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宮城県名取市ばあばのパン教室孫に喜ばれるパンを焼くのが好きです美味しいと言ってもらえることが嬉しくて日々パンを焼いてます拙い文章をいつもご覧くださりありがとうございます2月のレッスンはコロナと風邪のためお二人キャンセルマンツーマンのレッスンとなりました柚子マロンのレシピでオレンジピールマロン🌰クープに大苦戦しましたが焼き上がりはコロコロですごく可愛い🩷オレンジピールマロン試食パンはプチカンパーニュとショコラシュトーレン
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酒種でプチカンパーニュ今月レッスンがあるので焼成温度や丸め方を変えて2パターンを試作しました。色々試すと切りがなくなるのであと一回で試作は終わりにしますレッスンまで間に合いますようにmachikoパンとお菓子の教室(@machi_t0210)•Instagramphotosandvideos1,597Followers,875Following,244Posts-SeeInstagramphotosandvideosfrommachikoパン
こんにちは〜(^^)不安定なお天気です今日は雨の予報でしたが今のところは降ってないので良かったです今月は連休を頂くことになっていますが1日は私が19.20歳頃にお世話になったケーキ屋さんの師匠のところへ行ってきますそしてケーキ教室やってもらう予定になってます何十年ぶりかに繋がって懐かしくてまたケーキ習ってみたくなりました時間的に1種類しかできないと思うけれどね楽しみです長野県のあかつきという桃でタルトやったりしましたが桃の酵母も作って何度かカンパーニュ出しました今回今年最後の桃
今週末にライブレッスンがあるため再度レーズン酵母の元種を!明日作るつもりで準備ところが、すっかり忘れてしまいアフレそう急遽、夕食作りと並行して・・「湘南クラムパン教室」の愛実先生の「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」の本から基本のプチカンパーニュ(中)パン・オ・セレアル(左)じゃがバターパン(右)美味しそうに出来ました
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こんばんは。訪問してくださりありがとうございます。昨日仕込んだ紅茶酵母さんのプチカンパーニュ生地。。材料混ぜて室温(20℃)で約24時間放置とーっても元気に1次発酵完了横から見たら。。。ポコポコ空洞が開いてます。元気に発酵している証拠↓今回は120グラムの3つに分割。そして休憩タイムフィリングは何にしようかな~1つはプレーンそしてクルミとレーズンもう1つは。。ナイショ成形(形作り)終了2次発酵にいってらっしゃ~いじゃじゃーん焼き上がりは??
こんばんは。訪問してくださりありがとうございます。今夜は紅茶酵母さんのパン生地を仕込みましたとーってもいい香りたまらんね〜〜〜自家製酵母さんならではのシアワセ〜なひとときです手前が紅茶酵母(アールグレイ)さん。奥がプチカンパーニュ生地です紅茶酵母さんは初めての挑戦ですがかなり元気よく仕上がっているので1次発酵も期待できます💞うまく行けば明日の朝には1次発酵完了してるかなめっちゃわくわくドキドキしますね明日の夜には焼き立てのパンをご紹介できると思います
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こんばんは〰️。訪問してくださりまことにありがとうございますm(__)mふんわりもっちりブルーベリーチーズパン焼き上がりましたブルーベリーとクリームチーズドライブルーベリーをあしらいましたちょっと見た目にはわかりづらいかも??うっすらブルーベリーの薄紫色が可愛いのですよこの子は明日お友達のお家にお嫁入りしますブルーベリー好きのお友達にはきっと喜んで頂けると思います最初は普通の食パンを焼く予定が少しずつ路線変更手作りならではの醍醐味ですね因みにもう一
良いお天気で嬉しいけど暑いですねドライマンゴーで作った酵母が元気で育ちました!愛実先生の本から先日このために作った渋皮煮🌰と美味しいチョコも入れた『栗とチョコのプチカンパーニュ』を冷蔵発酵で・・・ねじり方足りなかったのかきれいに割れませんでしたが・・・とても美味しく出来ました
日曜日の今日も昨日仕込んだピォーネの自家製酵母!いちじくとくるみのプチカンパーニュこの組み合わせは間違いなく美味しい何に見えるかに聞いてみました。答え→いちじくと・・・池田愛実先生の本より一つずつ作っています。秋に新刊が・・・楽しみです
こんにちは🎵今日もご来店ありがとうございました✨ワケあって本日休業しようか迷ったけどしなくて良かったです❗せっかく遠くから来てくださって休みって悪いものねインスタみんなが見てるわけではないので➰記録として最近のお菓子とパン長野で購入したプルーンを焼き込みタルトにしましたこちらは小さいプルーンのタルトプルーンって味がこんなに違うのねっていうくらい生だと大きいタルトに使ったプルーンよりこっちのが美味しかった❗でも火を通すと甘味が増してどっちも美味しかったです✨ブルーベリーのマフィン
今日は時おり晴れ間のある曇り雲は厚く重く湿度の高い一日でした。この重い空気で頭も重かったデス…(薬服用)今日はレーズン酵母でプチカンパーニュを焼きました粉:夢ちから、春よ恋タイガーブレッドのような模様になる裏返し焼きが最近の好みです今日もクラスト厚&硬く美味しくできました最近のお気に入りスイーツは手作りアイスです名付けて食品ロス・アイス冷凍保存用のジッ
今日は晴れて暑くなりました梅雨が明けてジメジメ感はなくなり気温ほどの暑さや不快感はありません。やはり青空と日光は嬉しいです今日はレーズン酵母でプチカンパーニュを焼きました粉:夢ちから半分はレーズン入りで。今回も厚クラストで美味しくできました夏は汗かきかきのパン焼きです(暑くてもパン欲はなくなりません)
コロンと可愛く焼き上がりました。プチサイズのカンパーニュ、我家には嬉しいサイズです。クープの開きがちょっと今ひとつでしたが、お味はGoodでした。早速、今夜のエスカルゴのお供に。ガーリックバターがクラムにジュワー〜ってね。図書館で借りた池田愛実さんの本、良さげなのでちょっと色々チャレンジしてみようと思っています。レーズン酵母で作るプチパンとお菓子少量作りだから初めてでも安心Amazon(アマゾン)1,650〜5,454円
晴れた日の早朝は気持ちいい。バイクで工房へ向かう気持ちというものは表現しにくいけど・・・嬉しくて風が心地よい。家から3分ほどだけどその瞬間瞬間がたまらない。雨の日はまた違ういろんな思いがあるけど。全てはプラス!朝からご注文のシラスのしそピザを焼きました。アパレル時代の先輩が毎週来てくれます。そしてこれ、美味しかったからとまたご注文くださいました。流石にこのピザはイタリアにはないですよね😅個人的に好きなバ
こんにちはー。きょうも天気はいいですが、風が強いですね。お出かけでは強風にお気をつけて。4/22㈭のメニューです♡油脂に太白ごま油をつかったごま山食は栄養価も高く、ごまのプチプチした食感と香ばしさがたまりません。トーストもサンドイッチもおススメです。90%のライ麦パン、フルサワ―。3回粉継をして発酵力を高めたフルサワ―でイースト不使用でやきあげています。ライキャラウェイ♪キャラウェイシードのライ麦パンです。清々しい香りがくせになります。75%
ひとつ前のメニューの記事に入り損ねたパンです。貼れる画像は15枚までなので、全部の画像を載せようと思うとこうなっちゃうわけです。プチカンパーニュ♪ゴルゴンゾーラとクルミ、マリボーチーズ、赤ワイン煮のいちじく胡桃とレーズンのライ麦パン♪スライスでもどうぞ。オレンジピールとチョコチップがたっぷり練りこまれた、左オレンジチョコライ(1斤)、オレンジとチョコのライ麦パン♪ではご来店&LINE通販のご用命もお待ちしております♡
こんばんは🎵金曜日はお店はお休みですが仕込みの日焼き菓子は特に集中しないとできないので大体一人の時にやりますクローズって書いてあるんだけど時々ドアを無理矢理開けようとする方が見えるけど(笑)お菓子は途中でやめれないことが多いので昔からピンポン鳴っても出ないと決めてたりして。昨日頑張ったお陰で今日はたくさんのお客様に来ていただくことができたと思っています。メレンゲクッキークリスマスクッキー追加でたくさん焼きましたワンセットずつ重ねて袋に詰めていきましたネコチャンのクッキーも最後
今日は北風の秋晴れでした肌も眼も乾燥気味のこの頃です。今日は酒粕酵母でレーズン&胡桃のプチカンパーニュを焼きました粉:ベストと夢ちからのブレンド胡桃の在庫が少なくてほとんどレーズンパンですが底と断面いろいろプチカンパはクラスト部分が硬く多くなるので大好きです今回も美味しくできました(胡桃少ないけれど)今日は11月11日ワンワン中国独身の日今年はコロナでさらにネ
今日は、雲の多い晴れで残暑厳しいです時々遠くで雷がゴロゴロと鳴りますが雨は降りそうで降りません。今日は(も)レーズン酵母で大好きレーズン&胡桃のプチカンパーニュを焼きました粉:夢ちからとベストのブレンド(2:1)発酵後にひっくり返して焼いたものそのまま焼いたものキャンバス地に打ち粉しているのでひっくり返した方が粉が付いていて良い感じになりました縦、横スライスレーズンと胡桃たっぷり入
こんにちは!天気予報どおりの暑い日になりました。みなさま、熱射病には十分お気をつけて。ではきょうのメニューです♡パーネトスカーノ、小麦粉と酵母と塩と水だけのシンプルなパンです。昔は塩は大変貴重だったため、パンは塩を入れないでつくっていたそうですが、このパンはその名残ともいえるかもしれません。イタリアのパンですから、トマト料理やオリーブオイルとの相性は抜群です。生のトマトを載せて、オリーブオイルと塩、刻んだニンニクとあれば刻んだバジルを散らして食べるのも野趣があって楽し
こんにちは!なんだかんだで土曜日のきょうのメニューは遅くなってしまいます。すみません。最近ライキャラウェイがよく出ます。売れ残ったらラスクにするつもりでいるのですが、なかなか…。キャラウェイシードというのがめずらしいというのもありますし、リピートのお客様もいらっしゃるのもあります。夏には特におすすめしたいパンです。胡桃とレーズンのライ麦パン♪今日は完売のハードトースト♪パーネトスカーノも完売♪夏はかるいパンが売れるのかな?手
こんにちは!きょうのメニューです♡きょうのベーグルはかぼちゃシナモンレーズン、クルミ、クランベリー、プレーン、マリボーチーズ♪ハード系パンではひさびさにパン・ペイザンを出してみました。小麦粉2:ライ麦粉1:小麦全粒粉1のざくざくしつつもちもちした食感の生地自体がおいしいパンです。スライスすると、こんなクラムです。食物繊維とビタミンB群が多いので、おなかの調子を整える作用もあります。それをいったらうちのほとんどのパンが
こんにちは!最高気温34℃シーですって。暑いですねー。そんな暑さの中ご来店いただいたお客様、ありがとうございました。これからいらっしゃるお客さまも熱中症にお気をつけて。カンパーニュの夏も4度目ですが、暑くてもご覧のようによく盛り上がった山食が安定して焼き上げられるように。なにごとも経験は大切ですよね。ブラン山食はしっとりして食べやすく、スライスしてそのままでもついパクパク食べられてしまいます。パーネトスカーノ生地でつくるハードトーストも夏場のあっさりした食事
こんにちは!きょうのメニューです♡ベーグルはプレーン、クランベリー、クリームチーズ、マリボーチーズ、クルミの5種類です。クリームチーズはまろやかな酸味があり、マリボーチーズはこくがあって、どちらもおススメです。(きょうは売り切れましたが)90%のライ麦パン♪ラオゲンプレッツェル♪プチカンパーニュの赤ワイン煮のいちじく、ゴルゴンゾーラとクルミ、マリボーチーズ。ポテトのフォカッチャ♪
パンとカラダに優しいお料理の教室さくらキッチン開催予定のレッスン詳細、ご予約、お問い合わせはこちら↓↓↓*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。..。.:*・゜゚・*。..。.:*・゜゚・*こんにちは😊カラダに優しい手作りパンと料理の教室さくらキッチンです🥖🍴今日から8月レッスンがスタートしました✨今月のパンは、マンゴーとカマンベールのプチカンパーニュ🥭クリームチーズバージョンもお楽しみ頂いてます😊発酵の温度や環境のお話も。できるだけシンプルな材料で美味し
きょうも艶々、もちもちベーグル♪プレーンは一番生地の味が楽しめます。岩手県産銀河のちからの粘り気を生かしたベーグルは中種法で加水率も高く、さらにライ麦粉を1割配合し、風味よくしっとりと焼きあがっています。塩は岩手が世界に誇るのだ塩です。砂糖は沖縄産黒粉糖。クリームチーズは北海道十勝のよつ葉乳業のクリームチーズ♪デンマーク産マリボーチーズ♪旨味とこくのあるチーズです。クルミのベーグル♪クルミを細かく刻まずゴロゴロ練りこんでいるので、クルミの好きな