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好きなワインが自分で選べるようになる。東京・中野区のワイン教室・ABEWineAtelier主宰ABEWineAtelierは今年で13年目。あなたの「ワイン好き!」を応援します!ワインキュレーター阿部容子です⇒HPメルマガワイン基礎講座赤白の違いは?ワインの初めの一歩配信中!ワイレッスン毎月第1土曜日ワインで世界を旅しよう!今月はGWなので、第二土曜です。5月11日(土)14:00~16:005,000円安旨ワインの最高峰!チリワインを
好きなワインが自分で選べるようになる。東京・中野区のワイン教室・ABEWineAtelier主宰ABEWineAtelierは今年で13年目。あなたの「ワイン好き!」を応援します!ワインキュレーター阿部容子です⇒HPメルマガワイン基礎講座赤白の違いは?ワインの初めの一歩配信中!ワイレッスン毎月第3日曜日マリアージュの会4月21日(日)14:00~16:005,000円ロゼワインとエスニック料理のマリアージュを楽しみます。毎月第2
Book&cafemoca主催ワイン教室【わいん物語】場所:鶴岡市稲生1丁目18-18Book&cafemoca会費:¥3000日時:5/17(金)19:00~
好きなワインが自分で選べるようになる。東京・中野区のワイン教室・ABEWineAtelier主宰ABEWineAtelierは今年で13年目。あなたの「ワイン好き!」を応援します!ワインキュレーター阿部容子です⇒HPメルマガワイン基礎講座赤白の違いは?ワインの初めの一歩配信中!ワイレッスン毎月第3日曜日マリアージュの会4月21日(日)14:00~16:005,000円詳細はまた決定次第お知らせします!毎月第2土曜日は14:0
皆さま、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。本日は食のプロのための講座「マリアージュスペシャリスト」のレッスンでした。「香り」をテーマにワインの基礎、マリアージュの考え方、、その理論をお伝えし、料理のデモンストレーションと試飲試食によって、感覚的に受け止めて理解してく。。香り、、、からマリアージュを解き明かすのに、春はうってつけの季節。そしてぶどう品種ならソーヴィニヨン・ブランです。もちろん料理はパーフェクトにおいしくワインもおいしい。それを導き出すために…半日かけて、
好きなワインが自分で選べるようになる。東京・中野区のワイン教室・ABEWineAtelier主宰ABEWineAtelierは今年で13年目。あなたの「ワイン好き!」を応援します!ワインキュレーター阿部容子です⇒HPメルマガワイン基礎講座赤白の違いは?ワインの初めの一歩配信中!ワイレッスン毎月第3日曜日マリアージュの会3月17日(日)14:00~16:005,000円私の好きなワイン詳細はこちら私の誕生日の月なので、
料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。沢樹舞の料理教室4月からのレッスンテーマとスケジュールをご案内いたします。「パイ、パテ、テリーヌ〜春のおもてなし〜」4月6日(土)15時〜4月10日(土)13時〜4月13日(土)15時〜レッスンでも大人気の沢樹流パテの新作に、旬の食材を使ったパイやテリーヌで、春のおもてなしメニューを構成します。華やかなテーブルセッティングと共に、おもてなしのコツも伝授いたします。「ハーブカレーとスパイスおかず」5月11日(土)15時〜
好きなワインが自分で選べるようになる。東京・中野区のワイン教室・ABEWineAtelier主宰ABEWineAtelierは今年で13年目。あなたの「ワイン好き!」を応援します!ワインキュレーター阿部容子です⇒HPメルマガワイン基礎講座赤白の違いは?ワインの初めの一歩配信中!ワイレッスン毎月第1土曜日ワインで世界を旅しよう!(初級者用)次回は3月2日(土)14:00~16:005,000円イタリアを旅します詳細はこちら毎月第
2月が今年初めてのワイン教室。久しぶりに6人全員出席です。「今日のワインはブルガリで、ちょっとリッチな気分を」と前置きでした。試飲したのはブルガリのワイン3種。ブルガリアでなく、イタリアの高級宝飾のブルガリです。ミーハーまるだしで、思わず凄いと言ってしまった私。ブルガリのワイナリーはイタリア、シエナ地方で、2009年に創業。葡萄畑のほかにオリーブ畑や果樹園もあり、養蜂もしていとか。昨年10月末に初めて日本に入って来たそうで、まだ日本ではブルガリ銀座のレストラン、ブル
好きなワインが自分で選べるようになる。東京・中野区のワイン教室・ABEWineAtelier主宰ABEWineAtelierは今年で13年目。あなたの「ワイン好き!」を応援します!ワインキュレーター阿部容子です⇒HPメルマガワイン基礎講座赤白の違いは?ワインの初めの一歩配信中!ワイレッスン毎月第1土曜日ワインで世界を旅しよう!(初級者用)次回は2月3日(土)14:00~16:005,000円ワイン大国フランスを旅します詳細はこち
好きなワインが自分で選べるようになる。東京・中野区のワイン教室・ABEWineAtelier主宰ABEWineAtelierは今年で13年目。あなたの「ワイン好き!」を応援します!ワインキュレーター阿部容子です⇒HPメルマガワイン基礎講座赤白の違いは?ワインの初めの一歩配信中!ワイレッスン毎月第3日曜日マリアージュの会今月は1月21日(日)14:00~16:005,000円今年流行りそうなワインと各国新年料理詳細はこちら毎月第1土
当法人の「ワイン教室」等につきまして【2024年のワイン資格受験に向けた講座について】NPO会員もしくは道新文化センター小樽(みんなで楽しむワイン教室、金曜夜のワイン教室)の受講生のみを対象とさせていただきます。対象の方にはメール等によりご案内をさせていただきますので、受講ご希望の場合はご返信をお願いいたします。一次試験対策講座(オンライン)1月よりプレ講座、3月から8月まで。2024年のみ無料で指導します。受講に際してヒアリングさせていただきますのでご了承ください。二次試験対策講座(テ
WCH(ワインクラスター北海道)では2013年の設立以来、道新文化センター小樽にてワイン教室を実施しております。土曜日昼、金曜夜の2つの講座に加え、2023年からは当法人直営の「ワインエキスパート養成講座」を開講しました。受講を希望される方は以下をお読みいただければ幸いです。1.道新文化センター小樽みんなで楽しむワイン教室毎月第2土曜日13:00~14:30(定員18名現在は満員です)女性の受講や継続受講の割合が高い講座です。毎月テーマを変えて、さまざまな視点と解説から3種類のワイン
北海道新聞全道版「朝の食卓」の執筆者を務めさせていただき3年、その前の小樽後志版の「えぞふじ」も3年、合わせて6年、58回も書くことができました。特に「朝の食卓」では、すべての回をワインを楽しむこと、飲んでもらえるきっかけになることをテーマとして書き続けたことがささやかな誇りです。「読んだよ〜」、「面白かった!」と声をかけてもらえるのが嬉しくて励みにもなりました。今年で北海道新聞におけるコラム執筆は任期満了で卒業ですが本当にいい機会と経験になりました。ありがとうございました!↓掲載の記録
ワイン教室は10月11月とお休みでしたので、2か月振りにありました。12月のテーマは毎年恒例のシャンパーニュです。今年はドラピエDrappier。メゾン・ドラピエはシャンパーニュの最南端にあります。1808年の創業から家族経営で、1989年、子供が生まれたことをきっかけに農薬を使用をやめ、有機栽培を行っているということです。3種出されましたが、どれも香り高く、果実味豊かな美味しいシャンパーニュです。私は一番右のカルト・ドールが好みでした。左からRo
好きなワインが自分で選べるようになる。東京・中野区のワイン教室・ABEWineAtelier主宰ABEWineAtelierは今年で12年目。あなたの「ワイン好き!」を応援します!ワインキュレーター阿部容子です⇒HPメルマガワイン基礎講座赤白の違いは?ワインの初めの一歩配信中!今年ももうあと1カ月で終わりですね。今年、ワイン検定のYouTubeをたくさんの方に見ていただき、嬉しいかぎりでした。その上、シルバークラスまで合格した皆さまに・・・「ぜひ、エキ
北海道新聞コラム「朝の食卓」に今回は「もっとワインを楽しもう」というタイトルで書きました。ーーー先日、小樽のホテルでワイン会を開きました。北海道やフランス、イタリアという同じ北緯43度でつくられるワインと秋の味覚を組み合わせて感じたことは、ワインを通じてそれぞれの土地の地理気候や歴史、食文化や言語などに興味を示してもらえることでした。料理に合わせて選んだ5種類のワインがどのようなブドウをつかってどんなワインになるかの話や、ワインをボトルからガラス容器に移すデキャンタージュの実演に参加者の目
好きなワインが自分で選べるようになる。東京・中野区のワイン教室・ABEWineAtelier主宰ABEWineAtelierは今年で12年目。あなたの「ワイン好き!」を応援します!ワインキュレーター阿部容子です⇒HPメルマガワイン基礎講座赤白の違いは?ワインの初めの一歩配信中!10月ですね。ワイナリーはどこも収穫で忙しい毎日のようです。ABEWineAtelierでも収穫体験に行ってきました!2月にもワイン会を行っていただいた長野県塩尻のサンサンワイナ
いつもご覧いただきありがとうございます。「ワインショップエスポアかまたや」では『ワインの初歩を勉強する!ワインスクール』『グラスによってワインが変わる!?リーデルワイングラスサークル』『知って納得!巷で話題のあのワイン・・・自然派ワインサークル』『知れば知るほど好きになる!?チーズとワインを楽しむサークル』『葡萄品種から好みのワインを探そう!オンラインワインサークル』を開校しております。少しでも生徒さん達のお役に立てるような授業を考えて開催させて頂いております。
9月のワイン教室のテーマは「酷暑の白ワイン…リースリング」でした。出てきたワインは3種類、ドイツの甘くないリースリング、そしてオーストリア、南オーストラリアのリースリング。それぞれ、先生の講義を受けつつ試飲し終わったところで、じゃ~ん。お弁当が配られました。18品が入ったイタリア料理の出前弁当。この日、丁度先生の65歳の御誕生日だったのです。先生、御誕生日おめでとう!先生は結構考えてから、赤ワインを1本出してきてくださいました。ブルゴーニュのピノ
コロナ、また流行ってきていますね。いつも7月のテーマはスパークリングワインです。ところが受講生6人のうち2人も家族がコロナになったので、とお休みしました。いいスパークリングワインが用意されていたそうですが、4人だけとなったので、急遽「白ワイン」にテーマが変更され、ちょっと変わった白ワイン4種をテイスティングしました。これをブラインドテストするとなったら、とても大変そうな、いわゆる典型的な味や香と違う白ワインでした。これはなんの料理に合わせたらいいかなど
南アフリカのワインを飲みながら講義を受けました。右からスパークリングワインClassiqueシャルドネ50%ピノノワール50%白ワインKleineZalzeシュナンブラン100%赤ワインKleineZalzeピノタージュ100%赤ワインRallシラー70%グルナッシュ、サンソー、カリニャンボトルと並び方が逆です。最後にじゃんけんで残ったワインをもらって帰るのですが、今回1番になったのでピノタージュをいただきました。華やかな香り、味