ブログ記事88件
超簡単ミートボールのようなミートソースパスタダイエット編ミートボールのようなミートソースパスタの代わりにカリフラワーを使う。カリフラワーは茹でて、よく水気を切りマッシャーでつぶす。粗めにつぶすか、細かくつぶすかはお好みで。カリフラワーは食感が軽いので、粗めの方が食べた感があるかも。茹で具合もアルデンテの方が食感が残って良い。今回は塩は入れない。塩を入れた方が水っぽくならないかも。もし水っぽくなるのが嫌な人は、レンジでチンをしてね。まずソフリット。これは基本
ここ最近育てているコレマイクログリーンブロッコリーチアシードサラダミックスここまで大きくなるには10日ほどだけどコレは野菜の何十倍も栄養価が高くて最近とても人気ですワタシは毎日食べてます上の写真の真ん中はチアシード見れば見るほどなにか思い出す😆昔売ってなかった?😆😆😆さて、かなり大きくなったので収穫しましたなんだか丸坊主にしたみたいで気持ちいい❤️育てるの簡単なのでお試しあれ😊
おはようございます☀スーパーフード普段から取り入れていますか❓スーパーフードといえば色々沢山ありますよねそこで、誰よりも早く今年流行りそうなスーパーフードを知って取り入れよう〜早速挙げていきたいとおもいます🔴ブラジルナッツ🥜ブラジルナッツは、たった一粒で1日に必要なセレン(免疫力をサポートする微量ミネラル)を100%以上得られる。コロナ、インフルエンザ、上気道感染症やその他の病気が流行するなか、免疫システムに栄養を与える事はやはりさいゆうせんなことでもあるので、ブラジルナ
お友達のご主人がシュークリームを作って、お裾分けしてくれましたプロレベルですクリームがたっぷり入ってて、味も濃厚で、プロですねこれは!頂いて冷蔵庫に入れる前に。。。完食旦那とシェアですが、1人でも全然食べれたなさーて、お昼はマイサワードウブレッドアボカドトースト。旦那に作ってもらいました。カフェだと$15くらいでしょうか。アボカドが5個で$1だったので、家だと2つ作っても$1もしませんおまけにマイ•マイクログリーンも乗っけてます。今日が初収穫。ちょっとしか収穫していないよ
DollarTreeというこちえあの100均にて、マイクログリーン用の種を購入。こんな感じで苺のパックに水を事前に含ませたseedstartermixの土を入れて、種を全体にパラパラと敷き詰めます。種はケールだとかマスタードグリーンだとかの種がミックスされているようです。そして霧吹きでシュッシュとして終了。種が余ったのでこちらにも。2日ほどすると芽が出てきます。今はグローライトの下でフッサフサしてます。これでもう少し背丈が伸びれば収穫できます。あと3-5日くらいかなぁ。今日は
皆さん、こんにちはカナダ、カルガリーからお届けしています。先週、ついにマイクログリーン栽培を始めました!現在この状態です。アップで見るとこういう感じです。下記の8種類植えたんですが、ブロッコリーひまわりカイワレラディッシュ緑豆(もやし)レンズ豆えんどう豆(2種類)緑豆(もやし)だけが育っていない・・・。土のPH度の関係かなぁ。現在調査中です。緑豆以外はほとんど順調に育っていて、7センチぐらいになったら収穫だそうです。マイクログリーンって育つの
皆さん、こんにちはカナダ、カルガリーからお届けしています。昨日、夫パピーとしばらくぶりにとある大手スーパー(RealCanadianSuperstore)に行ったんです。このスーパー、以前は野菜や果物の価格が手頃だったんですが、どれも価格が高騰していてびっくり!もちろん、野菜・果物以外の物も、ほとんどがかなりの値上がりでした。統計によると、2023年のカナダの食品の値段は、去年と比べると約6−7%上がっているそうです。2024年はどうなるかわかりませんが、多分同じ状況が続く可能
夏休みをとった日ひとりでランチをしようと思っていたのですがあまりに暑いからかお腹が空かず。アイスクリームなら食べられるかも?と思い一度行ってみたかった足羽山のお店へ向かいました。旧足羽山デッキの階段側にあるOTMICECREAM。ミネラル豊富なスーパーフード・マイクログリーンを使用した「身体にやさしいアイスクリーム」を販売するお店です。入ってみると中は無人。白一色の研究所のような、無
先日の嵐が去ってもまだ雨はやみません今日も雨、明日も雨、明後日は強風を伴った雨が続く予報です。関西はすでに春一番が吹いたとか。冬は雪も降って寒かったけど、春になって一気に暖かくなっているようで羨ましいです。こちらも雨ばかりだけど、少しずつ気温は上がって来ています。今冬の家庭菜園は散々だけど、スナッピーは鳥に若芽を食べられながらもなんとか育っていて、たま〜に収穫出来ています。今日収穫したスナップピーさっと茹でて、そのままポリポリ食べるのが、ちょっと甘くて一番美
発芽パワーを食卓に🌱いよいよ今年も残すところ一週間余りとなりましたねー。何かと慌ただしい年の瀬ですが、そんな時にも手軽に楽しめる発芽パワープラスの栄養満点トマトスープをご紹介します♪《発芽ひよこ豆と野菜のトマトスープ》レシピをざっと。材料3~4人分・発芽ひよこ豆ひよこ豆(60g)を発芽させたもの・玉ねぎ1/4個・人参1/2本・ピーマン2個・しめじ1/4パックくらい・ベーコン約80g・トマト缶詰1缶・固形コンソメ1個・水トマト缶と
紫スプラウト成長記食べ頃紫かいわれスプラウトがついに食べ頃まで成長〜今日、サラダに入れてみようと思います芽が出て数センチに成長根もたくましく、成長も早く、種がデカい感じふさふさですやや伸びてきて食べれそうな感じ容器の高さより長く成長容器超えの成長ぶり長いのカットして短い子はまだまだいけそうー楽し〜
紫かいわれ大根スプラウトは成長が早いー!10/30に種蒔きしたのがもうこんな感じ!⬇︎2日経つと既にこんな感じ⬇︎根も伸びてます3日目にはカットできそうなくらい伸びてます種も大きかったので茎もたくましい太さこのまま2日ほど様子見しようと思いますルッコラスプラウトもスタートしてみました種がすごく小さいので時間かかるかもです💧でも、楽しみにしてますー♪♪♪
紫大根スプラウトの種を水栽培開始しました初日⬇︎⬇︎⬇︎2日目夜すっかり紫色に染まりなんと…ピンクの双葉🌱がお見えです楽しみデス〜
収穫したブロッコリースプラウトでサラダを作ってみました頂上に盛ってるのが我が家スプラウトですモヤシの様なモノは購入した辛味大根スプラウト味のアクセントになって美味しいですとりあえず、初収穫でサラダが作れてめっちゃ嬉しいデス〜
ブロッコリースプラウト遂に収穫の日が来ました7日目に収穫❣️6日目にはここまで成長太陽の方に向いてます☀️真っ直ぐ育つ様に向きを変えたりケアします7日目朝遂に収穫どきです〜これ以上は成長しなさそうなのでカットしてランチに使いますここまで成長、感無量😂新しく紫かいわれ大根も開始しましたー我が家のマイクログリーン集積です笑笑プランターなど土に植えるよりマイクログリーンで水栽培の方が早い7日間で収穫できるプランターはやっと芽が出た🌱状態これから毎日スプラウトで一
ブロッコリースプラウト5日目デス5日目の朝芽が伸びてきました5日目夜根に注目ー根が長く成長してきましたもちろん、双葉🌱も伸びてきました❣️明日がまた楽しみー♪
ブロッコリースプラウト4日目ーやっと芽が🌱出ましたブロッコリースプラウト4日目4日目の朝全体的に双葉になりそうな気配🌱モヤシの様…4日目夜🌱双葉🌱出ましたー緑の葉がハッキリと見えてかなり立体的明日が楽しみですー
マイクログリーン、初回はブロッコリースプラウト3日毎に成長記を残そうと思いますーマイクログリーン成長記1日目夜水はりしたところです1時間後には水含んだタネが膨らみ弾けかけます3日目夜芽吹いてきましたモヤシ的な…なんと…1時間後には更に動きありモヤシ状態が一面に増えて白っぽくなってます楽しみデス〜
ミニチュアグリーンにハマってますーミニチュアグリーン先週末からミニチュアグリーンを見つけて買い始め…ハイドロプランツや土植え鉢、色々と集めてます小さいだけでかわいいし面倒ではないし場に収まりやすくどこにでも配置変え可能。⤴︎涼しげで華奢な葉が揺れるアジアンタム初めて見たプランツ、ピレアハイドロの中でも紐で水を吸い上げる、ウォータリウムキュートな瓶に入ってます植物名はフィカスバランスよいラインナップでスタートマイクログリーンの芽が🌱出るといい感じになりそうで
マイクログリーンやり始めてみましたサカタのタネガーデンセンター横浜までタネを買いに行きましたブロッコリースプラウト紫かいわれ大根、ルッコラの3種類購入ー早速、初めて見ました容器に水を入れタネを撒くだけ1時間後に見てみると水を吸ってタネが膨らんでいました数日で芽が出る🌱との事です選んだタネの袋裏見るとどれもイタリア製でオーガニック種なので安心して食べられます早くできると嬉しいナかいわれ大根自体、激安でOKストアでは2パックが65円前後。かいわれのピリリとした味が
アヒルちゃんのあくびまぬけかわよマイクログリーン、その2。アマランサスとひまわりひまわりの芽を食べるなんて、珍しい気がするけど、海外では主流らしい翌日。アマランサスはすでに赤い2日後。かなりにょきにょきと育ってる根っこも3日後。4日後。ひまわりの芽がにょろにょろーーひまわりには、日光が足りないのかな?5日後はあまり変わらなかったので、食べましたアマランサスは彩が良いし、ひまわりは臭みもなくシャキシャキ美味しかったさて、最後の種はケール。それと、ひまわりが少なか
ワッサーのパンケーキ🥞一番下にワッサーを置いてその上にパンケーキの生地をのせて。丸い型を使った方が焼きやすいです。ワッサーは生ではあまり主張がない味なのですが、焼くとやわやかくなって甘みも増して、、熱を加えるのは合う様な気がします。マリーゴールドのマイクログリーンとカッテージチーズ、フレーキーシーソルト
マイクログリーンの種を買ったよマイクログリーンって、要は芽のこと。小さな芽に、ものすごい栄養素が入ってるんだってお料理に入ってたらなんかオサレだし、置いておけばなんかかわいいし、育ててみようかなーと水耕栽培の便利な容器と共に購入してみたチアシードと赤ラディッシュを選んだよ1日目。すでに発根してきたチアシードの種はなんだかヌメヌメしていて…周りがヌメヌメで繋がって、膜のようになってしまった種を入れすぎたかな2日目。赤ラディ
ぼうさ村にミニ野菜畑を作りました。災害が多発する中、自分たちの食べる野菜の育て方を少しでも学んでおかないといけませんね。自給自足には、まだまだ、ほど遠いですが、勉強のつもりで苗を植えてみました。作っているものは、カボチャ、ミニトマト、大根、ヤツガシラ、です。草むらの中に、草が生えている様ですが、ミニ畑スのペースです。ミニトマト(支えの棒を立ててひもで結ぶ必要があるんですね。)コメリで苗を4本買ってきました。一番近いホームセンターのコメリへは車で片道30分かかります
母の日だった週末、今年はたくさんのイベントが開かれたようです。私達夫婦はほぼ家に篭っていましたがこれでコロナ感染者がまた増えないといいのですが・・・ボランティア先でも先月行われたPicnicDayの後に感染されて、ずっと自宅待機されている方もいらっしゃいます。軽症とはいえ、感染は避けるに越したことないです。ここのところ、珍しく涼しい日が続いています。それでも家庭菜園の夏野菜は順調に育っています。外で育てているのとは別に、家の中でもスプラウトやマイク
お正月はお餅ばかり食べていた私ですが、正月明けて初めての外食。ポートランド在住のブロ友さんが紹介していた、マイクログリーンを使った韓国料理のお店にランチに行ってきました。てか、マイクログリーンってなに?って思ったんですが、知らなかったの私だけ?みなさんご存知でした?マイクログリーンとは、ブロッコリースプラウトとか、豆苗とか、アルファルファとか、、、そういう、芽が出てちょっと経った茎?の事らしいです。こちらの記事参照。全米で大ブームなんです、か?全米で大ブーム?!マイク
14日に種まきしたガーデンクレススプラウト10日後の24日に収穫しましたイギリスではアフタヌーンティーに「エッグ・アンド・クレスサンドイッチ」が定番なんだとか。ということで、トーストサントイッチにしてみましたよ卵の間から緑色のガーデンクレスが見えて、食欲をそそります^^スプラウトは、サンドイッチにも良くあいますね~*:。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚
14日に種まきした有機種子のマスタードスプラウト(右)と、ガーデンクレススプラウト(左)。ちょうど1週間で、マスタードが収穫時となりましたスプラウトの中でも一番育てやすいラディッシュと同じくらい育てやすかったですまずはそのままちょっとお味見マスタードというだけあって、ちょっとピリ辛い後味が口に残る感じです。けれど、お料理にしてしまうと、ピリ辛もわからなくなり、普通に美味しくお料理に彩を添えてくれます。ニンジンとツナとマスタードスプラウトのサラダ
<スプラウト栽培中です♪>12月は普通の種まきができませんので、こんな時にはスプラウト♪種まきしたのは14日なので、本日5日目です。左がマスタードで、右がガーデンクレス(コショウソウ)です。どちらも初栽培で、もちろん有機種子です♪スプラウトも色々な品種があって、楽しいですね^^さて、マスタードはどんなお味なのかな?楽しみで~す^^*:。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。