ブログ記事4,160件
私はこんな人私・夫・しーちゃんの3人家族オタク主婦でアニメ・ゲーム・漫画大好物念願のマイホームゲットしたからその辺のことをつらつらと…なお趣味部屋は作れなかった模様カレーって最後鍋を洗うの大変だからよくカレーうどんにして鍋を少しでもキレイにする!なんだけどうどん茹でるのって面倒じゃない?乾麺のうどんって平気で10分とか12分とかかかるし冷凍うどんは便利だが最近量が減っちゃったの多くてということでカレーうどん風味のカレーラ
3月1日の夕食に食べました🥢このお赤飯の素は業務スーパーで買いました。業務スーパーへ行ったら、よく買うお赤飯の素です😊中に入っている無洗米、小豆、ダシを炊飯器に入れて、炊飯のスイッチを押すだけ。出来上がり😊僕は材料を入れた時に塩を先に少々入れておきます。ではでは👋
カンパチのアラで、ダシ汁①を取り、アラを食べた後の骨で、ダシ汁②を取りました。味が残っていなさそうだけど、それで味噌汁を作ります。やっぱダシが少ないので、顆粒ダシを足しました。味は、顆粒ダシだけと比較すると、自然な風味も入るので、まあまあおいしくなります。ワカメとネギの味噌汁にしてみました。見た目は、普通の味噌汁なんで、省略。まあ、コレと似てる。コレに似てるけど、温めてる時に、少しだけ違いが見える感じ。割と、濃厚な風味も楽しめて、意外
今晩は。今日もお疲れ様です。今日の晩ご飯は、ご飯🍚ハニーマスタードチキンきのこ🍄とニラの塩炒め人参🥕とほうれん草🥬のサラダ🥗ワカメともやしのスープでした。
チビーンママです😉太平洋です✨こんな景色を見ながら買ってきたものはかつお船のダシを買ってきました🎵かつお船の写真は取り忘れました😭ここのダシが一番美味しいんです😃まあ、このダシだけじゃなくキビナゴや昆布や厚削り節とかも一緒に使ってダシをとります😃50袋はいってますからしばらくあります🐥。
事務所ご飯はさなともさんがカツオと昆布に干し椎茸でダシを取った温かな煮麺。これが美味しいのです。思い返せば、子どもの頃からそば、うどん、素麺がオエッてなって食べられなかった。大人になって分かった理由が化学調味料入りのめんつゆだった。自然素材でダシをとるさなともさんの煮麺で始めて素麺が食べられるようになった。そう言えばうどんは今から25年ほど前香川県の小豆島に行ったとき、いりこでダシを取った讃岐うどんで食べられるようにな
もつ鍋の店も増えました。もつ鍋はネットで注文していたのですがお店で食べるのもネットで注文するのもやっぱり高いので家で作ることにと言ってももつ鍋の素を3袋も使ったし短角牛の白もつなのでどっちが安いかよくわかりませんもやしもニラもなかったのでこうなりました。もつ鍋にニラがないともつ鍋って感じしませんね。しかも〆の麺ではなくてお餅もつ鍋は白もつじゃないと美味しくありません。よく頼んでいたもつ鍋の白もつはそのまま使えるものでしたが1月
出汁(デジルでなく、ダシと読む)から味噌汁を作る方法、中学生の家庭科の授業で教わった記憶がある。パックに小魚とか鰹節などを入れたものを水から煮出して、その汁に具材を入れて、最後に味噌を入れる。お味噌の入れ方も、なんだかお玉を使って少しずつお箸で🥢溶かした記憶。私にはそんな事を初めて知るし、驚きの連続だったからよく覚えている。母は、粉末の出汁の素を使っていたから、パックで煮出すなんてどびっくりしたんだよね。そして、こんなワタシが高級な煮出すタイプの出汁パック
元旦は、白いお餅で雑煮を3個食べて昼食は、パスした。お雑煮のダシに使う切りスルメを暮れにマーケットで探したが見つかず姿で買って自分で鋏で切っておいた。スルメは、不揃いの形に成ったが味も歯ごたえも変わらず美味しかったので良しとしよう。正月、早々に大変なことに成りました地震は、突然にやってきますね。*クレイクラフト教室のレッスンを土日もしてます・公民館・ご自宅など駐車場が有れば出張レッスンに行かせて戴いてます。・HP:DECOクレイクラフト教室
作り方・・・お鍋に並々と水を入れます。乾燥干ししいたけ(50g程度)を水に浮かべ、一昼夜浸けておきます。戻ししいたけを網じゃくしですくい、水気をきってボールや器に入れて完成です。戻ししいたけは別の料理に変身します!我が家では、前日に用意して、次の日から煮しめやお雑煮で活躍します!
チョイ買い物に出たら、ローストチキンのお買い得品があったので買ってきました。手羽を使ったモノだったから、お安いモノだったようです。おつまみに最適でした。その食べた残りのガラを利用して、ダシ取りしてるトコです。とりあえず、いい香りになってきたので、それを使って、一品作る予定。・テキトウな、お魚がなかったので、鶏肉で、料理を楽しむ予定で買ってきたのですが、良い感じです。♪--アンコウ鍋は、温めた翌日の朝、冷めた状態で飲むと、うまい!と感じることが
おいしそうな納豆思ったほどわさび効いてなかったけどおいしかったゆうきがたまにゃこんなのも楽もできよぉって持ってきた火にかけるだけのうどん昨日うどん食べ損ねたしねでもさこれって何気に割高よねけど楽できよぉ普通に作るうどんだって楽よダシ作ってうどん入れりゃええんじゃけぇまぁたまには気持ちはありがたいがぶちくそうまいって訳じゃないしさ(^^;)
山形の居酒屋さんです。以前の山形訪問は、かなり残念なディナーだったのですが、あらためて検索してこちらに訪問。地方に行ったら、その街のグルメが一番の楽しみです。居酒屋母家(山形/郷土料理)★★★☆☆3.38■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comこのお店「マザーハウス」と読ませるそうです。お通しは豆鯵のマリネ。なんかお通しなのに豪華なかんじじねんじょのから揚げ
おはようございますお天気は悪いかめ子地方ですあれ?寒くないかも…こんな日は体にしみわたる美味しいダシが飲みたいそんなことないですか?かめ吉のこだわりのダシでほっこりしてください今日も昼のみ営業です皆さまのご来店お待ちしております
岡山よみうり文芸川柳課題「通る」【入選】永見心咲選子をダシに妻の意見がよく通る五十八子供に甘々の父である事を十分承知の上で、何かにつけて「子供が」と言うのはずるいと思う😅
こんにちは、ハゼミです。今日は朝からららぽーと沼津へ行ってきました。ブラックフライデーで、色々な催し物がやっていましたよ。その中で、ダシ作り体験ができるとのお店があって。ヒコちゃんに体験してもらいました。こちらにマグロ・カツオ・アゴの出汁が用意されていて、好みを探ります。その後、ダシの割合を決めて調合してもらいます。ヒコちゃんは、マグロ4・アゴ4・カツオ2の割合にしました。(昆布と椎茸も少し入れてもらいます)で、自分で不織布の中に10gづつ詰めていきます。(普通、
本日は、おダシの日です。我が家ではダシといえばみそ汁ですが、主にかつおぶしを使っています。他にも、にぼしを使うこともあるのです。にぼしは、ダシを取った後はそのままみそ汁の具材にすることもあるので、ダイエットしてもにぼしが見つかると得した気分になります。さらに、肉団子や魚団子のつみれを使うこともあるのです。これらはそのままみそ汁の具材になることから、一石二鳥といえます。猫はどのダシがほしいですか?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
よく使うかつおだし教えて!めんつゆ。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
カマスを茹でて、ダシを取りました。完全に味が抜けたカマスではなく、少し味が残ってる感じのモノです。そのまま食べても、しょうゆをかけても、少し味をアレンジしても、いいかなという感じ。骨がかなりジャマをする感じで、食べにくいですが、風味は、まあまあでした。ちまちま食べるのが好きなので、OKOK。--茹でたモノを、冷蔵しておくと、プルプルが出てきました。そのまま食べた方が、うまみは感じられ、レンチンすると、ややぼやける感じになりました。
彼と今日はまぢで怒鳴り合い電話でねしかもお互い仕事中お客さん居ないときにね怒鳴り合いの言い合いよ〜本当2人の姿は滑稽の一言に尽きる決して甘やかしてくれないから収まらないのよなかなか〜でもなんとか話終わって腹の虫が治ったので言い合い終了〜私怒鳴られても怖いとか思わないのむしろもっとイラついてヒートアップしちゃうので前に接客中老人だったがそのお客さんと一回だけ怒鳴ってまではいかないけど言い合いしたもん客が勝手に話を作り上げて自分の都合ばかりを主張してきたらイ
「駿河の一滴」何やら凄い出汁をもらった。うどんで食べてみた。やたらと美味い。(^ω^)
ファミマルKITCHEN★ファミマルKITCHENイロイロ(2)今週は、ファミマルKITCHENの、おむすびを、イロイロ食べ比べ。今日は、天然紅鮭すじこ醤油漬けを。ごちむすび●天然紅鮭すじこ醤油漬け¥220―ヒゲタしょうゆ本膳で漬け込んだ、天然紅鮭すじこを包んだおむすびです。―▼栄養成分表示1人前(g)包装当り熱量184kcal蛋白質4.1g脂質1.8g炭水化物39.5g―糖質37.5g―糖質食物繊維1.0g食塩相当
ファミマルKITCHEN★ファミマルKITCHENイロイロ(1)今週は、ファミマルKITCHENの、おむすびを、イロイロ食べ比べ。今日は、国産地鶏の鳥めしを。ごちむすび●国産地鶏の鳥めし¥238―国産の地鶏を甘辛く味付けし、ごぼうを混ぜたごはんで包んだおむすびです。―▼栄養成分表示1人前(g)包装当り熱量205kcal蛋白質5.1g炭水化物39.7g―糖質39.0g―糖質食物繊維0.7g食塩相当量1.4gメチャ、
ベトナム料理で私のTop3に入るお料理が、「ブンボーフエ」麺は太めの米の麺。食感はお米とは思えないほどブリンっと弾力があり、ブンチャーの麺とは全く違うんです。ダシは素材活かしのあっさりだけど旨みたっぷりって感じ♬そして柔らかく煮込まれた牛の色々な部位がトッピング。思い出したらお腹なってしまったー◡̈お肉てんこ盛りに入ってるDACBIET(全部のせ)が私の一押し。なんだけどこの写真はTHUONG(ノーマル)なの。その理由は。。。などと、店内の様
お今晩は剛くんのYouTubeお料理だよ【料理】ヤバいほどにご飯が進む!つよぽん流「無限漬け」のレシピ!!慎吾がYouTubeを始めたよ!https://www.youtube.com/channel/UCL8CKq7dCJFfKTaTv0O81Rw吾郎さんのYouTubeだよ!https://www.youtube.com/channel/UCVPFNr7GYGJTTMMCGFmYx1wTwitterhttps:/...youtu.be
ハノイの裏路地、ちょいと覗くと異世界に入れる感じがたまらないー❤︎どこかしこに入って行きたい私と、全く入りたくない夫の攻防が街歩き中、常に繰り広げられてました🤣私が勝ち取った今回のカフェ、「nap.cocktail&coffeebar」路地はこんな感じ。はっきり言って闇。そら、夫拒むわー🤣動画作る時にGooglemapで調べたところ、動画制作したときより口コミ増えて、まだ★5をキープしてるー!このカフェに入るまでの夫婦の攻防、真っ
ハノイといえばフォー❤︎ペラペラな麺と、あのダシがたまらないー◡̈麺はさておき、ダシはお店によって、少し甘めだったり、香り強めだったり、個性がそれぞれあって食べ歩くには最高に面白い👍私はここのダシがめちゃ好み!!PhoKhoi"TheBald"BeefPho甘味はなく素材活かしのすっきりしたお味◡̈関西人だったら好きじゃないかなー❤︎って思います!!左はお肉全部のせ90,000VD、右はBap(すね肉)65,000VDビールは2本40,00
いつも訪問してくださる方、いいね・コメント、フォローしてくださる方、本当にありがとうございます初めて訪問された方へ簡単に現状を…・令和5年1月末「甲状腺乳頭がん」の告知を受ける・同年3月29日甲状腺全摘出(悪性腫瘍)+左頸部リンパ節郭清を実施・腫瘍の中で1番大きいのは4.5センチ・リンパ節は合わせて37個取ったがその中の29個が悪性と判定・遠隔への転移は今のところ無い・現在ステージ1・同年8月7日甲状腺アブレ
朝のうちシューッと軽くスプレーした程度の雨が一瞬だけ。後は晴れ。ハードな週の後半戦突入。よくもっている、と思う。暑さはうんざりだけど、急に涼しくなられても逆にポキッと折れてしまうかもと思い始めている今日この頃です。w昨日の晩ごはん。エスニック素麺。先日のスンドゥブの残りのスープを利用して。+レモン果汁、ヌクマム、きびオリゴ。茹でて冷水で〆た素麺に野菜と解したサラダチキンを和えただけ。野菜はミニトマト、フリルレタス、ニラ、三つ葉。パクチーが売り切れだった。それとキム