ブログ記事775件
Lluvia(ジュビア)雨自分の名前が似ているこの言葉と響きが好きだから雨女なのでしょうか旅先で雨・雪が降るそれともその地に呼ばれ雨を降らし大地を潤し水にするためにその地へ行くのでしょうか今日を生き、明日へ後悔のない道を……今日の歩数は10998歩タケノコ夕飯筍と厚揚げの煮物たけのこご飯タケノコスープ旬を食べ尽くすかぐや姫の物語サウンドトラックAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
あまりに偶然何度も昨年お会いした方Y・Fさんと午後のお茶タイムをご一緒しました断ったのですがごちそうしていただくことになり・・・さっくりシューセットをコーヒーチョイスで美味しかったですお土産まで・・・韓国のりとお手製のタケノコの煮物人の作ったものを食べられるのは本当に嬉しいですY・Fさんありがとうございました残念ながら違う場所でも良くお見かけしていた「不思議」の意味は今日の会話では解明できませんでした偶然はないすべて
こんばんは。今朝も起きるのが辛くて5:15から弁当作ってシャワーでした🚿やっぱり事務員さん可愛いと、ワキガ臭いとかおやじ臭気にするんですよ。特に自分の嗅覚は犬並みだと言われるほど鋭いので、自分が気になっちゃうから夜は汗流す程度で朝しっかり洗うんです🚿朝飯は立ったまま昨日買ったお稲荷さんと冷たいよもぎ茶でした。今思うと今日もスクーターで良かったね🛵昨日の事あるから車で出勤で、朝からまた25mm砂利の網修理です。ん?交換した時からおかしいと思ってたけどやっぱりこれステンレスじゃ
夕飯のおかず筍とちくわの煮物目玉焼きブロッコリーと筍の鶏むね肉炒め
夕飯ですタケノコご飯です白だしで薄味で炊き込んだそうですローストビーフですホッケのバター焼きですタケノコの煮物です白菜の浅漬けですシジミの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした
おはようございますタケノコアク抜きできまして主人の腰はヤバそうというところでセーフだったようですよかったよかったまずは何もつけないでタケノコの風味を何もつけなくても十分美味しいそれからわさび醤油でお刺身風にふと気づき塩をかけたらおいしいかも美味しいー!今までなんで気づかなかったんだろうタケノコだけの贅沢な煮物です木の芽があったらよかったなぁ
先日、友人が掘りたてタケノコを届けてくれました。早速、皮を剥いて茹でる準備をします。屋島狸は、圧力釜で茹でます。ゆであがれば、食べやすい大きさに切って、味付けをします。小さく切って、タケノコご飯にします。タケノコの天ぷらも作ります。タケノコご飯が炊きあがりました。タケノコご飯、タケノコの煮物、タケノコ天ぷら。タケノコ定食、いただきまぁ~す。
ご訪問ありがとうございますいつもいいね!やフオロークリックありがとうございます今日は近くの道の駅に行ったら堀りたてのタケノコが売っていました近くの農家の方が掘ったばかりのタケノコを店に並べていました今年は暖かったせいかたくさんのタケノコが並べられていましたまだスーパーでは売られていませんすべての袋の中に”ぬか”が入っていました小さいタケノコの中には山椒の袋もありました粋な計らいですね去年は妹の竹林で取れたタケノコをたくさん送ってきてくれました
お隣のSさんのお母さん💕第2のお母さんみたい。いつも忙しいあたしに🌟初物🌟をくれる❤️さっき出掛けて帰り電気をつけた瞬間来てくれた。なんと👀‼️大好きなタケノコの煮物🎵うちの母は83歳になるので手間のかかる料理はしなくなった。まぁ愛犬ナナ🐶のお世話も大変だから。ホント可愛がってもらってます💕以前の家は隣の愛人の女が終始嫌がらせしてきたもんなぁ💀今の家は…幸せがいっぱいですな🍀てか、今日久々にセブイレのおにぎりかったんやけど…大
朝から爆風がビュンビュン丸。土が乾いているので、作業中に目に砂埃が入りそうなので、草引きは休業。*ワンプレート・お赤飯・フキとウドの佃煮・野菜とウインナの卵とじ(アスパラガス、こごみ、シャウエッセン)・白菜蕾茎のナムル・シューマイ*味噌汁で、朝ご飯。*ヨモギの天婦羅(頂き物*わさび豆腐「着地に失敗してボロボロ」・タケノコの煮物・フキとウドの佃煮で、軽めのお昼ご飯は、お腹が空かないから。*チキンと白菜のトマト煮込み*サラダ(イタリアンレタス、紫キャベ
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4月になりました。料理教室は21日に予定してます。タカキビがテーマです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・粉に熱湯入れて、畳んで捏ねて、しばらく休ませている間に、タカキビ餡を煮ました。皮を薄く伸ばして、包んで焼きました。タカキビ焼餅(シャオ
今日の昼食です。「ニラの卵の炒め物」です。「ほうれん草と柿の白和え」です。「タケノコの煮物」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎PublishedbyAmebaOwndforgakusha2003.amebaownd.com
お母さんの認知症が、メインのブログですが…私は、それを食べた事がなかった。テレビでそれを見る度に、一度食べてみたい、と思ってた。それを小娘に言ったら、『今日デパート行くから買ってくるよ』とメールが来て、ウキウキとワクワクが止まらない。良い子で待ってるよ!崎陽軒のシウマイ弁当!シウマイってより。タケノコの煮物が美味しかった。ご馳走さまでした。
貝は、赤貝だったと思うのですが、よくわからないです。甘い煮物で、やや苦手な味でしたが、かなり前に賞味期限切れてるので、仕方なく。w缶詰は、賞味期限よりも、穴が開いていたり、変形していなければ、だいじょぶなことが多いので、開けてみて、ニオイなどを確認すれば、イケルことが多いです。もちろん、人それぞれの方法ででいいでしょうけど。緊急的な状況になったら、そんな話もあったなぁと、思い出して、食べてみるのも宜しいかと。味は、まあまあでした。♪でも、多
お休み2日目のお昼は息子と隣町まで足を延ばし🚙鰻を食べに来ました足利市大前町にある『ふか川』店内は広く駐車場も沢山あります🅿️(それでもコロナ対策で席数を減らしているようです)お客様も沢山お昼なので上鰻重を注文☝️鰻も美味しいけどご飯がめちゃ美味い😀肝吸いとタケノコの煮物、漬物が付きます私も息子もタレは若干甘めが好きですが😘ここは甘さがやや控えめです土用の丑の日には少し早いですがたまには良いものですネ😊外で鰻をいただく頻度は年間3回ほどでしょうかねーまた美味しい鰻
出社日。朝ちょっと早く起きてお弁当作りです。昨日のうちに揚げておいたから揚げ弁当。作り方を変えたから揚げは、いつもより味がしっかりついていて、美味しい!お弁当用にちょっと小さく一口サイズ。タケノコをいただいたので、しいたけ、にんじん、油揚げと煮てみました。これが、すこぶる美味しい!やっぱり出汁だね。キャベツの甘酢漬け。キャベツが余っていたのでテキトーに作ったら、シャキシャキして思いのほか美味しかった。たまご焼きは大葉入り。これも出汁だね。お昼休みが待ち遠しかったです。
おはようございます信州蕎麦誉女将です朝一番で作業新生姜で紅生姜を作ります。去年の梅酢を使って。足りなかったので、今年の小梅の梅酢も少し追加しました。昨日ホマちゃんが買ってきてくれた南高梅は昨日のうちに塩漬け作業を終えましたが今朝見たら梅酢がほとんど上がってなかったので、容器を変えて重みをしっかりかけてやり直しました。タケノコの煮物も美味しそうにできましたあとは、、、、⚪︎おやまに山椒の実をとりにいって下ごしらえする⚪︎杏が出始めたら杏酒づくり⚪︎杏ジャム作り⚪︎
タケノコの煮物サーモン豚肉と白菜炒めごはんのり納豆もずく酢子どもたち、サーモン好きだな〜。※わたしは苦手。
えりりの好きな茶色の料理ハンバーグ✨タケノコの煮物(お母様の限定)それでは次の日記で✨
丸森で買ってきた野菜、山菜などグリンピース紫のサヤに青い豆でしたマヨネーズ和えワラビアク抜き1000ccのお湯に重そう小さじ1(5%)一晩浸けるワラビの一本漬け、一晩漬けるワラビと淡竹の煮物2種ワラビお浸しワラビの一本漬けきゃらぶき島らっきょの塩漬けミズのお浸しミズの麺つゆ漬けレシピです♪
じゃん*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙+.゚*タケノコの煮物。キレイにできたので写真とってみた
タケノコの煮物と庭で採れた「かきまめ」頂きました旬の物を食すのは身体にも心にも良いそうですレンチンしました
大好きな崎陽軒のシウマイ弁当ジャーンタケノコの煮物も好きなんだなウマウマウ〜!(ckbのっさんの真似)久しぶりに食べてあらためて美味しさを感じたのでした……おやつ……横浜で買ってきた甘栗ーっ🌰やめられないとまらないもっと買ってくればよかったな
(写真)タコの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。先週採ってきて冷凍してあるタコの足を1本溶かして、刺し身にしました。けっか、半生で冷凍しているので、解凍してもねっとりとした食感が残っていてうまいです。タケノコのから揚げと煮ものは奥さんがつくってくれました。踵を骨折した足も少しずつ運動しないとダメなようで、これからは1、2品は料理をつくってくれるそうです。
沢山戴いたフキとタケノコですが、フキは消費しまして、タケノコもめでたく消費かと思われた矢先また戴きまして、今日もタケノコの煮物です右から、タケノコの煮物、生めばち鮪の刺身、卵焼き、緑が欲しかったのと、薬味(解毒効果も期待して)を兼ねて、イタリアンパセリを散らしました
お雑煮とブリの照り焼きあと写真には写ってないけど、タケノコの煮物、フキの煮物なども並んでます冷凍庫にもらったお餅が入って、冷凍庫整理の為にお雑煮にしたそうです(母親が作りました)この時期にお雑煮を食べるのは珍しいので投稿してみた(・∀・)
【セリバヒエンソウ・芹葉飛燕草】キンポウゲ科ヒエンソウ属葉がセリに似て、ユニークな形の花をツバメが飛んでいる姿に例えての命名です。プルコギごはん。OKストアで、プルコギの味付けをされた薄切り牛肉を買ってきて、野菜(タマネギ・ピーマン・人参)と炒めました。前にも使ったことがあるので(かなり甘かったと記憶)、少量の調味料(ニンニク醤油・酒・粉唐辛子)で味を調整しております。ごはんは過日の“タケノコごはん”です。タケノコと厚揚げの煮物。○人参の塩炒め○乾物の佃煮○小松菜の食べるラ
昨日の肴もフキとタケノコの煮物右から、キャベツの浅漬け、フキとタケノコの煮物、キムチ、イタリアンパセリを添えてフキとタケノコを沢山戴き、毎日の様に食べてますが、旬のものだからか、飽きないし美味しいです
たまには主婦っぽい事を今日も暑かったですね。今年は我が家のタケノコは思ったよりも出ませんでした。毎朝タケノコチェックしてヤバい場所に出て来たものは早めに折る。そうしないと竹藪はどんどん広がっちゃうからね💦出ないとなるとラクだけどそれはそれで寂しいなあ。ところで買った事が無いから知らなかったんですが、国産水煮タケノコお高くてびっくりしたよ💦たくさん出ている時に保存できると良いよねぇ。そんな訳で完全自己流ですがタケノコの保存方法を紹介しまーすドヤっって言っても