ブログ記事6,698件
新玉マリネを作ってその上に紅八朔を剥いて愛情たっぷりしかないやろ🍊フルーツ好きのパパ大喜びタコもまた解凍してとりあえず茹でた🐙里芋で作った肉じゃが的な自家製塩酒粕ベーコンとかも入れて新玉ねぎも今日は午後🎷先生と🎷見に行ってきた午前中に一品作っておいて助かった!帰りに王将で生餃子3人前こうて家で焼いた盛り付け失敗🥟酢コショウで!ごちそうさまでした🎷いいの買えた明日の練習楽しみ今日も1日おつかれさまでした
鶏肉としめじと夏野菜のマリネスパゲティサラダ
材料(2人分)なす4本玉ねぎ1/2個青じそ2枚醤油大さじ2きび糖(甜菜糖)大さじ1かぼす果汁大さじ1つくり方①なすは細切りにして水に晒し、アクを抜く②玉ねぎと青じそは細切りにする③耐熱皿になすと玉ねぎを乗せ、500Wで5分加熱する④醤油、きび糖(甜菜糖)、かぼす果汁を混ぜ合わせ、③に和えて冷蔵庫で冷やし、青じそを乗せて完成【ワンポイントアドバイス】なすに含まれる栄養素の中でもっとも特徴的なのが「カリウム」。カリウムは
おつおつーー!21時ぐらいに雨と雷でビビったあたしです💦しかも竜巻注意報出とったし怖さて、おつまみタラの切身を使って簡単アクアパッツァ♡次男のふるさと納税品ホタテとサーモンを使ったマリネとアボカド♡夜中のモカ📷✨で終わり
おはようございます。車に積もった大量の…黄砂?ひどいわ※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークマリネ」日替わりパスタは「和風スパゲティ」スペシャルメニューは「からあげ」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークマリネ」★日替りパスタ「和風スパゲティ」★スぺシャルメニュー「からあげ」ランチ各種
甲府の屋根屋です。今朝の山梨県は曇りがちです。昨晩はウィスキーにハイボールと晩酌致しました。晩ごはんにホタルイカ🦑とオリーブ🫒のマリネ。こうなると。白ワインや。だいやめハイボールが飲みたくなります(^^)/白ワインは山梨県産。酒折ワイナリー様の「甲州ドライ」です。伊勢志摩サミットでも飲まれたとのこと!1800円くらいでしょうか。柑橘類🍊。桃🍑。フルーティーな紅茶の茶葉☕。少しハチミツ🍯。キリッとフルーティー。ビネガーやハーブの効いたマリネに合いますね(*´∀`*)芋焼酎「だい
まいど!先日のお休みは、娘と電車でおでかけ。帰りの電車を降りると『ない!』友達とお揃いで買ったお気に入りのキーホルダーを落とした模様。絶望と失望の中、乗り換えるべくホームへ向かっていると僕の靴に違和感が。石でも入ったかと、脱いでみるとまさかのキーホルダーが靴の中から出てきた!ホームでデカい声をあげたカナザワ親子です。さぁ今日は独自の特殊ルートから仕入れた日向灘メヒカリをマリネに!カリッと揚げて、熱いうちにじゅわっと
何を作るか考えるの面倒臭くて、塩肉じゃがを作ることにした困った時は、肉じゃがかカレーだそして、サラダのことをすっかり忘れていたキャベツの、せん切りにしようか・・・まだキャベツ、あったかなと、冷蔵庫を開けると、うちが以前サラダとしてプチトマトを買ったのを忘れていた以前買って中途半端になったプチトマトが、若干しおれている。早く使わなくてはそんなわけで、コチラを作ったよ「トマトの青じそマリネ」材料(5~6人分)プチトマト(赤
おはようございます。暖かくなったかと思えば、もう暑すぎ。服も脱ぎ捨て、布団も蹴とばし、丁度良いところ探してます。※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークマリネ」日替わりパスタは「和風スパゲティ」スペシャルメニューは「からあげ」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークマリネ」★日替りパスタ「和風スパ
最近はワカメときゅうりで酢の物を作ったり、酸っぱいものが好きです。今日はすっごいカラフルな、ズッキーニとパプリカのマリネをパプリカはシャキシャキよりも、皮を剥いた柔らかい食感にしたかったんだけど、焼き目をつけて皮を剥く方法は時間もかかるしめんどくさい。。。ところが調べたところ、トマトみたいに茹でて湯むきする方法もあるし、電子レンジにかけるだけで水の中でスルッと剥けると!お湯を沸かすのもめんどくさかった今日は後者で。パプリカが肉厚だったせいかなかなか剥けなかったけど、何回か追加でレンチン
大変遅ればせながら、昨晩の食卓です🍴😀💡桜も満開、春本番🌸😄✨そんな麗らか日和をイメージして、旬の味覚をたっぷり取り入れてみました~4月後半、新たな仕事も加わっていよいよ本格的に忙しくなりそ~なので、何時にも増してガツンと作り置きを兼ねて。引き続き、今晩もほぼ同じメニューです旬のカブが沢山手に入ったので、先ずはシンプルにマリネで味わう事にカブは皮付きのまま5ミリほどの厚さのひと口大に、葉も食べやすい大きさにカットして。ゲランドの塩を加え、軽く揉んでしばしそのまま置き……。その間に
こんばんは今日の晩ご飯ブロッコリーウインナーのオリーブ油炒め巻かないとんぺい焼き新玉ねぎとトマトのマリネ肉団子と春雨のスープ白米最近どの野菜も高くないですか今じゃがいも・玉ねぎ・人参しかなくて(あとは冷凍庫に冷凍野菜が少しだけ…)もやしや見切り野菜なんかを購入してその日暮らしその場しのぎな毎日とくに葉物野菜が高くて困ってます
クッキー4枚ほどいただき今日の夕ごはんは【さつま揚げの煮物】さつま揚げ、新じゃが芋、こんにゃく人参すり下ろし生姜と麺つゆ(3倍濃縮)とみりんとお水新玉ねぎ入りオムレツ【小松菜の煮浸し】【焼きパプリカのマリネ】ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡今日は暑くて半袖の人たちもいたんですよねウチの方は午前中も寒い感じでしたが半袖くらいの暖かさになるのかと夕方軽装で外に出たら寒くて手が凍えました服装間違えたっぽい葉っぱは所々見えたりしますが結構桜🌸は
2024.4.6(土)久しぶりに魚🐟料理をした。私が新しい料理に挑戦してみた。【タラのマリネ】に挑戦してみた。ネットで検索して。.タラのマリネ【タラ、セロリ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン🫑】.アスパラ菜のお浸しとちりめんじゃこ.かぼちゃ🎃、こんにゃく、セロリ煮.生姜スープダーリンの夕食。私の夕食。美味しかった。ごちそうさまでした😋ひょっとさしたら、大好きな鯵のマリネもできるかも、、。
写真上二色丼きのこのマリネ筍の炒め物写真下きのこたっぷりトマトパスタさぁ週半ば。今週も折り返しだぞぉぉお今日もお疲れ様ですさてお写真は、3月のいつぞやのご飯鶏挽き肉を買って冷凍していたものを使って、二色丼にきのこの詰め合わせが安かったので、そのきのこちゃんを使ってお醤油やお酢で和風マリネにこれはレシピサイトで見かけて以前作ったら美味しかった記憶があったので、久しぶりに作ってみました更にその詰め合わせのきのこちゃん、まだ数種類残っていたので、後日トマトパスタにパスタって簡
皆さんこんにちは先日買い出しの時買っておいた“紫キャベツ”をバルサミコ酢でマリネしましたスペイン産の生ハムを添えてお召し上がりいただきますさてLaFlorにとっては地獄のお花見シーズン自宅前のサクラもすでに満開来週始めは予報という事は今週いっぱいくらいでそろそろ終わりかなぁ
おはようございます。昨日は花散らしの嵐、千塚の防災公園の桜は…アレ?散って無い。まだお花見に間に合いそうです。※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークマリネ」日替わりパスタは「和風スパゲティ」スペシャルメニューは「ハヤシライス」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークマリネ」★日替りパスタ「和風ス
\\メイクしながらスキンケア//山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥夢見た悠々自適ゆうゆうじてきの年金生活は、なぜか幽遊自虐ゆうゆうじぎゃくの年金生活にさま変わり‥だがしか~し転ころんでもただでは起きないのが団塊だんかい育ちのいじましさ!つかんだ節約せつやくテクニックを余すとこなくご披露いたしましょ~ぅこんにちは、料理大好きなあなたの味方、ヘタの横好き節約じ~さんです<m(__)m>身近にあ
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今日は心療内科へ行くのに食事の支度を早く済ませたかった。それで簡単に出来るものばかり。メインは鮭のホイル焼き。
昨日はジムに行ったけど運動しなかったみたい⁉帰りがやたら早かったので。まあ、いいんだけどね。今日のおにぎりは、ツナマヨ。夜は。サバ缶ハンバーグ。千切りキャベツ、かぼちゃ。トマトサラダ、ハムマリネ。サバ缶を使ったハンバーグです。豆腐のつなぎは入れず、中身はサバ缶、卵とパン粉、長ネギだけです、なので柔らかくて崩れやすいのです。でも、長ネギのみじん切りが微妙に効いていいのです〜娘は好きじゃないかもしれんけど
おはようございます酵素オタクの教室♪★KŌSOYA★日本酵素マイスター®協会1級講師わたぬきよしえ(酵素オタク)新潟・上越★初★です完成ー!!ミニトマトのマリネ作り方は。。①ミニトマトをキレイに洗い冷凍します②常温のお水に浸けて皮を剥きます熱湯で湯むきをしないので酵素が失活しませんしばらく漬けておくとツルンと剥けるよ今回はキレイに剥けたのでオタクはとってもご機嫌ちゃんです③漬け液を作る【漬け液】★オ
4月7日。7連勤明けで仕事休みの日曜日は、伊賀の森喜酒造場の蔵開きに参加する以外の予定は入れてなかったので、朝はのんびり過ごしました。全量純米酒蔵合名会社森喜酒造場morikishuzo.co.jp5年ぶりの蔵開きだそうですが、私が前に参加したのは10年以上前でした。平成18年度に梅津酒造で一緒に泊まり込みで仕事をした蔵人さんが、森喜酒造場で働いていると聞いて、蔵開きに参加するついでにサプライズで会いに行ったのです。その時の、酒盛りで大騒ぎしていた雰囲気に当時は驚いたのですが
ある日の晩ご飯厚揚げ。グリルでカリッと焼きましたエビとブロッコリーのガーリック炒めブロッコリー美味しいな。最近大好きなんだよねマカロニサラダ明太子和えいつも最初は良いけど暫くするとパサつく。仕方ないからマヨネーズを追加するけど・・・他に良い方法ありますか?切り干し大根。市販品は甘ったるいので嫌なのよねうす味に炊きました。これなら食べ飽きない小名浜(福島県)で買った小茄子漬けそして新メニューのリーキのマリネ長ネギみたいだけどリーキという西洋野菜。近所の相原ファームで頂きました
作り置きサンデー豚薄切りの唐揚げ(甘酢餡用)フライドポテトチャーハンミートソース牛肉の時雨煮タコとトマトと隠元のマリネ白菜と豚の餡掛けハンバーグ
積雪が見られなくなりました。隅っこの方に残雪があるだけです。外靴もスノーブーツから夏用短靴に。寒くて嫌だなと思っていましたが、これから暑い夏になるのかと思うと少々憂鬱でもあります。今日のお昼のおにぎりは梅おかかです。朝に、ご飯たっぷりカレードリアを食べて行きましたが、既に食べ物でダイエットしようと考えてないのかも⁉夜は。生ニシンと卵の煮付け。ハムマリネ、千切りキャベツ、ミニトマト。今日、買った生ニシンは圧力鍋で柔らかくしました。小骨がなかなか柔らかくならないので、時間をかけた
昨日に引き続き、新玉ねぎを使ってミニトマトと合わせてマリネを作りました。新たまねぎは辛味が少ないので水にさらさずにそのまま使えて便利です。柔らかくて甘味もあるのでマリネやサラダにピッタリ!新玉ねぎとトマトのマリネ【材料:1人分】⚪︎新玉ねぎ1/8個(30gくらい)⚪︎少し大きめのミニトマト5個(130gくらい)⚪︎酢大さじ3⚪︎砂糖大さじ1⚪︎オリーブオイル大さじ1⚪︎乾燥パセリorみじん切りにしたパセリ作り方1.新玉ねぎは荒目のみじ
前回2回分の釣果残りを調理前々回はアカムツに(渋かった...)、前回はマルイカに(ケンサキイカ)、その釣果を調理。いつものメニューになってきてしまったが、アカムツのソテー🍳そして、ケンサキイカのマリネ🦑どちらも美味しゅうございました。さて次回釣行は...犬吠埼アカムツがいよいよ本格化。昨シーズン同様、ピークは短いと読み、なるはやで釣行を考えます。それにしても黒潮海流が荒れている。犬吠埼アカムツに向かった4/3の船宿釣果は、、4/4は幸丸(飯岡)が出していました
今日もご訪問くださいましてありがとうございます。脂ののりきったノルウェーサーモンを購入しサーモンマリネを作りました。サーモンマリネ……食卓に登場したのは2切れだけなのですがいつもは使わない食材は食卓に変化をもたらしてくれます。今日はノルウェーサーモンを使っていますので敢えて北欧風のブランチとしてのセッティングをしてみました。北欧風の木製のトレイとパラティッシの小皿とイッタラのマグカップを使って……パンはワックスペーパーを敷いてトレイに直置きに……さりげなく
桜が咲きましたね。近くの公園の桜も7分咲きというかんじです。綺麗ですね~!少しでも長く楽しめたらいいですね。4月のテイクアウトも春を感じるメニューです。<4月のテイクアウトメニュー>1.蕗ご飯の具2.マリネ液3.人参のマスタードサラダ1.蕗ご飯の具50g500円(1合分)蕗を綺麗な緑色に茹で、胡麻油で炒めて味付けをしました。仕上げに鰹節を和えています。炊きあがったご飯に混ぜるだけで、蕗の芳醇な香りを感じます。できれ
おかいもの♪おかいもの♫おかいもの♪今日の晩ごはんはこれにしようコウケンテツ先生のレシピすき大好きなしゅうまいトマトマリネトマト大作戦焼売はこのレシピでしかつくらない【300万回再生人気レシピ】3つの素材でボリューム満点!こんがりジューシー焼き焼売(シュウマイ)を作る方法(革命的な皮の包み方!)フライパンだけで、おかず感が出るこんがりジューシー焼き焼売を簡単に作ります。コウケンテツ流、革命的な皮の包み方を紹介しちゃいます!!▼ナポリタン編はこちらhttps://www.youtu