ブログ記事20,985件
冬が終わり春っぽくなってくると、なぜか毎年発酵食品が食べたくなる。ある年はザワークラウトにハマってせっせと作ってました。もちろんそれでもいいのですが、最近ではもっぱらぬか漬けブーム。このぬか床は2023年に作ったものなので、まだたったの1年足らずだけど、大事にしてます。私が漬けるものは主に、きゅうり大根キャベツニンジンとか。ナスとかカブもたまに漬けます。ナスもカブも好きだけどたまにしか漬けない理由は、単に
我が家の家族にはうさぎがいます𓃹「うさぎって何を食べるの?」とよく聞かれます。基本的にはペレット状のごはんをあげています。あとは牧草。牧草は食べ放題にしています。牧草はうさぎには歯の伸びすぎにも良く、毛玉ケアにもなるのです。ふー「もぐもぐ…うめ〜っ」あとはキャベツやニンジンも好きです。ふー「パクパク…うめ〜っ」ベジタリアンなのでお肉は食べません(笑)お腹がいっぱいになったら寝ることが至福の幸せ🐰ふー「食った、食った」₍ᐢ‥•༝•‥ᐢ₎
mans-farm旬の野菜づくりニンジンの発芽と芝張り!4月25日(木)数日ぶりに第一農園へ💨畑しごとではありません。叔父さんから化成肥料を買いたいのでホームセンターまで軽トラで乗せて行ってくれ!と。叔父さんは80歳を過ぎて運転免許を返納してしまったので度々頼まれて一緒に行くことがあります。普段は自転車に乗っていますがさすがに20キロの化成肥料は乗せてこれないと😞💨そりゃ俺でも無理!(笑)前置きはさておき・・・ちょうどニンジンの発芽が気になっていたのでいいタ
先日のお昼は、「ナンスポビール園」さんで、頂きました。偶に、伺いたくなるお店ですね。この日は“味噌野菜タンメン”を、オーダー。500gの野菜・キャベツ・ニンジン・もやし・ニラ・コーンナルトの細切り・豚肉の入った、味噌野菜タンメンお腹を満たしてくれますね。ジンギスカンをメインとしたお店ですが、麺類も、美味しいですね。ご馳走様でした。
02024年4月25日(木)、ニンジンの1回目の間引き、幾つかの畝作りをしました。■ニンジンの1回目の間引き上の写真は途中まで間引いたところ、下は間引き完了の写真です。ニンジンは3回間引きします。1回目で2~3cm間隔、2回目で5~6cm間隔、3回目で8~12cmにします。1回目の間引きの後には土寄せだけ、2回目と3回目の間引きの後には追肥と土寄せをします。■畝作り上からパクチー、バジル、カーリー・ケールの畝です。1週間ほど前に、苦土石灰を撒いて耕しておきました。堆肥と化成肥料を
お世話になっております。お弁当のはらっぱです。4月もほぼ連日完売となっており、感謝の念にたえません。さて、4月は30日まであるのですが、その前日が祝日の昭和の日になっている関係上、前日に仕込み作業が出来ず、調理・販売を行うことが出来ません。なので明日金曜日の「野菜の肉巻き弁当」の販売が4月最後の販売と言うことになります。よろしくお願いいたします。1の陣!ニンジン&インゲンが!2の陣!ポテト巻き軍団が!〆のエノキさんズも居るんだぜ!と、いった3段構えで明日、4月26日金曜日、渋谷区
さてさて、日曜日は朝から雨が降ってましたねぇ~!どしゃ降りの雨の中、奥さんと二人で父親の施設に「おやつ」を持って行く前に、駐車場が1台分だけ空いていたこちらのお店でランチを食べる事に。「ロッキーステーキ」さん、久しぶりの訪問です。アメリカンな店内。ランチメニュー。今回は、ハンバーグがセットになった「サーロイン&ハンバーグ」に「ウインナー」をトッピングしてオーダーしました。先ずは、サラダ、スープ、ソースが。ステーキソースは、右が醤油ベースの「辛口」左が野菜を使った「甘口」でした。サ
4月14日、今年初のタケノコ残念ながら我が家ではありませんがやっと芽を出した姿がかわいい。収穫はニンジン、豊作ではありますが。大きさの比較にペットボトルのキャップを置いてみました。皮むきが面倒だった~ポタージュでいただきました。
使った材料キャベツ、玉ねぎ、もやし、ニンジン、豚小間切れ
ニンジンとピーマンと長葱ともやしのキムチ作った✌️野菜傷んじゃう前にぶっこんだだけ(笑)これをお豆腐と一緒に食べるのが好き︎🤍︎作り置しておけば楽だし動ける時にやっておく🍳
5時8分に起床しました。着替えて、蒲団を畳んでいたら、ハナが、来ました。一緒に下に降りました。トイレに。キャットフードを替えて、ハナの朝ごはん。猫トイレを片付け、朝のいろいろ。空腹時の1杯。炊飯器をセットして、新聞を取り込んだら、ハナが、一緒に、とキャットフード。画像処理して、ブログに貼り付けました。味噌汁の具は、ニンジン、大根、インゲン、ニラ、シメジ、薄揚げ。ニンジンとピーマこンを細かく刻んで、榎茸とレタスを準備して、ハムと炒めました。卵を加えて卵炒め
おはようございます。今日はすっきりした朝で気持ちがよいです。やっぱり昨日のお弁当は足らなかったみたいなので、今日は大きなお弁当箱。たっぷりご飯が入って、朝のご飯が足らなくなった😱よって、私のご飯は大判焼き🤣・ニンジンの塩焼き・煎りたまご・鶏そぼろ・コロッケ・ブロッコリー・ドーナツ🍩←写真なし・ゼリー←写真なしOisixで美味しいニンジンとやらを入手したので、お勧めの食べ方という塩だけでじっくり焼く食べ方をしてみました。本当に美味しいかな?楽しみUCC
〇簡単美味しいもの・帆立のサラダ・スナップエンドウのアンチョビソース●副菜はあっさり目の物を作っています。メインは少しこってりしているので、副菜に力を入れています。しかも手早いものを・・。帆立のサラダ帆立と人参のしりしり、グレープフルーツを盛りました。帆立は20秒茹でます。グレープフルーツは小房の皮を除きます(買ってきました)。人参のしりしりは、人参をすらおさーで細く切って、塩を振ります。10分したら絞って、調味液(リンゴ酢大5,砂糖大、2,)に浸けます。レモン汁
おはようございます。先日、八幡浜で食の講演をしてきました。知らないで食べるから、知って食べるへ。野菜のこと、調理法のこと、今さら聞けないこと、色々お話ししてきました。とっても反響が良かったと嬉しい声があって、本当にちょっと知るだけでお料理が断然おいしく無駄なく作れるんですよね。本当にちょっとしたこと、ちょっとしたコツ。さて、気分が良い日はハンバーグにしましょう。新玉ねぎもたっぷり入れて、レンチンで美味しい付け合わせも作ります。【ハンバーグ】材料2人分
こんばんはぁー!眠れないおかーちゃんです『とらこのご飯のお話』グッモルニン!おかーちゃんですー今週頭は2日間も夏日だった、まりまま地方「クーラー付けよか?」と本気で考えたけど我慢案の定気温は下がり続け、金曜日は1桁代にな…ameblo.jp前回とらこのご飯を紹介しましたが、私はモルモットさんだけでなく、ウサギさんと暮らしているブログも参考にさせていただいてます。ミツバを待ち受けるとらこダイベッソーの中でヤムヤムするのが好きチモシーは顔を埋めてどれから食べるか思案中寝袋から顔だ
また春が来て、夏がやってきた。プリンは一歳になっていた。細くて頼りなかった馬体は、大人の馬と見分けがつかないほど大きくなった。容太も小学校五年生に進級したが、プリンの背中は大人の身長ぐらいの高さになっていた。馬は一歳の秋を迎えると、生まれ育った生産牧場から育成牧場へ移される。育成牧場とは、馬に人を乗せて走る訓練をさせるところで、馬房と放牧地、そして調教用の練習コースを備えている。重い人間を乗せるのは、馬も決して好きなことではない。それを徐々に慣らして、競馬で騎手を乗せられる
普段は、レトルトカレーなのですが、久し振りにカレーを作りました。具材は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、牛肉。美味しくできました。しかし、1人暮らしでカレーを作ると、消費するのに3日はかかるので、やっぱりレトルトカレーに戻りそうです。
帰って来たらフル回転!ニンジン蒸してブロッコリー湯掻いて買い物して5時半に体操教室のお迎え😅
さっちん念願の人参の葉の天ぷら前に保育園の給食で出て、いつも野菜を減らしに減らすさっちんが”おかわりした”と担任の先生が驚愕したと噂のニンジンの葉の天ぷら。さっちんが「お家でも食べたーい」ってずっと言っていたけど、スーパーじゃ絶対手に入らないしただ、この辺では無人販売所とかカフェで家庭菜園の販売とかが点在してて、前の育休中に葉付きニンジンを買った記憶が・・・。保育園への道すがら、野菜の無人販売所を毎日のぞいてみるけど葉っぱの付いてないニンジンしかない先日、無人販売をやってる
モヤシを茹でて、ワカメとニンジンも追加して、酢の物風に味付けして、冷やしたモノです。少し暖かくなると、サッパリしたモノが食べたくなり、作りました。丼いっぱい出来たんですが、サッパリ風味がおいしくて、ほとんど食べてしまいました。おいしかったんだな。♪
今日は、昨シーズン、取り残した「いなり五寸」の様子をお見せしたいと思います。葉が少し伸びたようです。自家採取のため、区画外に移植する予定ですが、小雨が降っていましたので今回は止めました。次回は、移植したいと思います。
豆の木です今日は一日中雨でしたね・・・雨の中でも豆の木の運動はホットです出来る事をお手伝い・・・おしぼり巻きをお願いしました手指運動にも励みますよ~平行棒運動もしっかりとこちらは脳トレに励んでいますお昼ご飯の一休みの後は、それぞれができることをやっていただきました壁飾りを進めたり‥湯呑みを洗った後、「シンクも綺麗にしちゃおう」そのあとはモップがけをしたり‥昨日のクッキングで残した人参とたまごを使って、おやつを仕込
育っていたニンジンを片目で見ながら、もうちょっと、もうちょっと…と、間引きをサボってました🌱今季実験的に、ニンジンは2月にトレペに種をまいて植え付けたのと、種を直まきしたのと2つのパターンで育てています🥕手前が直まきプランターで、奥がトレペごと埋めたプランター。根本を見ると…トレペで発芽させて埋め込んだ方は、ちゃんと株間があってこのまま育つのを待つだけです一方、直まきは…と言うと。同じ所から何本も出ています🌱これは、そろそろ間引かないと💦だいぶんスカスカになりました成長具合を見
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)本日は【在宅勤務】の日。お弁当代わりのSORA食堂の開店です。本日のランチかきたまあんかけ蕎麦の崩し豆腐乗せ☆そば麺:CO·OPの「とろろそば」(乾麺)あん掛け:麺つゆベースのかきたま汁トッピング:木綿豆腐(軽くレンチン)・水菜&🥕ニンジン(軽く塩もみ)☆フルーツ甘夏↓最近、保存容器に入れて
今日ハウスに蒔いたニンジンを見たら葉っぱがワサワサと茂っていました。試しに2本抜いてみたところちょうど食べ頃サイズに🥕ジャガ、玉、ニンジンと言われているだけあって万能に使えるお野菜♪さて、最初はどうやって食べようかな✨作業内容1.スナップエンドウ出荷2.インゲン誘引
昨日の夜は雨が降ったので、今日も朝から畑に行って草引きをする。去年は畝づくりに必死で、草引きまで全然手が回らなかったけど、今年は頑張りますよ、はい。で、草引きをしていて気が付いたのだけど、ニンジンの芽がわらわらと出てきましたね。といっても、このニンジンの種まきしたのは2月25日だったみたいでして、2か月間も発芽しなかったので、こりゃダメか、と思っていました。ところで、この種まきをした日をブログに書いていなかったので調べるのにえらい手間がかかりました。一応、スマホのカレンダーアプリに書い
毎日お弁当式ごはんをつくって冷蔵庫に放り込む日々…本日は…シーチキンサンドイッチと茄子味噌炒めです。サンドイッチ自分でつくると具をたくさんいれられるのがよいところ、ちょっとだけ自分で食べてみると美味しかったです。茄子の味噌炒めはちょっと味が濃かったかな。薄味でも少々アクセントつけるためにピリ辛のための唐辛子を今度かってこようと思います。ユウキ食品輪切唐がらし200gAmazon(アマゾン)
普段使わないダール豆を買ってきて、使ってみたのですが、豆臭さを感じて、でも、豆の甘味も感じて、スパイスを増量することにしました。そうしないと、味が豆に負けてしまう感じ。甘いのも、いいのかもしれないのだけど、いつもの味付けでは、負けた…。辛さをUPさせて、少しだけスパイスを増やした感じに。野菜は、ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ。因みに、コレに、パンやチャパティを浸して、(チョイつけかな)食べる感じの、簡易的なカレーを目指してます。ちと辛すぎる気もし
大根・カブ・かき菜等のアブラナ科の花盛りは過ぎ、その後を追って根深ネギが花盛り(ネギ坊主)を迎えています。さらに種とり冬野菜のしんがりとなるニンジンが、花芽を付けて茎をのばし始めています。根深ネギの花盛りは短く、油断すると種がはじけ飛んでしまうので、しばらくは注意していかなければデス。
もうですね、私は驚かない訳です。大丈夫です。アレから全く姿を見なくなったトマト君たちに続きあんなに沢山育っていたニンジンが1本残らず引っこ抜かれてました。横たわるニンジンたち。いったい全体いつからそうしていたのか?!収穫したわけではありません。横たわったニンジンをただ持ち上げただけです😔で、この後どうするのかと思いきや、メロンの種が置いてありました😊ワァーオ😋メロンですかぁ!!!土入れ替えてメロン🍈行くみたいです(^^)ハッキリ言ってコレは楽しみ!!ニンジンの事は喜んで忘れて