ブログ記事351件
こんばんは今日も出掛ける用があって、ちょっと早い昼食をマクドナルドⓂ️🍔🍟で済ませましたいつも注文するのは同じメニュー今日も美味しく頂きましたさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第7話のレシピを載せます(Instagram~)【作り方】①温めたフライパンにサラダ油をひき、切り干し大根を炒める。②水とトムヤムクンペースト、ナンプラー、レモン汁、砂糖、鷹の爪を加えて炒める。③お皿に盛り付け、パクチーをのせて完成🙌和風のイメージの切り干し大根が、タイ料理に変身和風の
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::ベトナム魚醤ヌクマム(ヌックマム・ニョクマム)を使った大好きな豚のベトナム風焼肉『簡単にすっごく美味しい♪【豚のベトナム風焼肉】』::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様
おはようございます見に来て下さりありがとうございます昨日ケーキを買いに行くのは私しかいなくてーでもジムも行きたいのあるし買い出しもかなりあるしそれを終えお昼を食べてないもう少しで14時の時間に徒歩で買いに行くのは無理だったー(車もなかったし)自転車でゆ〜っくり帰って来たけれどやっぱり土台が少々崩れていたの初めて伺ったお店でワクワクでとっても好みの味だったけれど〜雑な私の負け〜28日(木)晩ごはん鶏モモ肉と玉ねぎの洋風煮込み山芋バター麺つゆ炒めキャベツ人参カニカ
:::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::しめじは色々と使いやすくて大体冷蔵庫に入っていて、気付いたら3袋もある!じゃあ使っちゃおう!と、いう事で今回はしめじを香ばしく空焼きしてレモン汁・ナンプラー・醤油ベースの調味液に漬けました^^これ!主人も三男も大好きで食べた瞬間
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::手羽を喜ぶ三男に手羽で何か作ってあげよう!と今回はナンプラー&カレー粉等を絡ませてオーブン(又はグリル)でこんがりと焼く手羽のエスニックグリルを作りました三男は勿論魚醤に慣れ親しんでいるベトナム人の義娘も手羽が大好きな3歳の孫も
~~朝ごはん~~胡瓜の梅肉和え酸っぱい食べ物が好きなのもあるけれど、こう蒸し暑いと俄然食べたくなるのが梅干し。胡瓜に含まれるカリウムで浮腫み防止にも◎インゲンのグリル胡瓜とカニカマのサラダ焼き茄子のナンプラーソース茄子4本A[ナンプラー大さじ1/2、醤油小さじ1/2、味醂大さじ1]大葉4枚①茄子は皮に包丁で3~4筋縦に切り込みを入れ、グリルなどで皮が焦げるくらい焼いて皮を剥く。食べやすく切って器に盛る。大葉は千切りにする。②①の茄子によく混ぜ合わせたAを
おはようございます本日12:00〜パーソナルfumikaGYMでは…?……。fumikaGYMでは…?12:00〜muaythaiクラス㊙️クラス詳しくは下記よりfumikaGYM·4.8★(8)·スポーツジム〒832-0015福岡県柳川市西魚屋町53−4maps.app.goo.glfumikaGYM|LINEOfficialAccountfumikaGYM'sLINEofficialaccountprofilepage.Addt
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::仕事中に母から電話があり何かと思ったら『バナナの花売ってるんだけど!要る⁈』と笑以前は殆ど見掛けなかったバナナの花(蕾)ですが、最近はたまに見掛ける様になったんですよね〜バナナの花(蕾)=バナナハートです↓剥いて剥いて…ベビー
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::義娘(長男の)が特に大好きなガパオライス『ホーリーバジルで本格的【ガパオライス】』::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうござい…
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・いわし缶、厚揚げ、新玉ねぎ、ミニトマトのナンプラー炒め(大葉)・糸こんにゃくとしめじのたらこ和え(青海苔)・ブロッコリーとクリームチーズのおかか和え・玄米ご飯・味噌汁(しじみ、青ねぎ)にほんブログ
こんにちは。大田区池上「リズム鍼灸治療院」の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。リズム鍼灸治療院HPhttps://www.bt-rhythm.com/康美の感謝ブログはこちら↓https://ameblo.jp/yasumi-rhythm/明日から3連休皆さま、いかがお過ごしですかインフルエンザが流行っておりますので、お出かけの際には万全の対策で気を付けてくださいねコロナも増えているようですのでね再アップですが旬ですので、本日もアンチエイジング
昨夜はタイの雰囲気にどっぷり~ママ友Kちゃんのお誘いでタイ料理の店へパパたち同行で行った。Kちゃん高校生息子くんが遠征に行っているので辛いもの食べたいとなり2人じゃいろいろ食べれないからとお声かけ~店名は聞いたことあるけど初訪問。『タイ料理レストラン&バーリトルチェンマイ』スナックやバー系のお店並ぶ中にあるし入口や看板の感じがタイ人バー的な店に見えて一見では入らないなと思う。店内タイぽい雰囲気~外国人お客さまも多めかな。ビールタワーだって!Kちゃんはタイ
明日は歯科、呼吸器内科の予約受診日でして娘は夜はバイトということで賄いとなるので夕飯は私のみと帰ってからすぐ食べられるようにきのこ、パプリカ、胸肉、きゅうりのナンプラー入りマリネを作りおきしましたナンプラーはグリーンカレー、ガパオを作る時くらいしか使用頻度なくほんのり酸っぱいマリネの味と相性いいんじゃないかとちょろっと入れてみましたあとは冷凍の蕎麦、トロロ、大根おろしなどあるので簡単にいただける状態😊😊疲れてるとつい駅近くのスーパーへ寄ってなんとなく要らぬものを
以前、アジアンレストランでナシゴレンを食べてこれは、色々、入ってたけど左側のが、ナシゴレン、ね家で、ガパオライス、はよく作るけどナシゴレン、は、作ったことがなく作ってみようかな思っていたアジアン料理にはナンプラーが使われるカタクチイワシを塩に漬け込んで発酵熟成させた、というナンプラークセが強そうで私は、苦手かなー、、、と、今まで、使ったことはなかったガパオライスも、ナンプラーはなしで、作っていたけどアジアンレストランで食べたナシゴレンはクセを感じなかっ
今夜は小松菜と玉ねぎとしいたけと鶏ひき肉のナンプラー炒めと韓国風酢の物そして蒸しにんじんです。まだ家族が帰ってこないので作ったままの写真ですナンプラー炒めはご飯にかけて食べます。味変したい人用にカルディでハリッサとサテトムを買ってきました
みんなの回答を見る皆さんわんばんこですここ数日曇りと低温が続き初夏とは思えない肌寒さですさて今度はこんなブログネタです『ナンプラーを使った料理作ったことある?』ですが・・・ナンプラーというのは耳にした事はあるがどんな物というのかも分からんし料理に使った事が無いので・・・(^▽^;;;ゞスマン、検索させて貰ったよ他サイトのコピペ引用ナンプラーとは日本でもお馴染みの「魚醤」の一種なのです。魚醤は東アジアを中心に世界中で古くから使われている調味料で、
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::鶏肉大好きな三男が『そろそろ鶏?鶏肉食いたいー』と騒いでいるので…そうだ!丁度私はトムヤムクンが食べたかったしタイ料理にしよう!と、いう事で〜ガイヤーン(タイ風焼き鳥)を作りました^^ナンプラーベースの調味料に鶏肉を漬け込んで
ゴールデンウィークも後半、早いな~今日は気持ち良い晴天暑いですけど!そうなんだけど又後ろのお宅のバラがうちの窓辺に生い茂って来て気になる薄暗い。それに加え隣の空家の草がたんぽぽを背高くした様な花ですその綿毛の種が風で飛んで来て綿毛だらけなんよ😠網戸が特にベッタリこうなる前に来年は芽が出たら敷地内に入りむしってしまおうと思う。地下を潜って我が家にニョキニョキと出て来る雑草は見つけると抜いてます💢空き家問題切実です。挿したエリゲロン花が咲き出
はい!今日は娘さん、本命高受験インフルとかにかかからなく、元気に受験出来ただけでも感謝です朝から久しぶりにお弁当昨日、ご飯の予約忘れたから今日はバッチリ試験終わってからまた学校に行かなくてはいけなくてバスがなかったら迎えに行く約束なので今日は一日予定入れずに待機久しぶりに専業主婦気になってた家事やらご飯の支度してるうちにあっという間に一日終わった最近お友達から教えてもらったサラダにハマってますパクチーサラダパクチー嫌いな人は無理やけど本当はパクチー刻んで混ぜるらしいそのまま
年末に向けて、ワンプレートご飯が増えそうです💦この日は、カオマンガイもどきナンプラー味のご飯を炊く炊飯器の上に、鶏モモ肉を乗せて炊き、アチャールもどきの玉ねぎの甘酢漬けや、千切りキャベツや、ほうれん草の醤油麹和えを乗せて、カブの葉っぱのきんぴらをのせておしまいエジプト香油を用いるヒーリングサロンを始めました!エジプト香油とは香水・アロマ・お香などすべての香りの起源になっているのが古代エジプトの香油で、5000
本日はアジアンミックスご飯。ちびっ子いるとなかなか、こういった店は入りにくい為、自宅飯。海南ライスとトムヤムクンと餃子。我が家は餃子をスイートチリに付けて食べます。辛いのはまだ食べれない息子もスイートチリソースは大丈夫らしい。海南ライス、炊飯器に調味料と鶏肉入れて炊くだけでご飯とオカズが一気に出来るので、時短メニュー。我が家は海南チキンは、【送料無料】【6個セット】ニョクマム750mlチンスナムヌーヌクマム【ChinSu】/魚醤ヌックマムHungT
なすのヨーグルト焼き💛🧡🤍💛🧡🤍💛🧡写真はソースになりますが、ヨーグルト、白ワイン、オリーブ油にヌクマムを混ぜたものです。(ヌクマムはナンプラーの代わりに使っていて、カルディで売っています(╹◡╹)♡出来上がりの写真がどう見ても美味しそうに見えなくて残念なのですが(>_<)にんにくと、クミンパウダーを加えて炒めたなす🍆と玉ねぎ🧅に、ソースをかけてオーブンで焼くだけという簡単なのに、なんとも優しくて深みのある味で結構ハマっています💛オーブン料理は耐熱皿で作ることがほとんどですが、スキレッ
すっかりご無沙汰ですが、しっかり肥えてるtaeeです。毎日なにかしら忙しく、ネタはあるけどブログをサボっておりました…そんなこんなで、最近作ったもの。変わり味玉↓ナンプラー、紫玉ねぎ、ハラペーニョで漬けました😊ちょっと味薄かった😅そして、誕生日にいただいた冷凍のタイ料理とオットの栽培した大量のパクチーでタイご飯🍚🇹🇭パクチーサラダとパクチー炒めだけ作った🤭タイ米炊いたよー。オットが買ってきたジャスミンライス🍚湯取り法で炊いた🙌あー、タイ行く準備しなきゃ🇹🇭🇹🇭🇹🇭
トレーラーカフェ銀色カフェタイ風焼きそばイチゴパフェチーズケーキ↑ここをクリックして頂けると更新の励みになります♪日本ブログ村ランキングに参加しています
チェンマイの自宅があるサンティタムからニマンヘミン方面へ行く抜け道の途中にスリタナコンドミニアム2というアパートがある。毎日のように通っている場所、アパートの一階に食堂を発見し、試しにテイクアウトしたのだが美味い。キャベツとブロッコリの炒め物をカオパット(炒飯)に載せてもらい35バーツ(135円)、シンプルな料理だがニンニクと塩の加減がピッタリ、ナンプラーの風味付け、おばちゃんは繊細な味覚を持っていると想像した。アパートの外から見ても食堂の
本日の食の暴力は、エスニックなグルメ通の方から教えていただいた、館林のムスリム系ハラル食材店に隣接するミャンマーレストラン『mannakarimyanmarrestaurant』にて、中央アジアのプラウやビリヤニの影響を受けたダンパウのセットに舌鼓。色合いはアフガニスタンからカシミールへ伝わったローガンジョシュに似ていますが、味自体はバングラデシュのマトンカリーそのまんまな油汁を米にかけていただきます。さらには海老やニンニク、ホムデンなどを石臼で叩いてナンプラー等の発酵調味料を加えた激辛ふ
こんにちはシエルです!久々の投稿ですがクリスマス間近となりました、お家のクリスマス料理にもう一品ぜひ作ってお試し下さい。🐟魚醤、チーズ最高の旨味爆発🧀意外な組み合わせ発酵調味料同士のマリアージュ[材料]😋お好みのクリームチーズ50gお好みのできればブロックのチェダーチーズ10g細かく食感の残る様カットしたモノ(量はお好みので)長葱みじん切り大さじ1レモン薄く皮ごとスライスした物1枚をさらに細かく千切りレモン汁少々マジックソルトなければお塩でo