ブログ記事130件
【2023年イベント・クラス講座ご案内ご予約状況■「神聖さが深まる朝のヨーガと瞑想クラス」StudioArtist金沢12/3,12/10,12/17終AM7:30~8:45単発参加可■生命力を高めるギーを作っていただくワークショップ:金沢SHUサロン12/314:00-16:30ご予約・ご連絡フォーム幸せな食事とは。11/23「アーユルヴェーダの食事論Ⅱ」に焦点を当てた会を開催しました。参加者の皆様、ほんとうにありがとうござい
つけものびと中川仁氏をお迎えして冬のお漬物講習会【ぬか漬け】を開催しました。お漬物を食べていると半年でお腹が軽く感じ、1年で全身に広がり、心と身体が軽く感じる。イライラや不安な気持ちも軽くなり、調和のある世界にとおっしゃってました。仁くんの伝えたい事のお手伝いが出来たらと、夏の柴漬けも企画します。その他りんごの木では発酵繋がりのイベント#はっこうするおうち味噌仕込み3月13日#モーレツドーサ4月20日didiさんのモーレツティファンルームを開催します。詳細は過去の投稿を見
以前、今が旬の菜の花・菜花の栄養、かんたんな和え物アイデアなどを紹介しました。菜の花・菜花の旬は今!栄養やかんたんレシピも紹介!:楽食ライター兼、楽食料理人のSpiceofLifeただいま旬まっさかり「菜の花・菜花」。しっかりとした歯ごたえと、ほんのりとした苦味や甘味があり、見た目も春らしい食材ですね。そんな菜の花の旬の時期や栄養・和えるだけ簡単レシピを紹介します!choco2019.livedoor.blog今が旬の「菜の花」ですが、普段使い慣れないと余ってしまった時に、
こんにちは!半歩先行くマダムのスタイリングvivra-style*keikoです。今日は曇りの大阪です。どんよりしているだけで、寒そうに感じます。さて先日伺ったお料理教室は、緑地公園駅すぐにあるスパイス使いを得意とする教室【SPICEUPスパイスアップ】です。スパイスアップ⬇︎SPICEUPherb,spice,seasonsspiceup-world.comスパイスと言ってもスーパーで手に入るものを使うので、自宅でも簡単に作ることができます。この日のレッスンはレモンを使っ
【ファンタスティックカレーの会】~薬膳スパイスアロマで作る、インドカレー教室~●1/7(土)、1/23(月)10時~13時●場所zaran(石川県鹿島郡中能登町黒氏9-128)●参加費各日程6000円(テキスト、材料費込)●つくるもの1/7(土)・ガラムマサラ作り(どんなお料理にも大活躍なガラムマサラ、お持ち帰りもできます)・キーマカレー(鶏ひき肉で作ります、スパイスはしっかりききつつやさしい味)・冬野菜サンバル(手作りするサンバルマサラの香りが鮮烈な南インドの豆入り野菜カ
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪Herb&Table主宰ハーブ・スパイス料理家渡邉美樹です🌿先日はこのブログの読者様と公式LINEにご登録の方へご案内させていただいたクリスマスレッスン2022🎄✨早速たくさんのお申込みどうもありがとうございました♡現在のところ、11月25日(金)のみ若干お席ありますのでよろしければこの機会にぜひ♪→満席となりました!ありがとうございますメニューは季節柄、クリスマスだけではなくお重に詰めたら洋風
アーユルヴェーダとスパイス料理を基礎から学ぶクラスが9月よりスタートします!*************アーユルヴェーダとは、インドに発祥した伝統医学です。その教えは、病気を治療ものだけではありません。その人がその人らしく、生き生きと生きるための教えがたくさんあります。中でも、食事はとても大切なこと。食材やスパイスの使い方、調理方法、タイミングや組み合わせ。知ると役立つ知識を、日々の生活に活かしてみましょう。毎日の生活や食事が、その人の人生をつくりま
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しておりますハーブ・スパイス料理家美樹です🌿********************************************************北海道は梅雨がないとされていますが、やっぱりジメジメしとしと。蝦夷梅雨というやつです。そんな時期にはおうちで楽しく梅仕事♪ざるに広げただけで香りがふわわぁ~♡今回は芳醇な香りにし
6月になりました!梅雨入りかと思いきや、名古屋は晴れ間がつづいておりますよさて、体験レッスンが今月から夏向けメニューに変わりました♪こちらは今季最後の「春色ベジフルボウルlesson」ビーガンバージョンでご受講いただきました♪ご受講いただいたのは陶芸家さん✨対面レッスンでしたが、お持ち帰りいただいて、ご自身のとっても素敵な器に盛り付けてお写真を送って下さいましたとっても美味しかったという嬉しいご感想と、思わぬ器とのコラボに感動✨✨そう、そうなんですこの、ベジフ
ビリヤニレッスン6月12日(日)10時-13時半6月14日(火)15時-18時半ビリヤニは、インド、パキスタン等で作られる、豪華な炊き込みご飯です。炊き込みご飯と言っても、生の米から炊き上げる方法、ご飯とカレーを交互に重ねて作る方法、味付け方も場所場所で変わり、多岐にわたるビリヤニが存在します。今回のビリヤニレッスンでは、鶏肉の骨からしっかりと旨味を取り出し肉汁をたっぷり吸収させたチキンビリヤニをご紹介します。(新レシピなので昨年までのレシピとは別のものになります!)
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しておりますハーブコーディネーター・食育インストラクターの美樹です🌿***************************************************************札幌は昨日からまたお天気が大荒れ。飛行機は欠航、JRは運休、学校は時短になったり休校になったり。こんな大雪の日は買い物に行かずにおうちにあるもので。冷蔵庫&冷
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しております食育インストラクターの美樹です🌿***************************************************************白銀の世界をイメージした「ホワイトクリスマスレッスン」4年前に開催していたこちらのレッスン、熱いリクエストにより一日限定で開催させていただきましたカーテンを開けると、こんも
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Table美樹です🌿***************************************************************クリスマスレッスン2021へのたくさんのお申込み、本当に本当にどうもありがとうございました!17日の20時~ご予約受付を開始させていただきましたが、いつも以上に20時ジャストのお申込みが多数で💡タイマーをかけてまでお申込み
はい!スパイス大好きアーユルヴェーダを習い始めて、改めてスパイスって薬やなぁって感じていますバービーさん(芸人)も著書でスパイスにハマって痩せて心も前向きになったと書いてましたアーユルヴェーダではその人の体質、季節によって合うスパイスがありますスパイスじゃないのですが昔からココナッツが大好きです。ココナッツは身体や心を冷やします。私の体質はピッタで熱があるので納得です学ぶまで知りませんでしたカレーだけでないスパイスの使い方を知りたくてスパイス教室に参加しましたいろんな種類の
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室Herb&Table主宰の美樹です🌿***************************************************************おはようございます!爽やかな秋分の日の朝。いかがお過ごしでしょうか一昨日はコープさっぽろいしかり文化教室教室さまにて、午前ハーブビネガー午後ハーブソルトそれぞれ世界にひとつだけのオリジナルで作ろうとい
はい!今日も時差投稿アーユルヴェーダの講座を受けた時、先生が終わった後アーユルヴェーダに基づいたランチを出してくれてましたこれがめちゃくちゃ美味しくてお肉やお魚いっさい使ってないのですが満足感がありお腹いっぱい食べても夜にはキチンとお腹がすき夕飯も普通にたべれますアーユルヴェーダでは消化力を重視します。消化をキチンとしなければ栄養にもならないし、身体に未消化物がたまり病気になるという考え方が基本体質や季節に合わせたスパイスや食材も使います一緒に食べない方がいい食べ合わせもあります。
〈アトリエSpiceSpice〉究極のガラムマサラ作り&スパイス料理レッスン8月28日(土)10時-13時/15時-18時半インド料理を作るのに欠かせないガラムマサラ。ガラムマサラの質で料理の味が決まると言っても過言ではない程、超重要スパイスです。スパイス料理においてスパイスは鮮度が命。特に、最後の仕上げに使うガラムマサラは香りのために使うようなもの。自分で作れるようになると、いつでも新鮮で最高のガラムマサラで料理をすることができます!これって最高ですよね。
新規募集日常に活かせるアーユルヴェーダの食事法を学ぶ、「食事法編」がスタートします。*************アーユルヴェーダを学ぶスパイス料理教室〔食事法編〕2021年9月スタート2022年1月スタート日常に活かせるアーユルヴェーダの食事法を学びます。インド、スリランカの家庭料理を作ります。粉ものメニューも入り本格的になってきます。料理は、インド、スリランカでお世話になった家での家庭料理がベースになっていますので、ご家庭でもすぐにお作りいただけ
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室Herb&Table主宰の美樹です🌿***************************************************************次回新レッスンのご案内です!HTB「おにぎりあたためますか🍙」でご紹介させていただいた~スパイスで変わるカレーの味~みなさまにも体験していただきます!スパイス以外は、材料も条件も全て同じ・シンプル&スパイシー
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室Herb&Table主宰の美樹です🌿***************************************************************次回HTB「おにぎりあたためますか」現在カレーパンの商品開発をされている大泉洋さんチームは先週に引き続きこのHerb&Tableの教室より、"スパイスで変わるカレーの味"についてお届けしますどんなカレーが
〈オンライン〉究極のガラムマサラ作り&スパイス料理レッスン7月25日(日)10時-13時インド料理を作るのに欠かせないガラムマサラ。ガラムマサラの質で料理の味が決まると言っても過言ではない程、超重要スパイスです。スパイス料理においてスパイスは鮮度が命。特に、最後の仕上げに使うガラムマサラは香りのために使うようなもの。自分で作れるようになると、いつでも新鮮で最高のガラムマサラで料理をすることができます!これって最高ですよね。ガラムマサラの配合は秘伝のレシピによっ
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室Herb&Table主宰ハーブコーディネーター美樹です🌿■活動実績・お仕事のご依頼はこちらまでお願いいたします↓『お仕事のご依頼・活動実績』~Herb&Table🌿活動実績~WorksSince2015渡邉美樹ハーブコーディネーター薬膳マイスター食育インストラクター「ハーブ…ameblo.jp**********************************
昨日は、楽しみにしていたインド•スパイス料理教室でした☆思ったより長時間で(笑)鍵を持っていない次男を待たせてしまったけれど😓ほんとにごめん!!!ワクワクしっぱなしの4時間半でした。ご一緒した常連さんのマダムたち、遠くから来た若い女の子もみんな優しくて、和気あいあいと刺激的で楽しい時間でした。帰ってから急いでおやつと夜ごはんを作ったけど、さすがに疲れて💦21時半にはすっかり寝てました(笑)でも、いい疲れね。まだ心の中が満たされてる♡スパイス楽しいーーー!!!!!昨日作ったも
今日の教室のランチメニュー☆スペアリブと豆のスパイシー煮こみ☆簡単ピクルス☆ヨーグルトムース☆ほんのりスパイシーライスやはりスペアリブは美味しいな!来月はリクエストでオイルサーディンを作ります。第2木曜日10時半からお一人分空席がごございます。希望者はどうぞ#ハーブ&スパイス料理教室#健康は食からhttps://www.instagram.com/p/CNZQQv8hifR/?igshid=pd3giwmggayw
先週の話になりますがもん子先生のスパイス教室へ行ってきた1ヶ月に2度程通ってます手軽にできるってのが気に入ってます次回はたしか…《カレーパン》を予約してるような気がします今回はスリランカカレー🇱🇰でしたスリランカカレーの基本となるツナパハも作りました自分で作った分はお土産となりましたいつもながら並べるとすごい!☆チキンカレー☆ツナ(メカジキ)カレー☆かぼちゃカレー☆三つ葉のサンボル美味しきれいにたいらげてしまいましたスリランカ…と言うとココナッツミルクのイメージがつ
こんにちは。北名古屋市天然酵母パン教室HanaRimaです。先日はインド料理教室スパイスカグラへ行ってきました♪今回のメニューは、・ベジタブルビリヤニ・チョーカ・ベジタブルコルマ・チュルマです。めっきりカタカナに弱くなりメニューがぜんぜん覚えられないですがスパイスが香るお料理勉強してきました!スパイスの出汁からのベジタブルビリヤニ(野菜の炊き込みごはん)生地こねこねからのチャパティからのチュルマとゆー甘いデザートに変身。ベジタブルコルマ
憧れのチキンビリヤニを自分で作ってみましょう!〈オンライン〉お家で作るチキンビリヤニレッスン2月11日(木祝)10時-13時今回のオンラインレッスンでは、チキンビリヤニを作ります。ビリヤニは、インドやスリランカで食されてい御馳走カレーごはんです。香りのいいスパイスを贅沢に使い、濃厚カレーをご飯を合わせます。そして、フレッシュのコリアンダーやミントを散らして爽やかさも加わります。ビリヤニと言っても、地方や家庭によって作り方や特徴がありまして
スパイス使いが苦手なママでもたった5つのスパイスで料理レパートリーが増える!インドカレーのすすめ「スパイス献立アカデミー」主宰高橋いづみです。はじめましての方はこちらから♪今日もご訪問くださりありがとうございます今日はひさしぶりに雨の東京です。夜には雪に変わる可能性があるらしく息子が今からそわそわ&わくわくしています。そんな寒い日には身体を温めるものを食べたいですね。そのひとつがかぼちゃ。煮たり焼