ブログ記事29件
久しぶりのパン作り夫が私が作ったベーグルを一人で全部食べ尽くしてしまったのです🥯とはいえ、私もパンは作るのが楽しかったりもします。ベーグルすべて全粒粉入りなのですが、半分はプレーンで、半分はドライフルーツをいれました。今回はすべて成形が上手くいってきれいに出来上がりました。成形しているときの生地が柔らかかったので扱いやすかったのもあります。今度からは生地は柔らかめでいこうっと。えんどう豆入りリュスティック普段は冷凍枝豆をいれているのですがちょうど切ら
今日は雨なので、おうちパンを、焼きましたローズマリーパンすごく作りたくなって朝、ローズマリーを収穫🌿今日はフォカッチャじゃなくて、パン生地に混ぜこんだら、いっぱいハーブの香り🌿がして、よさそう!って思いました。こねた生地を半分に分けてローズマリーを刻みました♡ローズマリーパンとこいのぼりパンにしましたローズマリーのパン♡お昼ご飯に、いただいたよふわふわで、とってもおいしかったざらめバターのパンも作りましたパンがある日々は、楽しい焼けてうれしくて食べてもらえて
かなり前にナンシーに頼まれていた「16日は1日、ユートンとキテちゃんを見ていて欲しい」うっかり忘れていました。いろいろリスケなるものをするのに精いっぱいでプレゼントやお土産まであまり手が回らなかった16日はユートンの5才の誕生日でもあるのに。。。だいたいそんな大事なことを直前まで確認しないナンシー。忘れていたワタクシもどーかと思うものの、ムッとした気持ちになってしまったけど、行かないわけにもいきません。ちょっとラッキーなのがお盆明けからダーリンさんの勤務地がナンシ
♡9.5♡8.6お昼はいつも行かないイタリアンへ♡アサリ♡美味しかった♡
こんばんは。冷え冷え時々雪のふわりん地区今日夫に行ってらっしゃいをしてから仕事休みだったので、そのまま今シーズン初の雪寄せをしました。車三台分のスペースの雪を寄せやすく三ヶ所に(↑はその一か所)雪の量はそんなに多くないのですが、まだこれから降って積もるかもしれない事を考えたら、少しでも後の負担を減らしたくて(^^)先ほどのネットニュース↓日本海側中心に大雪、関東甲信でも80センチの降雪予想強い寒気が流れ込んだ影響で、15日から16日にかけて、日本海側を中心に広い範囲で大雪となっ
こんばんは。昨日はレンジフードの掃除をしました。フードの内側、オイルをキャッチするようにでこぼこで、やらりにくいったらありゃしない!7年前に買って開封していなかったウルトラスチームマスター、やっと日の目をみて大活躍。スチームだけで固まっていた油がみるみる溶けていく~!レンジフードの外側も。下がbefore・上がafter、これを合わせて二枚一組。合計4枚二組が2年ぶりに綺麗になりました夫は五徳をつけおき洗いしてごしごし五徳のでこぼこが無くなりましたおつかれさんおもやみだった
おはようございますこの間のモーニング巨大な玉子サンドを作りました😊😊使ったのは浅野屋のローズマリーパン🍞巨大なサンドイッチをこれで作ります😊卵は小さい卵三個使用しました見えにくいですが…白身をあまり潰さずゴロゴロした卵サンドイッチですマヨネーズ黒コショウブロッコリースプラウト↑↑↑イギリスのサンドイッチにはブロッコリースプラウトが入っていたので真似してみました大きすぎるのでナイフで切ってみました😫ローズマリーパンはさっと焼いてオリーブオイルで食べても美味しいですよ
ローズマリーっていい香りよね。大好きなので挿し木をして増やして育ててます。虫除けにもなるしね。で、ふと思ったのよ。そうだ!ローズマリーで酵母を起こしてパンを焼こう!これこそ本物のローズマリーパンじゃない?なーんてね。適当にローズマリーを収穫。ではまず酵母液を作ります。ローズマリーが隠れるほどの水を入れて蜂蜜をほんのちょっと。キッチンのカウンターに置いておきます。後は一日一回蓋を開けて空気に触れるように振るだけ。一日目
パラダイス酵母にローズマリーを漬け込み、ローズマリー風味のパンを焼きました。水分全量をパラダイス酵母にし、少量の蜂蜜、塩、バター。ローズマリーが香るふんわりパンに主人の実家から貰ってきたローズマリーをトッピング。そして、こちらはグレープジュースのパラダイス酵母でスリム食パレーズン食パン水分全量グレープジュースにしたので、生地が紫色に。ローズマリーパンと同じく少量の蜂蜜と塩、バター。レーズンもう少し入れても良かったな…。昨晩の満月にパラダイス酵母も月光浴🌕主人の母が甘夏ピールにす
ローズマリーチーズパンコーンパン目玉焼きキャベツサラダコーンパンに目玉焼きをのっけてローズマリーパンにもローズマリーパンコーンパン温め方お昼は昨日買ったパンを食べましたコーンパンとローズマリーパンの2種類コーンパンは切るとポロポロとコーンが落ちてくるくらいたくさんコーンが入っていますモチッと柔らかいのでそのままでローズマリーパンはハード系のパンなのでチーズをのせて焼きましたローズマリーの香りがちょっときつすぎかなでも美味しかったコーンパンの方が好み『こんなと
娘とパン作り🥖カメラマン次男❣️とろけるチーズ入れてふわふわトロ〜っと💓焼き立て美味しかった✨・材料はたったのこれだけ●ホットケーキミックス200g●ヨーグルト60g●卵1個●とろけるチーズ2枚●薄力粉(打粉用)●ハーブ(ローズマリー少々)作り方①ボウルに卵とヨーグルトを入れて溶きほぐし、ホットケーキミックスをふるいながらよく混ぜ合わせます②まな板の上に打ち粉用の薄力粉を振り、薄力粉をまぶしながら1を8等分にします。ハーブを入れる場合は、生地に入れて混ぜる
トマトローズマリーパン買いに来てくれた方からラスクのしたら美味しいかも~❤人参バケットトマトローズマリーバケット普通のバケット三種をラスク用にカリカリにしましたそのままでもメチャいい感じ❤ローストのみでも出してみよ🎵
昨夜は食事の後久しぶりにBAR巡り田中和子さんのお友達の元シェフ坪谷功さんのBARで和子さんが大好き私に食べさせたかったと言う功さんの実家のローズマリーを使った「ローズマリーパン」60歳の時に20代の肌だったと美女・エリザベート皇女が愛用した若返りのハーブは私達が共通する溺愛アイテムそのローズマリー香るこのパンが驚くほど美味しく食後なのにパクパク食べパンに合わせる坪谷さんオススメフルーツトマトと生ハムのパスタまで食べ切ってしまいましたが久しぶりに感動する美味しさでしたそして帰
びじゅらーですご訪問ありがとうございます午前中まだ体調は良くなかったけれど呼吸器内科に行くのも体力を消耗するので遅い朝ごはんを食べて家でダラダラ過ごしてましたそしてキャンセルする事無くメプチンを頼りに歯医者さんに行きました途中咳も出たけれど無事歯の型取りクリアロニゼラ(スイカズラ)これから次々と花が咲きますハゴロモジャスミンは満開オギザリス朝ごはん昨日はあまり食べて無いのでボリューム多めチョリソー温玉手羽元娘と作ったローズマリーパン黒
姫リンゴのお花がピンクのお花が満開よ〜╰(*´︶`*)╯♡あとね遅咲きのサクラ(⌒▽⌒)八重ざくら〜(≧∀≦)そして2年前のレシピで焼いたローズマリーパン(^з^)-☆ローズマリーパンマン(*≧∀≦*)なんちゃってぇ\(//∇//)\塩小さじ1/2を塩麹1/2に変えたからかメチャふくらんだ(≧∇≦)あなたの美肌の秘訣は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
昨日の裏山歩きのせいか両足の太ももからお尻にかけて心地よい筋肉痛(筋肉痛大好き)今日は雨が降る前にワンコのお散歩案の定、行きたがらない‼️「雨降るよ~」と、じーっと私の顔をみるワンコ無理やり引っ張って階段を下まで降りたとき、ズボッと患脚の踵が穴にはまりヽ(;゚;Д;゚;;)ギャャャャッビックリしたわ~落ちたのが踵だったから膝裏が急に伸びた感じですんだけど、もし、爪先引っ掛かって転んでたら・・・・(>_<)・・恐ろしい・・
人気のローズマリーパンに、玉ねぎパン。どんどんと焼きあがってきていますよ~ショップに入るといい香りです♪皆さまのご来店をお待ちいたしております。
時々入る、長男の料理のやる気スイッチ❗でも、これ、私にとっては恐怖のスイッチでもあるんです。だって、いつも作るものは、彼の食べたいもの!今まで作ったのは(思い出せるところでは)・キャラメルポップコーン・クリームブリュレ(ガスバーナー使用)・いちご飴・バターチキンカレー・燻製(チーズ、ベーコン)・味付け半熟玉子どれも難しいんですしかも、かなり本格的な味を目指す。「こんなもんか」と妥協してくれない。成功するまで何回かやる。一人でやる場合もありますが、ほとんど少し手伝って
アンニョハセヨーん風天ユミリでございます昨日、一昨日と、パンを焼いたりパウンドケーキを作ったり朝からソックカールで、テンションキープしています家から、駅までの途中にありますお寺さん今日は、また穏やかな空気なことこんなふうに、少しでも、和む時を歩んで、通って行きたいですねさてさて昨日、オーブンでファイヤーしたのがこちらシリアル&サンザシ入りライ麦パンもう少し焼いても良かったのか?一応、レシピ通りにしたがってみました~ホームベーカリーで、一時発酵までしてからのベンチ
8月のカフェopenday♡17日(木)18日(金)24日(木)11:00〜16:00で、お待ちしてます8月もご予約の上ご来店で、ワンドリンク、サービスさせて頂きますご予約、お問合せは0790-23-1227まで。。。メールはminasan2525☆softbank.ne.jp☆を@に変えて、メッセージくださいそれから、LINE@始めましたーLINE@ぜひ、お友達になってねopen日のお知らせ、お得な情報などを発信中!!予約もこちらのLINEで簡単にして頂けます。♢
こんばんは〜♪minakoです(^_^)v梅雨も明け、暑さ全開☀️今日は調子に乗って、ローズマリーパン焼きましたー☆朝から庭のローズマリーを摘みに外に出たら、朝からじんわりトーストになりそうだった出来上がり〜♪焼き立て、最高です。そろそろ紫陽花は、終わりに近づき、今は百合が綺麗に咲きましたー✨百合って夏の花なんですね(^_^*)7月のカフェopenは、今日で終わりですが、また、気分が乗れば来月も自家製パンになるかも〜。。。では、残り7月も皆様にとって、素敵な日々♪となり
一番好きなハーブは…ローズマリーかもしれません。…おいしいんですもの///これは、miestiloのアルミの大鍋に植えてるのだけど。↑持ち手があるから、持ち運びやすくて陽当たりの良いところに移動させやすい!Studio523のベランダガーデンには、常に5〜6種類のローズマリーが植わっていて、いつでも収穫OKの状態にしてあります。なぜかというと…我が家の料理長が、ローズマリーパンを焼いてくださるからです!!昨日は、フォカッチャ。う、うまい…これに
夏バテにならない私、食欲が止まりません(笑)パンが食べたくなって、ローズマリーパンとコーンマヨパンを焼いて、焼きたてパンランチ✨この前、作ったレモンバーム・ミントサワーのソーダ割りで、気分も爽やか💕家族の分は、明日の朝ごはんに、ちゃんと置いときます。
今日は香育の日。「子育てに役立つ糀酵母ぱん教室このは*」さんの香育体験に行ってきました!ハーブを摘んだり、その摘んだハーブでチンキを作ったり…美味しいハーブティーとローズマリーパンをいただきながら、いろいろ、お話して、とても楽しかったです😊ハーブ、もっともっと、いろいろ知りたくなりました✨
材料(2斤分)強力粉500g薄力粉80gローズマリー⁇岩塩小さじ1/2みりん大さじ4オリーブ油大さじ4水200cc豆乳200ccドライイースト小さじ2チョキチョキしててもらったローズマリー茎からはずすって葉っぱッパ〜て歌いながら1枚ずつプチッ1時間してるのになかなか進まないえっちがうよピンて上つまんでシュルシュル〜言いながらしてみシュルシュル〜シュルシュル〜あっちょと早いね〜これで足りるよめちゃ多そうに見えたけどちょうど〜o(^o^