ブログ記事952件
おはようございます昨夜はおかげさまでぐっすり眠る事ができました今日は朝活ウォーキングと草むしり気持ちも庭もすっきりしました数日前からやりだした断捨離期限の切れたお薬やいつの頃のか分からない書類書きためてたレシピノートなど色々手放しました今日は、今はもう巣立った家族の了解を得て家族の持ち物を手放します。荷物が多すぎて数日かかりそうですが、ひとつひとつ確かめて、大切なものを少しだけ残す予定です今日は予定を書きだして、充実した一日を過ごしたいと思います
こんばんは。今日は、夏日のような一日でしたね全てのお部屋の窓を開けて。そぅ、母の部屋の窓も扉も全開で風が心地よく通り過ぎていきました。あまりの暑さで、今年初のサクレのレモンをいただきました。このサクレ…母も大好きでしたよそして…夕食…どうしようと考えて母のレシピノートから炒め豚肉とおろしのぶっかけうどんに。そうと決まれば食材調達に、白幡6丁目にありますジャパンミート白幡店へ。スマホで、アプリのトクバイを立ち上げてチラシをチェックしてます。お肉がお安くて、
ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに来てくださいね手抜きのランチと高速起動パウチラミネーター朝の記事もお読みくださり、ありがとうございます『中華丼と実家のネットスーパー注文』ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに…
ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに来てくださいね中華丼と実家のネットスーパー注文昨日の記事もお読みくださり、ありがとうございます『うな玉丼』ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに…ameblo.jp献立に悩
こんにちは😃桜舞い散るこの時期も素敵ですよね🌸シンママになる前は、外食や惣菜を買っての食事が大半でしたが、娘はお惣菜は味が濃いだのなんのとあまり食べてくれません。。うちの子達、おうちご飯の方が好きなんです😊シンママになり、心身を元気に!と苦手なお料理をトライするようになり、今はお料理が好きになっている私。いくつかレパートリーも増え、安定して毎日の食事作りが出来るようになってます✨そこで、簡単で子ども達が好きなおうちご飯のレシピを子どもたちが作りたい!と思った時に作れるようにレシピノートを
ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに来てくださいねゴーヤ炒めと少し出来てきたレシピノート昨日の記事もお読みくださり、ありがとうございます『和定食ランチ』ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに…ameblo.jpゴ
ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに来てくださいね肉豆腐レシピノートのこと朝の記事もお読みくださり、ありがとうございます『新玉ねぎチーズトースト』ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに…ameblo.jp
3月30日は俺と長男の誕生日でした。自分の誕生日なのに、自分で準備しています(大汗)晩飯は手巻き寿司。すし飯作るのは初めてで、ブロ友さんの情報とほっぺちゃんのレシピノートに書いてあった寿し酢を混ぜて、すし飯つくりました。飯が温かいと酢の味が強かったけど、冷めると丁度良い感じ。一番苦労した卵焼き(汗)晩飯用と思ってたが、息子たちは昼飯で食べていた(汗)晩飯。
こんばんは。しばらくブログを綴りませんでしたが、花粉症との戦いながら元気でしたよ。今日は、夏日みたいでしたね。そろそろ冬物を片さないと…そんな季節になりました。やっと靖国神社の桜が開花したとニュースで聞きました。母が好きな春春よ来い…お花屋さんでチューリップ🌷を買って母へ。母が眠る、樹木葬のお墓前に桜の樹があります。こちらはいつ開花かな?JR埼京線武蔵浦和駅高架下の桜並木もまだまだの様です。直ぐ側の水元公園にも桜の樹があって…綺麗ですよ。散歩がてら
3月7日中学卒業式小原亭晩ごはん涙涙の卒業式でした。さー後期受験頑張ってよ!!本日は、虎太朗リクエストもつ鍋市販の素を買わずにできます。小原レシピノートボロボロ(笑)もつは湯どうしした方が臭み抜けます。ニンニク好きならガンガン!!チャンポン麺美味いですよー旦那がケーキを買ってきた虎徹夢中(笑)良い卒業式でした。ごちそうさまでした
今日は、ダイソーでコンパクトルーズリーフを購入しました以前、このルーズリーフを買ったものの、使っていない書きやすいルーズリーフミニB7変形9穴筆記用紙80g/m25mm方眼罫100枚L1432マルマン[ゆうパケット1点まで]※発送2点以上は宅配便楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ということで、レシピノートみたいなやつを作ろうかと思って、ファイルや濡れても困らないようにL判の写真が入るサイズのポケットも購入しましたただ、ちょっとはみ出ました紙
/ご訪問ありがとうございます♪\ブログを始めてからPCを開くことが激減しまして先日PCで、あるものをチャチャっと作るはずだったのですがなんと、指がスムーズに動かずキーボードを打つのに時間がかかってしまいましたーそしてアレッ?これ、どうするんだっけ・・・?とちょっと考えてしまったりはぁー少々手こずりました大丈夫かな?私2月上旬にレシピ本、手放しましたが『【手放し】キッチンのモノ①』/ご訪問ありがとうございます♪\実は趣味で密かにタロットカードを引いている私今日
こんばんは。今日は月曜だけど祝日なのでお休みです。特にすることはなかったけど娘がバレンタインのケーキを作るといってキッチンを占領され...。夕飯を作ろうと思ってもなに一つ片づけないし食洗器を回したとは言いつつも自分が使ったものだけ。他のはどうするんじゃいw主婦はね、そうなるのが嫌だから先に食器を洗ったり片付けしながら料理するのよ。しかも雑な娘の洗った食器は汚れが残ってたりで結局二度手間。大体夕飯作るのわかってるんだからその時間までにはキッチン空けてよ。
こんばんは。いつも、いいね、コメント有難う御座います。体調崩して来週一杯お休みです。風邪をひきました病院でコロナウイルスとインフルエンザ検査して…結果過労から来た、風邪ですねと、言われました。会社に連絡したら社長さんからお母様亡くなって、あまり休みもせずに仕事に没頭していたから、疲れが溜まってしまったのかな。こちらも気づいてあげられず申し訳なかったしっかり治して出勤してくださいって病院帰りにスーパーへあれこれカゴに入れながら、スマホのウェザーニュースみたら…月
私が甘酒だと思ってたのは、レシピノートみたら、甘麹になっていた😅今日は、ほんまに久しぶりに甘麹を作っているお米1,5合水900cc(お粥炊く時の水)米麹300gお米をお粥コースで炊く炊き上がったら、60度くらいまで冷ます米麹を混ぜて、炊飯器の保温セットして濡れ布巾を被せて(濡れ布巾が乾くので混ぜる時に濡らす)時々、掻き混ぜる。炊飯器の蓋は開けておく。ほぼ、6時間くらいで完成✨✨✨約4時
薬膳で「なりたい私」になるお手伝い赤堀真澄です*薬膳でカラダとココロのお悩み解決*国際薬膳学院学院長梅花女子大学非常勤講師薬膳講師歴16年目赤堀真澄プロフィールはこちらから今日はお安い「豚こま肉」を肉団子風のご馳走にするスゴ技もご紹介している国際薬膳学院のレシピ本のご紹介です。実際に私もそのテクニックを使って豚小間切れ肉を使っているんです!さてその本ですが「中華×薬膳掛け合いレシピノート」中華料理で大変有名な宮武先生との共著
記録44.5kgやばいやばい!一気にめっちゃ増えてるやんしかも昨日と起きた時間一緒やのに昨日はメイクも着替えもせず一日中引きこもり🏠寒かったし❄️雪は降らんかった⛄️子供は朝一8度台やったけどその後7度前半に🤒2時すぎにはいつもろ6度9分に戻ったから後は咳だけかな思ってたら夜に8度台に爆上がりなんでー?仕事行く気で弁当とかも作ったのに笑でも元気やから動きよる大人しくしとけー!て事で今日も休ませるから私も休み🏠昨日食べたおからクッキーはサクサクではなかったけどしなしな
食べること好き作るのも好き何作ろうかな、って思い返すためにレシピノートがある。もう何年になるかなぁ3冊目。書き留めてどんどん増えるけどなんだか雑。で、以前から野菜ごと牛、豚、鶏、魚で分類して整理したいなって思ってこんなの買って全く進まず…何やってますねん、私今年こそは!と、決意表明!(大げ
あけましておめでとうございます🎍年が明けてあっという間に4日が終わり昨日でお正月モードも終了!今日から通常生活に戻りま~す😆🎶✨年末は何してたかなぁ~軽く大掃除してお墓参りに行って買い物行ったぐらい…かな?年始は…元旦にお義母さんを連れて(息子くん抜きで)初詣へ⛩️例年はワタシの母を連れて2日に行っていた初詣⛩️母が別の市に引っ越してしまったので初めて元旦に行ったんだけど激混み御守りを買うのに1時間かかった!😣💦⤵️境内に入ると看板持って大きな声で誘導している警
私が初めて『シュトーレン』を作ったのは、今から13年前ーーー。『パン教室』に通い始めて11回目のことでした。あの日から、自分なりに研究して(かなあ?)今年焼き上げた『シュトーレン』フィリングの『ドライフルーツ』は、去年から『ラム酒』に漬け込ん物他にも、『くるみ』や『かぼちゃの種』等も入っています。なんか上手に表現出来ないけど、大切に仕上げた分!!みんながうまーく調合されてなかなか満足いく仕上がりですよ今日は、生徒さんと一緒に息子家族へ送る分を作りますそう!!
こんばんは✨ご訪問!いいね!!ありがとうございます昨日からおこもり生活…父の様子を見に行くと…まぁよく寝てます…体力が熱にもっていかれたのでしょうか…それでも、しっかり、ごはんを食べて頑張ってます…昨日の晩ごはんはこちら控えめに作ったつもりが…はんぺんとウィンナーをさらに加えて…コトコト父の晩ごはんですじゃがいもをたくさんもらったのでコロッケを作りました❗とりあえず、三個だけあげてあとは冷凍貯金です今日の晩ごはんはホウレン草と牡蠣のオイスター炒め父が美味いな
新しいレシピノートが届きました✨お店にはなかったのでネットで注文。5日ほどかかったので届くまでワクワク✨今回は赤いノートで。新しいノートってなんだか嬉しい💕そして、過去のノート達に感謝。どれくらいでいっぱいになるかな。楽しみ💕今日からよろしくネ😊#lifeポケットノート#レシピノート
最近の学びは料理を良く勉強していますテレビ番組でやってる簡単レシピをメモしたりYouTubeで見て覚えたりレシピノートを制作しています
来てくださってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)一日中雨が降り暗い日曜日でした。これからこんなお天気が多くなり、お日様が見える日はありがたいなって思います。レシピノート有名でない百均ショップでレシピノートというのを見つけて、なんか良いかも〜で買ってきました。ずっと作りたいなって思うレシピはノートに手書きで残しておきたいです。中はこのようになっています。今レシピを書いているノートです。ボロボロですこれからはレシピノートにきちんと書こう!という気持ちでいますが、さて、
「出汁をとる」と、いうことがなんだかものすごくハードル高く感じてしまうので、普段はほとんど“ちゃんと”してません。冷ややっこやお浸しにのせる鰹節は、それだけでしっかり“出汁“を感じる1品になるなら、煮物もお出汁で煮なくても、仕上げに加えてあげればいいのかも。そんな安易は発想で始めたこの煮物の作り方。これが結構好評で、すっかり我が家の定番。レシピサイトNadiaで連載中のレシピコラム。今回はこのレシピが公開になっています。↓vol.37根菜とちくわと、
こんばんは。いつも、いいね、コメント有難う御座います。今日は、あまり行かないスーパーへセブンイレブンの真向かい!店内をぶらり。店内で、立派な長ネギを見つけましたよ長くて白い部分が太い!お値段もお安いのでかごへ帰ったら、使うサイズに切ってジップロックに入れて冷凍庫へ母の真似です。里芋が外に並べられていたので此れもかごへ。鶏もも肉もビックサイズ。里芋と鶏もも肉の煮物で決まり。甘辛く煮ます。鶏肉余ったら、冷凍庫へたまに、長ネギを入れたりします。さつま揚げとさつま
こんばんは。仕事から帰宅して、夕食準備疲れたときは、無理せずにコンビニ弁当にします。秋とか冬になると、何度か夕食にでるおかず…。母のレシピノートから。鶏もも肉と小松菜のおろし煮材料二人分です。大根300g上の部分でも下の部分でも大丈夫です。母は、下の部分を使っていました鶏もも肉250グラム小松菜2株煮汁だし汁1カップ醤油、みりん各大さじ1水溶き片栗粉水小さじ2片栗粉小さじ11大根はよく洗って、皮つきのまますりおろしま
キラキラあみものクリエーターのカトリーヌです。私の自己紹介と編んだ作品を販売している「CATORICOT-カトリコ-」についてはこちらをご覧下さい。CATORICOT-カトリコ-編み物本レビュー『クリエイティブクロッシェパターン』キラキラあみものクリエーターのカトリーヌです。私の自己紹介と編んだ作品を販売している「CATORICOT-カトリコ-」についてはこちらをご覧下さい。CATOR…ameblo.jpレシピノートお料理好きな方がご自分のレシピノートを持っているように、編
おばちゃんに頼まれて料理レシピノートを作ることになりました簡単に分かりやすく作ろうど思います
私は、目分量の料理をほぼ、作りません。レシピ様頼りなんですけど以前は、クックパッド頼りだったんですけど、今は、インスタとか、簡単で美味しいレシピは溢れています。大体、気になったレシピは、インスタ内に保存していたり、スクショして、材料を揃えて作ったりします。で、美味しかったものは、何度か作り、それでも飽きない味だったら、まるで「私のレシピ」かの如く、我が家のレシピ帳に掲載されますで、そのレシピ帳。長年、試行錯誤しておったんですが。ハガキにリングをつけて