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月曜日の応用クラス今月のメニューはバターフィセル家庭で作りやすい堅焼きパン。焼きたてはとても美味しいです大納言ブレッドこしあん入りの生地に大納言かのこを包んであります。筒型に焼きました。釜伸びは良くないパンですが甘くて美味しいチーズマフィンクリームチーズ入りの生地にさいの目チーズがたっぷり入っています。朝食にも良いですね。いつも思いますが、このグループはほとんどの方がレッスンで知り合った方達なのですが、とっても雰囲気が良いグループです今日はランチのご予約があっ
今月のメニューは大納言ブレッド私の苦手なラウンド型で焼きます焼くタイミングが難しいパンですが、お味は美味しい。こしあん入りの生地にフィリングは大納言、ゴロゴロ入れています。甘いパンですバターファセル家庭で作りやすいフランスパン焼きたては最高においし〜チーズマフィン朝食にも良いマフィンクリームチーズにプロセスチーズ、チーズのお好きな方に喜ばれるマフィンです。この3メニューでお待ちしています
メッシュ型皆さんこんにちは😃急に寒くなりましたね今日は比容積についてお話しします生徒さんからご質問が発酵かごに入れる生地量をどれくらいか??ご相談されましたメッシュ型で焼いたキャロットブレット一般的には蓋をしないパン容積➗3.4〜3.7蓋をするパン容積➗4〜4.2となっていますがあくまでも目安なんですお教室のコースレッスンの生地で比較してみましょう大納言ブレット同じメッシュ型で焼く大納言ブレットとキャロットブレットの比較ですメッシュ
20年ぶりの畳表替えと襖の張り替えです。「2~3日預からせてください。この間に床に空気を入れて換気してください。」建物にも良く、虫も逃げていくそうです。梅雨の時期ですがちょうど晴れているらしく良いタイミングでした。綺麗になると気持ちも清々しいでしょうね。仕上がりが楽しみです。娘から「久しぶりに食べてみたい」とリクエストです。大納言の甘さとよもぎ生地の組み合わせが何とも言えない美味しさのパンです。【よもぎ大納言ブレッド】このパ
先日パン友とランチしたときにメッシュ型もらっちゃいました。10年以上前に購入し、封も開けずにそのまんまだと。これからも使わないから〜という事で、ありがたく頂戴しました。買うと高いの!あの頃はパン教室に洗脳されていたのか?次から次にパン型を買ったりして、私達変だったよね。いったいいくらお金がとんでいったんだろう?と話が盛り上がりました笑白生地と抹茶生地を捏ねて。黒豆甘納豆とうぐいす豆を巻き込み。成形楽しかった〜食パンをこのメッシュ型で焼いても美味しそうです。せっかく桜が開花した
中級コース今月のパンはキャロットブレッドとデニッシュロール🥕ニンジンをすりおろしたキャロットブレッドはメッシュ型に入れて発酵焼成ですデニッシュロールはアーモンドフィリングが美味しい~お楽しみメニューはクラッシックショコラ残念💦撮り忘れです今日も賑やかに楽しく作れましたね皆さんの楽しい笑い声に元気をいただいてますご参加ありがとうございましたご訪問頂きありがとうございますランキングに参加していますこちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉し
教師研究科本当に教師研究科のパン達は美味しいものばかりです白ごまをたっぷりつけてメッシュ型に入れて焼くセサミレーズンもちろんネーミングにあるレーズンもたっぷりそしてクッキーボールはクッキーとカスタードを包んでさらにクッキー生地をトッピング手が込んでますそしてパンの中にクッキーが入っているのが面白いです9月のお楽しみメニューお団子もお作りいただきました今回で教師メニューも全部受講終了となりましたお疲れさまでしたこれからも美味しいパンお作りくださいねご参加ありが
毎週末台風が発生今日も時々傘もさせないほどの暴風雨の中でしたが皆さん、来てくださいました。今回から応用2です。今日のメニューはにんじんパンメッシュ型を使って円柱のパンを焼きました。とり肉ときのこのグラタンパンで器を作り、グラタンを入れて焼きました。ソフトプリン毎回好評のプリンです。実は簡単ですが、手が込んでいるような味わい午後に台風接近の予報だったのですが、午後からもレッスンがあるとお話すると、いつも手早い皆さんが、ますますスピードUPして下さいましたご協力あり
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。こちらは今月のパン『キャロットブレッド』生地には、摺り下ろした人参が入っています(*^^*)細かい穴の開いたメッシュ型に入れて焼きます。今日は仕上げ醗酵をかなり
【ピッコロ】小さくて可愛いイメージを盛り込んだパンだそうです。とっても柔らかい生地にアーモンドプードルと卵白で作ったトッピングをのせた甘いパンです(^^♪キレイなまん丸に丸めること←POINT「丸め」の基本に戻って丁寧な作業に集中出来ました。とっても柔らかい生地で美味しいです。この【ピッコロ】もおススメになりそうです。可愛いらしいパンはお子様にも喜ばれそうですね~【セサミレーズン】ごまをいっぱい
今日は月一回のパン教室いつもわくわく楽しみな日作るのも楽しいけど、パンが好きなので自分で焼いた?(先生が焼いたに近い💦)が食べられる幸せ💕今日の一つ目はパインパン何それ?私たち世代は給食に出てくるのはレーズンパンでしたが、今どきの子供達はパインパンと言うのが出てくる事があるらしい…市場でもこれからの時期…こーゆーやつかなっ?👇そんな懐かしい?私には珍しいドライパイン入りのパン💕もう一つはこのメッシュ型を使って焼くパン微妙な発酵時間とても難しい時間管理それによってはメッ
デニッシュロールは、中に入るフィリングを先に作ってシート状にし冷凍しておきます。アーモンドプードルやラム酒も入るので、とっても良い香り。たっぷりアイシングでしあげます。キャロットブレッドはメッシュ型一杯に焼き上がり。中も美味しそうな色。そのままでも、トーストしても美味しいです。
午前の生徒さん「先月から今日のレッスンまで、長かったです今日が楽しみでした。まだかまだかと待っていたんです」と、顔を見るなりその言葉。嬉しい❤️習ったパンやお菓子を作って、失敗した話やそれを「一人で食べて辛かった」とか…1ヶ月半以上間が空いてましたからねではでは、刺激的なレッスンですよ今日はメッシュ型を使ったパン「キャロットブレッド」立派に立ってます。「デニッシュロール」伸ばすの大変でしたね。お菓子は、和菓子「豆大福」あんこ大好き😘人参🥕苦手😩そんな会話をしなが
こんにちはお菓子やパンの「型」ってつい、欲しくなっちゃうんだよね〜うずもある&あるたくさんあるんですよ笑パンの型も一斤1.5斤スクエア型・・・筒型・ハート型とかねで、結構みんなイイお値段するんです15、6年前に本当はメッシュ型が欲しかったけれど高かったので諦めてトヨ型を買ってのですよそしたらねちょい前になーんと「使わないから使って」と譲り受けたんです感謝だよ〜何度も使っているのですが久しぶりにまた恋しくなって焼きました〜🍞もう少し発酵待った方
令和4年4月4日もせっせと間引き処分まずは、リビングの食器棚の下を・・・(2020年11月にパン教室の先生にかなり送ったのにまだこんなに)食パン用の型2個その中に入っていたトレイ2種処分です少し隙間が出来ました先日交換した台所のものとハッチの下に入れていたステンレスザルと何のものだか思い出せない網も処分午前中はここで終了というか今日はここで終わるつもりだったのだけど・・・
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です雪の影響が続いていますね。除雪も入ってるんだかどーなんだか?アークスの前の道はすごい滑る昨日かなりお尻振ったからビビりました。久しぶりのキャロット旦那の実家で作った人参だったせいかすごい濃いオレンジでした。水分も多くて火曜市のとは全然違う。チョコベーグルは販売仕様です。食べやすいのでベーグル初心者にもおすすめです。バターフレーキーはちょい甘くちょい具合は好みなので2月って短いね。何して2か月終わろうとしてるんだ
こんにちは。今日のレッスンは、今月お勧めの抹茶渦巻パン♪メッシュ型を使いますが、粉の量を調整して食パン型で焼く事も出来ます。甘納豆を入れたり、ココアやフルーツの粉末を使うと、色々可愛い渦巻パンが焼けますよ〜お2人共、綺麗な渦巻♡・綺麗な渦巻で焼けていました・中はふわふわで美味しい〜・ほんのり抹茶味、美味しいです発酵中のおやつ・カレンズのパン・ブラウニー・おまけチョコ次回予約も有難うございます。楽しみにお待ちしています。
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今年初レッスンはなんと16日になってしまいました。のんびりしすぎちゃいました。旦那の実家から人参を送ってもらったのでせっかくだからとメッシュ型のキャロットを焼きました。冬だから折込レッスンです。まだ1年もたってないけどいいか~ってクロワッサンは4時間コースです。初折込なので手で伸ばしましたよ!こだま酵母のクロワッサンってあまり見かけないと思うけど美味しいんですよ。発酵バターもたっぷり入れて。初折込なのに層がち
"断面好き"が高まり、久しぶりにメッシュ型で3色パンを焼きました。メッシュ型の断面は可愛いのですが、何しろ重いし、くっつかないように型にショートニングを塗るのが面倒です。おまけに蓋が開けられないので、二次発酵の見極めが難しく、発酵オーバーになってしまった時には型のお手入れが大変なので、なかなか出番がないのです。今日は断面好きにはたまらないマーブル模様。今回は、大納言をフィリングに抹茶マーブル生地にしました。やっぱり可愛い❤︎たまには使ってあげないとね。via手作り石けん教室To
天気予報は、29度まで気温が上がるそうです。午前中は、窓を全開にしてレッスンしていてもそんなに暑くはならないので助かります。そんな中でのレッスン「お楽しみクラス」です。7月からだから…2ヶ月ぶりですね。髪もショートスタイルになって、とても素敵お子さん達のワクチン接種も始まってそんな話もお聞きしました。我が家の娘達は、おとなの女性達なので新鮮に、今のお母さん達の声が聞けるのも世の中の勉強になります。「ウッ〜マンゴー‼️」マンゴー寒天を細かくカット「大小大きさバラバラにな
一日中雨降りって、わけじゃないから我が家のわんこ達はお散歩に行けちゃうただし、駆け足でね途中で、ぽつぽつからぼつぼつに変わるのでも、出す物しっかり出しての帰宅。さすがすぎて、自分を褒めたいよそんな今日のお楽しみレッスンは「きなこナッツ」(この一枚だけ😅)生地の中には当然、たっぷりきな粉レーズンにウォールナッツもカッコよくメッシュ型で焼いてなんて贅沢なパンなんでしょうね〜お店で買えないところが、手作りの良いところ食べたいなぁ〜と、思われたら是非、レッスンに来て下さい今
先週のことになりますが、在庫整理のためグレインブレッドを焼きました。焼き色を見る限り、発酵が少し甘かったかも(^^;)自宅教室でメッシュ型を使った時に生地が型から外れず、型をゴシゴシ洗いましたなので、ショートニングを塗って試運転です生地が型からキレイに外れてくれたので良かったです焼き立てだったからなのかお腹が減っていたからなのか、子供達もたくさん食べてくれましたまた試運転がてらメッシュ型のパンを焼いてみようと思います
西日本では大雨の被害が心配されますね。。ニュースで見る河川の氾濫や土砂崩れにいつも言葉を言葉を失いますがどうかこれ以上被害が大きくならないことを祈るばかりです。。今年の3月に天国に旅立たれた生徒さんの新盆。今日は思い出のパンも持参して手を合わせて参りました。8年前、65歳の時にJHBSの講師資格を取得して、お教室は持たなかったものの、ご家族やご友人のためにたくさんパンを焼かれていらっしゃいました。いつもエネルギッシュ、明るくて楽しいそのお人柄、教室最
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です千歳も朝から晴れて気持ちがいいです。本日もマンツー4メニュー去年の春先にコロナでお休みしていた分の振替になるので夏っぽくないメニューです。ブチに見えてるのは抹茶ピンクと白は分からないね。切るとこんなに綺麗な3色になります。春っぽいでしょ。ほうじ茶シフォンはもう慣れた感じですんなりと。サブレは暑かったので生地だけ作って持ち帰り。今月はお休みしていたメニューをガンガン作ってるのですごい数になっています。どれだけ記憶に
ご訪問ありがとうございます梅雨が明けた福岡。いよいよ夏本番です。スーパーへ行くとすでに「スイカ」がたくさん並んでいますねそこで思い出した「スイカぱん」以前作ったものですが振り返ってみたいと思います何ともかわいいこのパン。映えますね緑や赤の部分は、生地に抹茶や紅麹をまぜて色を出しています。(着色料は使っていません)種に見えるのはカレンズレーズン。普通のレーズンよりも小粒なんです
メッシュ型でまん丸のパンを焼いていました。グルグル渦巻きに🌀ポチポチの穴模様が下面にはできたけど上面には少なかった。(この写真は下面を上向きにしたんだと思う)これが焼きたてー!で上面がツルッとしてる状態。もうちょっと発酵を待てば良かったかな?さつまいもパウダーで色付け。発酵具合がジャストになるのが難しそう。(よ~くみると真っ直ぐではない生地)くるみとレーズンのパンも。随分前に焼いてたから記録にもならない( ̄▽ ̄;)どんな気持ちで焼いてたかな??気がつけば7月です。
パウダー消費のためにメッシュ型を使ってツイストパン。主役は、かぼちゃパウダーCottaさん購入のこちらは粉100g::パウダー10gきれいに発色してくれます。内層はこんな感じ。このかぼちゃパウダーや紫いもパウダーもこれ位の配合がいい感じ
こんにちは〜〜(本日2度目)昨日、実家へ行くので母へのお土産用に一昨日にパンを焼いていましたリベンジのメッシュパン…メッシュ型をちゃんと空焼きして備えていたのに…前回よりさらに生地が型にくっついて取れず、必死で剥がしながらメッシュ型から出したけどボロボロ剥がした後の残骸びぇ〜〜ん前回のメッシュパンの生地はこちら『2日連続のパン焼き☆』おはようございます水曜日からのご無沙汰ですお仕事がお休みの時はダラダラしたり、何か新しいことをやりたくなったり…今回は特にはないけれど、最近、癒し
ゴールデンウィーク前に作ったパン。前のあずき食パンに気を良くして、この調子なら久しぶりにメッシュパンも焼けるんじゃないかなーとメッシュパンは発酵不足の失敗が続いたので、長らく焼いていませんでしたそんなら普通に作ったらいいものを、やっぱりやりたい亀メッシュおおお。ちょっと焼き色濃いけど一応できてるやん。ちゃんとまんまるく焼き上がりましたただ、発酵には思ったより時間かかったし、ほんの少し二次発酵足りないねんなぁ通常メッシュ食パンは粉量280gでやるけれど、亀メッシュに関しては300gに
こんにちは。昨日、メッシュ型でチーズパンを作りました。たっぷりプロセスチーズが入った、ふわふわもちもちのパンです。娘から、パン買ってきた?と聞かれ、(お母さんが焼いたパンやん⤴︎と、どや顔)笑。美味しいパンが焼けると、嬉しくなります。やっぱりパンが大好き✨しばらくレッスンもお休みとなっていますが、一緒にパン作りが出来る日を楽しみにしています。