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「スペインワインといろいろ」と書いて普段のテーマはスペインのワイン。春休みは行ってみたい旅プランを書いてみる。今回はマドリード1都市への旅プランを書いてみる。ひとり旅は気楽なので楽しい。但し、ひとつだけ不便な事がある。それは、食事をする時に沢山のメニューを頼めないことだ。前回は同じ日にマドリードを旅している方と日本で連絡を取り合い、現地で待ち合わせをして食事をした。行きたかったバルも同じだったので、深夜まで楽しく食べて飲んだ。スタートはMu
1人だとチャチャッとブログ更新できるのですが、行き先もおまかせ、食べるところも君が決めて、もう全部私に任せるという楽な生き方をしている人のお付きなので、ブログ更新できていません。すいません。もう、帰ったらゆっくりするわ!セゴビアに行こうと出発したブログを書いたのに、今書こうとしているのはトレドのタパスです。もうめちゃくちゃ。トレドも全然計画していなかったのですが、行ったほうがいい街だということで行ってみました。電車でマドリードから30分くらい。すごーーーーく素敵な街
さて、今夜のタパス。先程食べたのがヘビーだったので、これは軽い目に。ボイルホタルイカのシリーズの最終ね(<今のところは)。特製タレはマヨわさびで。なおぼくはずっと下処理無しでやっているけれど、お客様に出すのならやはりやったほうが良いね。目とかは硬いので、それだけ食感が悪くなる。もっともぼくは気にしないで食べるけどね。別に毒にはならないので。主な食材は以下のもの・ホタルイカ(兵庫産・ボイル生食用)・・・11尾・わけぎ・・・1本程度・マヨネーズ
今日は曇りだったね。これは黄砂ではないと思うけど。それにしても暑かった。ボイルホタルイカもタパスとしては良いけれど、ちょっと頼りないのでね。今度はガッツリ系のタパスで。豚ロース薄切り肉とわけぎ・北あかりのオイル炒めを合わせてみたよ。まあ北あかりはライス代わりかな。中2個を使ったので、これでそこそこお腹は膨れるね。あ、豚ロース薄切り肉は約240g使ったので、厚切りステーキの1枚分にはなるね。わけぎは使い切りメニューね。葉物野菜、特にネギ系はすぐに葉先が黄
今日は曇り。それでも気温は高めかな。あ、大谷選手、松井秀喜超えのHR、Congratulations!これからさらなる活躍を!さて、今日のレシピ。早速タパスだけれど、ボイルホタルイカね。特製タレだけど、王道の酢味噌で。それもカスタム酢味噌で、良くからし酢味噌というのがあるんだけど、ぼくはそのからしに変えておろしわさびを。なかなか良いね。それにしてもこのボイルホタルイカ、兵庫産なんだけど、小さいねぇ。やはり富山産を食べるとあちらのほうが良いと思う
日曜日早朝一週間の旅を無事に終えて帰宅東京都江東区、東京都中央区、東京都江東区〜宮城県仙台市4ヶ所。宮城県岩沼市〜埼玉県杉戸町。埼玉県杉戸町〜宮城県岩沼市。宮城県仙台市〜東京都港区。千葉県柏市〜宮城県登米市。宮城県石巻市〜埼玉県川島町。東京都自宅帰宅。4月15日月曜日AM2時起床自宅の浴室にはロクシタンのプロバンスな残り香が広がりお局様
さて、今夜のタパス。軽い目で。ボイルホタルイカの続きで、今度は特製タレはEXVオリーブオイル・レモン果汁・白だしね。イタリアンと日本の折衷だけど。まあ色々と試してみるのは楽しいね。これも悪くはないよ。主な食材は以下のもの・ホタルイカ(兵庫産・ボイル生食用)・・・1パック18尾の半分・EXVオリーブオイル・・・大さじ2程度・レモン果汁・・・大さじ半分程度・白だし・・・大さじ1程度・わけぎ・・・1本程度
今日は降ったり止んだりか。まあどこも出かけないから関係ないんだけど。で、今日は自前のレシピをたっぷりと。先程はボイルホタルイカのタパスで軽い目に。今度はガッツリと食べたかったので、豚ロース薄切り肉の焼き肉をたっぷりと。合わせたのはキャベツ・春キャベツとぶなしめじのEXVオリーブオイル炒め。豚ロース薄切り肉は240gだけれど、厚切り肉のステーキでも食べてしまうからね。あ、最近カスタムカットしてくれるお肉屋さんを見つけたので、その内厚切りステーキのレシピをアップす
今日は雨かな。それ程は降っていないけれど。でも昨日買い物に行っておいて良かったよ。雨降りだと自転車に乗れないからね。さて、今日のレシピは早速タパスから。ブランチ用のレシピもあったのだけど、仕込みとかで時間がかかり、疲れたのでね。で、昨日に買っておいたホタルイカをそのまま生食で。酢味噌が付いていて、それも悪くはないんだけど、珉珉のセミ餃子と同じで付属しているものをそのまま使うのは面白くない。これも特製タレを。まずはわさび醤油で。これは結構ポピュラーの
ブリュッセルからリスボンはTAPポルトガル航空で世界一周特典航空券とは別チケットで購入しました。JFKのブリュッセル航空のカウンターで乗り継ぎの発券をお願いしてみたのですがダメだったのでTAPのアプリから自分でボーディングパスのQRコードを出しました。今はアプリがあるので預入荷物がなければこれでいいかもしれませんね。TAPのリスボン行の機材はラッキーな事に長距離用のエアバス321でした。別切りで購入したのでエコにしようかとも思ったのですがつい贅沢席にしちゃった。窓側だったのでこんな景色が見え
今日はかなり気温が上がりそう。家の中でもTシャツ1枚で良さそう(<almost)。さて、朝のうちに買い物にでかけたので、旬のホタルイカをゲット。ニュースによると富山では随分と豊漁のようで、現地では例年の3分の1くらいになっているのかな。こちら関西ではその恩恵はないみたい。まあ主に関東の方に出荷されるのかな。こちら関西では兵庫産が主流だけど、これは例年並みの価格。まあ漁獲量もそのようだから。で、今日はスーパーでこの富山産のホタルイカが特売だったので、買っ
Day5曇りのち雨8km夜はいびきと、人が通るとセンサーで勝手に点く廊下のライトでほぼ眠れず。しかも昨日の夜お腹すいちゃってパンを食べに共有スペースに行ったら変な声がするという怖い体験も。こんな宿嫌だ。パンプローナまでは8kmぐらいで2時間ほどで着くのに、張り切って8時前に急いで出発していく人たち・・・。なんで?朝も4時ぐらいから準備してゴソゴソしてるし。早く出発するならいいよ?でも7時の朝食摂ってから出発するんでしょ?案の定、時間が余って共有スペースで寛いでいる。先に静かにでき
どうも、僕です。パエリア部部長です。引き続き死にかけアンデッドな多忙マキシマム生活中です。4/19のパエリア部活動記録です。晴れでイカスミでこれなら勝ち確です。並び10分!ゴッドブレスミー!というわけで本日のメニューはこちら!「イカスミのパエリア(ArrozNegro)🥘」「若鶏と木ノ実アンチョビスペイン産バジルのジェノベーゼマリネ🥗」本日も大変おいしゅうございました✨
今日は時々雨が降って、ちょっと肌寒いです。なので、今日はひよこ豆とハモン、野菜のポタッへを作りました。とても身体に優しい一品です。明日は土曜日。土日は午後3時開店です。どうぞお出かけくださいませ。
パエリア食べたい〜スペイン料理、Spanishbarで検索してお手頃なお店を探す。駅近だから気楽に行ける!PuraBrasaSingapore5WallichSt,#01-16,シンガポール078883週末の夜、早めに入ったらガラガラだったけど、すぐにほぼ満席になってた。私のお酒はサングリア夫が食べたがってたシシトウの素揚げは塩と油、ありがとうなおつまみ。スパニッシュコロッケは私が必ず食べたいヤツシーフードと豚バラのパエリア(small)スタッフさんたち良い人
こんにちは。この時期に楽しみにしている、オレンジの花(多分?)が咲きました!いつもこの花が咲くと、ほんわりと香ってくる香りに癒されるんですよね。唯一この花が咲く時期だけが、道端の犬の排せつ物の臭いを忘れられます。。。・・・こういう時、日本のきれいな道を思い出して寂しくなります。さて、スペインのお祭りの一つに「Feriadeabril(4月のお祭り)」というのがあります。アンダルシア地方のお祭りで、とくにSevilla(セビリア)やMar
関内の駅から歩いて5分もかからない場所にあるカーサ・デ・フジモリさん。まんま、フジモリさん家ね^^スペイン料理のお店で、「いらっしゃい」って書かれてるのも嬉しい。以前、一度訪れて美味しかったのと改装で、一旦この場所を離れるそうなので今回、赤レンガ倉庫のパエリア・タパス祭に合わせて予約しておきました。予約のみでお席いっぱいだそうで!予約しておいてよかった~!!ランチコースを予約したけど、まずはビール!と赤ワイン(ボトルで頼んでしまった)
HOLA!ラ・ティエラスペインタイル工房ですお訪ねいただきありがとうございますスペインから輸入したタイルにスペインの釉薬で絵付けしてマイオリジナルのタイル画を製作していますさて定番商品となる予定の花の表札花が椿と梅までいったのでもとに戻って春ソメイヨシノは季節を過ぎて八重桜が盛りです風に揺れて写真が撮りにくい通勤時に写真を撮っていたら出社が遅れてしまったまあいいやあと何回桜を見ながらオフィスに向かうかしらんけど多くても2回や
昨日も今日もすごい黄砂だったけど、夕方には黄砂もなくなったみたいだね。日没が見れたから(<6時前)。もっともこの黄砂、京都からはいなくなったけど、日本の別の地域に移動したのかも。さて、今夜のタパス。お手軽タパスの冷奴で。しかし別寅のごぼ天は網焼きしておいたよ。ついでにカニカマも軽い目に。それにしても別寅のごぼ天、中に入っているごぼうが硬いねぇ。噛めば美味しいんだけど、根性がいるね。主な食材は以下のもの・絹ごし豆腐・・・1丁・150g・寿
「スペインワインといろいろ」と書いて普段のテーマはスペインのワイン。春休みは行ってみたい旅プランを書いてみる。今回はマドリード1都市への旅プランを書いてみる。弾丸トラベルはホテルの宿泊数が短い。機中泊1泊+2泊または3泊になるので、ホテルは場所と清潔さに重きを置いている。かつてはお財布との相談の結果、水量が少なく冷たいシャワーのところや、中心地から離れた場所などのホテルだった時もあった。高級店が並ぶセラーノ通り↓セラーノ通りで買い物を楽しむのな
昨日は友達とランチしてきましたお昼だったけどお酒も一杯🍷こんなブランコ席に座り。。たまにずり落ちそうになりながら揺れたりして味付けは濃いめだったけど、美味しかったです。インディアンのタパスいろいろ話せて楽しかった~♥️カフェでコーヒーも飲んで帰りました。お腹がはち切れそうで、私は夕食食べず。旦那と息子の夕食は、旦那がピザを買ってきてくれてピザめっちゃ楽しそうに二人で協力してオーブン使ってました。焼き上がりに「チーズが白い。まだじゃないか?あと5分」とか騒いでて、見に行ったらもう焼
日曜日からセビージャのフェリアが始まりました。4月はセビージャのフェリア(春祭り)、5月はロシオの巡礼とアンダルシアはお祭りが続きます。ティアユミコもそれに合わせてアンダルシア春祭りフェアをします。スペシャルタパスやセビージャ、グラナダのビール、シェリーもたくさんご用意しています。どうぞお出かけくださいませ。
復活うーーーー!寝たし風呂も入ったあー体力落ちてるなーあᕕ(ಥʖ̯ಥ)ᕗちっくしょーう!赤レンガ倉庫スペイン料理の祭典「パエリア・タパス祭り」そのほんの一角に、ふくしまのイベント巨大パエリア?アルヨーおいしくなーあれこーいうのって適量?つくるのと味、かわっちゃわないのー?結構焦げがおおいなー。パエリアもおこげがおいしいのん?パエリアでも福島でもないキッチンカーが何台か。しかしメインはやはりスペイン料理!?ちなみにタパスって、バルででる小皿料理の総称なんですって。普
ブログランキングに参加してます。最後に女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちらですにほんブログ村↑↑↑↑バンコクで紹介制・完全予約制・キャンセル不可の飲食店をやってます。ブログを読んで頂いてる人は紹介なしでもメッセージ頂ければ大丈夫です。2階と3階個室と5階の他目的スペースを使い1日昼の部3組(12:00-15:00)夜の部3組(17:00-23:00)でご予約受けてます。予約はメール又はLINE(知ってる人)でお願いします。※ご予
夫のリクエストお誕生日ディナーオキガルバルポポラーレさん予約して行ってきましたまずは、サングリアで乾杯お通しのドライフルーツわたしは赤のサングリア夫は白のサングリアタパスのセット以前からお気に入りの鶏の白レバームーススモークサーモン&マスカルポーネお任せの穴子やりいかもお任せイタリアから直送の水牛のモッツァレラチーズ🧀のカプレーゼこれがめちゃ美味しいイタリア🇮🇹へまた行きたくなりましたこちらもご予約のときにリクエストしていた季節のスープ新玉ねぎのスープ以前お
日曜日、お夜勤明けで巨人を見たあと赤レンガ倉庫で何かやってるのに気づいたらいあ。まずはフラワーガーデン。キッチンカーもでてますね冷たいものが欲しくなります。お夜勤用の防寒仕様できてまして、めっちゃ暑いです_(_;´ω`)_ハーブティーやらドーナツやらーほへ〜(°△°)でも、フラワーガーデンとは違う空気があるのだがな?もっと違う匂いもするでち!んー?発見!ふくしまドリンクブース?!ほう?バスクチーズケーキくいてえ。海鮮!放水した時だけ数値言うけどさー、蓄積すると
SNSでパークカフェSEN℃のテラスの桜が見頃と知って🌸早速予約して行ってみたら…こんなことが今まであったかしら?何と椿と桜が見頃に✨食後の散歩は夜桜を見ながら🌸この時は5分咲といった所こちらSEN℃桜側のテラスは開放されてなかったのですが…タパスがとってもお洒落で美味しかった🤗SEN℃については、こちら『イタリアンカフェSEN℃@千里中央公園』お気に入りの素適な千里中央公園に新しくできたイタリアンカフェ、SEN℃地元の新鮮なお野菜を使ったお洒落なコース料理を頂いて来
春の花々で装い、賑わう赤レンガ倉庫あたたかな春の陽気に誘われてパエリア🥘・タパス祭りに行ってきました~❣️たくさんの人々で賑わう赤レンガ倉庫タパスの他にも牡蠣やのどぐろも❗情緒溢れる赤レンガ倉庫をバックに楽しく美味しい世界を満喫してきました~❣️可愛いワンちゃんたちもパチリ👀📷️✨今日も美味しいもので笑顔🙂いっぱいの一日にブログ担当千鶴でしたこちらも是非ご覧くださいTEAMEIKOInstagram毎日更新中TEAMEIKOホームページリニューア
先週末、土曜日のお二人晩ごはん〜この日は奈良にお水汲みに行ってまして、寄り道楽しんでたら帰りが遅なった😅で、帰宅後30分くらいで用意した晩酌ごはんです。(勝手に家サケ解禁しちゃいましたww)Saludo!!!!!!!(かんぱーいっ!!!)ワインは前日からの飲み残しの華やかなゴデージョさん。マラ・マルティンゴデーリョ[2021]750ml【スペイン】【白ワイン】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これ、最後に行
日本最打球のスペイン料理の祭典と言われる「パエリア・タパス祭り」が今年は、赤レンガ倉庫で開催されるということで言ってきました!!11時開始と聞いていたので、10時30分には赤レンガ倉庫にスタンバイ(笑)この時間ならまだ席も空いているし、人もまばら。今回は、福島と能登の応援もあるということでこちらは、福島パエリアブースにあった直径1.5メートルのパエリア鍋でつくるなんと250人前の巨大パエリア!福島県葛尾村の「はねるえび」を使用しているそうで、確