ブログ記事595件
本町駅より徒歩4分(梅田、天王寺、心斎橋から乗り換えなし電車で一本)メルヘン可愛いアイシングクッキー、マカロン、あんフラワー教室~atelierchiffon(アトリエシフォン)です~JSAあんフラワー&あんクラフト認定講座次回開催日は7月以降でご相談いただけます。(2〜3ヶ月前までに日程ご相談いただいております)あんフラワーあんクラフト認定講座2024年からリニューアルいたしました♡さらに可愛く!手軽に!作りやすくなったんです♡しっ
こんにちは。大阪市本町、うつぼ公園すぐ(梅田、天王寺、心斎橋、難波から乗り換えなし一本)アイシングクッキー、あんクラフト&あんフラワー、練り切り和菓子教室開講~atelierchiffon(アトリエシフォン)です~アイシングクッキー認定講座のお知らせです。開催日以外も日程ご相談いただけます平日、土日どちらも開催可能です♡2023年の春からアイシングクッキー認定講座が一部リニューアルされてます♡リニューアルによってさらに可愛いデザインや
本日もご愛読ありがとうございます♪「ナッペの神様」と呼んで頂いています。ガトーマイスター協会の西岡詩織です^^前回ブログに掲載した、角ナッペレッスン、沢山の方に喜んで頂けて嬉しかったです。ありがとうございました^^今日は、新規のコースレッスンのご紹介です!大変お待たせ致しました!!『マスターコース』のお申込みを開始致します。(↑コース受講生の、ケーキ写真です)『マスターコース』は、私が協会を開始する前に行っていた
京都でフラワーケーキ講師をしています。《花ふわり》ヒロコです。いつもご覧いただきありがとうございます😊私は、お花絞りという技術で、白あんでお花を作るレッスンをしています白あんって、まぁまぁ握力が要るんですよね特に、バタークリームや生クリームを絞った事がある人は、余計に思いますよね私は慣れているので、そんなにしんどいと思った事は、無いのですが、、さすがにこの時は思った。。。お花を絞ってる時は、なんとも思わなかったのですが、そう!この土台の花籠!!!上のお花が華やかな色だっ
こんにちは!「ナッペといえば西岡ブランド」と呼ばれています。西岡詩織です🎂もうすぐ、ガトーマイスター協会。ケーキの技法、ナッペと絞りに特化したレッスンの協会がついに始動します😊❤️今日は、協会始動の日程についてお知らせがあります🙏今月末から初めます!という告知を前回したのですが、意気込み過ぎたなと💦いま協会は1人ではなく、何人かの方に手伝って頂いています。その方たちが作りあげてくれたテキストは出来ました❣️ですが、私自身がまだ準備することがありました🙏🙏嬉しす
こんにちは!「ナッペといえば西岡ブランド」と呼ばれています。西岡詩織です🎂もうすぐ、ガトーマイスター協会というケーキの技法、ナッペと絞りに特化したレッスンの協会を初めていく予定です。どうぞ宜しくお願い致します😊💓(🔺娘の誕生日ケーキ🎂💓)いつも読んで頂きありがとうございます😊今日は「生クリーム絞り、ボソってきちゃうの何でなの?」についてご紹介します✨ナッペのボソボソも気になるけど、いや、絞りもボソボソなるんです最初のクリームは良かったのに!なんかエライことになってる
デコレーションインストラクター資格とは、デコレーションの歴史、道具の使い方などに関する知識を十分に有する人に贈られる資格で、日本インストラクター技術協会が認定を行っています。この記事ではデコレーションインストラクター資格取得者からの口コミや、資格に対する評価・評判をご紹介したいと思います。デコレーションインストラクター資格の口コミデコレーションはスマホやケースなどの雑貨だけでなく、家や庭をデコレートすることもできます。そのため、デコレーションの知識があれば夢が広がります。今までに
こんにちは。本町駅より徒歩4分(梅田、天王寺、心斎橋から乗り換えなし電車で一本)一生もののデコレーション技術が学べるメルヘン可愛いお菓子教室アトリエシフォンです♡職人の技が学べる感動の和菓子レッスン♡【JSA練りきりアート認定講座】新規日程追加しました♡日程の合わない方は11月以降で新規日程ご相談いただけます。※急遽、8月スタートコース開校決定♡9月スタートも募集中です!たくさんの技法と基本からアレンジまで学べるとっても中身の濃い講座です。全6回レッ
自己流でいつも作ってたデコロールケーキ。単発教室があったから、先日参加してみた😁先生がわりとせっかちでびっくり。「5分以内に色つけですよ。」「11時までにおえかきすませてね。」器具も早くあらって‼️と。しかも肝心のお絵描き生地。少し固いんじゃ💦と思ってたら案の定焼いたらそこが紙にくっついて実際に柄が綺麗にでない💦残念でありました。
生シフォンデコレーションレッスン!お問い合わせ、お申込みはこちらから。シフォンケーキが焼けるようになると色んなアレンジしてみたいですね。チョコがけ、生クリームサンドケーキみたいにナッペしたり。我が家では生クリームを外側に塗るよりケーキの中に生クリームが入った生シフォンが人気です!1日置くと、し〜っとりさが増してまるでケーキのようになります。そして、すっぴんのままのシフォンよりもテンションが上がります♡トップにも絞りをしたりフルーツを飾ったりクッキーやマカロンを
ル・コルドン・ブルー首席卒業究極の味を追求するお菓子教室お菓子歴22年のべ1000人参加店舗を持たず個人でかる~く1,000台以上完売お菓子研究家さかもとけいこのBravoBlogへようこそ現材募集中の教室&予約可能日一覧→こちらこんばんは!7月のレッスンのご予約、ありがとうございました。週末レッスンは、残りあと1日のみになりました。7月は簡単ですが、お菓子の奥深さを知れる、とても学びになるレッスンです。上記の予約可能日一覧からご都合あえば
ル・コルドン・ブルー首席卒業究極の味を追求するお菓子教室お菓子歴22年のべ1000人参加店舗を持たず個人でかる~く1,000台以上完売お菓子研究家さかもとけいこのBravoBlogへようこそ現材募集中の教室&予約可能日一覧→こちら受講者様のつくれぽです。今月レッスンにお越しくださいましたお方が早速作ってくださいました。バスクチーズケーキです。許可を得て、公開させていただきますね。なんと1日に3台ももう、プロの
ル・コルドン・ブルー首席卒業究極の味を追求するお菓子教室お菓子歴22年のべ1000人参加店舗を持たず個人でかる~く1,000台以上完売お菓子研究家さかもとけいこのBravoBlogへようこそ現材募集中の教室&予約可能日一覧→こちら昨日は、大阪の阪急百貨店へ行って参りました。『焼菓子ギャラリー』で購入したものあれれ?と気づいたお方は、阪急フリークそうです。焼き菓子ギャラリーで見つけた食べたことのない焼菓子と久しぶりのメゾン
ル・コルドン・ブルー首席卒業究極の味を追求するお菓子教室お菓子歴22年のべ1000人参加店舗を持たず個人でかる~く1,000台以上完売お菓子研究家さかもとけいこのBravoBlogへようこそ現材募集中の教室&予約可能日一覧→こちら今月レッスンにお越しくださった方からご感想とつくりましたレポートを頂きました許可を得て公開させていただきますね。ご感想はこちら夫と皆さんということは、きっと配ってくださったのですね。喜んでいた
ル・コルドン・ブルー首席卒業究極の味を追求するお菓子教室お菓子歴22年のべ1000人参加店舗を持たず個人でかる~く1,000台以上完売お菓子研究家さかもとけいこのBravoBlogへようこそ現材募集中の教室&予約可能日一覧→こちら突然ですが、来月6月のレッスンメニューの抹茶のフィナンシェの味を変更することにしました。結論から言いますと、甘納豆を抜きます。試作の見た目適当な甘納豆の入れ方の写真で失礼します。手前の
オリジナルシフォンふりふりデコレーション!チョコバージョン!お問い合わせ、お申込みはこちらから。\ナッペができないという悩みがこの方法で解決します!/いつものシフォンケーキにちょっとだけ可愛くデコレーション!先日からレッスン募集しているふりふりデコレーション。オンラインでレッスン開催しております!今回はチョコレートクリームでアレンジしてみました!茶色い色は美味しいけど写真に撮ると地味〜〜になるのでエディブルフラワーを飾って華やかにしてみました!ぱっと見、シフォ
デコレーションシフォン!お問い合わせ、お申込みはこちらから。以前にもブログに書いたことのあるデコレーションシフォンレッスン。練習してますよ!アイシングクッキーを乗せたりクリームのカラーをかえたりチョコプレートを乗せたり!その度にあーでもないこーでもないとかあーしたらよかったこーしたらよかったとか1人反省会を開きながら楽しんでます。ナッペの師匠や絞りをご考案された先生に色んなことをアドバイスして頂きながら少しずつ固まってきてます。土台のシフォンも絞りをご考
デコレーションインストラクター資格とは、デコレーションの歴史や道具の使い方など、ラインストーンやビーズなどで飾るデコレーションに関する知識を十分に有していると認められた方に贈られる資格で、日本インストラクター技術協会が認定を行っています。この記事ではデコレーションインストラクター資格取得者からの口コミや、資格に対する評価・評判をご紹介したいと思います。デコレーションインストラクター資格の口コミデコといえばファッション小物が多いですが、お家のインテリアやエクステリアもデコレーションす
千葉県松戸市アイシングクッキー・練り切りアート教室7colorsセブンカラーズです。ラインスタンプで目にされた事もあると思いますがこちらのキャラクターのタイトル『愛しすぎで大好き過ぎる』ツンデレ熊と熊の事を愛してやまない猫二匹の可愛いスタンプをモチーフにアイシングクッキーにしてみましたロフトなどでもグッズが販売されておりました。ゆる系キャラクターにに癒されます●レッスンメニュー→⭐︎⭐︎⭐︎●ご予約→こちら●レッスンポリシー→
今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。🔺1年くらい前の、生徒さま特集を見つけました😊💓ボソボソ生クリームのナッペと絞りから、ここまで成長された時、いつも感動します✨✨さて今日は「ナッペにおすすめのボール」についてご紹介します😊①ステンレスのボールこれは感覚ですが、熱伝導が違うと思っています🤔以前レッスンで、下記のような違う素材のボールで生クリームを立てた方が、ボソりやすくて💦💦
今日もご訪問ありがとうございます♫「ナッペといえば、西岡ブランド」と呼ばれています兵庫県伊丹市お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。🔺生徒さま作品♡美しすぎますね😊❤️❤️❤️今日は、フルーツの飾りつけが、ワンランク上がるコツ💕についてご紹介します♪コロナが流行る前は、教室レッスンもしていましたが、その時、デコレーションケーキの「飾りつけ出来ない〜。無理です!」と、手に苺を持ったまま動かなくなる人がほぼでした😅それを見て、「本当にみんなデコレーショ
今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。🔺上の写真は、卒業生さんの作品です😊💓卒業されてから、元々お待ちであったスキルお花絞りに、私のナッペと絞りがプラスされ、卒業された後も日に日にレベルアップしています😍キレイすぎて、うっとりしますね❤️さて今日は、「センスアップするポイント!」についてご紹介します✨デコレーションケーキで、ここを守るとセンスが上がるポイントがあります。それは、『
こんばんは!日常生活に宝石のような輝きをデコレーションで心もキラキラに♪愛知県蒲郡市のデコレーション&ジャグアタトゥーみやまつりです!スマホを新しくされた生徒さんのケースが完成いたしました〜💙ご自身のお名前とお好きな色を入れて大人っぽく生徒さんらしいケースに仕上がりました!!クリスタルのストーンが徐々に減っていくような配列は以前にもやりましたが「覚えてないなぁ〜💦」との事でしたが補助すると「あ〜!!やったやった!思い出してきた〜!!」とおっしゃってくださり嬉しかったで
皆様こんばんは!日常生活に宝石のような輝きをデコレーションで心もキラキラに♪愛知県蒲郡市のデコレーションみやまつりです!週一できてくださっている生徒さんの作品が完成しました✨2Lサイズと普通のフォトフレームよりも大きめで玄関や棚の上に飾るとちょうど良いサイズです🙆♀️寒色系の色合わせがとっても生徒さんの雰囲気に合ってます💙毎回、出勤の前後で来てくださっていてエネルギー凄いなぁ…!!!と思っています✨大きめのサイズなので完成した時は私も「お〜!!ついに完成〜💖」と、
デコレーションケーキ✨綺麗なナッペ(クリームの塗り方)や華やかな絞り出し。。。それは、お菓子作りの華やかさ、楽しみでもあります♪こんにちは。【ときめきスイーツ専門家】スイーツプレゼンターのふ〜みんです。ケーキのデコレーションをどうしたら上達できるのか?☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆実は。。。一番多くいただくご相談でもあります。私はおそらく・・・人一倍、デコレーションに悩み、練習をしてきたので、そのお悩みが痛いほどよ
今日もご訪問ありがとうございます💕「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。上のお写真は、生徒さまの作品です💓こういったケーキはレッスンでしていませんが、プレゼントでお渡ししている、グレープフルーツのカルチェ(房取り)の動画を見て、スイーツ作ってくださいましたー😍綺麗で美味しそうですよね💖💖今日は、「『マジパン』と『プラチョコ』ってどっちが良いの?」についてご紹介します😊一般的に、お菓子の人形細工でよく使われているのは『マジパン
■【募集】大人気♡もちっとろん♡キラキラあんフラワーゼリーレッスン大人を楽しむ♡可愛いほっこり時間で自信ある私に☆福岡市東区JSAあんフラワー&あんクラフトfuwattoふわっと天立早苗あまだつさなえです大人気のゼリーレッスン☆すでに100名様が受講されました^^お申し込みありがとうございます!・・・・・・・最近、私自身がハマっているこれ!簡単で可愛くて美味しいの♡キラキラゼリーにお花を閉じ込めるあんフラワーゼリーレッスンのご案内です☆
今日もご訪問ありがとうございます♫「ナッペといえば、西岡ブランド」と呼ばれています兵庫県伊丹市お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。🔺上のお写真は、生徒さまの作品💓バスケット絞りのケーキです😊今日は「写真を見ただけで、絞り方が分かるコツ」をご紹介します😊Instagramやネット検索していると、素敵な絞りのデコレーションケーキって沢山出てきますよね。中には、「えー。これ、どうやって絞ってるの?💦」って驚くようなケーキのデザインもありませんか?これを紐とく方法を
今日もご訪問ありがとうございます♫「ナッペといえば、西岡ブランド」と呼ばれています兵庫県伊丹市お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。今日は、ナッペのコツを1つお伝えします📢ナッペをする時は、2回分けて生クリームを塗って下さい!私がいつもレッスンでお伝えするのは、「化粧をする時の、下地とファンデーションと思って下さい。」です。1回目は生クリームをすこし厚めに塗ります。スポンジケーキのデコボコをなくして、平らにします。2回目に、その平らにした面に、うすーく生クリ
「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。今日は、「シロップは、○枚目のジェノワだけ打ちません!」についてご紹介します😊これ、答えは1枚目です。「シロップ1枚目は打たない。」こんな事を言っているのは、私以外に聞いたことがありません🤣私は、パティスリーでデコレーションケーキ担当として7年間働いていたのですが、その間に出来たこだわりが、いっっぱいあります!普通は、全部のスポンジ生地に1周ずつシロップを打ち込みます。ですが私は