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鹿児島の西海岸日本三代砂丘の端っこいちき串木野で営むヘアーショップシザーズ「鋏」上地くみ子(ウエチクミコ)🍎りんご箱が手に入りました!ただ、制作意欲が湧いてこない何を作ろうか今回のりんご箱はとってもキレイで助かりましたが、クギは出てるし表面はガサガサ手をケガするレベルカビが生えていたりするのでヤスリ掛けは必須です!取り敢えずヤスリかけてキレイに下処理したらブライワックスを塗ります!ブライワックスはワックスと着色が一度で出来るから楽です
シュウマイは餃子の中身と似てるので、餃子を作るときに一緒に作ります。お弁当の主菜に登場が多いです。
4月20日土曜日朝活した土曜日は早めの帰宅で早速春を感じるのは草花だけじゃなくてジャン筍🌱ネモフィラ帰りに寄ったSAで買って来たよぉ〜300円無料で米ぬか付ラッキー最近スーパーでも朝採り筍置いてるので食べたい〜って思ってたからこの安さは買いって事季節を感じる〜暖簾から顔出すみたいなこっとんフキ🌵早速筍は米ぬかでアク抜き下処理始めてフキも一気にアク抜き〜ちょっと面倒な下処理だけどこうなるとわぁ〜い皮剥いて剥いてひと皮剥けて。。。
こんばんは、ハゼミです。仕事が終わって、疲れて帰って来たのですが。先程宅急便が届いて。中を開けるとこんなに立派な筍が!アギャアギャ・・・嬉しいやら、疲れてたのにこんなの見てガクッてきたり(いや、筍は嬉しいんだけれど、できたら下処理をしたものを送って欲しかった・・・)筍は好きだけど、こんなまんまの筍はいらないヨォ〜〜〜はぁ、我に戻って。仕方ないので、皮を剥いて、こう言う時こそ圧力鍋の出番です!半分に切って、米糠と鷹の爪を入れて、圧力鍋がシュシュ始めたら15分火をかけます。
おでんの、牛すじについて書くの忘れてました!💦我が家とくに旦那さんが牛すじ大好きなのでおでんには必須なのですが牛すじって下ごしらえ面倒。。。。で!!!!お肉やさんが下処理してくれた牛すじをみっけたので昨日はそれを使ってみました!!!これです!👇️国産牛スジボイルおでんカレーこんにゃく煮込み大根コラーゲンレシピラーメン下処理下茹和牛ビーフシチュー土手煮味噌精肉店すじスジ牛肉専門店圧力鍋お好み焼きゆですじ真空パッ
採れたてをいただきましたかおりが良い早速下処理して煮ました
しいたけをカリっと焼くとけっこうおいしいです。きのこは血糖値スパイクも防ぎます。
ヤモ先生が大きなスコップで掘り起こしてきてくれたタケノコ、しかも下処理をしてからくれたのでとっても嬉しいです。まずは普通の煮物のように煮て味をつけほんとは一晩味を滲みさせたほうがいいけど急いでいたので20分ほど煮てから汁気を拭き取ってゆりの木マダムおすすめのコツのいらない天ぷら粉を水でといて天ぷらにしました。サックサクに揚がりましたー!タケノコの天ぷら最高!!そしてまだまだあるので今日はタケノコご飯にしようかと思っています。なんと平和な一日でしょう。タイとは幼馴染の生
職場のパートさんからこごみをいただいた。遅番だったので帰りが遅くなったけど、とにかく早く早く山菜はなるべく早く下処理をした方が鮮度を保てると思っているから。ボウルに水を張り、ゴミを浮かせて取り、何度も繰り返す。うわっ虫も出てきた沸騰した鍋に入れて茹でる。あっ、塩を忘れたまあいいかザルに取って一度冷水に潜らせる。(これ、やらない方がいいのかな)茎の変色した所を切り落とし、長いものは半分くらいに切る。水気を切るため、私は水切りマシーン(手動)を使う。水気が残っていると長持ちし
諸事情で「節約」しょうと決め、楽しみながら「節約決行中」です。➀まず電子マネーをやめ、現金払いにしました。②本日のお買い得品をとりあえず買って料理本などを見て作っています。③冷凍庫をフル活用しています。わが家は冷蔵庫+冷凍冷蔵庫を置いていますが安い食材は下処理をして冷凍保存をしています。④家庭菜園しています。⑤定期的に行っていたエステをやめました。⑥自分のためのお高い商品を買い控えることにしました。年に4回本当に欲
皆さんこんばんは❗瀬戸内白です❗🤗「行者ニンニクの醤油漬け」を、ご紹介致します❗🙇こちらは鰹と昆布の出汁に醤油と味醂を加えて加熱しております沸かせることで、味がパーンッとまとまるんですね。タッパーに出汁を入れて冷まします。プロの厨房であれば氷に当てて急速に冷やすのですが、うちは氷がないので、自然に冷まします。下処理した行者ニンニク❗さっと湯がきます。1分半くらいが最適かな。🤔ザルに空けて流水で冷まします。ザルに揚げて水切り。手で水気を絞ります。そして、
T田さんとランチの約束の前日、筍御飯炊いたからと、T田さんがわざわざで、炊き立ての筍ご飯を届けてくれました。お茶碗2杯?3杯分?2階に分けて美味しくいただきました😋ランチの日、T田さん家に自転車停めていたので、帰りにT田さん家経由で帰宅。T田さん家の玄関先に、お知り合い(らしい)からの筍が、大量に届いていて、お裾分けいただきました。
ALOHA♡先日玄関前でお友達と立ち話をして連絡先を教えるために携帯を家の中に取りに行き戻ってみると門の所にタケノコが置いてありました。ハイ♪またもや夏野菜のオジサマからのプレゼントでした。ありがとうございます♡『夏野菜のおじさまからタケノコと新玉ねぎ』ALOHA♡午前中にピンポーン♪夏野菜のおじさまが朝掘りのタケノコと新玉ねぎを持って来てくださいました。2日前にサリーちゃんとタケノコが食べたいね!と話してい…ameblo.jp写真を撮るためにタケノコを並べていると片
今が旬のたけのこ!!水煮はいつも売ってるけどこの時期にしか食べられない味はぜひとも食べておきたい🤤✨✨新鮮な筍をいただいたので今日は我が家の処理の方法をご紹介します☺️✨※今日は写真が多めです!まずは土がついていたので綺麗に洗います✨お尻の汚れている部分は切り落として先っぽは斜めに切る!!筍が生えてる方向(先が尖っている部分)に切ると良いみたいです😌右上に伸びているので方向に沿って切り落とします!なんだかトリックアートみたい😌😌自然の凄さを感じます😌笑2cmほど切り込
こんばんはうちにある細い黒竹の新芽?が2つ出て来ました。大きな四角い竹の鉢が4鉢あるんだけど、そのうちの1つの鉢からだけ、毎年新竹が出て来るんだよね。あとの3鉢からは、なかなか新しい竹が出てこないのはなんでなんだろう?こちらは頂いた筍を糠で茹でて下処理してるとこ。春になると筍の下処理をすることが多いので、大きな筍が3〜5本くらいまとめて入るくらいの大鍋を、以前買っといたんですよ。大活躍してくれてます。どんなに大きくても、茹でて皮剥くと、食べられる部分は小さいんだよね。茹でたあとのやつは写
塗装は乾くまでの時間があるから・・・やれる仕事に限界がある。下処理しておいたR1アルミタンクの裏側を塗装塗装すると乾くまで次に行けないZX-10Rのレース用外装あぁ・・・ゼッケンベースがラッカースプレーで塗られている・・シンナーで拭きとる結構厄介です後に塗装するつもりならば絶対にラッカー系缶スプレーは使わない方が良い余計に費用が掛かりますよスッテカー剥がし割れ修理サフェーサー塗装これも乾くまで次に行けないじゃあこれを磨いて組み立てこれもばらそう10R裏を塗
蒸し野菜をよく作るようになってから「蒸す」という調理法が、とっても便利だ!と感動することが多かったんですよねそんな時、八百屋さんの店頭にタケノコが!いいなぁ、でも糠で長時間煮るとか自分には出来ないよなぁ~とか思ったんですが、タケノコを蒸すとどうなるんだろう?という疑問でネット検索を掛けたら、な・なんとホットクックでタケノコの下茹でが出来るというではないですか~マジか!!と思って、しばらく放置気味だったホットクックを引っ張り出してきて早速試し
今は筍のシーズン。スーパーなどにもでっかい筍がドーンと陳列されていたりします。大きい事もあってずっと敬遠してきましたが、今回、急に筍を取ってきたからとお裾分け。昨日採ってきたばかりだからすぐに茹でで食べた方が良いということで、たくさんの筍をいただきました。明らかに自分の所だけでは食べられない量でした。で、その大きな筍たちを茹でる鍋もありません。しょうがないのでぶった斬って、グツグツ・・・と茹でる事に。で、皮を剥いていくと、マトリョーシカ人形のようにど
筍ご飯の為に下処理をしながら、米粉のカステラを作りましたなかなか上手に出来ました〜炊飯器で作るので簡単✨メレンゲが命お菓子作りも楽しいです米粉と言っても、上新粉なんでリーズナブル卵4つサラダ油50ml砂糖50g米粉100g米粉は、さっぱりしていて小麦粉のパンより食べやすい気がします✨簡単で私向き有難いです♪この方のレシピ本まで購入しました📖✨奥薗さんは、若い頃から本を拝見してましたが、YouTubeでも、みんなが楽しく食べられるレシピを配信していて、素晴らしいな
ダイエットは最高の自分育て自己肯定感を育てて愛おしい自分に🧡冨田麻由です。1歳7歳11歳の3児の母(元精神科病院管理栄養士)生まれ持った遺伝子タイプに合わせて自分を【知る】から始まるリズム創りダイエットサポート心を温めるお手伝いをしています。(はじめましての方はこちら)なんか思うように進まないな滞っている事が多いな…"できてない"が口癖になっているそんな時は今日の自分と明日の自分の二人三脚で進む気持ちを持とう!
昨日ガンバって下処理した筍めっちゃ美味しかったわ!!小さめだったからあれもこれもはできなくてお嬢好きだから天ぷらにも煮物にもしたかったけど…とりあえず筍ご飯で(笑)筍の旬は短いから明日も行って買って来ようかと(笑)下処理めんどくさいけどやっぱ美味しいの食べたいもんね(笑)今度は天ぷらも煮物もしよう…
旬の筍を茹でて春巻きの中身を作りました。お店の主菜に登場します。数に限りがありますので、ご予約はお早めに~☆
たけのこ5本もらった糠ないから冷凍ごはんと唐がらしと放り込んで2時間…煮てお仕事の加減でそのまま丸2日放置することに傷んでなかってよかったおかゆみたいなのあいさこにはまってるの洗い流して…また新しくお水から湯がいてやっとこさ下処理終了つ…疲れたこはる
なんと下処理済みの筍が届きましたありがたい今煮てます
こんにちは、のんです🐤〜今日の海家〜あいさんチーム平沢ダイビングのん、稲葉さんチームたけのこ狩り今週末は、たけのこパーティダイビングです!今日その時に使うたけのこを稲葉さんと掘り起こして来ました✨✋過酷でした...。若干の雨、生い茂る竹、その辺の笹...。たけのこを掘るのは重労働ですね、この時期に流れる汗をかきましたwそれでも頑張って掘ったたけのこ!美味しく下処理致します!たけのこはアクが強くてそのままでは食べられません。なのでヌカを入れて1時間〜2時間程茹でる必要が
4月21日(日)先日、採れたての筍をいただきました堪能しました筍ご飯筍は大きめにカット油揚げは粗みじん切り定番ですねチンジャオロース筍/牛肉/ピーマン(オレンジ・緑)採れたてだから筍の甘味がたっぷりだから、細切りにしたのはピーマンだけ炊き合わせ筍/蕗/高野豆腐/木の芽蕗も下処理から・・・ちょっと手間だけれど、板ずりの時点で蕗の香りが・・・この時点から好き筍も蕗もち
たけのこは美味しい♪でも下処理は本当に大変。最初に下処理した人は誰なんだろう。食べるものがなかったのか、それともどうしても食べたかったのか。何度かチャレンジしてたどり着いたのか。必要なのは動機と情熱。あなたにもありませんか?ずっと本当はやってみたいもの、こと。私は下手くそで覚えも悪いのですが、毎晩必ず踊っています。とても楽しいです☺️『4月の対面スケジュールです』4月の対面スケジュール出ました♪『対面ご予約、zoom、メールご予約、note、Instagram、xはこちら
俺様がたけのこもらってきてダイニングテーブルにどーんと置かれていた。たけのこって下処理が大変だし今だにどこまで皮剥けばいいか分からない。できれ自分ではやりたくないほど苦手。朝からずーっとキッチンでたけのこの下処理。娘も模試前だから出かけない休日。出かけない休日が嫌いな俺様は舌打ち、ため息のオンパレード。ずーっとスマホ触ってる。スマホ依存性。意見を言うものならば逆ギレされるので今日も家庭の平和のためにスルーしよう。下処理終わった。たけのこご飯と煮物にしよかな。
おはよ~~~昨日は冷蔵庫に何もなかったので道の駅と加工場直営の精肉店へ行く途中でお昼ごはん道の駅には蕗や筍が夏日を記録する暑い日もあるけれどまだまだ季節は春ですね下処理と灰汁抜きが面倒だよぉ~旦那ちゃんはまだ夢の中で朝ご飯を食べてないし確かに