ブログ記事22,927件
『タケノコ三昧』ヒトポンが住んでいる町の近くでは春になるとタケノコがたくさんとれます。4月に入ってから本格的に収穫が始まり、掘り立てタケノコが簡単に手に入るので毎年飽きるまで…ameblo.jpタケノコの美味しい季節タケノコ三昧の毎日です。若竹煮青椒肉絲筑前煮タケノコ入り肉じゃがタケノコ入り麻婆豆腐トムヤンクンタケノコとわらびと厚揚げの炊いたん山菜おこわごちそうさまでしたまたタケノコ買ってこなくっちゃ🏃♀️
先っちょ発泡酒アサヒザリッチ山葵とタケノコ初物だわ長生きするかな?昨日いただきました。
イマイチの天気ですが、散歩に来ましたらアオサギのお出迎えですカラスは猛禽類は必死で追払いますが、アオサギはライバル意識無い様です雨風に耐えた八重桜も、そろそろ限界のよう鯉のぼりも出番がきましたが、あいにく風も無く泳ぎませんでしたネモフィラ、今朝のテレビで紹介してた名所は色が濃かったですが、昭和記念公園のネモフィラはまだまた薄い色です洒落たベンチがありましたイチョウの花も散り、木の下は黄色く塗ったようです今日の記録散歩中に母の実家から電話で、タケノコ掘ったから取りに来るよう連絡きま
新しい靴と大量のタケノコ会社で履く仕事用の靴です、会社で買ってくれます、好きなのを選べます、金額に上限はありません、ルールは千円1カ月です、例えば12000円の靴を買うと12カ月は持さないといけません、前回の靴は12000円でしたが2年も持ちました、安い靴を数ヶ月で交換する人もいます、運用は色々です。今回の靴は9000円ですが1年以上は持つと思います、大切に使います。娘がシャッターの塗装を手伝ってます、買ってきた色が違ったのでまた塗り直しらしいです。内装は明日からク
以前のテニスのペアーで畑を頑張っている友人からお誘いがあり川口まで出かけた。野菜が出来ると連絡があり、毎回もらうだけ。今日はカメラ持参で、オオタカが巣を作る大きな木をがある所を案内してくれた。しばらく待ったがオオタカは現れず、巣を作ったらまた来よう。途中の道にタケノコが顔を出している。野菜とタケノコを収穫して帰り道、芝川第一調整池を偵察。あまり雨が降っていないので池ははるかかなたで、鴨が遠くにいるかよく見えない。でもすぐ近くの木でシジュウカラが囀っていた。
【伸びるの早ゃ!】筍ラーメン(笑)食べながら考えたタケノコはどれだけ早く伸びるん?気になるので観察してみることにしたら・・車中泊者がたけのこ堀に挑戦たけのこご飯・酢味噌と煮物わらびパスタ車中泊をDIYで作りましたこれで日本一周してみたいと思い夫婦で旅をたのしんでますyoutu.be春はタケノコ掘りに勤しむ毎日・・・毎日じゃないけど雨降り後に、伸びるので〈蕨もタケノコも〉山の畑に行っています。
おはようございますこんばんは~最近お出掛け機会が多く編集が間に合わないです毎日ブログ続けるために先日の馬見丘陵で撮ったチューリップですコメント無しで一気にどうぞ今日は手抜きでごめんなさいm(__)m【今日のおまけ】タケノコ採ってきました2~3日前にイノシシ君が掘りあさりこれだけしかありませんでした
「タケノコ」もうすぐ終わるから描けそうな子に頑張ってもらってマス️🔥細い線が大変なんだよね💦💪Sちゃん↑パレット代わりの卵パックで可愛いイタズラ(笑)↓「プリン」🍮❣️で、こんなに↓次々食い荒らしたのは誰でしょう?(笑)
春特有の冴えない天気が続きます今は藤、ツツジが見頃ですそして今年はタケノコが豊作と、いうか出すぎ毎年欲しい分だけ自分たちで掘りますが後から後から出るので間引きもあり端にはタケノコの墓場が…わが家用には2本掘って様々な料理にしましたよ4月2週目の奥三河は桜が満開を少しすぎた散り始め大好きな時期に当たりました向かったのは北設楽郡設楽町歴史の里田峯城(だみね)です桜が見頃と出ていたのでどんな所かわからぬまま行きましたが「ホントにここの道?」って言うようなせまーい道を看板頼りに着
どうも✋🌾養老渓谷農業部🌾です今日は船橋の叔母さんがお米を取りに来ると言うので母からタケノコ収穫を頼まれました(お土産用です)監督(父)が亡くなってからまともに野菜は作れないので😅せめて旬の山菜くらいはとタケノコ山へ向います🚶♀️日曜日にタケノコ山へ入りYさんご夫婦と共にけっこうな本数をGETしましたし今朝頃であろう猪による食害の形跡もあり💦あまり見つからないかも?と思いましたが小一時間ほどでこの収穫でした😊⬇芽の黄色い柔らかそうなタケノコも見つけ良かったで
タケノコ頂きましたよ!今年初しかも茹でてあります😄Kさん、ありがとうございます🙇さて何しようまずはお刺身で、先日頂いた生ワサビがあります。タケノコご飯、煮物、天ぷら、木の芽和え、それからそれから…
タケノコが旬のピークを迎えております✨とにかく鮮度が命❗❗掘ってから、とにかく直ぐ茹でる。灰汁が出る前に下処理するかが大事❗❗そして、小さく柔らかいのを選ぶ。そんなタケノコを本日は、炭火焼と釜飯で🤩炭火で表面をこんがり焼き、特製タレをつけてご提供。お好みで山葵と共に😊香ばしさとタケノコの旨味が広がります😍釜飯は、春食材のコラボ♥富山産ホタルイカを燻製にし、タケノコと共に特製いしる出汁で炊き上げます❗❗燻製の香りにホタルイカの旨味とタケノコ旨味が口いっぱいに広がります😍友膳
4月下旬の火曜日は、ダイヤグリーン倶楽部。時間ギリでメンバーが揃ってトップスタート。おしゃべりしながらも、スイスイ進行はストレス無しで気持ち良いです。あっという間にハーフ終了、早めのお昼はジャージャー麺。美味しくて大満足。休憩時間短めで後半も前に人いません。ワイワイガヤガヤで楽しすぎ、今一歩ゴルフに集中できず。。そして遅いグリーンになかなか適応出来ない、、、まま最終ホール。ホールアウト後に、しっかりと下ごしらえしたタケノコを頂きました。今夜は旬のタケノコご飯、しっかりとパワー充
今日はコレをまたやってみました!!欲しかったものは??先程、隣りの80歳の奥様からタケノコを頂きました!!掘り立てだからって!!有難うございます!!ご主人は88歳なんですって!!こないだ、2階からキッチンが見えて(*´艸`)クスクスお二人が仲睦まじくお料理をされていて、、、とても可愛くて、、、微笑ましかったです👍👍ご主人がタケノコも煮るそうでして、、、「時間を掛けて煮るから美味しいんだよ~~」と言っておられました!!私もそうします!!これからもお元気
前回のブログでの謎のタケノコポーズ、、。ココアさんから立派なタケノコをいただきましたのー(ヌカ付き!さすが!)北海道では筍が生えないんですよね?姫竹は子どもの頃に皮剥きのお手伝いして、煮物とかでよく食べてたなぁ。タケノコの下処理が大変だと思ってて、今まで料理した事は無かったのですが、、、美味しいタケノコご飯が食べたくて、初チャレンジライブが終わって家に帰ってからすぐに台所に立ち(偉いぞ、自分)ネットで検索したり、わからないところは板前さんやココアさんに聞いたりしながらアク抜き開始
職場で今年初のタケノコを頂きましたまずは皮剥きから本当にいつも思うけど剥いても剥いても、、、💦何枚も何枚も剥いてやっと姿を現したまるでかぐや姫のような可愛らしいタケノコ様そこが貴重なる所以か何十分もかけて出来上がる茹で筍(病気以来真面目に煮物汁物煮炊きしてるからか電気代がめっちゃ高いんですけど〜一人で1万近いっておかしくな〜い⁇)やはりまずはタケノコのお刺身ですよね〜刺身醤油とワサビで練り梅と鰹節で鰹節とお醤油で。。。そしてタケノコご飯残りは青椒肉絲にしよ
*今年初物!たけのこの下茹で10日くらい前のこと。行きつけのスーパーに行くと、ちょうどいい大きさのタケノコがいらっしゃったんで、買って帰ってきました掘りたてなのに激安今年は、タケノコが豊作だとテレビで言っておりましたタケノコって本当は皮つきで茹でるものなんだけど・・・茹でるのに使う大きな鍋もないんで私は
日曜日母が桜が見たいと先週で散ったはずで葉桜何だけど…心残りがあるらしくドライブしてきました咲いていました八重桜🌸1つの花が大きいね綺麗だね😍気がすんだ母良かったよかった次は新聞の切り抜きしてあった道の駅へGOここタケノコが美味しい所だけど時間が昼近くだったのでタケノコは売り切れ残念タケノコ汁を頂き大満足でした私は期間限定タケ何とかソフトが食べたくて頂きました♪何だかよくわからないけど期間限定に弱い私。苦笑美味しく頂きました♪お天気もよく
神宮外苑の銀杏並木は新緑を迎えていました!並木の下ではスポーツタイプの車が何台か止まっていて撮影を楽しんでいるのか、走りに来たのか何なんだか?ここに来ると毎回見かけます。新緑の色は本当に清々しいずっとこの季節でもいいな。そしてお茶しにKIHACHIに入りました。私たちが入った後は満席で入れなかったようでギリギリ入れて良かった!ちょっとけちってシャンパーニュじゃなくてスパークリングワインにしたら、それなりの味であった。。。とは
主人は朝散歩しています、歩いていたら、タケノコが出ていたので、蹴ったら取れた✌️とのこと、竹やぶから道の方へ出て来たみたいね😆14センチほどでした、柔らかでした~😅道端で蹴って取れるほど今年は表作なのね!我が家で5本目のタケノコよ、ハナミズキも花が密集して、モリモリしてる、花びらもいつもの年より大きく見える感じ!満開です✌️
Hello魔法天使あやちゃんですタケノコ掘ったど〜❣️じゃじゃ〜ん❣️「情報空間の魔法使いサリーちゃん」と🌈mommyとタケノコ堀りに行ってきました竹林を引き寄せたあやちゃんの🌈mommyはタケノコが大好き(多分、食べるより掘ることが)この季節になると「タケノコ」「タケノコ」と言い出す。。🎋🌈mommyのタケノコ好きは昔、住んでいたお家のお庭の一角に造園屋さんに頼んで竹を植えてもらうほど。。朝食には庭からポキッとタケノコを取ってくる。タケノコがたっ
ダンナさまの同級生が庭の竹林で採れたタケノコを持ってきてくれました。毎年ありがとうございます。さっそくダンナさまが茹でてくれました。煮物にしたらとても美味しかったです。
大好きなタケノコの季節がやって来た!毎年知り合いの山でタケノコを掘らせてもらってる。今年もそろそろ出てるよ~と、連絡もらったのでお言葉に甘えて早速行って来た。いつもトンボと2人で行って勝手に取って来る。これだけ取れた!タケノコは帰ってからが大変!量が多いので湯がくのも鍋3つ!湯がき終わったら一晩このまま放置。翌日からタケノコ三昧!1年のほんの1ヶ月程しか楽しめない食材やから、色々なメニューを作って楽しみたい!
ネット注文してようやくタケノコを食べる↓青森ではタケノコは取れないみたい竹林、見かけないオットの実家は裏に竹林があったので、タケノコ取り放題で、懐かしむのでこの季節は食べないわけにはいかない午前中届いてすぐにあれこれするのは大変なので、とりあえず割って上のほうだけ折って天ぷらにする茹でるものはあとでやるーコメを炊くのは時間がかかるので、蕎麦を茹でて天ぷら蕎麦にするべくレンコン、タラの芽、マイタケ、春菊を揚げるこれ食べて、オ
わん子の今日のお弁当|おとぼけわん子の行ってみた!やってみた♪おとぼけわん子さんのブログテーマ、「わん子の今日のお弁当」の記事一覧ページです。ameblo.jp『わん子さんの今日のお弁当なあに??その59』わん子の今日のお弁当|おとぼけわん子の行ってみた!やってみた♪おとぼけわん子さんのブログテーマ、「わん子の今日のお弁当」の記事一覧ページです。ameblo.…ameblo.jp今日のお弁当筍おこわ鳥手羽塩焼きほうれん草となめたけ和えつくしの佃煮ツナ入り厚焼き玉子プ
午前中は、敷地内(400坪)の『草刈り』と軽トラックのあおりを使った『筋トレ』に励んでました😁この時期は全体的に脂肪を少し蓄えてますし、日焼けもしてないので、白豚🐷にみえますね😅これから薄着になる夏~秋に向けて健康的な美ボディ化をはかる予定です💪そして、美ボディを目指すための必須!我が家の『おひるごはん』は、タケノコ入りチンジャオロース、こごみのわさび和え、スティックブロッコリーからし和え、フルーツトマト🍅、納豆です😃[タケノコ入りチンジャオロース]この時期になると友人宅から頂ける『
今日いつものサーモン丼かす汁は季節柄、なくなったそうで味噌汁に。タケノコが入ってました。母は、初めてマグロせせり丼。美味しそうでしたが、血圧の高い母には醤油辛く、ごま油の風味も効いてうーん、なんだかもうひとつ。私のサーモン丼と交換した。漬けも、味が濃いくて、完食ならず。もう、頼まないかなあ。桜が終わったと思ったら、モッコウバラがキレイ😍いつの間に咲いたんだ??
そろそろブルーのクロスを使いたくなってきました彼が庭で採れたタケノコで作った筍ご飯を持って来てくれるそうで楽しみです土曜日は赤坂プリンスホテル・クラッシックハウスのラ・メゾン・キオイへランチを食べに行ってまいりました朝鮮の李王家邸の建物です。こんな建物のレストランですが、カジュアルな雰囲気のお店です。同じく歴史的邸宅に構えるレストランの小笠原伯爵邸と比べると、3分の1程の価格で済んでしまうので、さすがにお料理や雰囲気も相応でしたジャズが流れていましたが、正直なところ落ち着かない感じで
タケノコが美味しい季節になりましたYOKOTAです本日はたけのこを水煮にしております3個分、約3kgありますこれを全部水につけます冷蔵庫の一画がぱんぱんになっちゃいましたですがこれから1週間はたけのこご飯生活ですおいしそ〜〜*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜。:+*.゜*.゜。:+*.㈱リバーアドバンス270-0023千葉県松戸市八ヶ崎7-33-11047-701-5135https://river-advance.co.
昨夜、ふみこが、大らかな心で体の不具合を受け入れた数時間後…、だんなさんが、お腹痛い〜と、トイレにこもっていました。「〇〇に当たったかも〜それとも△△か?!」といろいろ疑うだんなさん…。いやいや、ふみこは何ともないんですが…なんだか数年前にもこんなことがあったような?と思い返したところ…タケノコ!タケノコは、ふみこが食べ物の中で一番好きと言っても過言ではない食材であり、それを周囲にも公言してるため、この時期、普通の家庭より大量にふみこ家に集まってくると思いますwwwだんなさんも、嫌い