧(はも)の焼き霜」が食べたくなります。・割烹やました『季節の滋味を極限まで引き出し、至福の一品へ。心を緩めて気軽に愉しむ味わい豊かな京割烹』祇園祭の日程期間ですが、宵山、山鉾巡行とは違う日だったので、京都市内もすんなり移動できました。お店は、予約しての来店。1階カウンター席にて。カウンターに並ぶ食材にうっとりしながら、まずは日本酒で乾杯♪・三千盛大吟醸岐阜県のお酒一合目は、
先日の京都は2泊3日とはいえ用事があって行ったわけなのでフリータイムはそんなにありません用務のことやら他のことで頭がいっぱいだったのもあってひさしぶりに京都の新情報を仕入れるべく買ってあった雑誌も全然読めないまま到着2月にもチラッと宿泊だけのために寄った感じでしたがコロナ前はあれだけ通った京都距離ができてしまったのはコロナのせいもあるけどこの時に頂いたコメントがやはり心にどこか引っかかっているみたいで、、『京都旅行中止?』ここ最近ソワソワしながら毎日確認していたホームページな
今年のお正月はお節料理をお取り寄せしてみました🎍🦐なんでも京都の老舗割烹の御節🍱値段は約15000円ほど💵貧乏人の私にはこの値段が高いか安いか適正かはわかりませんが…こちらが一の重二の重三の重見た目はザ御節‼️って感じですね🎵どれも普通に美味しいものばかりです🙆まぁお正月だからお取り寄せしましたが…明けましておめでとうございます🎍【年始お届け】京菜味のむらおせち「八坂」三段重30品Amazon(アマゾン)10,800円年明けおせち福袋2023
明けましておめでとうございます今年も旅行に行けず、恒例になってますリッツ・カールトンで元旦は食事に、、、お正月メニュー白味噌のお雑煮お造り八寸鴨と聖護院かぶらご飯は赤飯ピエール・エルメの酒粕ジェラート正月らしい門松🎍今年は少し期待外れな内容でしたもうお正月に来させていただくのは止めておきますあぁ!まだ明日もイタリアン予約してるんだったとりあえずコロナで色々な変化が起こっております
年末最後の外食は来年から一緒に仕事したい!ってスカウトに行って来ましたジョージの業界は仕事があるが人が足りない状態で確保が大変なんです最近とても気に入ってる祇園にしさんに行きました始めは雲子と蟹からとろいくらくえ里芋白味噌イカ平目うにソース鱧炙り八寸月鍋めちゃくちゃ美味しい熊芹蟹フカヒレの春巻カキごはんバター味のカキを炊きたてのご飯に、、、不味い訳が無い熊のお出汁でうどんテールカレーデザート京都でコスパ含めて一番良いと思います本当にオスス
おはようございます♪京は朝から☂梅雨入りしてすぐはムシムシ嫌な日が続いてたけどここ最近は爽やかで雨降ってもヒンヤリなかなかいい感じで5月終わろうとしてますねしかし、魔の夏がすぐそこまで近づいてる・・・個人的には冷夏で良いんやけどなww*******************************************かなり前になりますが・・・お花見の頃竹屋町室町の『実怜』さんにすっかり気に入ってしまったお店自分の中では和食のお店で木山さんとエエ勝負か
前回からの続きです椀ものはかぶらのすり流し身にふんわりと火の通ったおこぜの上にべっこう色の大きなカラスミの薄切りをのせて水菜と柚子皮がちらしてある繊細な味のおこぜと熟成され角のとれたカラスミの旨味がかぶらの甘味のしみわたるお出汁とよく合いその一体感が見事👏焼き物はシャトーブリアンと九条ねぎ美味しいお肉を美味しい九条ねぎと甘辛い味付けのタレで辛子をつけながら、、はい、間違いないです九条ネギは太くて柔らかいところだけを贅沢に使っているので甘くて芯の所はとろっとしていて絶品でしたこちら
久しぶりに三多さんに行って来ました🎵知り合いの方でずーっと2年待っても入れない方もいます私もその方の為に頼んでいるのですが何故か予約出来ずタイミングが合わないんですよ、、、まだキャンセル待ちしています先付けは空豆の入った昆布だしのはまぐりのすまし汁一切お塩で味付けしてないとは思えないほどかなり濃厚なはまぐりの出汁なのに、全くエグみは感じられないので空豆のやさしい甘さと相まってニンマリ柑橘の酸味の効いたほんのりあたたかいごはんに出汁のジュレをかけた越前カニがこんもりとのせられてます蓋
年が明けて、仕事も始まって2週間が経ち、段々エンジンがかかってきました金曜の夜、上司に連れられて、お客さんを招いて新年会です上司がよく使うお店に連れて行っていただきました『割烹いいむら』“向付:お造り”刺身の鮮度を見て、このお店の凄さが解りましたこの大トロ、メチャクチャ分厚くて、口の中でスッととろけました鯛もおそらく熟成されていて、濃厚な旨みが広がります赤貝は、コリコリと歯ごたえがあり、とっても新鮮で美味しい“鉢魚:焼き魚”ブリの照り焼きは、脂がのってツヤツヤに輝いています
京都最後の晩餐祇園ゆやまさん八坂さんからすぐの所鱧真薯も美味しい器もいいよねお酒を竹筒でお猪口も竹だったのしかもキンキンに冷えてて、最高鱧の炙り目の前で炭火で炙ってくれます藻塩で穴子とのどぐろコレが凄かった今回お初のお店ばかりだったけど、全て美味しいお店で大満足
祇園縄手にある鉄板割烹爽大きなオマール海老と山盛りのフォアグラとフィレ肉幸せやった素晴らしいお料理たちですあとついにNINTENDOSWITCHがにやってきたマリオ大好きでDSのマリオが発売なる時発売日ドンキで待ってたことあるくらい
新年明けましておめでとうございます今年も宜しくお願い致します今年も釣りに、うま飯にそして、いい旅に
こんにちは♫さぴこですo(^o^)oぐずついたお天気が続いていて、なかなかお洗濯ができません…今まではあまり天気予報を気にしたことがなかったのですが、一人暮らしを始めてからは毎日のお天気チェックが日課に明日は雨降らないみたいなので絶対にお洗濯するぞー!さてさて、昨日は祇園の川上さんへランチに行ってきましたお昼間から美味しい日本酒もいただいて
祇園あきしのの朝焚きちりめん山椒をある女将さんからいただきましたちりめん山椒大好きな私は夜な夜な1人こっそり味見木箱を開けるといい香り~山椒いっぱい入ってるおじゃこは固すぎず身がふんわりしてていいお味長男に山椒なしでおじゃこだけでおにぎりにのせてだすと、うまーーーいとめっちゃ食べてましたガツガツ食べないでーもったいナーイおにぎりは次男も狙ってました(笑)お昼にご飯にたっぷりかけて贅沢しました1日20箱予約限定です。祇園の女将さんもおすすめする絶品ちりめん山椒子供が大きく
割烹やましたさん食材が新鮮で美味しくて身にしみた〜10枚目→タナコの祇園店やしこんな映えな色なのかな届いて驚いた
今日のLAは晴れ。いまだに終わってなかった日本ネタの続きです。え~~っと・・・今回のお店は、京都でも有数の高級店!旬席鈴江に、行ってきました~おまかせオンリーでなおかつ時価!そのときの仕入れ状況などにより毎日金額が違うので、食べ終わるまで金額がわからないドキドキ感を楽しみながら、いざ店内へ。予約時間の15分くらい前に到着。「まだ早かったですか?」と聞くと「大丈夫ですよ」と、こころよく店内へ案内してもらえました。いま考えると、もしかしたらすでに京都の洗礼
ご訪問ありがとうございます、ちょこっとの京都案内ができましたら、とおもいます。東京から先週末二泊三日で友達が来ていました、しかもご夫妻で(笑)パワースポットを回りたい、とのことでしたが「どうしても行きたい」とこを優先で「尾張屋」さんで「にしんそば」の昼食を済ませたところをピックアップ、はい、今回はツアコンとして頑張らせていただきましたお二人を参道で降ろし、駐車場に車を入れ、本殿前でまちますふと見たら「縁結び」の神様がもう一度結婚する気は全くありませんが、でも良縁を祈願
ご訪問ありがとうございます、ちょこっとの京都案内ができましたら、とおもいます。まぁ今夜は有難いことにバタバタしましたが、久々に忙しいと体がなまりはぁはぁします(←ただの運動不足)今夜のつき出しあまガレイに山葵に大根おろし鱧の一口寿司お茄子とユリ根の胡麻和え朝になるとおはようちゃんの葉っぱ
ご訪問ありがとうございます、ちょこっとの京都案内ができましたら、とおもいます。昨日は店がヒマーで「あっまだ8時前やっ!」とダッシュで向かいました京都BAL警備員のお兄さんがこのプレート出したとこうん5分前お買い物は一階の入ってすぐ右手のここなので👌お目当てはこのキャンドル4個目あと一つでやめとこ冬ものっぽいでしょ?キャンドルに春夏とか、秋冬ものがあるわけではないと思いますが、私のイメージでは、これはクリスマス今年こそ家ん中をクリスマス装飾して、5個並べて灯すのですっ横にあっ
ご訪問ありがとうございます、ちょこっとの京都案内ができましたら、と思います。はい、タイトルの通りでございます、私の人生。キッチンを掃除して、炊飯器(電気)を捨て、電子レンジをガスコンロのしたの開きに押し込んで「はぁ私って天才ー!」などと一人喜んでおりましたが、今日はガスでご飯を炊き、50gに分けて冷凍どうやら私の軽く一膳は60gのようですで、先日の「とり安」さん鳥好きの友達が「riccoちゃん、あそこの鳥は全然ににおい、しいひんで」とは言ってましたが、全国レベルでもオススメでき
ご訪問ありがとうございます、ちょこっとの京都案内ができましたら、と思います。先斗町の鴨川おどりも明日が最終日で、本日お越しいただきました、ありがとうございますお写真はこの会社の方のご許可をいただいておりますカウンターにズラーっ上七軒のおねぇさん「一か月前に予約の電話入れたのに取れなかったよ」と座敷へのご案内となったお客様これがわたくしのお薦めごはん、「天むす」笹巻寿司ももちろんオススメですが、「天むす」だけはぜひとも出来立てをお召し上がりください!おどりにもできる活き
今日のランチ北海道からアスパラをお土産に持って来てくださったお客様とお昼をご一緒に彼はフランス料理のシェフ共通の知り合いの方がいらっしゃるようなので「おがわ」さんへ丁寧につくられたフランス料理私たちがいただいたのは5000円のコースですあとお昼は8000円のコースがありました久しぶりなのでお話しに夢中でお料理の説明がなしですみません「「おがわ」さん、行く価値あり〼。
で、今日のランチですがその前に北区の「バリガシ」さん実は先週、どうしてもグリーンカレーが食べたくなりバリガシさんを目指して走りました駐車場4台一つ空いてるで、隣は高級外車でした、それもきっちきちあきらめず、お店の方にお願いして(この時点でもう迷惑)必死で入れた調理場の方まで出てきてくださって入ったー!!!ら、まさかのまさか・・・んぁ?車から降りらんない本当に泣きたくなりましたそんな先週でしたがこの季節の気持ち良さバリガシさん最高や!
ご訪問ありがとうございます、ちょこっとの京都案内ができましたら、と思います。昨日、今日のランチですribbonnさんに「セールは開店と同時や!」と言ったのは私ですが、なんやかんやでレッジーナロマンティコさん到着は11時過ぎレッジーナロマンティコさん創業以来の50%offのセールひっさびさに血が騒いたぜ(笑)でその後のランチは「バリガシさんのグリーンカレー」二人揃って迷わず絶対にこれです新井さんが「辛くないですか?」とお尋ねくださいましたが、二人揃って「辛いでー
一般には出回らないそうです鶴齢かくれい今夜、お客様のお持ち込みのお酒グラスでちょこっといただきました。スーイスーイとなんぼでも飲めるわと、いうお酒でした。も一つ、見たことのないこんな瓶昨日、北海道からの知り合いの方が「朝採り」のアスパラガスを持って来て下さいましたグリルで焼いて
ご訪問ありがとうございます、ちょこっとの京都案内ができましたら、と思います。きぇっ???今日店に入ったとたんに目がさめちゃったはーぁもう鮎が入ってるんや去年の写真ではありませんよ魚そうめんも四月の後半には出てましたし私はまだ「蕪蒸し」のお家での簡単な作り方作り方をお伝えしようと思っててまだ未練がありますが、ヤ・メ・タ冬まで封印やもう初夏なんだ鮎よりちょっとだけ先に出てた「小鮎の天婦羅」これは私のつまみ食い用です上の方のは「八幡巻」鱧のぬくぬく一切れ(笑)これが美味しい
で、まだ今日なので(笑)サーカスコーヒーさんの帰りの「そうだここまで来たんやから」と寄りましたのが「和菓子のいけだ」さん人柄の良さがお顔に出てます…フフッお薦めはなんといっても「苺大福」池田さんは苺大福で有名な「与楽」さんから出られた方今日はダイエットもありますんで「わらび餅」をいただきました。が、今考えたらどっちがカロリー低いかわっからん(笑)和菓子「い・け・だ」さん行く価値あり〼。〒603-8204京都市北区紫竹高縄町70-13☎075-495-9170