ブログ記事9,374件
本日はゴミの日。昔から使ってたお弁当箱とさよならしましただって、1年以上使ってない…タッパーも一緒に処分しました。シンプルライフのためだとはいえ、ちょっと捨てると落ち込むのは何故でしょうか。ガラスのハート♥️なのかもしれません昨日は無事10000歩達成でした。これからも頑張ります❗️捨て活しないとなんですが、ねこに破られたカーテン買わないとなんですよね😭安く買えるといいな。
なにを捨てて、なにを残して。悩む日々です。悩んだ末、本日はお世話になってたお弁当箱とタッパーとさよならしました黄色のお弁当箱はおかあが買ってくれたもの。ほんとに必要か吟味して手放さないとね。そして昨日は無事10000歩を達成しました。疲れた〜わたしの残りの時間。有意義に、快適にすごすための努力はじめます
実は昨年秋くらいからレタスの中から見つけた小さな命を育てていました洗い流してしまいそうになりながらも慌ててすくって小さなタッパーの中で飼っていました無事に蛹になり越冬して暖かくなったのになかなか羽化してくれなくてもう亡くなってしまったのかな、と諦めていましたが今朝めでたく羽化していました良かったあなたを殺さなくて良かった短い命だろうけれど精一杯に外の世界を感じて生きて欲しい嬉しいのと寂しいのとで泣いてしまいましたバイバイ(´;ω;`)元気でね。゚(゚´Д
酵母は順調に発酵してくれました。7時間半ほどたったところ。瓶一杯になっていて、これ以上膨らむのならかき回してガス抜きしなくちゃです。大丈夫そうだったので、そのまま放置してほぼ24時間後デス。発酵がおさまっています。粉が少なすぎたようで、分離しちゃった...分離して2層になってるのをよくかき混ぜて種としました。残りの瓶には強力粉を足して混ぜ混ぜして、通気性のある蓋の上に瓶のふたをのせて、冷蔵庫の野菜室でおやすみなさい♪種100g強力粉300g砂糖15g塩少々
①まずヨーグルト作って。(あんなに流行ったのにね。まーだやってるの我が家くらいでしょう)②ヨーグト200g位に塩麹1周半位混ぜてガーゼに包んで水切りタッパーで一晩冷蔵庫に置いて。③クリームチーズ出来ました。④コレが美味しいのです。チーズは20gしか食べられないですがヨーグルトは120g食べられるのでこれだったら沢山食べられるぞ‼️と思って作ったけど,これってチーズかな。
次男が大学生になり小学校から続いた14年間のお弁当作りから卒業我ながらよく頑張ったと思う部活の朝練があり4時半起きこの解放感は半端ないお弁当用の作り置きもなくなりタッパー保存容器お弁当箱の断捨離をした統一感透明を基準に処分かなりスッキリライフスタイルが変化した時に断捨離するチャンス身軽厳選がテーマなアラフィフ人生を変える断捨離[やましたひでこ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}人生が面白くなる断捨離®[やましたひでこ]楽天
今日は姫がお弁当を持って行く日パン二つとちょっとしたおかずを持って行くんですところがおかずを入れる弁当箱が見当たりませんいつもの場所に無いんです前回使ったのは日曜日仕事から帰って来ると必ず弁当箱を洗い桶に入れてくれる姫なのですが今回は洗った記憶が無いんです洗って違う場所に置いた?探したけど無い心当たりを探しても無い姫に「ねぇ弁当箱無いんだけど」と言うと「えー出しといたよー」と言うんです「洗った憶え無いんだけど」「本当に?」「うん
落花生の催芽播きをしました。催芽播きは、マロさんとマロオさんのニヤハハ家庭菜園から教わりました。つうか、真似してます。笑。たまにめんどくさなると、直播きをしますが、ソレ、失敗😣の素です。特に豆類は催芽播きをした方が失敗😣する確率はかなり減ります。兎に角🌱発芽が早く成ると言う事でございます。プラスチックのタッパーに、キッチンペーパーを敷いて水を入れます。余分な水は捨てて下さい。水道の水は、汲み置きして於いてくださいね。カルキ等の消毒がされてますから、まぁ〜6時間から8時間位で
おはよーございます❗️はーい今年コーディアルウェットスーツにオーダーした私のロングジョンとタッパーこんな感じで良かったんやけど残念な事にマークが…指定した場所に無い直ぐに連絡入れてお直しをタッパーの方がこの背中にお願いしてたんですが無くてハイ❗️この様に…カッコエエロングジョンは左胸にハイハイ‼️やっぱり…カッコエエやんこれで完璧来月の高知サーフトリップ🏄もご機嫌に行けちゃうよーそれとコーディアルさんからTシャツとサングラス🕶️頂いちゃいました本当にあ
手弁当のブログですとある夜、焼きそばを食べました厳密には作っていません惣菜売り場の出来合の焼きそばに野菜を追加して炒め直しをしましたこれ、ソースの濃さがちょうどいいのでよくやっています本当は麺、野菜、肉と自分で用意してソースを調合するのが一番なのですが面倒くさいので近年こればかりです追加した野菜にら豆苗にんじんにんにくの芽いずれも5日は冷蔵庫の肥やしになってます買って満足する悪い癖が出てます健康そうだけど古くなっちまった野菜ってどうなんでしょうね焼きそばはスーパーで2
今週はとにかく体感時間が長かった体感2時間?が実際30〜40分くらいしか経過してないことに何度も愕然とした本当に疲れた🥱豆苗育てて一週間やっと育ってきました昨日少し収穫してなかなかの量になった水に浸したタッパーに入れてとりあえず保管今日も収穫して終わりにしようずっと作り続けても味や栄養価も落ちるし虫が発生したら嫌だからやめてく
青い鳥学園が15人、みつばち保育園が22人の年長さんがイチゴ畑にやってきてくれました🍓雨の合間を縫って足元が泥濘んでいながらも、なんとか良い状態のイチゴの収穫体験が出来ました。今年は天候が不順ですが、中々の出来です✨️みんな興奮した様子で、タッパーに収穫したイチゴを並べました。たくさんの笑顔でこれまでの苦労が報われます😙#青い鳥学園#みつばち保育園#イチゴ#収穫体験#松原市#無農薬
昨年かな麗禾さん🌹が牡丹の花を両手で飾ってくださったボタンがかわいらしかったてす🌺お香りはわからないので残念ですカンカンちゃま🍀ファイトです。もう帰宅時間かな🤭笑母も無事帰りました🗺️ほっ☺️目の前のスーパーのヌカミソがおいしかったらしく🤭4タッパー買って帰りました。グッチのカート持って来て帰宅も荷物いっぱいにして帰りました。駅迄送迎🚙💨また来てね👋🏻🩵🧸💛⚜️
皆さんこんばんは❗瀬戸内白です❗🤗「行者ニンニクの醤油漬け」を、ご紹介致します❗🙇こちらは鰹と昆布の出汁に醤油と味醂を加えて加熱しております沸かせることで、味がパーンッとまとまるんですね。タッパーに出汁を入れて冷まします。プロの厨房であれば氷に当てて急速に冷やすのですが、うちは氷がないので、自然に冷まします。下処理した行者ニンニク❗さっと湯がきます。1分半くらいが最適かな。🤔ザルに空けて流水で冷まします。ザルに揚げて水切り。手で水気を絞ります。そして、
今日は、朝の7時半頃に娘が仔猫のクーちゃんを預けに来ました。協力できることは少しの間ですからしてあげたいですね。出勤時間まで、時間がありましたので娘はぺらぺらと~~笑う朝からマカロニサラダを作りましたので、娘にお弁当のおかずの足しにと小さなタッパーに入れて持たせました~😃それにしても。。。この年で仔猫の乳母とはねぇ~~~(*≧m≦*)プププw僕!クーちゃん力はありますね!😲今日は、でっかい💩がでました!
今日から保温弁当箱からタッパーに替えました😊昨日はおにぎり🍙弁当地元飯のおいなりさんの混ぜ込みがあったので使ってみました(*^o^*)美味しかったですよ❣️🍀
ご覧いただきありがとうございますくま子です夕食が終わり、クソ義母が帰り際いつも、タッパーにつめて持ち帰るのですが、ワンコの好きな物を持ち帰るときムカつく事をしますクソ義母「ワンコちゃん、欲しい?欲しいの?いい匂いする?これねおばあちゃんのなの。持って帰るの。ごめんね。ワンコちゃん美味しいのいっぱい食べたでしょ」犬は、なに言ってるのか、分からないので、ただただ、エサの匂いを嗅がされて、貰えない。可哀想だから、夫が何度も注意したけど、毎回同じことをするそれ、虐待ですうちの可愛いワンコ
5月4日まで完全密閉で汁漏れ水漏れなしのお弁当箱、エコボトルと熱湯消毒もできる安全な素材のカトラリーセットが21~20%引きです!違う違う!間違えてました~!20~30%引きです!!!3割引きってすごくないですか?タッパーウェアって基本定価販売で、セットで買っても5%引きとかざらではあって感じなので、2割だってすごいのに3割はすごいです。私、このお弁当箱3つ持ってるけど追加で2~3個買う予定です。なぜかって、このサイズはなかなかないし、食品保存に便利だから。色も淡い色で
マカロニサラダを作る時、マカロニはレンジで茹でたほうがプリプリになるのは知ってる?マカロニと水をタッパーに入れて、レンジで加熱するだけだから簡単ですレンジでマカロニサラダを作るレシピは、Yahoo!ニュースで詳しく紹介していますよかったらチェックしてくださいねメインじゃないからラクしたい!レンジでマカロニを茹でる裏技と定番のマカロニサラダのレシピメインじゃないからラクしたい!レンジでマカロニを茹でる裏技と定番のマカロニサラダのレシピ(お天気ママ
普段セールにならない、セットでないと入手できない、あればあるほど便利で皆リピーターになるプチタッパーのセットが今回セールになります。他に会社や自宅で便利な保温保冷で密閉蓋付のステンレスカップがとても綺麗な色で3サイズが単品でもセットでもセール。私の予想ですが、この2つは売り切れる可能性が高いのでご興味ある方はお早めに。フラッシュセールのお薦めは、おたまやターナーなどのセット、これ一つ2200円位で、どれも使った方は満足されているし、一見安物のプラスチックに見えます
ついこの前サワー種(ライ麦酵母)作ったけど、それで作ったサワードゥブレッドが、めっちゃ酸っぱくて、食が進まなかったので、結局ドライイーストを少しだけ使って長時間発酵で作るパン🍞ばかり作ってました😄で、サワー種は冷蔵庫に保管してたけど、やる気なくなってほっといたら、腐ってるかどうかわからなくなって、廃棄することにしました。で、またサワードゥブレッド作りたくなったので、またまたサワー種作ります💕前回は、絶対に失敗したくなかったので、熱湯消毒やらなんやらしまくって作りましたが、今回は、失敗覚悟で
今日は...午前中のうちに夕飯用の米とぎしてタイマーかけて...少しビーズして氷砕いて...我が家の冷蔵庫は氷が自動で出来ないタイプなので2ℓのタッパーに汲んできた水いてて作ってます。溶けにくいのが特徴。最近少しづつ暑くなってきたから氷の減りが早い。夜ジェルネイルしてました。ゲーム少ししたら寝ます😴
娘に、SNS関連の質問やら、わかな会のホームページの訂正などをいろいろやってもらう。ホントに助かる。その間に私は何日か分のおかずを作る。タッパーに詰めて持ち帰る。たけのこご飯から、ローストビーフやチキンカツ、煮物や和え物14~15品をお持ち帰りして頂きました。私も、3日間は夕飯づくりが必要なくなっちゃった。
ネモフィラごろごろしている休日〜〜近所でネモフィラを見つけたキレイ〜〜〜気温もちょうどよくてうれしいずっとほしいと思っていたタッパーを買った!今まではいろんなタッパーを使っていたけど…統一したほうが重ねて片付けやすいシンプルで安くてよいです
今日の旦那弁当🍱今週仕事行ってないÓ╭╮Òやばい
実家に帰ってきてから始めた糠床かれこれ3年くらいになるかな?父が野菜を沢山作るので、野菜を消費する1つの方法として始めた糠漬け私は基本、冷蔵庫の野菜室で保管しています糠漬けは美味しいけど、そんなに大量に食べないので、常温だと発酵が進み過ぎてしまうんですペース的には一週間に一度漬ける感じ冷蔵庫保管なら、毎日混ぜなくても良いし野菜を漬けっぱなしにしても常温管理ほど漬かり過ぎにならないしかも冷蔵庫なので、すぐに食べても冷たいので、常温の時のように切ってから冷やす必要もない
★アラフォーお母さんのドキ子です!★小学校・幼稚園をワンオペで育てています★オット氏は現在、単身赴任中★夫不在で生きる術・心境を書いています⇒くわしいプロフィールはこちら⇐おはようございます!きょうも絶賛ワンオペ育児中のドキ子です3月中旬から1ヶ月の間に3個仕事の大きな山があり一段落して気が抜けてますちょっとぼーっとする時間も作りながら身辺整理?を。タッパーを入れていた引き出しが荒れていて毎回タッパーを取り出すのに2分はかかってました。蓋が見つからなくてめんど
ううーんみみっちい事言うなよ~!┐(´д`)┌って言われるかもしれんけどさーこちらが好意でお裾分けしたオカズ類を入れてたタッパー的な食品保存容器類?帰って来ないのよねぇ(´;ω;`)多分旅立った子は30個ぐらいはゆうに超えとるとおもうんよなぁー(´Д`)帰って来ないもんだから最近はお裾分けするときには使い捨ての容器とかジップ〇ック的袋にいれるようにしてるけどなー'`,、('∀`)'`,、帰って来ないだろーなぁー(´Д`)(´Д`)(´Д`)みみっちい事言ってるなー┐
ふと思い立ちフォカッチャ食べたいなぁと。早速YouTubeで検索🔎するとめっちゃ簡単だったので焼いてみました‼️これ天板1枚分の大きさなんです。なので強力粉600gも使いました食パンで200gなので3倍の量です。大きなタッパーで材料入れて混ぜて発酵して焼くだけだったのでとても簡単でした。ぜひフォカッチャ好きな人は焼いてみてほしいな型があれば半量でも出来ると思います。今夜はコレとナポリタンで晩御飯にします🍝
ブログを放っておいた間にパン作りにも新しい風が吹いたように思います一生懸命こねなくてもタッパーのような容器の中で混ぜて発酵させただけでもちゃんとしたパンが焼けますこの作り方のいいところは手間がないと言うだけではなく高加水のパンを作りやすいということです容器の中でカードやゴムベラで混ぜるだけなので手にベタベタくっつくことがありません逆にベーグルなど水分率の低いパンは手でこねた方が楽かなと思ったりします本屋さんに行くとこねずに焼けるパンと言うようなタイトルの本がたくさん出