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4/19/24(金)Blanc¥4,455Vind’Or/Vind’Orこの日の夕食のメインは浜松風焼餃子。餡は豚挽肉にネギのみじん切り、生姜のみじん切り、おろしにんにく、塩胡椒醤油、紹興酒を入れて練り上げ、玉ねぎのみじん切り、キャベツのみじん切りを加えて、作りました。黒酢、少量の醤油、辣油で食べました。合わせたワインは、元気さんのリースリング。色は輝きのある中程度の濃さのゴールデンイエロー、僅かにグラスの壁に細かな泡が付いていて、僅かにガスが残っ
ライカをメインで写した花の写真とワインとのマリアージュを目指したブログで出来るだけワインに相応しい薔薇の写真を中心に選んでいます。フレッシュ&フルーティーで心地よい果実味のあるやや辛口だがほんのり甘味を感じる味香シュテッフェンリースリングシュタイルラーゲ・トロッケン2021シュテッフェンリースリングシュタイルラーゲ・トロッケン2021SteffenSTRieslingSteillageTrocken生産地:ドイツ・モーゼルGermany・Mosel
価値観壊れるコスパワインコストコ行ってワイン買わないのはもったいない
オススメ静岡産甘口白ワイン!中伊豆ワイナリー伊豆信濃リースリング甘口白桃やりんごを思わせる華やかな香りが印象的な甘口白ワインです。女性たちが選ぶワインコンクールサクラアワードでダブルゴールドを受賞!女性やワイン初心者にオススメ!中伊豆ワイナリーの自社農場産の葡萄が原料なので静岡のお土産としてもピッタリですね。750ml3,630円#中伊豆ワイナリー#静岡#甘口白#信濃リースリング#信濃リースリング甘口#日本ワイン#ワインアンドリカーズソネ#藤枝#
オーストラリア🇦🇺の白ワイン😊品種はリースリング👌フルーティな香りにミネラル感の中に仄かな甘み❗️う〜ん爽やかです👍シドニー・ウィルコックス・リザーヴ・リースリングバーン・ヴィンヤーズ2021年オーストラリアサウス・オーストラリア白ワイン辛口750ml【12本単位で送料無料】【ワインセット】【ワインギフト】【母の日】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}バーンヴィンヤーズシドニーウィルコックスリザーヴリースリング750ml[21(TO)オ
さて、レストランを始めてから約一ヶ月半。いや、もお…走り続けていました。毎日、朝早いときは7時から、遅くとも9時から夜中2時、時には3時まで仕事してます…。で、4月から新メニューにするために、通常の2日のお休みに加えて、更に2日、4月1日から4日までの4日間をお休みにしていたのですが、休んだがために、頑張りの糸が切れたのか、Hデチャンも私も3日間は動けず…残りの1日は、新メニューや、次の日からの営業の準備で休めず、なかなかハードな日々を送っていました。でも、なんか、やっているうちに、そ
昨日開けたアンスガー・クリュッセラートのシュタインライヒが素晴らしかったので同じ2009年産のマキシミン・グリュンホイザー・アプツベルク・リースリング・カビネット・トロッケンを開けてみた。モーゼル流域とルーヴァー流域の違いこそあれ同じヴィンテージで、ともに青色粘板岩土壌の畑で育った葡萄を木樽で醸造したものであり、価格もほぼ同じ。もちろんワイン自体は別物なので、単純比較すること自体には甚だ疑問はあるがコルク栓とスクリューキャップが瓶熟にどの程度影響するのかについては、ある程度参考にな
残ってたリースリング銀だらの味醂焼きソース、ポン酢、かぼすの涙(かぼすと唐辛子)ローストビーフサラダ
多少整理してあるとは言え、狭いワイン庫に手当たり次第にボトルを詰め込んであるのでこの年のこのワインを開けてみよう、と思い立っても簡単には出して来れないのが悩みの種である。なので毎年この時期になると、棚卸しと飲み頃ボトルのピックアップを兼ねて「ワイン庫整理」に着手するのだが今年はちょっと頑張り過ぎたかな...折しも季節の変わり目、例年になく寒暖差が大きい昨今。ワインの詰まった重たい木箱をあっちに移動させ、またこっちへ戻して...などとやってるうちに、やっちまった。Hexenschus
リースリングクアント2022カールローウェンタコ刺しと春菊に胡麻和え豆腐大根にはグリーンマスタード鶏とトランペット茸のクリーム煮
ラソスラボーソ赤の泡…ホタルイカの春野菜の冷製…ウドと春菊のバロティーヌ…イワシのパートブリック包み…イワシに合わせたリースリングワイン…
偉大なリースリングとはこういうワインなのだろう。ものすごく深遠さを感じる。経験不足なので、他と比較はあまりできないが、、、典型的なペトロール香があるが、辛口なんだけど甘さも感じられ、春野菜の天ぷらによく合いました。
こんにちは!新年度始まりましたね受験を終えた下の娘も新しい環境でのスタートとなりましたが、普通に入学式に参加できて、普通にキャンパスに通えて、新しい友人もできて、楽しく通学しているようです振り返れば四年前、上の娘が入学した時はコロナの初期で小中学校でも完全休校になり、大学も長くリモート授業でキャンパスに通えないという学生生活に今は普通に日常生活がおくれる日々充実した学生生活をすごしてほしいですそして、昨日のお届け物『リースリングワイン』とワインバックのセ
今回新しく入荷したお酒はブルーフィッシュ(オーガニックリースリング)アプリコット、ハーブ辛口白のリースリングだがフルーティー爽やか甘酸っぱ青物が釣りたい仕入れ担当の完全なジャケ買いです是非ご賞味ください。乾杯しましょ
4/3/24(水)Blanc¥2,728ez-Wine/ディオニーこの日の夕食のメインは、鶏むね肉を使った蒸し鶏。ナンプラーを使ったソースで。たっぷりのパクチーとともに。合わせたワインは、アルザスのエデルツヴィッカーフルールドール。品種はシルヴァネール45%、ピノ・ブラン45%、リースリング10%(手摘み/22~40年)アルザスワインも、今まで買っていたビネールやジュリアンメイエの値段が最近爆上がり。そんな中まだ2000円台で買えるこのワインが目に留まり
まいどっ今日は大雨の予報みたいやな〜やだな〜桜散っちゃうかな猫ちゃんワインお客様が可愛く撮ってくれました僕の腕では可愛く撮れなかったんで嬉しい『新入荷!!』今回新しく入荷したお酒はG.A.シュミットラインヘッセンリースリングQ.b.Aブルーキャットボトル(ドイツ)ちょいと首を傾けた可愛いネコちゃんのボトル(…ameblo.jp僕が撮った写真なんか違うよなっ十勝カマンベールチーズにミッキーマウスがそういえば権利が切れて誰でも使えるようになったんかな??子年の僕はそんな
ドクター・ビュルクリン・ヴォルフ醸造所の2022年産オルツヴァイン(村名)、ダイデスハイムとフォルスト。前年産とはまったく違う珍しい2本が手に入ったので、ここぞとばかりにブラインド・テイスティングのお稽古を。スクリューキャップを捻って各々をグラスに注ぐ...まず1本目。やや黄色がかったレモンイエローで僅かに濃いめの色調。グラス底に非常に細かい気泡が疎らに付着。香りのトップは蜂蜜で、熟したアプリコットやリンゴ系の果実香に仄かにフローラルなニュアンス。スワーリングするとパイナッ
今回新しく入荷したお酒はG.A.シュミットラインヘッセンリースリングQ.b.Aブルーキャットボトル(ドイツ)ちょいと首を傾けた可愛いネコちゃんのボトル(写真が下手なもんで可愛さがあまり伝わらない…)1618年創立、ドイツで最も歴史ある醸造元の一つであるシュミット社。黒猫ラベルの『ツェラー・シュワルツ・カッツ』は日本でも人気のブランドです。メルシャンは1973年より同社からの輸入を開始、93年からは日本向けワインの共同開発も行っています。柑橘系の香りや、リンゴや洋ナシなどの豊かな
ものすごく珍しく卵を買いました。というのも・・北京に貰いモンの貰いモンというリースリングがあり。味見してみると9%という低アルコールで白やから飲みやすさは抜群。ですが・・自身にしてみりゃ中途半端もエエところ。葡萄ジュースに毛を生やしただけ。でもアルコールはそこそこ含まれてるからガボガボとも飲めず。何でしょう、甘さが飲むのも料理に使うにもイヤになる感じでした。そら~貰いモンの貰いモンになるわなぁ。こんな中途半端な甘い酒中華系にウケへんわなぁ。半分以上
春の息吹を感じる朝食皆さん、こんにちは。春の訪れとともに、新しい季節を迎える準備は進んでいますか?今日は、春の訪れを告げる特別な朝食レシピをご紹介します。それは「リースリングソースのサーモンと新ジャガイモ」です。スイスの爽やかな春をイメージさせるこの料理は、新鮮な素材の味わいを存分に楽しめる、目にも鮮やかな一皿となっています。朝からこんな素敵な料理を食べれば、一日がより輝き始めること間違いなしですよ。材料(2人前)サーモンフィレ:300g(各約150gのフィレ2切れ)新ジャガイモ:
春分の日にワイン庫の棚卸しをした後、慌ただしく晩酌に開けた1本。ロバート・ヴァイルの2022年産リースリング・カビネット・トロッケン。特級畑グレーフェンベルクの近隣にあるトップクラスの畑から収穫された葡萄を使用。黄土や粘土の混じった、石や砂利質の千枚岩から成る中~深い土壌の畑は最大斜度60%で南西向き。スクリューキャップ。軽く緑色がかった薄めのレモンイエロー。グラス底に非常に細かい気泡が疎らに付着。梨系の控えめな果実香。ややのっぺりとした輪郭の丸い果実味と、それに伍する量感の
アプツベルクとヘレンベルクの2022年産GG、どちらか確認せずに1本引っ張り出して来てのブラインド。比較して飲めないぶん、感覚を研ぎ澄ませてあれこれ思考を巡らせ...まぁ美味けりゃどっちでも良いんだけど。微かに緑色のニュアンスの感じられるレモンイエロー。注ぐとグラス底に非常に細かい気泡が若干付着する。香りは熟したアプリコットや黄桃、マンゴー、蜂蜜、そして控えめながらもSchieferwuerze。口当たりは意外にスッキリとスマートな果実味。酸は程好くシャープで輪郭は尖り過ぎず、よく
春と秋、最近は年2回の淡路島詣で。片道2時間強もかかる割には他にどこへ寄る訳でもなし...温泉に浸かって食べて寝て戻って来るだけだがわざわざ遠征するだけの価値は充分過ぎるほど有るお宿。今回こそ綺麗な夕陽を眺めようと、近頃の自分にはあり得ないスピードで仕事をこなして何とか間に合った...実際はもっと綺麗なのだが、撮影すればこんな程度にしか残らないのがもどかしい。到着するのが遅かったので、温泉に浸かるのは後まわしにして...料理が始まるまで暫しこの日没を堪能。それにしても日常から
すっきりでもなく・・・こってりでもなく・・・じっくり飲みたい白ワイン、としてもう少し、もう少し、とグラスワインでついつい開けてしまうワインあるんですよねー銘柄だけ聞くと、そうかなぁって思うかもしれないものにハッとさせられること多いのがワインの楽しいところ!今はこれですね、気に入ってます、只今絶賛気に入ってます。2018フランス、アルザスのリースリンググランクリュの畑、ヴィーヴェルスベルグです。ストラスブールとコ
今夜はシュロス・リーザーの2022年産リーザー・リースリング・トロッケン「ヘルデンシュテュック」。葡萄は醸造所の看板畑、ニーダーベルク・ヘルデンから収穫されたもので、畑の土壌は青色粘板岩。最大80%の傾斜を持つこの畑には樹齢120年、一部は接ぎ木されていない葡萄の木が残っているとのこと。黄金色がかったレモンイエロー。注いだグラス壁には細かい気泡がビッシリ付着。トップは蜜蝋や黄桃、硫黄っぽい鉱物香で、スワーリングするとパイナップルやマンゴーなどトロピカルな果実香が拡がる。や
ユルツィガーヴュルツガルテンは畑の名前同じ畑、同じ価格のトロッケンとファインヘルプを比較しながらトロッケン残糖7.4酸度7.7ALC12.5volファインヘルプ残糖26.0酸度7.8ALC10.5volほーぉ、ファインヘルプはやや辛口と言っても、やはり結構甘い。どちらも良いワインです。【ワイン】ユルツィガー・ヴュルツガルテンリースリング・トロッケン2021ユルツィガー・ヴュルツガルテンリースリング・ファインヘルプ2021【ヴィンテージ】
飲んだ日2024年3月3日晴れワインRieslingReservaEspecial2022ConoSur評価90河内屋で購入、1,209円。コノスルのリースリングレゼルヴァエスペシャル2022年。DOビオビオヴァレー。ビオビオヴァレーはチリのワイン産地としては最南端に近く、気候は北部や中部と比べて冷涼で雨も多い。チリでは灌漑を必要としない数少ない地域である。伝統的にはパイスとマスカットオブアレキサンドリアが栽培されてきたが、近年はピノやシャルドネ、リースリン
カンツハイムデア・ゲルトナーザールリースリング2021年当主のアンナはモンペリエで栽培と醸造を学び、ブルゴーニュとニュージーランドで修行、その後モーゼルのマーカス・モリトール、ビショフリッヒェ・ヴァインギューター・トリアーで活躍。その後出産の為仕事を辞め、ザールのカンゼムへ。2015年、ベビーカーを押しながら散歩をしていた時、後継者不在で手放されそうなカンゼムで最も急斜面であるゾンネンベルクの畑を発見。そして縁があり、同じような状況にある10人の所有者から2haの畑を引き継ぎワイ
改めて周りを見渡せば、あらゆる業界で日々デジタル化が進みつつある事を実感するがこと自分の稼業はとなると保守的で、デジタル化が馴染まない面があるとは言えまだまだ旧態依然である。そんなアナログな業界も、手を変え品を変え押し寄せて来るデジタル化の波には抗えなくなりつつあってその一環として半年前に導入した新しいコンピューターへの対応に、独り消耗し続けるアナログ人間がいる。近々、手書きの作業にコンピューターが義務化される流れのようだが、そのあたりが潮時かなぁ...。慣れない機械と格闘して心身
最近お酒をよく飲んでしまっている。無駄なカロリーだし健忘起こすし、そもそも弱いから急性低血圧になるし考えものです😔今日も(母の)リーデルのリースリンググラスで(母の)ドイツのリースリングをいただきました🇩🇪酸がりんごの芯のように心地よいリースリングでとてもおいしかったです…🍏【よりどり6本以上送料無料】【ハーフ】カールエルベスユルツィガーヴュルツガルテンクーベーアー2021375ml白ワインリースリングドイツ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}