ブログ記事15件
中途半端に余った材料を使い切りたくて!突っ込みどころ満載なケーキ。バナナチョコケーキ。フルーツケーキ。いちごを添えて。紅茶。なかなかパンチの効いたアールグレーかな?食器はウェッジウッドのフェイブルクレーン。クタニクレーンのいとこかな(#^.^#)
国産のレモンピールを作ったので、レモンケーキを作りました。デコり過ぎました。レモンピール。ホワイトチョコ。ピスタチオナッツ。グラスアロー。食器はウェッジウッドのフェイブルクレーン。カット。断面。気泡が抜けていない(-_-;)紅茶。フォートナム&メイソンのロイヤルブレンド。岡山県産レモン。フォートナム&メイソンのビスケット。いただきます。オレンジピールの工程はこちら。↓フォートナム&メイソン英国Fortnum&Mason(フォートナム&メイソン)ロ
昨日、トミーズで半額になった黒糖シートを発見!これはパンを作るしかない。ということで、黒糖に合うものくるみ。シートとくるみを巻き込んで焼いてみました。仕上げはアイシング。手ではずしながら好きなだけ食べる。断面。そしてお手軽サンド。ごはんになる系のパンを作ろうと思ったので。挟むものはほぼそのまま素材。スクランブルエッグとソーセージ。オホーツクとチーズは本当に挟んだだけ。お手軽過ぎました。仲良しさんへお土産。
同じような記事が続いてしまって、すみません。後で見返すことがあるので、私のために工程をアップさせていただきます。今回一番ダメだったのは生クリームの立て方。生クリームに申し訳ないことをした。シュー生地を焼いているときにカスタードクリームを作ったので、今回はレンチンできなかった。でもお鍋で作ってもそれほどの手間ではない。全卵を使いました。小さめな卵でしたね。グラニュー糖。卵が小さいので、それに合わせて糖分も調整。今回、コーンスターチを使いました。当然ふるう。混ぜます。ここに
この組合せ!キットカットが居心地悪そうに見える?「あ、お皿にのせてもらえるなんて、恐縮ですぅ。」とでも思っているのか?紅茶。こんな簡単なお茶の時間があってもいいと思う。フィブルクレーン。ここのところ、ウェッジウッドのファミリーセールがないですねぇ?見るだけでも楽しいのになぁ~。
パウンドを焼きました。まず、この白いお皿はウェッジウッドのジオ。こちらの食器はウェッジウッドのフェイブルクレーン。紅茶はアールグレー。実家のご近所さんへ。いつも父が色々いただいているようなので。こんなラッピング。父用のおやつはカットしました。
大好きなマルセイバターサンド。しかし、クッキーはこんな感じでしたか?薄くなったような気がする。気のせいか?気のせいだ。今回箱に入った5個入り。そして、かきたねキッチン。今はいつも空いている。オープンの頃は並ぶくらいだったのに。
リブログしたパンを作ったときに、パン生地が余ったので冷凍保存していました。そこでその生地を使い、いちごメロンパンを作りました。メロンパンにあまおうをたっぷりサンド。ケーキドーム(フタは外しています。)はローラアシュレイのもの。紅茶はアールグレイ。食器はウェッジウッドのフェイブルクレーン。おみやげ用にラッピング。
六花亭の新発売のお菓子。六花亭としては高額じゃないですか?見た目地味なのに。それで買えませんでした。こういったお菓子は上質なのに低価格。今日はウェッジウッドのフェイブルクレーンでお茶。紅茶はアールグレイ。カルディの福袋に入っていたのをもらいました。
なんとなく買ってみました。食器はウェッジウッドのフェイブルクレーン。でもケーキを乗せるとプレートの柄が全くわからず。断面。ちょっと甘すぎるか?キャラメルと塩分をはっきり感じさせるため、甘くしているのか?これをファンタニヴェールが作ったらどうなるのか?それを食べてみたい。ドリンクはアールグレイ。ダロワイヨは、渋谷の東急本店のお店で『店売りケーキバイキング』に一度だけ参戦したことがある。あけた瞬間、プレートに移すのが大変かと思った。つまり、側面が崩れる。と思ったら簡単だっ
この前作ったシャインマスカットのタルトの材料が余ったので、セルクルでまとめてみました。2つしか作れませんでした。食器はウェッジウッドのコロンビアセージグリーン。簡単に組み立て方をご紹介。下のスポンジは、桃のシュルロットの余りを敷きました。周りにぐるりとシャインマスカットを。そしてムースを流す。最後に表面に生クリームを。実は、組み立てたあと、冷凍しておいたのです。自然解凍でOK。断面。紅茶はアールグレイ。ギフト解体セールで買ったもの。食器はウェッジウッドのフェイブルク
今日はウェッジウッドのフェイブルクレーンでお茶。六花亭のお菓子はこちら。昨日の夜には売り切れていた「いつものアレ」は今日はありました。結局一番好きなのはバターサンドなのですが。お茶はこちら。薫りがいい。フレンチアールグレイって何?アールグレイと何が違うのか?花びらのようなものは入っていましたが。プレート。そう、六花亭へ行ったとき、おやつ屋さんの広告があり思い出した。今日は予約最終日だった!でも店員さんが焦っていたのです。もしや売り切れ?そうではなく、店舗閉店後に入力し
やっちまいました。ラスクを作るつもりは全くなく、わけあってのラスク。今日の食器はウェッジウッドのフェイブルクレーン。お土産用ラスク。おひとついかがですか?
載せるほどではないのですが、工程のご紹介。いろいろ反省点がありますが、とりあえず記録として載せておきます。まず材料ですが、俗に言うスポンジケーキより薄力粉は減らしています。材料全卵・・・3個。砂糖・・・65グラム。薄力粉・・・45グラム。全卵をある程度混ぜ、砂糖を入れてもったりするまであわ立てる。冷蔵庫から出したばかりの卵は冷えているのであわ立ちにくい。フライパンにお湯を沸かしてそこのボールをいれ、蒸気が入らないように泡立てるのが正しい。私は、差し入れ用のお野
今日も3種類のパンを作りました。クリームチーズとオレンジピールのパン。華やかですが、実際はパン生地に対して具材の比率が低い。オレンジママレード+クリームチーズ+オレンジピールを順にのせて焼いたものです。でもティータイムにケーキだけではなく、こんなパンもいかがですか?さつまいも&レーズンのパン。さつまいもで作ったあんとレーズンを巻き込み焼きました。最後に、かぼちゃあんぱん。中は手作りのかぼちゃあんです。かぼちゃの種をのせて焼きました。今日も梨肌。しかも過発酵になっ