ブログ記事212件
ちょっと昔話も混ぜて長くなります⚠️今から10年ほど前の話ですが、私はカナダのバンクーバーにいました。初めて出会ったタイ人はPaiというちょっとぽっちゃりした男の人でした。一緒にご飯食べに行こうと何度か誘ってくれていたのですが、その頃は会話能力もまだまだ。。ましてやタイ訛り英語は聞き取りにくい。予定があるから〜と断っていました。さすがに1回くらいは誘いに乗ってあげるか←何様?笑と思って予定を合わせると、ダウンタウン郊外のタイ料理レストランに連れて行ってくれました。
前回伺った時に周りの女性が次々とパイナップル炒飯なるものを頼んでいるのをみて次回は自分も頼んでみようと思っていましたオーダーを聞きにきたスタッフのお兄ちゃん、ナシゴレンですか?って聞いてきたけどパイナップル炒飯って言ってやった(笑)確かにナシゴレンかミーゴレンしかこちらのお店では食べたことがありませんがお兄ちゃんよう覚えてるパイナップル炒飯結構な大盛り、凄くよい香りがします具沢山な玉子スープ自分の中で酢豚にパイナップルは許せないのですが炒飯には
※【バンコク/プーケット旅行記⑭】の続きになります。タイ滞在5日目となる2023年11月29日(水)、4日間過ごしたバンコクともいよいよお別れです。早朝にカオサンロードのホテルをチェックアウトして、タイ国鉄の駅に向かうためにGRABタクシーを呼びますが、ドライバーから「渋滞で30分以上かかるから、他の車を見つけてくれ」との連絡が。(アプリでチャットができます)そのためGRABをキャンセルし、急遽近くで客待ちをしていたタクシーに声を掛けるも「500バーツ(約2,060円)でいいよ」とい
今年ももう最終日💦なんだかあっという間の一年でしたー。ベトナム旅行記は年内に終わらせておかねば…最終日はお買い物DAY朝食はホテルでもいただけるのだけれど、もう一回バインミーを食べときたいね!って話になって、ホテル近くのお店へ。またまた店先の低い机にプラ椅子で食べてます。ここのお店も美味しかった腹ごしらえ後は、マーケットや路面店でお土産の買い出し。ベトナムビール🍺や有機栽培のカシューナッツ🥜殻付きのマカダミアナッツ(珍しい)ナッツ類美味しかったので、もっと買ってこればよかった
勝手に想像するんじゃけど。タイの古都チェンマイはたぶん日本の『景観保全地区』よろしく建物の改築や新築に関していろいろと制限があるんじゃろうねぇ。バンコクにあるような近代的なショッピングモールとか鉄筋コンクリート造で高層ビルの高級げなブティックとかエアコンの効いたレストランとかは見当たらんのん。食事の選択肢は✅コンビニかファストフード✅ホテル内のレストラン✅アットホームな食堂または✅屋台(マーケット)↑のうち、のアットホームな食堂『JOHN'S
※【バンコク/プーケット旅行記③】の続きになります。通りに客待ちのトゥクトゥクが並びます。タイらしい光景で、ついつい写真を撮りたくなりますね♪なかなか味のある路線バス。タイムスリップしたかのようです。たくさんのトゥクトゥクが並びます。タイらしい光景に思わず足が止まりました。スターバックスがありました。個人的にスタバ大好きなので、もちろん立ち寄ります。海外のスタバは日本とは異なるメニューが多々存在するため、訪れるのが楽しい!日本にはな
先日、またまたディージャイ行ってきましたー前回『タイ料理レストランディージャイとtearoomKANKO』タイ料理屋さんに行ってきましたー!と言うかたまたま見かけて入ってみたお店。とっても良かったです。浦和にあるディージャイさんフード|カジュアルタイ料理レスト…ameblo.jp今度は外観撮れたよー。揚げ春巻き生春巻きを揚げたやつ。カリカリモチモチで美味しかったー奥のは、お子が頼んだパイナップルチャーハンそっちも美味しかったよーBBAはパッキーマオまーた食べちゃってか
コロナの時期も有りもう3年以上会っていなかった友人とランチへ。パイナップルチャーハンとパッタイ。パイナップルチャーハンはおや?っつう感じだったな初めて食べたパイナップルチャーハンだったのに。。数年逢わなくとも友人は何も変わらず話も相変わらずで、話していると色々と脱線するタイプ(笑)逢わなかったその3年以上の間にたくさんの事が有った様で少し痩せて、少し老けていた。ま、老けているのは私も一緒だ(笑)18歳からの友人なので、
足も軽くなってお腹も減ってきたのでdinner-timeビーチ沿いのThaweewongロードのRestaurantは旅行本に掲載されている有名店が目白押しだが高い!我が家は盛り上がるバングラ通りを抜け1本内側のRat-u-thit200peeロードに面しているこちらへRepeat店PSHotelRestaurantバングラロード近くだけに賑わいも良いぜ通い続けて20年以上こちらはHotelのRestaurantなのだが宿泊した事はございません朝食からdinnerまでフルタ
ホップ種はミルキー食パン、練乳、生クリーム、牛乳が入ったミルキーな食パンを作りました。🍅トマト酵母はじゃがいもフーガス、イタリア産トマトパウダーを入れ蒸したじゃがいも、エダムチーズ、エルブ・ド・プロヴァンスを加え焼き上げました。塩味が効いた夏にぴったりのパンですランチはパイナップルチャーハン、夏野菜のマリネデザートは🍍パイナップルレアーチーズケーキをご紹介しました。KさんからいただいたC3(シーキューブ)の季節限定の桃のティラミス
Wレッスンメニューはホップ種ミルキー食パン。トマト酵母ポテトフーガスを作りました。ミルキー食パンの仕込み水は練乳と生クリーム、牛乳を入れしっとりした焼き上がりのパン。トマト酵母はイタリア産トマトパウダーとエダムチーズ、蒸したじゃがいもを入れエルブドプロヴァンス(セージ・タイム・フェンネル・ローズマリー)を加えた風味の良い夏向きのパンですが合いますねとYさんが仰ってましたランチはパイナップルチャーハン、夏野菜のマリネデザートはレアーチーズパインケーキ
あまり耳にしたことがないと思いますが渋谷の百貨店で見つけました。北海道産で濃赤色、高糖度の🍅ミニトマトです。早速酵母を作ってみました。気温が高いので保冷箱に保冷剤を入れ毎日蓋を開け新鮮な空気を入れて温度の管理を整え4日で完成しました。今月はトマト酵母でポテトフーガスをご紹介します。ランチはパイナップルチャーハン、マリネデザートはパイナップルチーズケーキを予定しております。よろしくお願いいたします
タイで食べる事が出来るパイナップルチャーハン🍍「カオパットサパロット」小さいツは口の中で発音。でもカオパッサパロッとは微妙に聞こえ方が違うーーーー!現場で外国語を使うのって楽しいねー!∩^ω^∩Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundthew
日付5月28日(日)温度最低気温18℃-最高気温25℃天気1日曇りの予報(東京)今週は、先日の「旬の果物をお腹いっぱい食べる会」のお土産抽選でいただいたパイナップルを満喫半分を使って、『パイナップルチャーハン』を作ってみました《材料》・パイナップル1/2個・むき海老12尾くらい・ベーコン3cm細切り・玉ねぎ1/4個・パプリカ少々・にん
最近作ったもの久しぶりにパウンドケーキを焼きました。熟れたバナナドライイチヂククルミ、クコの実を入れました。ドライフルーツはラム酒に浸しました。美味しいのだけど、バターと砂糖たっぷりのお菓子はあまり食べる気がしなくてお菓子は作る過程が楽しくて、食べるのはどうでもいいんです💦はる坊にちょっとずつ食べてもらいました朝ごはんはちょっとだけ。野菜スープを作りました。シナモントースト野菜スープて結構好きで、鍋いっぱい作っておきたいなぁ。サラダって、体冷やすし、ドレッシングかけ
「chokdee(チョークディー)」埼玉県越谷市大沢3-19-91F北越谷駅東口にあるタイ料理屋(ランチメニュー)(メニュー)(メニュー)(メニュー)(メニュー)(メニュー)(メニュー)食べログの「アジアエスニックEAST百名店2022」に選出されています。「カオパッオプサッパロッ(パイナップル炒飯)1430円」「こしがや愛されグルメ」に選ばれた一品。ランチは、ミニスープ・デザ
夫の中国語の先生がオススメというチャーハン屋さんへ行きました台湾の方がおいしいっていうなら間違いないローカル感満載テーブルはお店の外に一つだけ。ほとんどの人はお持ち帰りです。持ち帰ろうかと思ったけど、歩くには少し遠くてユーバイクで行ったので、食べていくことに。Uberとかもなく、電話予約だけみたいですが、引っ切り無しにお客さんが予約がいっぱい入っていたようで、30分ほど待ってようやく出てきましたパイナップルチャーハンとエビチャーハン私はエビチャーハンでそのお店のチャーハンのおい
こんにちはご覧いただきましてありがとうございます冷蔵庫に余ったもので適当に作ったご飯です献立のご参考になれば嬉しいです2~3週間前くらいか??キャベツを再生栽培やってみた結果成功か、失敗か…別に結果は望んでなかったから望んでたら、多分失敗と言うかもキャベツも他の再生中野菜も枯れではいないですがなんとキャベツちゃんがまさかの蕾つぼみ普通で考えると蕾になったら花が咲く肥料なし、2日に1回水交換するだけで花が順調に咲くでしょかそのままほっといてみます
2022年28日〜5月1日。2軒目ホテルでの朝。このホテル、前に来たときまではビュッフェ形式でしたが今回はアラカルト形式でした。この台に多くの料理が並んでいて朝から腹一杯になっていたのですが、ご覧の通りで寂しい限り。典型的なホテルの朝ごはんとなりました。それはそれとして、今日からイベント初日。勇んで会場に行きます。タイランドトイエキスポ=TTE。コロナで去年、一昨年はオンライン開催でしたが、今年は3年ぶりのリアル開催。10回目という記念すべきときに再開できて
Minmei(ミンメイ)デス☆彡ご訪門くださり、ありがとうございますm(__)m~最近挨拶のコメントを頂く事が多いため・・・申し訳ございませんが承認制で開示させていただくことに致しました~●レッスンのお問い合わせ&ご予約&オーダーは・・・minmei0023☆gmail.com(☆→@に変更して下さいね🎶)新型コロナウィルス感染拡大のためお休みしていたレッスンですが、4月から再開しようと思っておりました。今、また第7の波が押し寄せようとしており、ちょっと心配ですよ
駐在員と夕飯行ってきました。タイ料理です🇹🇭「SABOEY」だっけ?適当でごめんなさい🙏雨降ってたし、後ろ付いて歩いてたからちゃんと見てなかった頼んだものの一例です。パイナップルチャーハン🍍です。ほんのりカレー味で美味しいトムヤムクンです。酸っぱ辛いけど久しぶりに食べたら美味しいタイ初日がタイ料理🇹🇭でよかったかな。食文化も含めて、せっかくだから色んな異文化を体験したいと思います。今回はちゃんと、ね
昨日のランチは中国人の友人達と5人でタイ料理を食べに行きました🇹🇭青年路より南、工農路より西の小道沿いにあります🛣🛵比較的新しいお店で、全員が初めてでした外装も内装もタイ風に飾り付けがされていますチキン🍗生エビ🦐スパイシーシュリンプ酸辛スープ牛バラ肉煮込みせんべい⁉️パイナップルチャーハン🍍僕はこれだけが食べたかったのですチキンカレータイ風ミルクティー🥛少し辛くても汗かきながら美味しくいただきました
リーメントアジアン雑貨店6アジアのきれいなおねえさんハス柄の刺繍ポーチに刺繍バッグ香水、ボディローション、美女クリーム7まるごとパイナップル炒飯実を丸ごとくり抜いて作った豪快な炒飯。トロピカル♪サテスタンドもおしゃれ。8タイ屋台名物!トムヤムクン9フォー&生春巻器もキレイなのです。10アジアンルーム鳥カゴは開閉可能。「ハスランプ、キレイだね」20年ほど前、アジアン雑貨店に足繁く立ち寄っていた時期がありました。その頃購入した我が家のハスランプと並べてそ
南国のパラソルの下でパイナップルチャーハンなんかをランチにしてみたい気分だ。南国風の色と香りと味わいのコラボが堪らなく南国を感じさせてくれる。本日のランチは思ひ出をランチとしてみようかな・・・。
渋谷駅前の、それほどきれいとは言えない場所ですが、飲食店は多いエリアです。>>新潟のご当地グルメや、>>麺類など品数を限定している、タイ料理とか>>江戸前のどぜう(ドジョウ)もねこちらには数年ぶりの訪問でした。『本格タイ料理バルプアン渋谷店』2年ぶりに行ったこの日は、、日替わりメニューにをチョイス。>>前回食べたのは、、、、、、、、なんだっけ「シーフードのタイスキ春雨焼きそば」(Bセット)サラダ、スープ、ドリンクとデザート付きのBセッ
隔離生活9日目~12日目の食事●9日目(6/16)朝食は、一応目玉焼きごはん。昼食のパイナップルチャーハンだからパイナップルが入っているのは当たり前だけれども、個人的にはパイナップルは要らないな~~~ガパオは安定の美味しさです♪●10日目(6/17)昼食の「照り焼き豆腐」揚げだし豆腐を想像したら、「なんか違う」って感じ。夕食は、初めて食べるきのこのガパオ。野菜だけでも十分美味しいことを認識させられました。辛いので、少しずつ唐辛子をとりながら食べますが、スプーンとフォークでは
今週末もpremiumガパオ弁当(パクチーの花を飾って)。前菜黒千石豆と道産豚肉のカノムジープ白花豆と超長期熟成グランドペチカのヤム道産豚肉と虎豆のサイウア風テリーヌビルマ豆で作るビルマ豆腐ヤリイカ、塩水漬け姫たけ二十日大根のイカ墨ナンプリッククリ豆で作るスパイシーな煮豆メイン道東チップのプラートートサムンプライ台湾パインのカオパットサパロット(パイナップルチャーハン)1人前ですが、2人で食べるのに丁度いい量です。全て美味しかったです。
グリーンカレー作ったからあと二つレッドカレーイエローカレーのペーストがあります。このペーストは炒飯作ると美味しいらしくプーケットで食べたパイナップル🍍炒飯風を作ってみました大きな海老🦐があったので贅沢に4匹そして今回は台湾パイナップル🍍添えた。(今年は何個食べんねん)この前に買った3種類のこれ。色々と使えるしまた買い足しとこ