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こんばんは!ご訪問ありがとうございます。先週からクリスマス休暇で帰ってきている大学生の息子ですが、毎日昼夜問わずコントラバスの練習をしています。。。ジャズのベース音がひっきりなし。。。NYに行ってからこの練習の音がなくなってしばらく淋しかったのですが、戻ってきたらきたで、いなかった時の静けさが懐かしいですね。。。ところで帰ってきてすぐに食べたいと言ったものは、フツーの和食とメキシコ料理でした。NYしかもマンハッタンでもラティーノ人口は多いようですが、ドミニコ系、キューバ系やプエル
Tex-Mexなチキンタコスを作るので、うちのフロリダマンがサルサを作ってくれました。もうちょっと細かい微塵切りにして欲しいところですが、本人はゴロゴロチャンキー感がある方が好きなんですって。『ハラペーニョを育ててサルサを作る』蒸し暑いからか唐辛子の栽培が難しいフロリダですが、今シーズンはだいぶ改善できて、少し小ぶりながらも美味しいハラペーニョが採れました。唐辛子の葉はコナジラミ…ameblo.jp↑私はこのぐらいの微塵切りが好みで、特に玉ねぎはだいぶ細かくします。
こんにちは。地元のパン屋がおやすみだったのでドライブがてらPORTOSへ。すっかり有名になってしまったこのお店。昔は閉店間際に行くとこの大きな余ったパンを無料でもらえていました。今はそういう事もないのでしょうね。マンゴームースは1番のお気に入りです。娘が小さい頃よく食べた思い出と共に。このお店の人気はお値段がお手頃なのに美味しいこと。シグネチャー(ここの看板メニュー)がこちらのグアバ。という事で、買って来ました。クロワッサンはヨーロッパのみたいな
本土に暮らしていた時アメリカナイズされた、チーズどっぷりのメキシコ料理を最初に食べて以来、ずっと苦手だと思い込んでいた。その後メキシコへ何度も出かける機会があり、国境に近い州でも、本格的なメキシコ料理に出会ってこんな美味しいものかと思った。ご当地ではクリスマスによく食べられるというタマレ、マサというトウモロコシの粉の生地の中にお肉やチーズを詰めトウモロコシの皮に包んで蒸したものはアメリカに来て初めて食べて以来、私の好物。MexicanTamalesA
メキシカンでとうもろこしの粉に豚肉を入れて練ったもの。とうもろこしの皮で包んであります。ちょっと手に入ったので蒸して食べました。ヨーグルトと一緒に食べると食べやすくなりました。とうもろこしの粉なので腹持ちが良くて、、毎晩WBCやってて日本が勝つのは嬉しいのですが、ゲームが2時間で終わらないため毎晩疲れてしまう〜
娘のお友達のお母さん方なぜか皆、外国人。昨日初めてアメリカンのお母さんに会った会う方、会う方7人ほど続けて違うお国出身で…ちなみに娘は普通に公立の学校に通っております。が、保護者の国籍はインターナショナルスクール並みなぜ?と、自分を棚に置き思う日々考えてみるとうちのストリートも20軒ちょっと?の中で知ってるだけで5人、それぞれ違う国出身田舎なのにかなり国際的です。お隣にコロンビアから叔母さんがいらしてて叔母さんが作ったコロンビア料理バナナの葉で包んで蒸したご
今から14年前、第5次自転車旅(スウェーデン・ストックホルム~ナイジェリア・カノ)の途中2008年8月21は、ガーナ北部の中心都市タマレという町からようやく出発したようです。苦しんだ二度目のマラリア明けです。19日(火)から21日(木)までの日記になります。8.19火16:05晴「タマレ3日目」咳き込むものの、体調は良い。出発できそうだが明日もう一泊して出ることにする。風は相変わらず強い。向風に苦しむのは確実だろう。朝7時頃いつもの露店にオムレツとカフェを摂りに行く。ぶっかけ飯
【『たまれdeフリマ』vol.8】こんにちは。たなかけいこです。以前よくお世話になったFlatstandさん。最近はコロナ禍でなかなかお伺いできませんでしたが…フリーマーケット開催するとのことで久しぶりに参加させていただくことに!!フリーマーケットですがボディケアで参加します^^肩こりや頭の疲れをリフレッシュしにぜひ遊びに来てくださいね♪出店は古着や日用品、布小物、古道具、雑貨、地元の野菜販売、ネイルなど。ガラクタ楽器合奏部の演奏もあるみたい♪ゆるーく楽しい時間
最近、夕食に食べたいと思うものが思いつかずどうしたものかとセーブしたレシピを眺め…タマレパイとなるものに辿り着いた。レシピ通りだと野菜が…って事で例のごとく変えまくり。レシピ通りだと野菜採れないアメリカンレシピのあるあるですパイの部分はコーンブレッド。コーンミールはありますがレシピにあるコーンブレッドミックス(箱に入ってる、言えばホットケーキミックスのコーンブレッド版)は我が家にはない…って事でパイの部分もレシピの通りではなく結局アイディアだけのパク
お気に入りのメキシカンレストランのランチメニュー初めて注文出来ました。(ウィークデー11時から15時の間のみ注文可能な為)お値段は数ドル違う量も、もっと違うのかと思ったら言う程違わない。ディナーメニューのタマレと比べるとタマレ1つ少なくてレタスとトマトが入ってなかった。チップスとサルサもついて来たしランチメニューはやはりお得。量がディナーより少ないのは全く問題なし。タマレ1つとライスとビーン少し食べてお腹いっぱいです。(写真の1/3程食べた)残りは明日のランチ
先日買ったタマレス🫔濡れた布巾にくるんで蒸してみたとうもろこしの粉をラードで練って中に味のついたチキンやビーフを入れた物らしいチキンとビーフ2種類買ってみた今回はビーフに軍配が上がりましたアツアツホクホクでtarauはとても好きです。バナナの皮で包まれていて持ち運びもオッケー👌ピクニックや、スナックがわりに良いかな〜と思いました。メキシコでは朝に食べる物?みたいです🇲🇽相棒は保守的なので【あれば食べるが自ら買わない】と、まぁいつもの感じですまだまだtarauの
以前、クリスマスのプレゼントにいただいて美味しかったので、Tamales(タマーレ)をオーダーするよ。というお誘いでMama’sTamelesandTacos,too!でドーンと大量注文してみました。LAのファーマーズマーケットやメキシカン料理店では定番のタマレ(ス)。トウモロコシのほのかな甘みが病みつきになるおいしさ。友達に今回は蒸してもらったのを購入したので、家に持って帰って夕食に即いただきました。やはり蒸したてが一番おいしいらしく、今まで食べた中で最高に美味し
たっぷりの太陽の光が降り注ぐ南カリフォルニアの朝。ストーレージに預けていた愛車をピックアップしに行った。ストーレージの人がピカピカに洗ってワックスもかけてくれていた。そこは、必要であればスモッグチェックもしてくれるし、定期的にメインテナンスしてくれるので安心してサンディエゴにいない間、車を預けていられる場所だ。そして、このようにサンディエゴに戻ってきている時には車を引き取って、そしてまたサンディエゴを去る時には預けていく。家に戻ると、今日の差し入れスタバはPinkDrink。
自宅勤務で、ずっと家に居るのでやたらおやつの時間が増えましたこれはCASSAVACHIPS写真を見ると、タロイモのような大根のような・・・分からないのでウィキで調べたら、キャッサバというお芋タピオカの原料なんですって私はタピオカって飲んだことがないのですがてっきりあの黒い粒粒は豆だと思いこんでいたのでええ〜無知って怖いとても美味しかったですが、量が日本のチップスと同じくらいでアメリカン・サイズに慣れてしまっている私には足りない・・・チーズケーキタマレメキシコのお
メリークリスマスイブですね我が家のクリスマスディナーは明日なので、今日はゆっくり過ごしています。昼食の後は、子供達は1つだけプレゼントを開けて遊び始めて嬉しそうです午後は義兄夫婦がプレゼントとタマリ(タマレ?)を持ってきてくれました。お肉をとうもろこし粉の生地で包み、それをとうもろこしの皮で包んで蒸したメキシコ料理らしい。おいしいメキシコ人の義姉が作るメキシコ料理は最高です昨日少しだけ雪が降ったので、一応ホワイトクリスマス皆様、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
土曜日、ファーマーズマーケットへ行きました。自分のブログを検索してみたらなんと1年振り時間が経つの早過ぎてビックリ、ブースを見ながら歩いていると、久しぶりの雰囲気に自分のテンションがどんどん上がるのがわかりました春、夏はほとんど外に出なかったから知らないうちに秋の果物。ここのイチジク、とっても大きくて甘かったランチはメキシカンフードのお店でテイクアウト。メキシコ風ピザのトラユーダ、トマトとチキンとライスのスープ、メキシコ風
本日をもってJICA海外協力隊の契約を解除した。本来は10月8日までの契約だが、転職の都合で8日前倒して任期短縮。JICAとの契約を特別延長した後に任短と言うのも何だか変な気もするが。日本の生活に慣れてしまったからか、正直契約解除した実感は無い。と言うより、一時退避して日本で生活し始めてからJICAとの契約している実感が薄れていたのかもしれない。何だかんだ言っても、これでJICA海外協力隊としての活動は終わり。これまでブログで書いて来たが、ガーナでは良くも
こちらはタマレとトーストです。旦那の朝ごはんは炭水化物&炭水化物タマレにはパンが欠かせないそうですタマレというのは、メキシコや中米で食べらる、トウモロコシの粉で作った生地の中にチキンやオリーブなどを入れ、バナナの葉やトウモロコシの葉で包み蒸したものです。旦那は中米のエルサルバドル出身なのですが、日常的にも食べるしクリスマスや大晦日など特別な日にも食べるそうですこのタマレは旦那の知り合いから買ったものです。ひと口食べましたが、美味しかったです今日は他に食べなきゃいけないものがあったので、ひ
前回のブログから早3ヶ月、何とかしぶとく生きている。最近は読書、動画視聴、英語学習、資格の勉強、ボランティア、アルバイト、転職活動、登山、サイクリング、ランニング等々、好きな事、今しか出来ない事、やらなければいけない事をしてのんびり過ごす日々。インプットに偏った生活であることは否めず、早くアウトプット中心にしたいのが正直なところ。JICA海外協力隊になる前は10数年間途切れず正社員として働いていたためか、働いていない、定職が無い事に時々不安を感じる。ガーナに居た時は何とか
久々のブログ。隔離が終わってからは実家でのんびりしながらストレス解消のために適度(過度?)にランニング、サイクリングをしていた。このご時世では知り合いが多い東京周辺には行けず、ガーナで買った土産を殆ど渡せていない。いつになったら渡せることやら。。。最速で5月中旬の再赴任する可能性があり、その可否を4月下旬に連絡するとなっていたが、本日JICAから今後の対応について連絡があった。現時点での再赴任の目処は立っていないとの事。それはそうだ、予想通り。世界的
隔離生活も終わり、無事に実家に帰って来た。JICA施設を出る時に撮った桜、良い時期に出られた。1年半振りの実家は特に変わった事も無かったが、親しい親族で何やら色々とあったらしい。この時期は朝と夜がまだ冷え込みガーナとの気温差は30℃だろうか、ガーナの中でも特に暑い北部の気候に慣れた身体では死にそうなくらい寒い。実家の寒さに慣れるのが先か、気温が上がって来るのが先か、慣れるまでに(親族問題含めて)暫くは時間が掛かりそうだ。一時退避となってからこのブログの毎日更新を一旦
外出禁止になってレストランは今、とっても大変だと思いますだからと言って頻繁に外食するほどの余裕は我が家にはありません😵それでもやっぱり貢献はしたい!だから、外食は個人経営の小さい地元密着レストラン今夜は旦那さんの勤務先近くフィフォレというメキシコ料理のテイクアウトカニエアサダコーンのトルティーヤにピコデガヨと一緒につつんでタコス完成ポークとチキンのタマレ解体すると…↓さらにコーンの皮を取って…↓コーンミール(マサ)で作られたちまき…?😁美味しかったで
明日朝にはJICA施設を出るため本日が隔離生活の実質最終日。身の潔白を証明して周囲に拡散しないための措置であり、隔離の必要性は理解している(つもり)。人生でこんな経験をする事も無いだろうから貴重な時間だった。リスク管理、準備、手間の観点から見たら、JICA施設ではスタッフの手厚いサポートがあって自宅やホテルでの隔離に比べたらマシだったのかもしれない。それでも、ここに記述した生活が2週間続くのはなかなか大変だった。関連:532日目:隔離生活の実態最も辛いのは時間
隔離生活は今月4日までで5日に解放されると思っていたら、4日朝に解放されるとの事。どうやら起算日の考え方を間違えていたようで嬉しい誤算。と言う事で4日に漸く実家に帰れる。自由の身になるまで残り1日、どうやって過ごそうか。ガーナのニュースを見ていたら気になったのがこれ。関連:Covid-19:CommercialSexWorkBannedInNorthernRegion任地のTamaleのタウンでは夜になるとクスリの売買や摂取、売春があって一部
最近書いていなかったが、ガーナでの感染者数は着実に増えていて、3/28時点で141人だった感染者数は今日時点で195人まで伸びて来た。関連:Coronavirus:Regionalbreakdownof195cases感染地域もGreaterAccraRegion、AshantiRegionから拡大し、UpperWestRegion、EasternRegion、そして我等がNorthernRegionにも感染者が出た。自分が住んでいたNorthernR
昼寝のつもりが6時間も寝てしまって、21時に起きたら夕食の弁当が無くなっていた…。誰かに食べられたのか、それとも消費期限の20時に撤収されたのか。世知辛い世の中だ、廊下の寒さが身に沁みる。隔離生活終了に向けて手持ちの食料を消費してしまって食べる物が無い危機的状況。今夜は食事抜きかと落胆していたが、こんな時に頼れるのが同僚、同期隊員。有り難い事にパンとどん兵衛を恵んで貰って飢えを凌ぐ。隔離生活も残り4日、早く自由になりたい。正しく理解し、正しく恐れる。
朝、同僚が出来たてのタマレをまた差し入れしてくれましたアツアツだと、味が全然違う美味しい〜三個ペロリそうしたらボスの恒例のダンキンドーナツ・・・更にパンプキン、クランブル、チョコレートチップのマフィン私の職場、5人で、1人は休暇中4人でこの量って・・・ボス、正気ですかおまけに1人は、クリスマス休暇中に増量した体重を減らすために究極のダイエット中(らしい)「悪魔」のボス
朝から志村けん氏死去のニュースが入って来て驚く。日本だけではなく世界でもニュースで取り上げられていて、事態の大きさに更に驚く。関連:JapanesecomedianKenShimuradiesfromcoronavirus子供の頃からテレビで観ていて、父親の明石家さんま嫌いもあって土曜日夜8時と言えば「オレたちひょうきん族」ではなく「8時だョ!全員集合」だった。加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ、志村けんのだいじょうぶだぁ、志村けんのバカ殿様なんか観ながら笑っ
朝起きたら3月下旬なのに雪が降っていて驚く。日本に帰国して桜と雪を同時に見られるなんて贅沢だなと思っていたが、兎に角寒い。ガーナでは夏服しか使っていなかったため防寒用の服が無く死活問題。施設の廊下を半袖、短パンで歩く姿は季節感が無い馬鹿。防寒用の服を買うか、それとも実家から取り寄せるか本気で悩み中。外出自粛要請、都内への移動自粛要請が出て迎えた週末。隔離生活中であり、そもそも行ったらやぶ蛇だから見に行ける訳も無く、PCの前で様子を伺ってみる。東京の至
遂にガーナもここまで来た。ガーナ政府は翌週から2週間、首都アクラと第2の都市クマシでロックダウンの措置を取る。関連:Ghanaannounceslockdownin2keyregions経済規模、人口、交通網等々の状況を考えると単純には比較出来ず、どちらが良いかは別として、日本に比べて対応が早くてトップダウンで強制力が強いなと。ガーナ事務所にはJICAスタッフ、調整員がまだ残っていて、外出禁止になるようで業務と生活への影響は大きいと想像出来る。業務である