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おはようございます本日の朝の活動は…以前に購入していたタピオカ粉西表産の黒糖この黒糖はそのまま食べてもめちゃくちゃ美味しいです生姜とこの黒糖をマグカップに入れて、お湯を入れて飲むと、身体の芯からポカポカタピオカ粉と、この美味しい黒糖を使用してブラックタピオカを作りますまずは…水に黒糖を溶かしてそこに先程のタピオカ粉を入れる弱火で混ぜる混ぜて混ぜて、まとまりだしたら火を止めるここで、さらに一まとまりになるまでコネコネします。まとまったら、チネリますチネチネチネ
乾燥タピオカの茹で方は検索すればいくらでも出てきますが、生タピオカの茹で方はあまり出てきません。インスタントタピオカが気軽に買えるのでわざわざ生タピオカを買う必要も無いかもしれませんね。袋に真空パックで冷凍状態で届きました。茹で方はこの袋に簡潔に書いてありましたが、説明が少なすぎだと感じました。まず、「解凍」の手順が書いてありません。冷凍状態だとこの塊のままばらせず、無理にバラそうとすると粉々になります。届いた日は茹でるのを諦めて冷蔵庫解凍しました。常温解凍でもいいみたいです。解