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ヽ(。・`ω´・)ノ・*:..。o○☆*゚。+゚GOODMORNING!。+゚平素より大変お世話になっておりますm(__)mどうも鏡夜です(*^^*)このブログを見て頂き、そして『いいね!』を押してくださるみなさん、ほんとありがとうございます!m(__)m心よりお礼をいたします^^再更新になります!ちょっとミスが発覚したので・・・よろしくお願いします<m(__)m>2024年も飲食を楽しんで参ります!(≧▽≦)2024.25杯目のラーメンで伺ったお店は・・・↓『丿貫
1.【4/26】福岡の「ラーメン記者」トークイベント(ブックスキューブリック)『ラーメン記者九州をすする!替え玉編』を上梓された西日本新聞社の小川祥平記者と、ラジオパーソナリティの栗田善太郎さんが、4/26(金)19時から、に福岡市箱崎の「カフェ&ギャラリー・キューブリック」で刊行記念トークイベントを開催するとの事です。2.【渋谷区】「すずらん@恵比寿」が閉店(twitter)「世紀末の小麦祭り@渋谷」は移転(twitter)恵比寿の「中華麺厨房中華そばすずらん」が、3/31で
ヽ(。・`ω´・)ノ・*:..。o○☆*゚。+゚GOODMORNING!。+゚平素より大変お世話になっておりますm(__)mどうも鏡夜です(*^^*)このブログを見て頂き、そして『いいね!』を押してくださるみなさん、ほんとありがとうございます!m(__)m心よりお礼をいたします^^今週も始まりました!祝日があるみたいですが、自分には関係ありません(`・ω・´)今週もよろしくお願いします<m(__)m>2024年も飲食を楽しんで参ります!(≧▽≦)2024.11杯目のラーメ
JR根岸線関内駅北口より徒歩5分程にある、ラーメン屋の【丿貫福富町本店(ヘチカン)】横浜周辺に3店舗、鳥取県米子周辺に2店舗の計5店舗を展開するお店です。福富町本店は食べログラーメンEAST百名店2019,2020,2021,2022,2023年と5年連続選出されてます。昼は煮干しラーメン専門店で夜は日本酒専門店で〆でラーメンも食べれるスタイルです。昼の部は14:30ラストオーダーってことでギリギリ滑り込みセーフで入れました!この日は3種類のラーメン
東京メトロ丸の内線「本郷三丁目」キーホルダー電車グッズ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}❤︎今日の一曲❤︎冬と春“冬と春”backnumber❤︎丸の内線本郷三丁目で下車麺庵利休文京区本郷4-3-2昨年10月に丿貫福富町本店から独立開業されたとのこと券売機本日のお品書き店名同様、割り箸も“利休”卓上調味料特製中華そば(醤油)実に美味しそうなビジュアルほっこりしたスープレンゲを運ぶうちに様々な食材のマリアージュによって複雑な旨みを
2023年の〆ラーメン!!12/3009:45いつもの通り早く着きすぎて車内で待機…と思ったんだけどポカポカで汗ばむ陽気外で待つことに開店30分前になると4人組の団体さま10分前にはお一人様という具合に列は伸びる「濃厚ヒラメ蕎麦(限定)天然ヒラメ、千葉の雑穀卵ご飯」@木更津丿貫ラーメンはいつものビジュアルそして初のTKGは黄身がプリンプリン万能ねぎと長ねぎ薔薇のようなローストポークのスライススープは綺麗なクリーム色に
前からお店の存在は知ってたのですが今回の一時帰国で初めて伺いました。和ベースのお料理屋さん。カウンター席にお邪魔しました。ビールはハートランドのみ。ハートランド大好きです。カウンター奥に厨房。カウンター内にはバーテンダーさんがいてお酒の相談に乗ってくれます。なかなか面白いスタイルのお店。ホタテ、縞鯵、真鯛。塩とすだちで頂くのが美味しかった。お料理メニューがどれも美味しそうで悩む。お店の看板メニューだという胡麻豆腐。超濃厚。贅沢な一品。いいお味です。しかし甘いもの苦手
【RDB】NIBOSHIMANIA-蒲田|ラーメンデータベース東京都大田区にある『NIBOSHIMANIA(にぼしまにあ)』の店舗情報・レビュー・クチコミ。美味しいラーメンを探すなら、日本最大級のラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」で検索。ランキングでいま話題のラーメン店をチェック!全国のラーメンファンによるレビューや写真で美味しいラーメンを見つけよう!ramendb.supleks.jpども蒲田にやってきた…やすべぇですはい。え〜、NIBOSHIMANIA
麺庵利休本郷三丁目特製塩ラーメン1500円東上野さんじ横浜丿貫で籍を置いていた店主のお店貝の出汁、塩味が効いていて美味しいラーメンでした。籍を置いていたお店の時代知っているのでなにとぞ頑張っていただきたいな。
昨日のお話し。ランチは水天宮前に出来た麺処にぼし香へ。西北拉麺の跡地に出来たお店。食べたのは濃厚煮干蕎麦(¥1100)+うずら味玉トッピング(¥150)丿貫出身なだけあり、煮干濃厚で、パッッン系の麺の硬さも良い塩梅。美味しかった。ランチ後はいつものようにCCCへ。・シングルオリジンMサイズ(¥620)インドネシアマンデリン外にいると暑かったので、ハンドタオルを持っていって正解だった。店内は適温で過ごしやすかったので、まったり〜。
先週土曜のお昼弘明寺で仕事だったのでこちらへ〜丿貫(へちかん)!比内地鶏煮干蕎麦1300円麺パッツパツうまー!!麺半分を切ったところで和え玉を催促オマール海老の和え玉400円よーく混ぜて味濃いめでバターの風味でうまー!!つけ麺風に〜完食!!じゅっくのガラエビと甘海老の合わせ蕎麦うまかったなあごっそさんです!!
10月中旬、平日の休みを利用して2日前にオープンした【麺庵利休】を訪問。開店30分前に麺友さん2人と待ち合わせ。麺庵利休は、「さんじ」「丿貫」を歴任した「たけおちゃん」のお店。最近は「鳴龍」にもいましたね。沢山の祝花が店頭に並べられています。出身の丿貫の佐藤オーナー、福富町本店一同、さんじ、だしと麺遊泳、NIBOSHIMANIA、紅ズワイガニらぁ麺まるはち屋などから。少し早めに着いたので、コンビニで買った「濃い目のハイボール」を持って店内に入りたけおちゃんにご挨拶。開店おめで
麺庵利休文京区(本郷三丁目)ラーメンデータベースへ麺庵利休-本郷三丁目|ラーメンデータベース東京都文京区にある『麺庵利休(めんあんりきゅう)』の店舗情報・レビュー・クチコミ。美味しいラーメンを探すなら、日本最大級のラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」で検索。ランキングでいま話題のラーメン店をチェック!全国のラーメンファンによるレビューや写真で美味しいラーメンを見つけよう!ramendb.supleks.jp【メニュー】中華そば醤油+肉増し【価格】1000
そして、丿貫福富町本店へちかんふくとみちょうほんてん以前、上野駅近くで行った「さんじ」というお店が丿貫からスープ作りを教えてもらったという記事を目にしてから、丿貫に興味津々。塩気のきいたラーメン海老牡蠣の冷やし【交通】🚃関内駅北口地下道で伊勢崎モールあたりまで出てから徒歩5分くらい🚗最寄り駐車場は、・パークイン福富仲ヨシダ60分200円・横浜福富町第1駐車場20分300円最大1000円・コリアンタウン内にパーキングメーター式白枠白枠はあまり空いていない印象で
次は弘明寺丿貫ぐみょうじへちかん並んでると、2つの出口から店員さんとお客さんが出てくる三田の二郎本店で見た光景とかぶります。出口が一つじゃない、っていうことだけかぶります。本店、アソビル、弘明寺ならここが一番、並びと味のバランスで満足度高鮟肝白子?何かの冷やし【交通】🚃ブルーライン弘明寺駅から歩いてすぐ🚗最寄り駐車場は、・パラカ横浜市中島町第一25分200円【ざっくりメニュー】煮干しが基本オマール海老・鮟肝・白子とか海系の日替わりあえ玉ビール日本酒【注文
まず横浜アソビルの一階にある横濱丿貫アソビル店よこはまのかんあそびるてんではなくて、よこはまへちかんあそびるてんラーメン好きでなくても有名なお店のようですが私には読めなかったので一応。お店の入り口にはかわいいデザインで「煮干」と書いてありますが、初めて行った時はお店の場所が分からず2度通り過ぎ、アソビル一階を巡回しました。オマール冷やしオマール煮干し【交通】🚃横浜駅西口から歩いてすぐ🚗最寄り駐車場は、・横浜駅西口地下駐車場30分350円・パーキングチケット式の白枠
境港産紅ズワイガニと豚骨で仕上げたスープのラーメン。斬新な旨味と、風味豊かな麺の相乗効果の、満足度の高い一杯に出会いました。久しぶりに東神奈川駅に降り立って、陸側に4~5分ほど歩いて到着したのがコチラ「カニトン」。あの「丿貫」と「とらきちや」のコラボ店として話題となったお店。メニュー構成は、基本となる「カニトン」と、ピリ辛仕立ての「辛トン」、そして今はすっかりお馴染みとなった、さまざまな「和え玉」。ご飯ものは「リゾット」などもあります。今回は、店名に同じの定番メニューであろ
9月26日(火)仕込みが少なかったのでlunchを食べに出発!約1時間半後駐輪場に到着します。車用のコインパーキングはたくさんありますがこういうバイク用のコインパーキングは非常に少ないですよね😠バイクも駐車禁止を取り締まるなら駐輪場の整備もしてほしいですよね!そんなこと思いながら11:14丿貫(へちかん)さんに到着します。席に着き注文をします。食券機を導入しているラーメン屋さんが多い中珍しいです。店内を見ると小料理屋さんの居抜きなのかな?と思わせる雰囲
丿貫福富町本店先日、横浜に用事があったので、ランチに話題の煮干しラーメンのお店「丿貫(へちかん)福富町本店」に行ってきました。このお店は、煮干しの旨味を贅沢に引き出したスープと、低温調理された豚肉が自慢のラーメン屋さんです。また、夜は日本酒とともに楽しめる日本酒バーになるそうです。私は11時半頃にお店に到着しましたが、すでに行列ができていました。お店の方がメニューを持ってきてくれて、並んでいる間に注文を取ってくれます。私は基本の「煮干しそば」(900円)と「肉増し」(4
ここのラーメン何で流行らないのかな。すごく美味しいのに。
横浜市営地下鉄弘明寺駅より徒歩約2分(o^-^o)関内が本店の丿貫(へちかん)は、今や店舗が増え別ブランドも有り、丿貫出身のラーメンも増えクオリティが高いラーメンだね(●’∇’)♪弘明寺丿貫も人気店で、珍しく行列が無く2席空いていたよ(*´▽`)v丿貫は、昼が煮干蕎麦で夜が酒と肴と煮干蕎麦の二毛作の店だよ(o^O^o)丿貫は、メニューが煮干蕎麦以外は日替わりで、毎日の仕入れでメニューが替わるよ(*^O^*)煮干蕎麦のみ定番だが、煮干蕎麦も仕入れにより産地が変動するよ(゜▽゜*)和え
今年の夏は暑さが酷かった…涼しいハズの日本海側や東北が一番酷暑とか、世も末感な夏。(私も夏バテで体調崩して休みまくりましたw)そんな暑い夏に食べたくなるのが、冷やしラーメン。という訳で、冷やしラーメンまとめ2023夏。生活圏と職場周りという狭い範囲ですが、なかなかの逸品揃い。それでは、地元横浜から。横濱丿貫@横浜(アソビル内)濃密煮干・コールドメタル*読みは"ヘチカン"今や横浜のみならず、県外にも勢力を広げつつある丿貫グループ。そ
今晩は!どうでもいいヨタ噺の時間ですよ。ご家庭や職場でチョットしたネタ噺をお届け!茶人と言って直ぐに思いつく人は、矢張り「千利休」。千利休利休は、言わずと知れた織田信長・豊臣秀吉と2人の天下人に仕えた茶人。今日のお話は千利休の兄弟子「丿貫」。二人は武田紹鴎(たけだじょうおう)という茶人の元で共に茶を学びましたが、利休とは真逆とも言える道を歩んでいたのが「丿貫」でした。武田紹鴎武士も茶人も、競う様に高い茶道具を求めていた中「丿貫」は高価な茶器には一切無関心。。。美味しいお茶さ
つれあいと2人でシリーズ。3日連続である。といっても、内容が3日続きな訳でもない。北久里浜から歩いて7~8分のところだろうか。いつも近くのスーパーの駐車場に車を入れて(そのあと買いものもして)なので、徒歩の時間は推定だけど(笑)。「麺屋こうじ(後に「はまんど」と改名」という大好きなラーメン屋があった。自家製麺で香川の白醤油といりこ出汁を使ったラーメン。残念ながら、閉店してしまったと思ったら、北久里浜駅のすぐ近くに移転(「自家製麺こうじ」に店名変更)。ただ、営業時間が16:30~21:00
あの「丿貫」がプロデュースゆえに、否が上にも期待が高まる。居酒屋の昼営業形態のラーメンと、あなどってはいけません。関内や野毛に店舗を展開する居酒屋の「炭火家文次郎」。そのうちの1店の東神奈川店が、昼の時間帯(11:30~15:00)のみに営業しているのがコチラ「煮干中華蕎麦文次郎」。場所は、JR東神奈川駅から京急東神奈川駅(仲木戸駅)へ続く空中歩道に接続している「リーデンスフォート」の飲食店街。昔からいくつかのラーメン店が常にあるイメージのエリアですかね。向かってきて、
「奥の小松原に美濃国の一人(一化)が芝より草をふき上げ内を二畳敷とし、中に四方に砂を撒き、残る一畳敷に、瓦を縁とした炉を作って釜をかけていた。秀吉に焦がしを振る舞った一化は秀吉公より白扇を拝領した。経堂東方の京衆の末席に、丿貫と言うものが一間半の大傘を朱塗りにし、柄を七尺ばかりにしてたて、二尺程間をおいて、こも垣で囲っていました。これも秀吉公はひとしお興を催されて、諸役御免とされました。」
晩ごはん食べたけど足りなくって、買い置きのカップ麺も食べよう。僕の好きな煮干系のラーメン。煮干の出汁がしっかり効いてるのにさっぱりしてて、凄く美味しくて、直ぐに食べ尽くしてしまったよ(笑)
今日もファミマ限定の丿貫の煮干そばよく混ぜないと煮干が底に残ってます、混ぜると濃ゆくなって美味しいよ〜
粟田口善法粟田口の道善と言う道心者の数寄者がいました。手取り鍋ただ一つを持ち、常にこながき味噌を食べてその鍋を、前の川で洗って、茶の湯を沸かして茶会をしていました。粟田口善法の事、茶話指月集では丿貫と言う。私見補足)宗旦は、息子達に丿貫を見習ってはいけないと言ったそうです。しかしながら、利休は丿貫と交流もあった様です♪宗旦の茶の湯は、今に伝わる道具からすると、侘び茶一色では無かった様です。特に公家との交流もあった事から雅な面も有った様です。ある意味、利休の侘び茶は既に宗旦の
秀吉の茶と北野大茶会p53当日(北野大茶会)、一化の松葉かこいや丿貫の朱塗りの大傘の席に事の他注目した秀吉は、その趣向に見る「侘数寄」よりもむしろその奇想溢れる茶席の、物珍しさに、単なる好奇的な関心を示したまでに過ぎないので有り、北野大茶会の理念的な基調をなす秀吉の「奢り」の茶の趣旨は、現にこれらの興味深いエピソードの実在によっても、なお、「侘び」そのものへの妥協的な歩み寄りをほとんど示すところが無かったと見るべきが至当の様に思えるのである。私見補足)これも全くその通りだと思いま