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手作り味噌の最大のハードルは、大豆を煮ることだと思います。前日から水に浸けて、朝から3時間以上煮る。大きな鍋も必要です。教室で、水煮大豆を使う方法もありますよとお伝えしてましたが、実は自分でやったことがありませんでした。自分でしてもいないことを、人に勧めるのはいかがなものか。今回初めて水煮大豆でお味噌を作って見ました。使う麹もいつもの取り寄せの麹ではなく、より手近に作っていただけるように、スーパーでも売っているみやこ麹を使いました。大豆を温
夜に仕事の勉強をしながらおせんべいや柿ピーを食べる夫もう少し身体に良いおつまみってないかな?と思い作ってみましたカリカリ大豆揚げ焼きした大豆にガーリックパウダー、粉チーズ、コンソメ、パセリをまぶしました。このレシピを参考に大豆のカリカリ♡コンソメチーズ揚げ【#おやつ#おつまみ】蒸し大豆に片栗粉をまぶしてフライパンで30秒ほど揚げ焼きに。カリカリになったらコンソメ+粉チーズをまぶすだけ。たったこれだけだけど蒸し大豆のホクホク食感と甘みがじゃがいものようでもありコンソメチーズとの相
乾燥大豆を購入してきて大豆の水煮を作りました乾燥大豆を洗って一晩水に浸けておきました水を吸って約2.5倍位に大きくなりましたその後圧力鍋に水に浸けておいた大豆と水を入れ加熱して大豆の水煮を作りザルとボールに大豆と煮汁に分けて冷ましました冷めたらジップロックに大豆と煮汁を入れて空気を抜いて冷凍庫に保存しました。これで必要な時に大豆の水煮を使えます大豆の健康効果◎コレステロール値を下げる効果◎更年期障害の症状を
イソフラボン生活こんにちはボディメイクトレーナーのyukikoですご訪問ありがとうございます。ダイエットについてお話させて頂いていることが多いですが、今日は、ダイエットも含め女性のための美容と健康についてお話させて頂きます。女性は40歳を過ぎれば、必ず見直したいのが「食事」です。私たちは、食事からとりいれた栄養素を、体の中でエネルギーに変換して活動しています。エネルギーを生みだす栄養素は3つ(タンパク質・脂質・炭水化物)。この栄養素からエネルギー
スーパーで購入した乾燥大豆を使って煎り大豆・塩大煎り大豆・きな粉煎り大豆を作りました家族みんな好みが分かれました。煎り大豆は大豆そのものの美味しさがあり塩煎り大豆は塩分控えめにしてますがおつまみやお菓子感覚でパクパク食べれます。きな粉煎り大豆は砂糖とハチミツを少量使用しているので、甘さ控えめな甘味としてこれもまたパクパク食べれます家族からはそれぞれが好評でネットで何気なく調べてみて作ってみたのです
先日いつものようにいつものスーパーへ行ったところ「おおっおおおおお~」。見つけたのだ乾燥大豆を乾燥大豆。なんだ~と思うかも知れないが発見した乾燥大豆は地方のJAが出してるブランド大豆なのかな。ココのは薄い緑色した大豆で美味しくてねぇ初めて見たのは数年前。このスーパーでしか見たコトがなく陳列場所も他の乾燥食材とは違う生鮮食料品のトコにわざわざ専用棚を作って積み上げてある。こういうの
今日は朝早くに目が覚めたけど、お布団でゴロゴロ買い物へ行ってくれた家族を迎えに行ったりしたけれども、のんびり過ごしています。コーヒー豆を細かくするミルを使って、七味を作ってみたり、ベランダで種から育てた唐辛子を収穫!小さいけど、ちゃんと種も食べます。小口切りにして、ここへ入れて細かくしました。そして、きな粉も作ってみたりコーヒーミルっていろんな使い方あります。我が家では、コーヒー豆をひく頻度よりも他の用途で使うことの方が多いかもきな粉が少なくなっていて、そういえ
お味噌が美味しかったから、又参加しますと言ってもらえて、とても嬉しいです。一昨年から参加してくださっている、いつも洋裁でお世話になっている岡本衣里さん、『ワイドパンツ7本目サマーウールの生地は寸法カツカツ』某手芸店で、紳士服生地の断ち切りの生地が売っていました。150㎝W幅、丈分あれば出来るよね、できるよ、きっと。とても手触りの良いウールの生地です。薄いのでサ…ameblo.jp去年から参加してくださった山本千晶さん、今年は去年の倍量作られました。昨年口紅の作り方
味噌作りのシーズンがやってきました。寒の頃に作るのが一番良いとされていますが、梅雨や真夏以外は作れます。味噌を作ってみたいけれど、ハードルが高そう。長年作ってきましたが、私も面倒くさいですよ。でも、手作り味噌を食べると市販の味噌では物足りなくなります。今回準備や道具をまとめましたので、ご活用ください。『味噌作りの面倒なところ(材料、浸水、加熱)』2回目の味噌を作りました。家族も減ったので、これで終了です。ケガして先延ばしになっていた気がかりなことが一つ片付
TVKをかけたらソイリッチ繰り返し見せられて気になり始めた。。大豆を皮ごと取り込めるらしい..毎日牛乳一本なみか🥛
業務スーパーで色々買って来ました。自転車で行ったから、積める分だけ。なくなると買うのが、このカレールーフレークタイプで溶けやすくて美味しいです。何回買ったのだろう、、、ってくらいお気に入りです。具は、ささみとピーマン、缶詰のコーンだけピーマン全部入れ缶詰コーンも液ごと全部入れバーモンドカレーの真似(笑)すりおろしりんご入れてみました。コクがあって美味しかった♪ご飯にとろけるチーズ乗せます。
こんばんは~(^.^)今日は日中はとってもあたたかでいいお天気でした!休日はすることがいっぱいあってあっという間に時間が過ぎちゃいます(笑)詰め込みすぎなんもわかってます(笑)金曜日晩ごはん・カラスガレイの煮物・豚キムチ・アンチョビポテト・味噌汁でした~。魚の献立の時も肉は必ず入ります(笑)私は前日の豚キムチの残りでしたが子どもたちは鶏肉のごまにんにく炒めにしました。******今日は愛車のオイ
こんにちは。突然ですが私は大豆が大好きです。市販の水煮パックの量だとすぐ使い切ってしまうので、初めて乾燥大豆を買ってみましたもう開封済みですが…業務スーパーで1キロ税抜458円でした税込でもギリ500円しませんもちろん業務スーパーには水煮大豆の大容量パックも売ってますがこちらの方が断然コスパ良いですしかも嬉しい国産・北海道産です。でも乾燥大豆を戻すのって一晩水に漬けるとか、面倒なんじゃないの〜?と思っていたんですが…なんと調べたら炊飯器で簡単にできると判明乾燥
今日の男飯は、乾燥大豆を使って二品|乾燥大豆を一晩水に浸け置き一品目は水切り後,フライパンに少し多めの油で炒め,合わせ調味料の中に入れ味を染み込ませて完成!学校の給食で食べた事ある方も居ると思いますがね~www煮てないので少し硬めですが,これまた旨しなんですよね~(◠ᴥ◕ʋ)味付けは,醤油味醂砂糖ハチミツほんだしでもう一品は,煮物だし昆布と乾燥しいたけとの煮豆調味料は,椎茸の戻し汁砂糖味醂ハチミツ醤油煮込む事で,だし昆布は程よく溶け椎茸と相まって
台湾は豆乳天国。でも私は、豆乳が好きではありません。料理には出汁としてよく使うのだけれど、そのまま飲めと言われると豆腐を飲んでるみたいで。なのになぜ作るのかと言えば。卯の花が食べたくておからが欲しいから。作り方はいたって簡単で。乾燥大豆を水につけて一晩置きます。戻した豆。日本で売られている乾燥大豆ってすごく品質がいいんだなと思いました。よく、乾燥大豆の使い方に『大豆を水に戻して割れた豆や虫食いのあるものを取り除く』と書かれてあるけれど、どの状態がダメなものなのか日本にいる
自宅で簡単・節約ダイエット料理作りませんか?こんにちは。ボディメイクトレーナーのyukikoですご訪問ありがとうございます。ダイエットに励まれている方で普段から外食が多い人の場合、自宅でのご飯作りが厳しいそうです。そんな時はまず、ダイエットに向いている食材をノートに書き出してみましょう!ダイエット中に必要な栄養は「タンパク質」と「食物繊維」と言われています。まずは、タンパク質が多く含まれる食材を書き出します。肉類、魚類、豆類、乳製品のなどがタンパク質を多く含んでいます
前回紹介したスーパーの乾物コーナーの大豆が発芽した後です。前回発芽してから数日しか経っていませんが、成長速度がやばいモリモリ成長していくのがわかりますこのままだと水耕栽培エリアの日光を独占されるかも?よくよく見ると、根張りがすごい根がしっかりしていればそれだけ成長早くなるよね色々観察していると、次の葉っぱもしっかり出来ているここまで綺麗に成長すると気持ちいい
🕖️本日のおはなし🕖️この乾燥大豆冬に姉から貰ってチルド室に入れっぱなしにしてたチルド室を開ける度にチラ見してはそのまま放置して・・チルド室に絶対の信頼を置く私「チルド室に謎の信頼感」乾燥大豆を料理したことが無かったからなかなか手を出せずにいたでもこの前姉から煮豆を貰って美味しかったから作り方をググッてついにチャレンジ決行✊水に浸す時間は8時間~10時間朝、浸して夕方の様子水分を含みひとまわり大きくなりましたこのまま沸騰させます沸騰したらコップ一
先日、一袋買った乾燥大豆一晩水に漬けた一袋は多すぎるので半分漬けた煮ながらアクを取り軟らかくなったこの前、娘が買った時、味付けは何もしないと言ったので私もそのまま食べてみた上品な甘さで美味しかったこれからお腹がすいた時お菓子代わりに食べてみよう
今日は寒さが戻ってしまいましたね🥶毎年作っている手作りお味噌今年はバタバタしていて仕込みがいつもより遅めです前日から乾燥大豆を戻しておきました麹と煮豆をよく混ぜ合わせ発酵させていきます去年作ったお味噌がこちらです⬇️さぁ今年も冷暗所で保存して半年〜1年で自家製味噌出来上がりとにかく美味しく身体に良いと思うとhappyです☆出来上がり楽しみです
大豆の五目煮!私のお気に入りの常備菜は具だくさんの大豆の五目煮ですこれは安いおいしい簡単栄養価高い低カロリーと五拍子揃った優秀おかず!乾燥大豆と干し椎茸は寝る前にそれぞれ水につけて朝起きたら大豆は圧力鍋に放り込んで15分その後材料全部煮込めば終了〜!!手抜きご飯のときもこれ一品追加すれば栄養価がグーンとアップの優れものよく大量に作ってちょこちょこ食べてます。
ネットですごく安い北海道産の乾燥大豆を見つけ、5キロも買ってしまい、最近豆を食べまくっております。豆の煮物やトマト煮、豆サラダなどなど…この大豆を使って、この前習った味噌を今度は米麹だけで作りました。大量に茹でたので仕込むのは大変米味噌が大量に出来たよ。これまた床下の涼しい所で上手く熟成しておくれ〜熟成が進むと色が茶色っぽく変わっていくらしい。こんなに食べてるのにまだ乾燥大豆3kg以上残ってる💧いくら豆が好きだからと言っても買いすぎだな今度にがり買ってきて豆腐でも作ろうかな〜
スーパーで青い乾燥大豆山形県産の青大豆『秘伝ハッピー豆』というのが売っていました青い乾燥大豆多分見るの初めてです買ってみました一晩水につけたら見た目は大きめの枝豆みたいな感じぷっくり大きく戻りました。豆ご飯を炊いてこんにゃくと青大豆の昆布煮玉ねぎかぼちゃさつまいもちくわ青大豆のかき揚げに、しました。残りは小分けにして冷凍しましたまだまだ楽しめそうです
蒸してみた訳で。乾燥大豆を一晩水に浸して蒸し大豆を作ってみたど。毎度豆の水煮ばかり買ってたからしてお初の体験、なり。圧力鍋フィスラーくん‼︎の専用蒸し器をセットしお水約300mlで高圧5分。蒸し汁も使い煮豆。半分は冷凍半分は煮豆。市販の五目豆的豆の煮物は甘過ぎるからイイ加減に炊き上がり。すーぐ無くなったー。オイシカッタ♪
こんにちは若女将です。あけぼの大豆の商品を田中屋の通販サイトで販売スタートしてから早4日目・・・。おかげさまで連日多くのご注文をいただいております!ハイ、発送準備に日々追われております(笑)スタートしてみれば待ってました!楽しみにしてました!とおっしゃってくださるお客様の多いことこれは生産者である「レクラみのぶ」さんの商品に対しての日頃の努力の賜物でありリピーター様との信頼関係あってこそですね。これは宿屋にも通じることであり、自社の商品を気に入
おはようございます☆育児をもっと楽しくハッピーに♪三重県名張市ベビーサイン・親子&キッズ英語サークル☆Howdy☆福森美紀です!今日2月3日は節分です!赤ちゃんとの初めての節分を楽しみに準備をしている人も多いのではないでしょうか?しかし、赤ちゃんや子どもと過ごす節分には少し注意が必要です。#Repost@gokangosai一般的に節分の豆まきには大豆が使われます。赤ちゃんにはまだ乾燥した大豆を食べさせることはないでしょうが赤ちゃんが撒いた大豆を見つけて、
丹波黒豆収穫しました‼️ゆず風呂も‼️枯れていい感じになりました豆が弾き飛んでます収穫しなくては丹波黒豆根っこから引き抜いて乾燥させてましたというより抜いてほったらかしにしたました中から黒豆が出てきてますちょこっと袋に回収してます2〜300個ほどとりましたこの大豆はどのように処置して食べるのかな⁉️わからないなぁー来年のまく種も含めて保管しておきます今日は冬至ですゆず風呂にゆず取ってきました‼️冬至にはゆず風呂ですね楽しみました‼️気持ちい
オンラインでお腹の流れを良くするセルフマッサージ体験会に参加しました。マッサージのしかたを教えてもらいながら腸の診断もしていただきました。腸は感情を記憶していて腸診断で心の癖や感情の癖がわかるそうです。伝えてもらったことがピッタリでした。ストレスで腸の動きが鈍くなったりするそうです。体の循環を良くすること大切ですよね。早速、お腹にいいことしてみようと思ってちょうど先日いただいていた有機ジャック豆ミートで野菜たっぷり豆ミートのキーマカレ