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大満足🎵このイベントはとても良かった❗いろんな種類のモンドールが楽しめ、焼きモンドールの美味しい作り方も教えてもらえ、凄く充実した時間だった🎵生産者によって、色の違いもあるなと食べ比べると分かったり。そして蒸し野菜と食べると、また美味しい😋特に蓮根との相性が良かった😊ワインもグラス2杯、たっぷり提供されて、優雅なひとときだった🌟かじたいずみ(梶田泉)チーズ教室|『モンドールを楽しむ会』【教室】12月かじたいずみ(梶田泉)チーズ教室は東京・恵比寿で学べるチーズの教室です
こんにちは😃今日もジリジリと暑い猛暑😵この暑さの中川越まで娘とドライブ恵ミルクチーズ教室に行って来ました中学生以上が対象だったので子供向けかなと娘の名前で応募したら参加されてたのは大人の方ばかりでした!先着6名さまとあったのでダメ元で応募したら当日はお気をつけてお越しくださいとメールが来てビックリしました‼️内容は大人向けでROSEは楽しめましたが娘に楽しかった?って聞いたら楽しかったと行って良かったですね恵ミルクさんのチーズでワインにおすすめのチーズは
自然な青カビ❕青カビ菌を入れずに作る青カビチーズ🧀洞窟での熟成期間に自然に青カビができるらしい😲切って見るまで青カビの状態は分からないとのこと。今回、チーズ教室で初めて食べたけど、青カビはビッシリ入ってた❕磯の香りも青カビ独特の香りも強い。塩気も強いけど、ねっとりマイルドなコクもあって、独特な美味しさがある😋自然環境下での青カビチーズだから、ひとつひとつ状態は違うみたい。今回は味わいも青カビも状態が良かった模様。チーズ教室へ行くと色んなチーズを知ることができて楽しい😊
白カビチーズ🇫🇷左からシャウルスブリ・ド・モーブリ・ド・ムランサン・タンドレカマンベール・ド・ノルマンディー(雑菌乳)カマンベール・ド・ノルマンディー(無殺菌乳)比較しながら食べると、凝固の違い(レンネット凝固、酸凝固)、乳種の違い(無殺菌、殺菌)が風味や香りの違いに大きく影響を与えていることが分かる❕この教室、カットしていない状態のチーズも並べられるから、元のチーズの大きさも分かって勉強になる🎵しかも、お酒も2種類(シードルとシャブリ)も出て来た😊カマンベールのネットリ感
チーズプロフェッショナルに挑戦今年はチーズプロフェッショナルに挑戦しようかなって。チーズ🧀好きだし。abcもバリエーションとシーズンのパン、ケーキくらいしか習うことなくて。この3年めちゃめちゃ通ったしライセンスも取ったから。新たな目標としてチーズプロフェッショナル合格❕を目標に勉強👩💻早速、プロセスチーズとナチュラルチーズの違いを学んだけど、確かに口溶けが違う。意識して食べるとよく分かる。いろんなチーズを使ってパンも焼いてみたい👩🍳
こんばんは。タロットも読めるチーズ伝道師のkoumeです。3/20は、チーズ検定講師デビュー日でした。昨年、チーズ検定講師になろうと思って(その経緯はまた書くとして)講師になるための条件を1つずつクリアしていったわけですが、いざ講師をするとなると準備が色々ありました。会場であるかじたいずみチーズ教室http://www.cheese-school.jpかじたいずみ(梶田泉)チーズ教室かじたいずみ(梶田泉)チーズ教室は東京・恵比寿で学べるチーズの教室です。www.cheese-sch
今年は春が早いそうで、3月の暖かな日差しを今から心待ちにしております.料理教室では随時ご受講募集中です、そしてグループレッスンの内容・日時ご相談も承ります.cuis_patis@yahoo.co.jp◎お料理クラス1(水)10:30〜→お子さんご一緒クラス5(日)10:00〜→日程変更しております2/47(火)10:30〜(満席)8(水)10:30〜→あと一席9(木)10:30〜2
NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定のチーズプロフェッショナル検定講師が行うC.P.A.チーズ検定を行います。試験日2021年11月24日13時30分~16時30分満席2021年11月25日11時30分~14時30分満席2021年12月2日11時~15時残席12020年、2021年の春と秋に行われたチーズ検定はオンラインとなりました。定期的に行われる年二回の試験は終了いたしましたが、今回は対面で授業を行い、試験合格まで導きます。
Bonjour!浅見子緒(あさみ・しお)です。『初めてのフランス語8日間無料メールレッスン』受付中です!実家からもらった、チーズの包み。LacartedeFrancedesfromages.よく見ると、下に何やら書いてあります。Conservez-moidansmonpapier,jeresteraistoujoursfrais.私をこの紙に入れて保管してね。ずっと新鮮でいられるから。というチーズからのお願いでした・・・
LaTavolaFeliceの大谷真由実です。〜幸せは食卓から〜をモットーに「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。早いもので2021年も7日になりました七草粥定番のだし巻き卵ではなく、煮卵。インゲン胡麻和えの胡麻は京都・山田製油さんお豆腐は三之助豆腐さんお気に入りの食材での朝食感染拡大や大雪など心配や不安はいろいろありますが、無病息災を願いながらいただきました。
LaTavolaFeliceの大谷真由実です。〜幸せは食卓から〜をモットーに「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします。年末恒例の築地買出しにも行かなかったので、今年の御節は最小限初詣もずらすことにして、元旦は家で過ごしました。のんびりとしたお正月🎍日本酒は、酒づくりの神様・農口杜氏が率いる農口尚彦研究所の純米無濾過生原酒想像以上にコクがありました。つつがなく2021年を迎えられたことに感謝
チーズ教室の先生からのお誘いで、ネパール人の先生による本場ヨガクラスに参加しました〜恐らく5年ぶりくらいのヨガ待てない性格なので、ゆっくりじっくりしたヨガは私には不向きなんですが、肩こりが激しいのと、ハイキング以外は運動不足なので、役に立つかもと思いトライしてみましたチーズ教室の先生のお宅(お寺)での神聖な場所で、しかもネパール人インストラクターという本格的なクラス初参加は私とあとチーズ教室でよく顔を合わせていたお二人だけで、皆さんリピータービギナーにも関わらず、先生の目の前が空いてい
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。【くだらないの中に愛があるのね(笑)】次女は毎日階段手摺に金ちゃん(金太郎)のイラストと家族へのメッセージを書いておいてくれます。↑こんな具合に(笑)今朝起きてみると…◼︎朝の「おデブりんバナナ(米粉パン)」が美味しかった、から始まり、、、◼︎みんなで柔軟大会になったこと(みんなそれぞれ柔らかくなっていてびっくり
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今日の私の気付き。【楽しく仕事をする、の意味】私はセミナー講師として活動しています。セミナーの内容はチーズやワインに蜂蜜、、、どれも嗜好品であり、受講者の皆様には楽しみながら学んでいただくことが大切になります。でも、楽しいだけではセミナーではありません。ただ、一緒に仕事をする際に
コロナでずっと中止になっているチーズ教室の先生から、チーズだけ購入しています今回オーダーしたものを本日受け取りました〜いつものパルミジャーノレッジャーノ普通のレッジャーノは三角の形で売られていますが、この形のは、芯の部分を切り取った貴重な品なのに、パルミジャーノリピーターの私にグラム同じ値段で特別にまわしてくださってますこのパルミジャーノレッジャーノ、ほんとにおいしいんです赤牛の乳で作られていて、24ヵ月熟成したものパスタが多い我が家では欠かせませんこちらは私だけ用のモンブリア
チーズ教室は順調に4回目で折り返し!テーマは「フランスのチーズ」フランスのチーズがいちばんバラエティに富んでいて、チーズの特徴や背景を網羅しているということらしい。今回の試食チーズはどっしり!チーズの多様性の要素として挙げられるのは・地形…平地、山・気候…寒暖、湿気・乾燥があり、地形と気候によって・どんな動物を飼うのに適しているか?・どんなチーズを作るのが良いか?か決まってきます。一般的に一年中作れるなら柔らかく回転が速いチーズ作れる期間が限定されるなら保存性が
知り合いの方が「チーズを食べ始めてから体調が良い」とおっしゃっていたのを聞いてから数年間、チーズのことが気にかかっていた。その前に、薬膳の講座で乳製品は日本人の体質に合わないと聞いていたので、人によるのか??と疑問に思った。チーズは腸に良いと言われる発酵食品でもあり、グレーゾーンに位置していた。3回目の講座で、この疑問が解けたよ。乳製品が日本人に合わないというのは、乳に含まれる乳糖を腸が分解できないから。乳糖不耐性といって、赤ちゃんの時はお母さんのおっぱいを分解する酵
3回目のチーズ教室。2時間の講座の半分は試食をしているのに、毎回内容が濃くて驚きます。チーズの世界は思っていたより奥が深いです!今回はチーズができるまでの話。チーズの原料は牛や羊の乳で、乳がどうにかして固まってチーズになるんだと認識していたけれど、「どうにかして」の部分に切り込みます。乳のうち90%は水だそうで、乳から抜いた水分はホエーといいます。ヨーグルトにも入ってるので聞いたことがある言葉です。乳を固める=中のタンパク質をいかに固めるかで、方法は3つあります。①
早くも2回目のチーズ教室でした。フレッシュチーズと白カビチーズについて。中でもカマンベールの話が興味深かったので、ご紹介します。カマンベールチーズってよくあるじゃないですか。日本でも明治のとかスーパーでよく売ってる。でも、元々はフランスのノルマンディー地方のカマンベール村発祥だそうです。人気があったので、色んな所で作ったチーズをカマンベールチーズと名乗って売られてしまいました。フランスでは国が認めた原産地名称統制制度(AOC)があり、基準を満たした伝統的なカマンベールは、
【オンラインコラボレッスン】日本のチーズ×スペインタイル編~zoomで学ぶ古株牧場のチーズとチーズプラトー体験講座「もっと暮らしにアートを」スペインroomタイルアトリエLa*Manitaです。なかなか落ち着かない日々が続きますが皆さまお元気ですか?新しい日常において当たり前になりつつあるオンライン💻大好評だった前回に引き続き、オンラインコラボレッスン第二段開催します😊チーズ教室プチポワの笹井純子先生とご一緒に、今回は滋賀の古株牧場様のチーズを楽しみます♫今回は今たくさんオ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。米粉パンとスペインタイル久しぶりの米粉パン。できたてのお餅のようなふんわりお米の香りが癒しです。外はカリッと香ばしく、中はしっとりふんわり。何とでも合うのも魅力です。家族も大好き😘チーズボードで大活躍のラマニータ佐藤朋子ちゃんのスペインタイルにのせて。@las_manitas9/18、10/16
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。【チーズと器をもっと楽しもう!】日本のチーズ×スペインタイル編~zoomで学ぶ古株牧場のチーズとチーズプラトー体験講座(グランジャポン様協賛×古株牧場×チーズ教室PetitsPois×スペインタイルLa*Manitaコラボセミナー)滋賀・古株牧場のチーズを取り上げます。zoomで滋賀と中継を繋ぎ、生産者
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。朝のヘルシーデザート。おからパウダーのふんわりケーキ。今朝はお味噌汁とチーズ入りおにぎり🍙デザートは昨日、二女がささっと勉強の気分転換に作ってくれた、おからパウダーのふんわりケーキ。ふわふわで口の中でシュワっと溶けていくこの食感と軽やかさがお気に入り。おからパウダーってすごい✨甘すぎず、ココアのビターなところと
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。ふと思い出すことがあって懐かしい写真引っ張ってきましたこれは3年前の世界大会で、実技の5課題の一つブルーのアレンジ。(全部で9課題ありました)私は2種のスイーツ盛り合わせに。オリジナリティがあること、自分なりのストーリーがあること、美しく、美味しいこと、、、これでよし!と思っても、ちょっとした素材のバラン
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。ご予約受け付けスタートです🐝🍯✨おうち時間をLAPUELAと共にPartⅡ~グランジャポン協賛×プチポワ×アトリエドゥスールzoomで学ぶ蜂蜜セミナー🍯🐝🇪🇸日時:9/3(木)14~15時半場所:あざみ野グランジャポンサロンからお届け致します。参加者様はzoomを使ったオンラインレッスンとなります。参加費:4.500
あやです。きちんと栄養を摂れるチーズが食べたいと言いましたが、私がチーズに期待していた主な栄養素はタンパク質でした。タンパク質が摂れる食材にチーズはよく入っている気がしたので。しかし、ナチュラルチーズの中でタンパク質と脂質は同程度入っているそうです。タンパク質を摂れると同時に脂質も体に入るという理解が正しいです。さらに生クリームを加えて、コクが出るけれども脂質がもっと高くなる白カビチーズもあるそうです。私が何も考えずに買って家にあったのがそのタイプでした。たんぱ
あやです。チーズ教室初回に行ってきました私はチーズを食べるなら、栄養がきちんと摂れるものを食べたいと思っています。そこで役立つのが、座学で学んだチーズの分類。お店に売っているチーズは、裏の表示を見るとナチュラルチーズだったりプロセスチーズだったりします。原始的というか、いわゆる昔からあるチーズはナチュラルチーズです。ナチュラルチーズは、乳酸菌や酵母の力で熟成します。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱して溶かし、成型したものです。加熱することで、乳酸菌や酵
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。七夕🎋のチーズプラトー🧀✨少し前になりますが、七夕の日のチーズプラトー。我が家は七夕でもチーズ(笑)夜空を少しイメージしてギュギュっと盛り付けてみました🌌✨🌟セミナー開催のお知らせ★9/3(木)14:00〜15:30「おうち時間をLAPUELAと共にPart2〜z
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。スペインタイルでチーズプラトー🧀@las_manitas佐藤朋子さんのスペインタイルの新作ボードがお気に入りすぎて、またチーズプラトー作り。ハーブのグリーン🌿を添えるとタイルのブラックのお花とチーズが一気にいきいきした表情に✨器は目立ちすぎることなくチーズを引き立てることが大切。なんでもいいわけではな