ブログ記事914件
鶏手羽元8本玉ねぎ糀大さじ1これでも少し糀が多いかも知れません朝これを揉んで冷蔵庫に入れておけば夜には使えます^^勝手に美味しくなってくれているから蒸すなり焼くなりすれば良い!煮る時は醬油糀や出汁糀を使えば良い!料理により糀調味料をかえたら良いだけよね。なんと時短^^なのに美味しい食事タイム。そろそろ24時間味噌も出来上がるわね。ヨーグルティアからフープロへ移し小分けにします。鞍掛豆が海苔豆と言われてるの分かるわ^^各115gほどになりまし
【再掲】ヨーグルトメーカーで塩麹や甘酒、玉ねぎ麹が簡単にできちゃう▶︎▶︎#ライフスタイルランキングに参加しています。「心地よい暮らし」のバナーをタップして応援して頂けると、とっても嬉しいです😊今日の記事です自分や家族の健康の為に、ゆる無添加生活をしています。ゆる無添加生活とはその名の通り、あんまりキチキチやらずに、選べるもの、出来ることだけやるって感じです😅具体的に言うと①裏表示を確認し、無添加か添加物が少ないものを選ぶ(選べない時は妥協する笑)②毎日使う
レモン🍋でスッキリも良いですよね教えて頂きましたレシピなんですが美味しかったので覚え書きします米糀200グラム塩60gで塩切りにしますそこにレモン🍋2個分の皮の千切りを入れ混ぜますレモン2個を絞り、種は除く。搾り汁に水を足して280gとするそれを混ぜて1週間程。毎日かき混ぜます。蓋はしない。糀は生きていますからキッチンペーパーをゴムで止めています。生野菜のドレッシングにも温野菜のソースにもとってもサッパリ頂けます。お鍋の付けタレに足しても^^酸味が欲し
こんばんは。あらかんおばちゃんです。今日は一日、雨でしたまさか自分がヨーグルティアを購入するなんて思いもしませんでした。炊飯器で一晩寝かせたら白味噌ができるとのレシピを知りまして炊飯器は内釜のコーティングが気になっていたおばちゃんは、日本製で内容器がHARIOのガラス製(プラ製もあります)をチョイスできるのがよくって購入いたしました。60℃で8時間、保温することであっという間に白味噌ができますわが家には3年物と2年物のお味噌がありまして・
このあいだうだちゃんから譲り受けたヨーグルティア人生で初めて使う~ヨーグルトはあんまり食べないので笑発酵モノづくりで使います『口にするものから体はつくられる』お天気がいいのはやはり嬉しいものですね来週は気温がぐんっと上がるようですさてさて最近はご飯を作るときに自作の塩麹や醤油麹、玉ねぎ麹などを使ってます数年前、麹を…ameblo.jp甘麹を魔法瓶で作ったことがあるのですがまぁ、出来たことは出来ましたがもうちょい発酵させたらもっと美味しかったかもー?な感じでしたが!!ヨ
こんばんは~~今日も1日良い日でした冷蔵庫の整理をして今日は冷凍庫の整理冷凍の餃子でスープを作りサラダとボロニアソーセージナスの炒め物なんか美味しくて幸せ♥こんなんかなあ今日はだいたい2週間に一度作る甘酒の日ですヨーグルティアで作るので簡単糀200グラムお米1合このお米はおかゆにします時間無ければご飯にお水足して鍋で煮て簡単におかゆ作ってもオッケー糀とおかゆとお水を入れて60度で10時間位出来上がったらブレンダーかけてサラサラの甘酒
数年続けている手作りヨーグルトヨーグルトメーカーで作り始める前は市販のヨーグルトを毎日食べていたので半世紀以上ヨーグルト生活していますヨーグルトメーカーは甘酒も作れるので時々作っていましたが最近甘酒作ってない初詣の時神社の側の発酵食品のお店が甘酒を販売していて年に一度のお楽しみでお参り後にいただくのですがこれが美味しくてその後しばらく私の甘酒ブーム最近はスーパーで買うことが多かったので久しぶりに作りました長年愛用のヨーグルティアにお水400ccと麹200gを入れて混ぜ60℃で4
こうじ水ヨーグルティアが無くても簡単に出来ますね100gの糀に500ccの水を入れるだけだもの。前に使用していた菌とは違う🦠のが一口で分かる特許菌糀入れたまま黒糀も足してみたどんな味になるんだろう?クエン酸糀水^^身体が生き返るかな甘酒造りも8時間から10時間こうじ水も8時間!だが冷蔵庫に入れておくだけ。簡単だし血糖値も上がりにくいしこれも有りお風呂にこうじ水持って入り飲みながら顔はこうじパック😅でゆったり〜入浴タイム🛀美白効果有りってどれだけ効果ある
こんばんは!今週の仕事が終わってホッとしている野うさぎです。お忙しい中をお立ち寄りいただきましてありがとうございます😊初日の勤務からK沢さんの指導のもと働いていますが仕事の流れや順番は流動的(周りの状況に応じて変わる)なのでそこを察しつつ動くのが、今の私にとっては至難の業です。文句を言うわけではないのですがK沢さんは「こういう理由で」今はこう動くし、こうやる、という説明をしないので理由がわからぬまま、K沢さんに言われるままに動くしかないので
醤油麹ちゃっと仕込んだ無いのよ醤油にニンニク入れた麹とかしか😅私が出来るのは糀使用のもの200gの玄米糀に200ccの醤油で58℃8時間⏰ヨーグルティア宜しく🙇♀️でこのパウチに入らなかった少し🤏お豆腐に乗っけて頂きました。塩漬けも無しで1/2にカットした子持ち高菜とこの醤油麹をビニールに入れて冷蔵庫に入れておけば出来上がる^^なんて私向きでしょう時短どころではありませんね。これも糀とヨーグルティアのおかげさまさま〜プラス我が常在菌^^糀仕
昨日も寒かったケド…今日もなまらしばれるぅぅぅ~~~でも、これが1月中旬の気温なんだろうな暖冬でこの寒さを忘れていたよあれは、2ヶ月くらい前でしたでしょうか寒くなるとココアを欲するので有機のココアを取り寄せようと探していて…「発酵ココア」のキットを発見へぇ~ココアの甘酒!?この際、有機ココアでなくても良いかと、お取り寄せ随分前に届いてたのに…年をまたいでようやく開封あん可愛いパッケージそういえば…昨年の夏は甘酒を作らなかったような気
【ヨーグルティア】サラダチキン鶏むね肉でサラダチキンを作った。たまにサラダチキン作る。温度を一定に保ってくれる調理家電があると、失敗なく簡単に美味しく作れるのだ。『サラダチキン③ヨーグルティアホットクックで低温調理』サラダチキン③ヨーグルティアとホットクックで低温調理➀と➁はこれ『サラダチキン①公式サイトのレシビ調べ』サラダチキン①公式サイトのレシビ調べこれの2k…ameblo.jpめちゃくちゃしっとりジューシーで、それはそれは美味しかった。今回はシンプルに、むね
1️⃣生姜糀生姜100g米糀200g天然塩70g水200cc塩分は13%2️⃣野菜出汁糀糀100g玉ねぎ200g人参50gセロリ50g塩60g水50cc3️⃣ニンニク糀米糀200g天然塩75gニンニクすり下ろし50g水260cc全て58℃8時間ヨーグルティア③蘭ニンニク糀常温発酵甘みが好き❤️米糀100g天然塩7〜10g水120ccニンニク
【再掲】材料3つ混ぜるだけ、余りご飯でつくる甘酒ランキングに参加しています。「心地よい暮らし」のバナーをタップして応援して頂けると、とっても嬉しいです😊▶︎▶︎今日の記事です麹でつくる甘酒って、今までおかゆを圧力鍋で作って、乾燥麹と混ぜて発酵させていたんですよね。でもおかゆを作るひと手間が面倒で、たまにしか作らなくなっていました。でも、おかゆでなくても、さめた余りご飯でも甘酒を作れるって知ってから、とても楽になりました👍まず甘酒を作る容器を消毒いつもパストリーゼ
届いた母の入院中のおやつ^^吟選堂さんのおせんべいが好きなのよね今年最後のノリなど。ブラックフライデーで荷物遅れてる午前指定も午後2時過ぎに営業所着😫楽天もAmazonも関係ない荷物も遅延だねこれは↓私の栄養素^^これが知りたかった^^これは酒税法に引っかからない‼️ラッキーよ。孫娘にヨーグルティアを送っておいたらヨーグルトを作りたいと言い出した㊗️良き良き^^お正月用の金粉入りのお茶届きましたおまけの多いこと🙇♀️🙏有難うございますバァバは1
やっぱり和風コンソメ^^化学調味料卒業👩🎓に向けて!ヨーグルティア無くても出来るからその気が有れば作ってね^^容器はアルコールもしくは沸騰消毒!生糀100gに天然塩私は自家製むー塩35gをあわせすり込むようにし塩切りを作るそこに300gのすりおろし玉ねぎを混ぜるヨーグルティアなら8時間57℃!常温なら容器の蓋はゆる〜くで1日一度かき混ぜ4日程で糀がふっくらして来たら出来上がり!気温が下がってきたから良いけど雑菌が入るといけないので何回もかき混ぜな
インデアン食品インデアン純カレー400gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}届いた^^インデアン純カレーカレー糀作ります!玉ねぎ1こミニトマト3個あったから入れた😅生姜ニンニク各20gほどをフープロでガーした。生糀100gと塩35gで塩切り。そこにカレー粉100gとガーしたものを入れて混ぜる。水も適当💦70ccくらいかな?野菜の水分観て変えるからな〜ヨーグルティア58℃8時間にセットしたよお米精米し
塩麹、自家製です。乾燥麹に、水と塩を混ぜて、ヨーグルティアで60℃、6時間。粗熱取れたら冷蔵庫。さっそく鶏肉に刷り込んでおくと下味にもなるし肉が柔らかくなる。塩麹の出来上がりを待って、ヨーグルトを作ります。容器に残ったヨーグルトに牛乳1リットルたして40℃で6時間。ヨーグルティアをセットした後、頂き物のバジルを処理!久しぶりのミキサー、よかったまだ動いてくれた。昔は朝ごはんにスムージー飲んでいたのよね。バジルの葉っぱとオリーブオイルをミキサーにかけるだけ。塩もニンニクも松の実も
大豆を買ったので、超久しぶりに自分でナットゥ(納豆)を作ってみた。(ちょっと差別化する為に言い方変えてます。)いつもは割高納豆を買ったりしてるんですが。最後の1パックになった時点で不安になった。で、、インスタントポットのヨーグルト機能を使って大量に作ろうと思ったけど、レシピは蓋を半開きにすると書いてあったのに、半開きにしたら時間等設定できないし、エラー音が鳴るので断念。えっ、、どーすんのと調べる気力なしで、だったら急遽、ヨーグルティアに入れ替えて発酵させることにした。で、、出来は!い
ブログご訪問ありがとうございます。あと10年で夫婦でゆるFIREを目指すアラフォーママです。夫,長男(高1),長女(中2),次男(小5)と豆しば♀の5人+1匹の家族家計管理・育児・節約・お得情報について発信しています。よろしくお願いします♪私のお気に入りファンデこのモイストタイプは売り切れ早くて在庫切れが多いので注意⚠️ヨーグルトメーカーでヨーグルトと甘酒作ってます『健康のために購入したもの』ブログご訪問ありがとうございます。あと10年で夫婦でゆるFIREを目
ヨーグルティア二台出動^^【ガラス製容器付属】TANICAタニカ新型ヨーグルティアS(YS-02)ガラスセット甘酒ヨーグルトメーカー発酵食品納豆塩こうじみそ自家製ヨーグルト日本製レシピ集付き最大5年保証に延長1.1LYS-02G花粉症新生活ホワイトブラックレッド楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ほんと発酵食品には便利よね8時間〜10時間は待て🫷です時々かき混ぜますけどねその方がトロミが出て美味しく出来上がりますよね
こんにちは。昨日、初めての西京味噌作りに挑戦してみました。ヨーグルティアで60度、24時間設定で発酵させ、見事白味噌の完成。と言いたいところですが、お豆の煮方が甘かったみたいで、ちょっとつぶつぶ感が残ってしまいました。フードプロセッサーで細かーくしたのですが・・・煮汁の量も少なめだったかも知れません。しかし、味はけっこう美味しかったですよ🤛レシピですと、糀400g・大豆(乾燥)200g・塩50gで、私は糀を350g、大豆を250gにしましたが、それでも甘めでした。お塩もそこま
昨日夫がヨークマートへnanacoカードへのチャージに行くついでに買って来て欲しい物は?‥と言うので、黒豆小粒納豆を頼みました。たまたま引き出しに見付けた黒千石(極小粒黒豆)を午前中に圧力鍋で茹でてあったので寝る前にヨーグルティアを使ってやってみようかな?‥と思い付き、朝まで発酵を試みましたよ‥奥が茹でた黒千石。手前が小粒黒豆納豆と黒千石を混ぜて一晩発酵させたもの。納豆の発酵には24時間かかるらしいけれど、密閉してはいけないし温度設定(43度)して数十分、寝る前にほんのりと部屋の
5日に仕込み常温発酵のもの今日で3日です。この容器に移し替えまして。トロミが早いですわ。九重味醂のおかげかな^^今日は同じ材料をヨーグルティアでやってみたいと思います58℃8時間2時間置きにかき混ぜています。醤油の分量も観ながらねこのヨーグルティアの内容器レンジで消毒!とセットしたらレンジが鳴き始めました😱少し前からなんですが今回は酷い!パネルの不具合は分かっていたのですがもう12年目やはり替え時ですね良く働いてくれて楽しませてもらいました。お疲れ様
以前にも作った事がある発酵あんこ私は大好きだから、生米パンとマッチングしてみました。使っているお水は、全てテラヘルツ波を照射したお水です分量を変えて2回作ってみたんだけど、(固めだったので今回の工程の分量、後から変えました!また定ったらレシピ書きなおします)小豆200g(2回目は300g)乾燥麹200g塩少々①小豆を洗って茹でる。5分茹でザルにとる。(渋きりと言うらしい)②今度は2倍の水と塩少々を入れて圧力鍋で30分。蓋をあけて水を足し、柔らかくなり、煮汁がなくなるまで茹でる。
味噌糀菌を変えて3種の予定まずは白味噌でお試しねさかな豆大豆300g糀600g塩75g先ずは今有る米糀の2種24時間で醸しあげますヨーグルティアは57℃セットあと一種類は米糀を醸してからしか出来ません。味比べしたいのです。娘宅息子宅それぞれ口に合う菌でお味噌を作りたいそれだけの事ですね赤が特許菌使用味噌ではヨーグルティアに入ってもらいましょうあと一種類米糀作ります初めての菌山ちゃんです!菌に匂いがある様な?
毎年恒例の大学の友達家族とのブドウ狩り🍇今年も無事決行できました('◇')ゞ子どもたちも大きくなったので、魚のつかみ取りも腕を上げておりました。日曜ということで、混み混みではありますが、何回もやってくれるので、楽しめるようです。今年は子ども同士で卓球もしたようで、楽しそうでよかったです。まだまだ幼児がいる家庭もあり、かわいいなあと眺めてしまう。同年代の友達でも、子どもの年はそれぞれで面白いなあと思いました。私たち夫婦は、子どもが小学生なので、老夫婦の
玉ねぎ糀いつもの倍量醸します焼肉のタレ糀はいつも通り材料に最後醤油を入れて今日はりんごが無かったから二十世紀梨を代用した紅白ヨーグルティアでオン早朝にセット何が起こるかどんな予定が入るか分からんからいつも早起きしてるつもり…7時台には手を離したい9.22おおまさり味噌仕込みと玉ねぎ糀焼肉のタレ糀醸し。洗い物が終わるまで!ねこの朝の時間が一番充実しているように思う時短料理には欠かせない糀調味料なのです出来上がりました冷凍庫行きです。今日も20
目覚めコーヒーチョコチップクッキーアーモンドチョコ朝トースト(ベーコン、卵、大葉)ピルクルカルピス昼ごはんとキムチ小松菜炒めチーズとマヨ醤油厚揚げ納豆ビール夜ごはんしらす鶏ガラスープ(白菜のみ)厚揚げみかん梨鬼ころしおかき先日お邪魔したお友達の家でのごはんに影響を受け、前回はヨーグルティアを購入(この写真、我が家じゃなくてタニカのHPから)それからヨーグルトのみ作っていたが、今回お邪魔した刺激
最高積み替え終わり4日17:00少し黒くなって来ました此処から34℃を保つのが私には難しいクーラー入れないと発酵器から出しても温度は上がるし気温とお天気と湿度観ながらねガツンとクエン酸効かせたい温度で酸度が変わる!コレが問題よ5日AM5:00に出麹予定温度上がらぬよう湿度落とさぬよう!甘味と酸味微妙〜なハーモニー🎶暴れないでね〜^_^おはよう〜33℃から34℃保ってたね良かった^_^さて甘酒になってもらいましょうパンチあるかな?思い付いた