ブログ記事16,663件
アメリカ母が2月に引っ越しをした。いつかはするだろうとわかっていた。でも、突然だった。同じ敷地内で、新しいところは前のところと同じ一階。けど、自分のアパートからは外へ出られない。散歩などはメインの入り口を使う。気になっているのが今まで元気に生えていたミョウガなど。もちろん今年もしっかり生えてきた。でも、次の住人のために掘り起こしてしまうかもしれない。仕方がないけど。春はいろいろ芽が出てきて気にな
本日のMENU焼きうどん(しょう油味)焼きうどん(2食入り)の残り。今回の具は……・油揚げ・豚肉薄切り・人参(収穫野菜)・長ネギ(収穫野菜)・しいたけ・ミョウガ・ほうれん草(収穫野菜)お野菜たっぷり入れました。長ネギは贅沢に小ぶりなのを1本使用です。
ミョウガが出始めるこんな、ミョウガ竹が12個程顔を出している2011月3月25日愛犬が亡くなって、庭をボーッと眺めている時始めた素人プランター栽培あの時野菜の苗と、茗荷を初めて植えてかれこれ14年目この時期何の手入れもしないけれども、忘れずに芽を出してくれるから嬉しい今日は何する?野フキで又きゃらぶき作りきゃらぶき作りは今シーズン3回目剥くのが、意外に時間もかかるけれども、1人こんな事していると楽しい出来上がった
今日もスカッと晴れない感ぢ?ということで、お家のベランダ作業です。北ベランダで小松菜の種まいててみました日当たり足りないかな…でもチャレンジしてみます!北ベランダで葉ネギの種まいてたんだけど芽が出てきたので日除けををはずしてみましたそして今日のメインイベントみょうがを定植しましたうまく育ってくれ〜♪そのあと、畑に行ってアブラムシと闘ったあと玉ねぎとスナップ、イチゴを収穫して職場へ仕事の後、これで一杯やりました😋
4/23火曜日①レタスとトマト、ゆで卵のサラダ②冷奴ミョウガと生姜とかつおぶし③ほうれん草とコーンのソテー④糸コンと干しシイタケと凍り豆腐、ネギ煮込み⑤エビしゅうまい⑥春セリのお浸し⑦ハラミと玉ねぎ炒め4/16火曜日①マーボ豆腐②しし唐焼きおかかしょうゆ③セロリの一夜漬け④春セリのお浸しかつお節⑤コロッケ⑥太ちくわ⑦ホルモンとクレソンと玉ねぎ炒め4/15月曜日①筍わかたけ煮②しし唐甘辛煮③セロリとトマトのサラダ④クレソンの生ハム巻き⑤昆布
昨年サクランボの雨避けとして、トンネル用の透明ビニール(厚み0.05×巾1.8m)を使ったが在庫が無くなったので~所用で出かけた帰りに2ヶ所の店舗に立ち寄ってみたが取り扱いなし。3か所目のホームセンターM店にはなんと1本ありました~*100m巻き。サクランボの雨避けに一部使いますが、主目的は畑の冬場のトンネル用です==今日の農作業==午後からも雨が続いたが一時止んだのを見計らって第3菜園へさやいんげん(中央の畝)、垣設置のモロッコ豆(左右の畝)~モロッコ豆は蔓が伸びてきた
庭のフキ雨続きでいつもより成長が早い!相棒にお願いしてキャラブキにしていただきますです✨好きな三つ葉も少し採りお浸しにしてカツオ節かけて晩酌のお供に😋ミョウガの葉も伸びてきたけどまだ花蕾は出ていない。あ!次郎柿(治郎柿)の実もたくさん付いてきた。去年は裏年で収穫は極小だったから今年はたくさん実ってくれるかな?
朝から雨☔☔朝ちょっと菜園に行くと、赤えんどうがカラス🐦⬛の被害にあっていました。普通のエンドウは網を張ってたんですが雨の中、あるだけの網を張り、黒い土嚢袋があったんでぶら下げました🤣カラスはこれはヤバイと思ってくれるかしら雨が降ると一気に成長する気がします。ミョウガゾーン。この前芽が出たと思った菊芋。じゃがいももつぼみがついています。茎をばっさり切っていたリーフレタスもまた復活してます。そして、余ったナスタチウムの種をばら撒いてたのが、一番芽が出ています。もう少し大きく
お昼休憩に15〜20分の仮眠をとるんは、リフレッシュになると思う親父です🌸🌸🌸立って寝れるって・・・やってみたいなぁまさに関心アリやわそして、、、辛抱して辛抱して、まだもう一回辛抱するのが、人生ってやつかな今日も、、、多分、絶好調ですスパサラが食いたくて、ほいで、何となくきゅうりあまるんが嫌やなぁと思い、ミョウガと貝割れとあえてみましてんほいで、ほいで、鶏ももと茄子とピーマンで、お腹いっぱいなるよねあー、食べ過ぎたほいで、最近波平さんの件
よく行く観光地なので、紹介と考えます。最初は宝屋さん。ミョウガ寿司というのぼりがあり、これは何だろうと話をしていたら、その店に並んでいる人から突然話しかけられ、滅茶苦茶美味いですよと。立ち飲み屋で飲んでいた人で、かなり機嫌が良さそうでした。愛嬌のある人で、全く嫌な感じがなく。ちょっと羨ましくなる人柄でした。店の写真を撮り忘れていたので後日撮りました。老ご夫婦が経営されていそうに見えました。大将が注文受けてから作ってくれます!鉄火巻きと間違えるくらいの綺麗
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルの日替わりランチ和食の牛バラ焼き定食をいただきました。たっぷりの牛ばら肉と玉ねぎが香ばしいです。小鉢は青菜と油揚げのおひたしと、豆腐に薬味のミョウガ野菜サラダとお味噌汁お漬け物ワインはカリフォルニアの赤ワイン、メナージュアトロワをいただきました。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
昨日は朝から雨でしたが、その雨も明け方には上がって今はどんより曇り空。お日様は見えないけど、通勤時に雨が降っていないのはありがたい~♪今日も怪しいお天気だけど、それほどの雨量にはならないようなので折り畳み傘で行こうと思いますさて、そんなことでこの週末の農作業は土曜日のみ。そら豆の摘芯や春キャベツやスナップエンドウの収穫などと並行して、他のお野菜のチェックもちゃんと?しました~先月半ばに種芋を定植した春ジャガもシャドークイーンより遅れること2週間!デジマちゃんもほ
★おはようございます♪先日のお味噌屋さんの生姜の味噌漬けをMKさんから頂いたので山形の「だし」風(真似)漬物を作ってみました♡夏の先取りですね♬茄子のぬか漬けが無くて・・オクラなど粘りのあるものは入れず!キューリとミョウガ主役の生姜味噌漬けみじん切りよく混ぜて出来上がりですヽ(^o^)丿夏にはよく作ります♡キューリは糠漬けを買ってきます!実家の糠漬けは受け継げませんでした★★★さて、新しい写真が枯渇中!思い出写真を又少し
ミョウガは冬の間は地下茎で生き残り、地表ではまったく気配さえ感じられませんが、春になると芽が伸び始めます。我が農園のミョウガは自然農畑にあるので、春に周りの草たちとともに目覚め始めます。冬の間はどこにいるのかその生存すら分かりませんが、昨年とほぼ同程度芽が伸び始めてくれ、ちょっとホッとしています。毎年、自然農の草の中でも元気に育ってくれますが、収量はイマイチな感じなんだなぁ~我が家族はみんなミョウガ大好きなので、今年こそはたくさん採れてほしいと願っているのですぅ~
こんにちは、翔渓丸です遠征から戻ったら、ミョウガがニョキニョキと芽を出してましたちょっとは肥料をあげた方がいいよと教えてもらったですけど、ホント世話いらずの野菜ですね久しぶりに週一の食材のまとめ買いに行ってきました魚は下の写真で一週間分です•マイワシ(4匹)•生ワカメ•ヒラマサ中落ち•ブリの頭、カマなど(1匹分)•スマ刺身•ヒラマサのあばら全部で税込み1,566円長崎は魚は安い方だと思うんですけど、この魚屋さんはさらに安いから助かります
野菜乃留(←野菜好きノール、の意味&当て字)なにわ男子俺どう寒いけど元気にしてるかいにゃえッ寒いのは北海道だけちょっ待ってーーーーー\(゜ロ\)(/ロ゜)/俺のあまりの尾の長さに尾どろくにゃよなんてにゃ野バト来ました。『さ、、、さむい』のがだからだ花咲舞みたいに言いたいこと言えば今じゃないうちの桜です。まだまだ花咲舞そうにありません。オカアはっすん車の暖房入ってます。それでも寒いです。(気温4℃)
こんばんは雨が降ってきました。午前中降り出す前にマイ・自然農園にミョウガを植えるこのミョウガは、元々はここから株分けしてもらい、憩いちゃんの現住所の北関東の家の庭に植え2年ののち、大量に増え続け、、、、賃貸だし。引っ越しもするしってのでまた帰って来た。3株だったミョウガは15株くらいに増えて逆移住。癒される空間。大好きだよ先週植えたいちごもブルーベリーも元気に育ってる。みんなお疲れさまでしたありがとうグミの木を買いに緑化センターへ休憩エリアが憩いの森
皆さんは「野毛」といったら思い浮かぶお店はありますか?のぶりん的には、もう一択で「のげちゃん」しかありませんね。そののげちゃんですけど、先日2周年祭が開催されたんですよ!(ちょぴっとじゃなくて、かなり前ですけどね…(^_^;))周年祭となれば絶〜対にお得に飲み食いできるはずですからね(ノ^_^)ノん(・・?でも、カレンダーを確認すると、今日はまだ1週間前だったりするんですよね…(^_^;)でもでも、この日は2周年記念のイベントは全く知らずに、いつものように飲みに来ただけだっ
19℃15℃今朝は野球を見ていたので畑へ行くのが遅くなり外へ出るとパラパラと雨が、、、傘もいらないくらいなので行きましたキュウリ菜園①萎れて植え替えたのも元気そうなので一安心ですが、よく見ると右端の一本が萎れています隣の葉は穴だらけウリハムシの仕業?先に植えている菜園②のはしっかりしていて蔓も伸びてきています黄色のズッキーニ、頂いた苗ですネギの後をまだ片付けてないのですが、ミョウガがかなり増えてきています一昨年、3個の球根を頂いて植えたものが、こ
朝イチ叔母から久しぶりに電話豆取りに来いこれはスナップエンドウ他にもえんどう豆を5倍ほど昼に食べて夜も食べますウチのミョウガも葉っぱ出始めたくさん食べれますように
料理始めたての頃からたまに作っている【ナスの焼き浸し】🍆材料と調味料はだいたいこんな感じとりあえずの調味料とお水で調味液を使っておきますナスをレンチンしてから焼き目をつけて、調味液に漬けていきます。酒のつまみにしたいので、少し濃いめの味付け特にツナ缶は汁ごと入れて旨みをぶち込んでいきます私は薬味が好きなので、ミョウガと大葉しっかり入れて、あとは冷蔵庫で2時間ぐらい漬けておけば完成(写真は漬ける前のものです)まぁこれがお酒に合うのよヘルシーおつまみに、今日はクラフトビールで乾杯
春キャベツと筍とミョウガを買って関口牧場のソフトを食べます相変わらず混雑していました
4月になると、沢山の野菜の苗が出始めます。毎年、自宅のプランターで野菜作りを楽しんでいます。今回も、早速購入して植えました。常備野菜として👇まだ植えたばかりなので、どれだけ実をつけてくれるのか待ち遠しいです。
インゲンが発芽したオクラも出てきたこの後、お約束のようにネキリムシに食われます下の方の茎しか残ってないのに復活する元気なのもあるけど枯れるのも多いなジャガイモは順調ですそうだ!サツマイモを植えよう以前は作っていたんだけどうちではほとんど使わずそのまま・・・朽ち果てる(´;ω;`)ウッ…虚しくてやめたが、人にあげようそのためにはもうちょっと肥料を入れないといいのができないかなで、
おばんです月初めから抗癌剤を服用しているのですが段々、副作用がきつくなって来た長官です(´Д`)=3フゥさて、本題本題!!4月9日暖かく天気も良いので主夫長官の出番です(・`ω・´)キリッ先ずは洗濯です!言葉にすると、せんだく大きめのせんだっき最後の三洋製1着目2着目これで、1回転目2回転目3着目夏用のライダースジャケットを点検すると、洗濯しないで仕舞ったみたいで汚れたまんま(;^ω^)3回転目4着目洗濯終わっても汚れが落
爺ちゃん食堂の初素麺日差しが暑いくらいの一日桜が終わって、街路樹はハナミズキに駅まで買い物散歩今日はキャリーは無しで持てるだけ客人と一致したメニューは、今季初の素麺に薬味は長ネギとミョウガ買いおいていた、ホウレン草とアスパラ軽く茹でて、ベーコン炒めです白い食材を美味しく撮るのが難しい(^^♪
暖かいを通り過ぎて暑いくらいになってきたので今年も冷やし中華始めました〜のせる具を用意しましたきゅうりと卵焼き〜茹でもやし〜かいわれ大根と茗荷です蒸し鶏です〜上に乗っているのは皮です皮大好きおつゆを作りました鰹節でとった出汁に醤油、酒、お酢、塩胡椒、砂糖で味を整えて蒸し鶏の汁と胡麻油を入れました仕上げにS&Bテーブルコショーを一振り入れました盛り付けて出来上がり〜おつゆはたっぷりねお酢のきいたタレが美味しいです蒸し鶏もミョウガも美味しい〜鶏皮です〜お
こんにちはさちの自然菜園へようこそ陣田早生3月7日に植えたミョウガ新芽が出て来ました↓まだ2本だけですが雑草が生い茂る前に出て来て良かったです植え付け初年度は生育が安定しないと花芽が出ないこともあるらしいので今年の収穫は期待せず来年までは見守るだけのつもりでいます
3日目前、庭を確認しにうろうろして、2年前に地植えしたヨモギが根付いてえらいことに。隣にミョウガを植えています。同時期に植えてそれも根付いたようで元気に育ってる。去年は、収穫タイミングを逃したので今年は収穫したいですね。とりあえずは、ヨモギがミョウガの方に攻めていたのでヨモギを回収。まずは、よもぎ茶にしょうかな。
洗濯物を畳んでそれぞれの場所に片付けてあれ?タオルが1枚足らないドラム式の洗濯機をのぞいたら洗濯槽の上部にへばりついていました赤い花のツツジが咲いています品種は分からないんですが勝手に霧島ツツジかなと思っています今年は葉がよく茂って花数が少ない昨年書きましたが自分でも忘れていたので再掲しますツツジの花びらにある斑点模様のような