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わりといつも同じ部屋にしてもらえてて、オーシャンビューが半端ないです。海が見える部屋の指定はしてるんだけど、この位置が大好き朝ごはんはいわゆるバイキング形式ですが、お釜で炊いた釜飯だの炊き込みだのをよく出すのが特徴かもwあとはまあ普通ですけど、伊豆らしく干物がすごくおいしい。小さいカップの温かいお豆腐も好きwランチは、下田に行ったらほぼ定番のうなぎ屋さんへ。亭主は車でこの後ドライブなので、飲むのは私だけ。アテに肝。すごい美味しい。お椀とお新香が登場。あらかじめ予約が必須の店だから、
大量にいただいた葉ワサビをワサビ漬けにしました。『ふきのとうと大量の葉ワサビいただいた』この2、3日ほどとっても寝つきが悪くて・・・一昨日は変な夢をずっと見ていて、全然ぐっすり眠れずにいました。おかげで昼間に眠くなり、ちょっとだけ昼寝したらその…ameblo.jpこれはいただいた4分の1ぐらいの量。昨日、また4分の1ぐらいの量を作りました。売っているものと違い、下処理もあるのでちょっと大変だけど。左は醤油酒みりんバージョン、右は麵つゆバージョン。蓋を開けるとツーンと
皆様おはようございます!毎日ご高覧頂きまして、誠にありがとうございます。今日11月日は、“出来事が由来”で、【「かまぼこの日】です。◆由来と詳細は、こちらです。私が季節を問わず大好きな、食べ物の一つがかまぼこの「板ワサ」です。本ワサビを添えての「板わさ」も、勿論大好きなのですけれど、変わりに「ワサビ漬け」を添えた物が、出て来た時や自分で準備した時は、そこに好みの日本酒を合わせて頂くと、本当に至福の時間です。子供の頃は、一番の趣味が工作でしたので、気軽に買いに行け
皆様おはようございます!毎日ご高覧頂きまして、誠にありがとうございます。今日11月日は、“出来事が由来”で、【「かまぼこの日】です。加山雄三と肥後守を小で並べる◆由来と詳細は、こちらです。私が季節を問わず大好きな、食べ物の一つがかまぼこの「板ワサ」です。本ワサビを添えての「板わさ」も、勿論大好きなのですけれど、変わりに「ワサビ漬け」を添えた物が、出て来た時や自分で準備した時は、そこに好みの日本酒を合わせて頂くと、本当に至福の時間です。子供の頃は、一番の趣味が工作
皆様おはようございます!毎日ご高覧頂きまして、誠にありがとうございます。今日11月1日は、“伝統芸能の影響”で、【寿司の日】です。◆由来と詳細は、こちらです。寿司系が嫌いな日本人は、そうは居ない!と、思いますけれど、私もネタの種類の話は抜きにすれば、基本的にドノ形式の寿司も大好きです。私が通った幼稚園は小学校と、隣接というよりも、小学校の校庭?敷地の一部に、建って居ましたので、合計8年間も同じ場所に、通って居ました。小学校の校門からバス停までの角に、「月島寿
好きなごはんのお供は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんばんは今日は、暑すぎて疲れましたぁ1年ちょっとの職場に終止符も無事打てました今日は、米の日なんですね。「米」の漢字を分解すると八・十・八となるらしいのですが、年齢で88歳の米寿もこの方式ですよね(疲れていて考えていることがちぐはぐです好きなごはんのお供は?⇒お漬物本当は、ぬか漬けが大好きなのですが・・・自家製で作ってない最近は、ミツカンのカンタン酢を使用してます。好きな
(画像2点はドラクエウォークの「ももんじゃ」のAR、手はこんな形になるのか~(驚))アメーバ仲間のひとり(女性)が2日の日記を見てくださって、先日ご自分の挑戦した食品について報告してくださった☆その食品は、おなじみのクラッカー、缶入りのRI〇Z(←ちょいと伏字)賞味期限は「2021年3月」(笑)結果:「全く問題なく美味しくいただきました」♪納得納得。元々、長持ちするもんだでね~♪ましてや缶入り。・・・私も探して買ってこよう!++++++++++こがらし亀次郎:うめえよなあ、
カレンダー通りなら、今日はお仕事?それとも、連続でお休み取れてます?5月に入りました。我が家付近のマンションのベランダにもチラホラ鯉のぼり。端午の節句ももうすぐです。初節句のお祝いで賑やかな集まりもある事でしょう。健やかに・・・願いはただ一つですね。<4月27日の私朝食>・コロッケバーガー・ミニトマト・ヨーグルト(蜂蜜漬けナッツ)・コーヒー前日焼いたパンにコロッケとベビーリーフでバーグ!大口開けて、顎関節に気をつけて・・・(笑)
4月1日(土)天気晴れ朝早くと思っていたが、起きられなかった。朝食を食べて、8:10に家を出て東に向かった。この場所はじめ誰もいなかったが、後から一人とホームに数人。1010M<横長のものは動画よりキャプチャー>山陰本線落石のため2001D、2006D運転取りやめ132D今年度で運行が終わることが決まり、今日から運転が始まったトロッコ列車「奥出雲おろち号」9152レ最後の写真のみトリミングしてあります。(今
昨日いつも食事に呼んでくださる方がワサビの葉とアサツキを家に届けてくださいました。先日食事の時に「山菜」の話をしていたのです。この写真だけでも「多い」と思われるでしょうが、実際はこのビニール袋にパンパンに入っていました。重いぐらいでしたし。アサツキもかなりの量。根っこは植えたらまた伸びてきます。ワサビの漬けが大好きで、あちこちで探してもなかなか売っていないし味が思ったのと違うし。ワサビの葉も少量でも高価なので、自分で作ってもうまく作れず「ちょっと違う」と思ってました。
皆様おはようございます!今日12月21日(毎月21日)は、“習わしが由来”で、【漬物の日】です。由来と詳細は、こちらです。私は基本的に漬物や香の物と呼ばれるものは、私が噛める物であれば、◆漬物と香の物の違いや区分については、こちらです。一世を風靡しました、こちらの女性の気持ちが解ってしまうだけでなく。(15秒)の動画です。自分でも何度か我流で挑戦した程何でも大好きです。その中でも「わさび漬け」は、本で紹介されていました「かんぴょう巻き」以外に、何にでも着けて食べてみる
皆様おはようございます!今日11月15日は、【かまぼこの日】です。由来と詳細は、こちらです。以前ふっと思い考えました。元来素朴な物が好みの私にとっては、カマボコとわさび漬けという、好きな物同士がタッグを組んで、目の前に現れた様な「板わさ」という、一見簡単そうなメニューが、私は心から大好きです!私にとって、理想の食事ですが、何度考えても構成が、ご飯に味噌汁と焼き海苔と少しの漬物と玉子焼きに、干物は大変ですので代用で、本日のテーマかまぼこ、にわさびと欲を言えば、
きょうの一品はこれです。酢豚です。それに鯵フライと数の子入りワサビ漬けです。おからの煮物も毎食食べています。
カラッと晴れました。陽射しは強そうですが蒸し暑さはなく、元気に一日を過ごせそうです♪<9月7日の夕食>・鰯蒲焼・豚しゃぶサラダ・ごどうふ・長芋短冊・胡瓜、ワサビ漬け添え・味噌汁(玉葱、わかめ、油揚げ)鰯蒲焼豚しゃぶサラダ豚しゃぶサラダもそろそろ今季はお終いかなぁ?お鍋で「しゃぶしゃぶ」の季節ですね。ごどうふ長芋短冊ポン酢で。キュウリ、ワサ
5月7日、ゴールデンウィークも終盤の山菜採り3回目です。この日は、大人気の山菜コシアブラをメインで狙います!さっそく見つけましたよ👍ここはコシアブラの宝庫、と言うか畑ですね。数年前に発見し、今では毎年必ず来ています。このくらいが柔らかくて美味しいですね😊ちょっとの間にこんなんなってました😆次は場所を変えて川端へ葉ワサビです。もう1回場所を変えて、誰も来ない秘密の場所へ。コゴミの畑です(笑)帰って料理するのは決まってオレ。コシアブラの天ぷらコゴミのおひたし葉ワサビの醤油漬
友人の作ったワサビ漬け、瓶の蓋が開かなくて😅一週間過ぎても開けれなくて。。。誰かに頼ろうとも、誰も家の前を通らない。。。タイミングよく声かけることもできない。。。で、やっと!やっと!やっと!開けていただけました〜♪♪♪それも、わざわざオセロくんの供養に来ていただいた威徳院のご住職様に!恥ずかしながらお願いしたの〜〜〜(^_^;)フハハオセロくんを愛してくれている友人からの贈り物だったのでやっぱりオセロ君のご縁で、蓋が空きました(笑)毎日感謝することばかりですね💖
皆さんこんばんは。毎年この時期にお客さんのメロン農家さんより摘果メロンを頂きます。今年も頂きました!早速皮むいて種の部分を取り除きワサビベースの漬物にしました。明日から食べれます。仕込みは大変だけど、捨てられる部分をメニューにするのは気持ちよい。
皆さんこんばんは。今日はお店の定休日。ゆっくーり過ごす予定が。。。昼間はメロンの摘果を頂きに、そして下処理。夜はお客さんが宮古島で魚をドーンと釣ってきたので下処理。普段より疲れて帰宅。休みのはずなのに。。。。まーこの激暇な時期に頂けるだけで感謝なんですけどね。普段が暇すぎてそれ程疲れてないので、久々に疲れました。お陰で今週は宮古島の魚週間です。大きなカンパチやハタたカツオは週末まで寝かせます。その他のハタやハマフエフキは明日か
お魚が食べたい時はちょっと離れたお魚が美味しいスーパーへ♬オットと一緒に行ったら「粕漬とマグロの中落ち買って♬」とリクエストワサビ漬けはオットが沼津で買ってきたもの♬温かいご飯に合う献立です♡私はお酒そのものはザルと言われていたくらい大好きだけどなぜかお酒の味がついた食べ物はダメ粕漬もワサビ漬けも苦手(笑)やっと収束に近づいたのかな?と思ったらオミクロン株が広がってるんじゃないかとか・・・自宅
昨日の晩ご飯に作りました。自家製ベーコンを使って・・・。チーズソースの中にはワサビ漬けを混ぜました。さわやかで美味しい。また、作ります。
再び高速に乗って府中湖SAから出て加茂へ店頭に着いたらいつも合う知り合いの車が二台~wM田さんとりこさん各ご夫婦やっぱほぼ予想通り着いたんが2分前なんで、すぐに開いた~w二軒目海侍其の弐10時先に来た方々なんて考えず店に入るKまあ止む無し(笑^)普通にOSSANも続いて入り、結局・・・後から来て一番客・・・w一軒目で最高値をいかんかったんで、ここで吟味したんを頼みウリの肉とかワサビ漬けも考えたんだがまあ趣味でwさすがにOPは、量を考
♪長い道を~歩き疲れ~たどり着く~ホリデ~いゃ、もうアップアップです、毎日(涙)救いの神は、もう~大谷しかいない!ホント、心が救われる感覚、不思議ですね。。ダメな時は落ち込むし。で。。時之栖!いいネーミングじゃないですか。「ときのすみか」ひと時の息抜きをbずっと雨。。熱海の土石流。。東名通行止め。。なんと富士山が!2時間ほどで、御殿場高原BEERへバイツウェンで乾杯シュバルツタコのカルパッチョ焼きたてのマルゲ
本日は税務署に追試(?)に行ってきました。協力金を申請するのに確定申告書がいるので先日税務署に行ったら、何と届いてない事が発覚!だからPCは信用できないです(自分が悪いだけなんだけど)。なので申告自体やり直しで本日行ってきた次第です。まー資料は全部揃ってたし、データもあったのでサクッと終われたのですが、逆に良い事が!私の打ち間違えが発覚して、納税した所得税が多かったみたいで戻ってくることに!何か災い転じて福となすの結果に。そしてメロン農家のお客さんか
☆:*:☆(。ゝωб。)ノお疲れさまです☆::*:☆お越しいただきありがとうございます今日は一日中曇りスッキリしない。おまけに昨日からずっと神経痛の様な頭痛がしていてめっちゃツラい長女も体調が悪く手の湿疹が治らない事もあってイライラ2人で体調が悪くて嫌よね~~( ̄ー ̄(__( ̄ー ̄(__そうそうって言ってたら長女が台風が来てるからちゃうか?あ、でもまだ沖縄あたりか…って言ってたもしかしたらそう言うのも関係してるのかもしれないね。
昨日のブログの続きでおみやげ編です今回のおみやげの目玉は伊豆の地酒「あらばしり」です泊まった宿で飲んだんですけど、めっちゃ美味しかったので帰りに道の駅でゲットしてきましたとにかくサッパリしてるんです!フルーティーな大吟醸も好きですが、それとはまた違った感じで、スッキリ・サッパリ、爽快です普段日本酒はほとんど飲まないけれど(正月とか美味しい和食の時は飲みます)あらばしりはヒットですお値段も4号瓶で1000円とリーブナブルなのでお勧めですゲットしてきたおみ
4日、とても「みちくさ日和」とは言えない雨の日曜日(しかも前後数日は晴天続き)、妻と二人で「案内人」役を務めました。数年前から始まった美郷町観光協会の企画に共感し、彼岸花観賞散歩、小麦の種まき・麦踏・刈り取りなど「体験型」の企画の案内人を務めてきました。今回は、新規格で葉ワサビ摘みとわが家から約200mにある樹齢500年といわれる「桂の木」をめぐる里山散歩。あいにくの雨でしたが、雨ならではの「里山の雰囲気」を楽しんでもらえたようでした。散策の後は、自己紹介などで交流もでき、コロナ禍
山の幸と海の幸の、美味しい頂き物。前日予約投稿今日は沢山の頂き物が有り、贅沢な美味しい夕飯となりました。友人からワサビが要るかって言う電話に即答、「欲しい」って言う事で、近くにいた様ですぐに持って来てくれました。帰りには、その友人には原木椎茸が結構出来ていたので、椎茸をお土産に・・・・・。(笑)私の所のワサビを皆収穫すると、この位有るでしょうが、皆収穫すると無くなってしまいますから。(笑)根も結構大きくなっている様ですが、こんな取り方をすると私の所
ワサビ漬け食べたくなってユニバースへ買い物ついでに店内を探し回ってる時ワサビ漬けにたどり着く前にこれに出会ってしまった。わさびふりかけ何年か前に長女が静岡へ出張した時に土産として買って送ってくれたのを思い出しワサビ漬けからこれに乗り換えました。ご飯の友として絶品です。
有東木地区は、静岡県の山葵栽培の発祥地で世界農業遺産にも登録されている山葵の里。この地域で山葵とワサビ漬けを売っている「うつろぎ」というお店のそばが美味しいと言うので、食べに行った。静岡市の市街地から安倍川に沿って梅ヶ島方面に北上し、メインの道路から山間部に入ってつづら折れの道を上ってゆくと駐車場と売店があるところにつきます。で、売店に入ると生山葵、ワサビ漬け、金山寺みそ、福神漬けなどが少しだけ置いてある。食べ物のメニューを見ると、蕎麦や天ぷらとご飯をセッ
今日はTKGに…😊😊😊シラス…タラコ…ワサビ漬け…‼️👩👦🏻…寒い中送ってくれて…有り難う…行ってきまぁ〜す…☺️☺️☺️