ブログ記事3,247件
3月末から突如始まった母の病院通い5月の手術まで少しお休みですチャイシフォンケーキとアイスチャイいつもイベントなどで仲良くしているKさんお父様の介護をしているという話を聞いていたので少しお話を私からお茶に誘ってみましたいろいろアドバイスを頂き参考にさせて頂きますブログを見て応援のメッセージをくれる方参考になる本をご紹介くれる方本当にありがとうございます家族が出来る事はやはり食ですねスパイス料理ならお得意なのですが和食苦手(笑)
友人のお見舞いに、欲しいもののリクエストを聞いたらば「スパイスの効いたスープ的なのが飲みたい」と。わたしのスパイス熱が伝染してきている感じがして、ちょっとニヤけてしまいました。でも、、、、病院でしょ、難しい…ですが、不思議な要望のリクエストに応えるべく『トマトのサール』をつくりました。アーユルヴェーダ料理教室で教えてもらったばかりのメニュー。早く元気になりますように。そんな想いも込めて作りました。
この日は華麗なるカレーの宴。ごはん比較探Qユニット「アジアごはんズ」のメンバーであるマレーシア料理専門家でライターの古川音さん、日本エスニック協会アンバサダーの伊能すみ子さん、お世話になっているイベント好きのKさんと一緒に本駒込のスパイス飲みの聖地「スパイスバルコザブロ」に集合ーーー!!店主の菅原さんはかなり長い付き合いで一緒にカルビーのカレー味ポテトチップスの監修をしたこともあるんですよね!!古川さんは初めてお会いしたのですが伊能さんも菅原さんと同じ時期から
~~朝ごはん~~いぶりがっこ茄子のナムル千切りキャベツ、生もずく、竹輪切り干し大根とカニカマの胡麻マヨサラダベーコンエッグ豆腐ステーキしっかり水切りし、縁に綺麗な焼き色がついたら美味しいの確約済み。ひっくり返すときに、ひとつは着地失敗…。筍のフライ、ソース茄子のスパイシー揚げ茄子3本A[塩大さじ1/2、カシミールカレーパウダー大さじ2、クミンシード大さじ1、粗挽き黒胡椒適量]片栗粉大さじ1~2くらいこめ油大さじ1①茄子はヘタを落とし、ひ
朝活しようとタイマーを5時にセットしたのにスヌーズ、スヌーズ、スヌーズ、、、今週は動くヨガレッスンお休みの週ですそして今週木曜4/18は「食べるヨガ」の日何を作ろうか、食べてくれるヒトたちのニッコリ笑顔が見たくて^_^ホッとする時間になったらいいな心を込めてスパイス料理を考えています以下、先月の様子先ずはメニューのスケッチから始まるそれを具現化スイーツがある時も♡ワンオペなのでなかなか写真撮る時間がなく記録は少ないですが提供の隙間にパチリカメラマンが居てくれると
@younotakekoboユウノ竹工房さんのワークショップ【浮菊編み】編んでいくとどんどん菊柄がでてくる。裏と表がわかりにくく編んだ後に裏と指摘され。素敵な作品になりました。みなさん予定より早く仕上がって、ゆっくりお喋りしながらlunchができました。【今回のスパイス料理】https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000215250
ストレスで辛さを感じたらスパイス料理をつくります。わたしにとってスパイスは心と体の両方を満たしてくれるマインドフルな存在。不安やストレスが軽減し体の根源から力がみなぎってくる!そんな感覚を得ることができます。どうにも動かないような心にピリリと刺激を与えてくれたり感情的な情動を鎮静してくれたりも、、、スパイスの力って凄い!信頼のおけるパートナーみたい。ストレス発散法はひとそれぞれ、自分がスカッとするものを見つけ
夜勤明けからノーそのまま、テイクアウトしに行って来たよ。今夜は微笑みの国タイランド🍺いつものトゥクトゥク🛺タイ🇹🇭王室公認トゥクトゥク屋台カフェエシカルランナピントーEthicalLannaPintoo木曜金曜限定オープン休みのたび買ってますランチはメニュー変わりますが一種のみ。。鶏肉カシューナッツ炒めスパイスかおるピリ辛ちょい小汗💦カキマシタ。今日のために購入シンハービール🍺これ持って購入なくなったら売り切れらしい。並んでたら同僚も偶
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しておりますハーブコーディネーター・薬膳師・食育インストラクターの美樹です🌿**************************************************************ワインにしようかな?日本酒にしようかな?という気分の時。どちらも選べずそういえばと思い出し上川大雪さんのワインイーストの日本酒を🍶✨トップページ-
ドライカレーは市販のドライカレーの素を使うより、カレー粉を使うより、スパイスを使った方が断然美味い。必要なスパイスを揃えて、玉ねぎの使い方をクリアすれば誰でも美味しいドライカレーを作れる。材料はご飯200g玉ねぎ中1/2個ピーマン(細切り)1個豚ひき肉80グラム生姜(すりおろす)5gニンニク(すりおろす)5g塩小さじ1/2ターメリック小さじ1クミン小さじ1コリアンダー小さじ1チリペッパー小さじ1/2油小さじ1ご飯は温めておく。パウダースパイス
錦糸町にある、ワインとスパイス小料理のお店【ダルメロ】さんへコースのスパイス料理に合わせてワインのペアリングがとても良きでしたお料理とワインがおいしいのはもちろんなんだけど食器やお店の雰囲気まで細部のこだわりも素敵でした奥にソファー席もあり子連れでも安心して行けそうインスタグラムから予約必須です☆店主のトヨさんとはもう出会って10年以上たっていたようで時間の流れに怖くなった笑またぜひお邪魔したいな🍷*chiduru
今回第1回目のやおよろずマルシェ宇治ではなかなかお目にかかれないお店が沢山集まったマルシェでした。こんな素敵なMARKETに【りんごの木】も参加できて光栄です。ありがとうございました。【今回のメニュー】https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000215250
本日のアロマティック・スパイス料理は、、、中央アジア・キルギス🇰🇬❗ラマダーン中の現在。日没後のお食事の事を❝イフタール❞と呼ぶのですが、このイフタールに関して、イスラーム圏ではとても素敵な習慣がありますそれは、イフタール期間中に親戚や友人・知人同士で夕食に招待し合う事キルギスでも、ラマダーン中は今日は〇〇さん家のイフタール、明日は〇〇さん家のイフタール…という風に、頻繁にお呼ばれして一緒にイフタールのお食事を楽しみます✨孤独になんてなり得ない、人と人
ナポリタンは人気の料理研究家も開発に力を入れる料理だろう。しかしアレを使うことにより、人気の料理研究家にも負けないナポリタンの開発に成功した。材料はパスタ100g玉ねぎ小1個ピーマン1個熟成ソーセージ3本ニンニク2片ケチャップ大さじ3塩ひとつまみパプリカパウダー小さじ1/2オリーブ油大さじ1と1/2パスタの茹で汁大さじ2玉ねぎは薄切りにする。ニンニクはスライスする。ピーマンは細切りにする。熟成ソーセージは斜め薄切りにする。フライパンに玉ねぎと水1
カット中は美容師さんと話す?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようそうですね、私の場合美容師さんじゃなく理容師さんですが同年代なので昔の話から近所の話と幅広く…、ですね。きょうは大阪に行ってきました。メインは親父の墓参り、そしてあちこちをぶらぶらしてきました。約2万1千歩歩いたのでくたくた、歳を感じます。途中、花見(?)をしながら休憩。で、きょうのお昼は…スパイス料理ナッラマナム-大阪のエスニック料理店(gorp.jp)南インド料理
こんにちはエジコ*です今月3日より開催している展示会、エジ*スク@ムビリンゴ’24の1日目が無事に終わりました~~この日のために、手を加えた6年前にNYを訪問した時のイラストそしてそのpop去年のアメリカ旅行の集大成コラージュの『Ruby-tori』(隠れ嵐が見つけられたアナタには更なる幸運が舞い降りるよ!)ソックスやト
科学調味料なしのスープを作りたいっ!その前に香水の話から。花屋さんを連想する香り。ドソン(ディプティック)【マラソン期間限定★10倍+クーポン】ディプティックDIPTYQUEドソン50mlEDTSPfs【香水】【あす楽】楽天市場14,300円${EVENT_LABEL_01_TEXT}花瓶にいけるお花を探しに行く時、私はバラかカーネーションが多いです。ガーベラやラナンキュラスでもいいのですが、ガーベラはバラやカーネーションに比べて立体
ごはんにかけるだけ!『スパイス紀行』で手軽に本格的なエスニックのおいしさを本格的な世界のスパイス料理を味わえる『スパイス..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]
横浜能見台のガネーシュさんの32周年特別ディナーにいきました!詳細↓勉強になりました!
くしゃみ鼻水朝起きたらすぐにくしゃみ、鼻水がすぐ出るという方は「風寒」「風湿」に襲われやすい体質の方です。体が冷えている人や体の水の巡りがよくない「寒湿」というタイプの方です。○朝寒さなどでくしゃみを連発する人⇨体を温めましょう。・ネギ類、生姜、ニンニクなど体を温める食材・肉類や魚のタンパク質・山椒、胡椒などのスパイス料理などあとは筋トレ。特にスクワット○水の巡りが悪い方・小豆、黒豆などの豆類、鳩麦などをおすすめ。・きゅうりなどのウリ系・セロリなどそれで
今日は毎朝の氏神様お参りに行きそびれてしまってたことに気づきそして夜8時からはズーム勉強会があるので急いで在庫を使って晩ごはん作って食べてから出かけました。【一品目】アラメというひじきに似た昆布とゴボウとにんじんと油揚げで炒め煮を作りました。アラメはひじきと違って戻す時間がほとんどいらないのとクセがないので食べやすく在庫しておくと便利な乾物です。海藻が足りてない人ぜひ!【二品目】鶏胸肉と、買ってみたものの冷蔵庫に眠ってゾンビ化しそうなスパイスや乾燥ハーブを
【第8回:LOVEEARTHMARKET】日時:2024年03月30日(土)10:00~15:00場所:圓蔵院(宇治市大久保)【りんごの木のとなり】だけで出店りんごの木のとなりとは旦那である桜の木の下で、お花見をしながら楽しめる一日満喫できるMARKET。【やおよろずマルシェ】日時:2024年03月31日(日)11:00~16:00場所:茶づな(宇治市京阪宇治駅裏)【りんごの木】Ryokoと旦那で出店こだわりのお店が集結、スイーツやワークショップ、飲食
【はっこうするおうち】@hakkousuruouchi!おうちで醤油つくり!寒い時期に仕込む手仕事、お味噌つくりにつづいてお醤油つくり。いろいろなお醤油の違いを学びました。・こいくちしょうゆ・うすくちしょうゆ・たまりしょうゆ・さいしこみしょうゆ・しろたまりしょうゆ自宅でお醤油ができあがるまでお世話をします。今日からは毎日、4月からは2、3日に1度、毎日少しずつ変化を楽しみながら、かわいがります。私のお醤油ちゃん大切に育てます。11月が楽しみです。ランチにみほさんが
今月は20日祝日㊗️ミニマルシェ開催です。2024.3.20水曜日10:00〜16:00イルチエロにて『春だもんミニマルシェ』開催その日は@akasa.2020ミールスランチの日【今回のスパイス料理】@sabia_morieriヴィーガンスイーツそして、ミニマルシェもしていただける事になりました〜イルチエロは、スタッフ?お客さん?で居ております〜一緒に楽しめたら嬉しいです。良かったら、ぜひこの機会に遊びにいらして下さいませ。出店@ichigo_ichiai自家藍
今回は特別企画としてスパイス料理人のみきさんをお招きしてカレー教室を開催させていただきました。みきさんの作るカレーは簡単で美味しいだけでなく、見た目も可愛くて美しくて目からも楽しめるスパイスカレーです。🫶昨夏、私自身が教室にお伺いさせていただき習ったレシピは家族にも大変好評でその際は娘も一緒に参加させていただき、実際に畑から収穫してきたお野菜を調理しとてもとても美味しかったことを覚えています。また古民家の運営もされているので年明けに仲間家族と泊まりに行かせて頂いたことも記憶に新しい素敵な思
今回のラブアースマーケットは宇治Payとエコアクションポイントが利用できるマーケットでした。宇治Payにチャージしてお得にお買い物が出来て、しかもエコアクションを実施すれば、ポイントがたまる。地球に優しい活動で、ポイントがたまるなんて素敵ですね。今回も私達、出店者も楽しめるイベントでした、ありがとうございました。【今回のメニュー】スパイス料理教室・アーユルヴェーダ料理・【りんごの木】料理教室・薪ストーブ・薪販売・スキンケア・漬物・フラワーアレンジ・南インド料理教室・
ヨアソビビールテイクアウトでタイ料理パッペッムークルマの中がスパイシーな香りでいっぱい豚肉レッドカレー🍛炒めこんな感じのタイ国政府公認料理店ガイサテ(タイ式鶏のカレー串焼き)キャンプで食べようかと🏕️10セット限定無茶苦茶うまそう
#PRこんばんは😊仕事から帰って即こたつに入り6時から寝てしまい起きたら8時半自分ひとりなら冷蔵庫の何かつまんでおくだけで済むのに…眠くてだるくて支度するのがめんどくさいいつものやりたくないめんどいが出てしまった旦那さんもうすぐ帰ってくるってLINE来たから何かすぐ作れるもの…✨超てきとースープカレー作りましたスパイス好きで色々あったのでぶっ込みスタイルで野菜はレンチン&冷凍の揚げナスなど入れてこれめっちゃ便利乱切り揚げナス500gにたっぷり
@la.la.jaillirワークショップりんごの木ではリクエスト会となっており、みなさんやりたいことを自由にされています。ゆいちゃん・かすみお母さんがおられるから、怖いもの無しです。本日も、パンツを縫う方・お座布団を作る方・ステッチを習われる方などなど、色々作っておられました。それぞれ素敵な作品を作られてました。@quatre_mさんのバナナシフォンケーキオーダーしちゃった。【今回のスパイス料理】https://home.tsuku2.jp/storeDetail.
今年で3年目春をつげる@coeur333yumiさんミモザのワークショップふわふわで丸く水玉のようでかわいい。今日は3種類のミモザをリースやボールブーケになりました。植物は生き物だから、一つとして同じモノはない、自分オリジナル。皆さん素敵な作品に仕上がっておりました。【今回のスパイス料理】スパイス料理教室・アーユルヴェーダ料理・【りんごの木】料理教室・薪ストーブ・薪販売・スキンケア・漬物・フラワーアレンジ・南インド料理教室・インド料理・点描画・竹細工・スパイス