ブログ記事65件
~スパイスのきほんレッスン~夏はスパイシーなお料理が食べたくなりますよね。スパイスレッスンでは、スパイスについてや、スパイスミルや、使い方などレクチャーメニューは、欧風ビーフカレー、バターチキンカレー、フルーツチャツネ、スパイスライス、ターメリックライス、カマンベールのスパイス焼き、スパイスサラダ、野菜のスパイスソテー、スパイスシュリンプソテー、キャロットスパイスケーキ、マサラミルクチャイスパイスをブレンドするところからの手作りビーフカレーは、ほんと美味しい
ご訪問頂きありがとうございますMHeartRoom〜あなたの心を癒す部屋〜MaKoですハーブでhealth「健康で」beauty「美しく」healing「癒し」をMHeartRoomからのお知らせ(エムハートルーム)今は美容だけではなく、健康意識が高まってきているように思います食べることが好きだしこだわりたいハーブや発酵食良い物だと思うけど自分で取
お刺身ゴーヤチャンプルー合鴨サラダ舞茸スープえびとベーコンのグラタンビリヤニ←この夏1番気に入ったかもエビパクチーアボカドわさび漬け←わさびにハマっちゃいました。いくらちゃんレシピよりじゃがいもひじきこんにゃくと卵の炒め物←ヘルシー大好き枝豆単なる2色の漬け丼舞茸の天ぷらレンジで鳥の照り煮でした〜。今日は具合が悪くて1日ダウンして⤵️いました。閉店ガラガラ。気圧に負けた…夕方から徐々に回復して長男を塾に送ってきたので、ぼちぼち家事始めます。20時のお迎えゴールま
hazukikitchenさんのスパイスレッスンに行ってきました〜初の夜レッスン。19:00スタート!メニューは…*ホワイトアスパラのスープ*きのこのドライカレー*ターメリックライス*スパイスキャロットラペ*かぼちゃとコーンのサラダ*バターチキンカレーと盛りだくさん!和気あいあいと分担作業をしながらひとつずつ作っていきますが、品数が多いので気付いたらいい時間。おなかぺこぺこー。盛り付けもみんなでね。デザートはあんみつ。夜遅かったのであんこは少なめに。知り合いばっかり
前から気になっていた『南インド屋』さんのスパイスレッスンに初めて申し込みました今回はベジ回で乳酸発酵した高菜を使うレシピ美味しくできましたよぉ〜次の日の朝胃もたれ無しというか、いつもより消化に負担が少ないんだなぁと実感しましたにほんブログ村
今日も行ってきましたもん子先生のスパイスレッスン今、帰りの電車内ですがお腹いっぱいあいかわらず、食べすぎちゃいますねだって、美味しいんだもん《チーズカレー》とは聞いていましたが味も見映えも楽しめた一品でした☝️皆んなの並べて写メ左下の[赤い]のはチーズにパプリカ混入☝️見てみてみてよぉ〜真ん中に白いチーズのドームです周りにはあさりとひよこ豆、キャベツたっぷりのカレーひよこ豆が大好きなんですよ!下の写メはドームの中ですキーマカレーが隠れてますこのキーマカレーですが《ネ
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室Herb&Table主宰の美樹です🌿***************************************************************次回新レッスンへの早速のたくさんのお申し込み本当にどうもありがとうございます💗残席がごく僅かとなりましたが申込みそびれてた!という方はいらっしゃいませんか?(毎回必ずいらっしゃいます笑)HTB「おにぎりあたためますか🍙
7月は夏のスパイスレッスン開催中‼️
今日はずっと憧れていた料理人の方のスパイスレッスンに参加できることになりました❗楽しみ楽しみ楽しみスリランカ料理にハマりだした4.5年前に4回ほど関東の先生の単発レッスンに参加して、そのあとまた別の先生のレッスンに2年程前に参加したっきりでした。あとはひたすら作って食べて、食べ歩いて勉強する日々です。まだまだ自分の納得する副菜が出来ない事も多いので、新しい知識が増えたらいいな〜🎵
油淋鶏が食べたいとリクエストがあり、スパイスレッスンで学んだドレッシングをアレンジしてみました✨(酢多め、ネギプラス、スパイスは先日のレッスンアドバイスをうけて中華風にブレンド)新玉ねぎともすごーく合う❗️思いたって気になっていたナッツのスパイスブレンドも作りました✨トッピングが楽しい💕はぁ~レモンサワーが合う💕わたしが学んでいるスパイスレッスンはこちら✨第2期募集が開始になりました✨『Beautyspicelesson6ヶ月継続講座は何するの?』こんばんは〜❤️ただ
七味唐辛子WSでした☺️今回は…ローズ、ラベンダー、ローズマリー、バジル…と香りがよく、心身のバランスをととのえてくれるハーブも色々用意してみました🌿お二人がラベンダー入りで作って下さったのですが、和&洋どちらもなイメージと、洋!なイメージとの仕上がり♥️ラベンダー入りだと、夜のお白湯にプラスしてもらうとデトックス&癒し効果で翌朝スッキリ出来そうですね🎵作る人、配合によって世界でたった1つの七味に✨辛味を抜いて、お子さまのための七味を作る!なんてことも可能です💛
バレンタインに向けて、スパイスやハーブがのったお洒落でお手軽なチョコを作りましょう♡今回は「スパイシーマンディアンチョコ」を作ります「マンディアン」とは「修道士」の意味。チョコとしては薄く伸ばしたチョコレート生地の上に、ナッツやドライフルーツを乗せたものを言います。チョコの上に乗せられたナッツとドライフルーツ(アーモンド、ヘーゼルナッツ、ドライフィグ=いちじく、レーズン)の4色がそれぞれ、4つの托鉢修道会(ドミニコ、カルメル、フランシスコ、聖アウグスチノ)の修道士の服の色にちなんでい
先日、娘と作ったジンジャーブレッドマンクッキー生姜、シナモン、ナツメグと黒糖で作りました見た目がホラーですが…娘は気に入って、二人でクリスマスまでのおやつに少しずつ楽しんでますジンジャーブレッドは、生姜などのスパイス入りの焼き菓子が始まりで、その昔ヨーロッパの修道院ではお腹の調子を整える為に食べられていたそう。現代ではヨーロッパ等でクリスマス時期に、生姜をはじめ香りの強いスパイスが入れられたクッキーが有名です。クッキーに香りの強いスパイスを入れてクリスマスに食べるのは…身体を温める
昨日の冬至、我が家は南瓜の煮物を作りました。家庭の味、南瓜の煮物の味付けにシナモンと生姜をプラス。お醤油にシナモンって合うんですシナモンや生姜は身体を温めてくれて、風邪予防効果もさらに!!シナモンは厄除け効果もあるんです。昨日の冬至の記事https://ameblo.jp/rikayoga39/entry-12645327745.htmlにも書いたように、冬至のかぼちゃや柚子は、邪気を払っていい運気を呼び込む。身体を温めて、風邪予防等の願いが込められていますシナモン&生姜にもそ
今年も後少しになりましたね。もうすぐクリスマス我が家は先日習った丸鶏を使ったスパイス料理とビーツのスパイススープを作る予定で、ワクワクしていますそして、来年1月の自宅でのレッスンのテーマを決めました😆1月と言えば…「お餅」お餅×スパイスで、ご自宅でも簡単に作れるお料理のレッスンです✨年末年始で疲れた胃腸と肝臓に優しい「白菜とお餅のターメリックスープ」をメインとし、後二品ほど作りますプラスでスパイスやアーユルヴェーダの豆知識のお話もちょこっと🎵
今日は枚方のお洒落~なレンタルスペース、レ・リアンリューさんhttps://www.rish-hair.com/でスパイスカレーのWSを開催いたしました。コロナの影響で外出自粛の中ですが、予防対策を万全にして、開催する事が出来ました。このご時世にスペースを貸していただけた事、参加していただけたこと、本当に感謝です✨今日は、基本のチキンカレーのレッスン。皆で作ったのは…カレー、スパイス和え物、シナモンの入ったアップルティー。後は試食として、豆カレー、スパイスのアクセントの酢の物、コ
スパイスの入ったインテリアが作りたい!!と、知り合いにお願いして、作り方を教わってきました✨シナモンやユーカリの実、スターアニス等が潜んだブーケを♥️もう、楽しくて楽しくて夢中になって作ってきました✨夢中になるって、ある種の瞑想でもあるんです♪私は座って目を閉じて…の瞑想は実はとっても苦手💦でも、久しぶりに没頭して何かに取り組めて頭もスッキリ出来ました。そして、出来上がりもかわいくて幸せ♥️スパイスカレーやスパイス料理も楽しいけど、スパイスの新たな楽しみ方です✨もう少し、練習を
こんにちは。今日は過ごしやすい一日なりました。今日は朝からお天気も良いので先週、在庫が切れてしまった「粒マスタード」を作りました。粒マスタードが手に入ればあとはお酢とお塩を混ぜて時間がおいしく作ってくれます。一度作ると市販のものでは物足りなくなるくらい(かも?)(笑)クリスマスレッスンでもご一緒に作る予定です。楽しみに♬
短かった夏休みも終わり新学期が始まりますね。今年はもうすでに始まっている学校もあるとか(^^)ソーシャルディスタンスが当たり前の最近ですが、生活スタイルも変わり、少しだけストレスフルになっていませんか?こんな時だからこそ思いっきり大自然に癒されませんか?ストレスを手放して開放されましょう~~(^^)/4月に中止となってしまいました、綺麗ママ会の【ウスターソースづくり】を9月に開催致します(^^)/新潟の感染拡大も少し落ち着きましたので、
藤野幸子の料理教室LACUCINASACHIHPお問い合わせ、お申し込み→https://www.sacci-cook.com/scheduleFBINATSAGRAM(各週日曜日11時。インスタライブ配信中。次回は8月9日(日)11時予定です。TWITTERYOUTUBEーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー楽しい料理教室ラクッチーナサッチの藤野幸子です。今日は、8月のレッスンの撮影。みなさまにお渡しするガスパチョの動
藤野幸子の料理教室LACUCINASACHIHPお問い合わせ、お申し込み→https://www.sacci-cook.com/scheduleFBINATSAGRAM(各週日曜日11時。インスタライブ配信中。次回は8月9日(日)11時予定です。TWITTERYOUTUBEーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー楽しい料理教室ラクッチーナサッチの藤野幸子です。毎日暑い日が続いてますが、お元気ですか?夏バテしないようにしっか
6月から月一でやっていた、3回シリーズのスパイスレッスン。偶然ですが、新月から始まって今日の満月が最終日でした。お料理に限らず、セルフケアにも活かせる使い方をシェア。アーユルヴェーダから見るスパイスの世界。スパイス料理の視野が広がる。味だけではなく、スパイスの効果効能を意識すると、よりヘルシーなお料理になりますね。ご参加くださり、ありがとうございました♡
藤野幸子の料理教室LACUCINASACHIHPお問い合わせ、お申し込み→https://www.sacci-cook.com/scheduleFBINATSAGRAM(各週日曜日11時。インスタライブ配信中。次回は8月9日(日)11時予定です。TWITTERYOUTUBEーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー楽しい料理教室ラクッチーナサッチの藤野幸子です。今日から8月。皆様お元気ですか?8月は毎回
暑くなってきましたね。マスクをしてると、熱中症なども気にかかります。日差しが強くて、少し外を歩いただけでも、あせがじんわり、日焼けにも注意ですね。今日はおうちランチ。ビーツカレーアスパラのクミンシード炒め玉ねぎのアチャール(常備菜)スパイスご飯大好きなビーツがあったので、カレーを作ろう。材料をカットして、スパイスと共にお鍋へ。水分を加えて、10〜15分ほど、火にかけて完成。あっという間に出来ちゃいます。普段、お米を食べないので、在庫が沢山ある。お米を炊こう。スパイスた
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室”ぱん工房cappuccino”です私の愛用レシピ☆バターチキンカレー!簡単なのに、めっちゃおいしいからたくさん作ってます♪生クリーム多め↑トマト多め↓作ってすぐに食べるより、少したってから食べると味が落ち着いて、全体が馴染んでよりおいしい!レッスン再開したら、スパイスレッスンもまた行う予定ですよ~‼私も他のレパートリーを増やしたい☆スパイスで日頃から免疫力アップ私は、カレーを作るとターメリックライスで食べることが多
好きな日に予約が取れる岐阜市のパン教室手づくりパン・お菓子教室eastですただいま3月のご予約受付中ご予約はコチラからご予約お待ちしております・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日は以前から勉強したいと思っていたスパイスレッスンでした~生徒さんでもあり、酵素ドリンクの先生でもある発酵料理研究家の鈴木やよい先生企画のイベント。兵庫県よりスパイスの先生をお招きしてのレッスンです30種類以上のスパイスをひとつひとつ効能や歴史
こんにちは!植物療法サロン&スクール大沢です。今回はハーブの応用編、発展編として久しぶりの新講座です。ハーブと深い関係のあるスパイス。私はスパイスも大好きで。もともと冷えやすい体質で、血行促進、活性の意味でもスパイスを日常的によく使います。自分でチャイスパイスも作りますし、ハーブティのブレンドに少しスパイスを加えると、また違った魅力のある味となります。内容・スパイスの基本的な効能・各スパイスの説明・使い方シナモン、カルダモン、クローブ、フェンネル、ジンジャー、ガーリック
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室”ぱん工房cappuccino”です本格スパイスを使った、バターチキンカレー11月にご参加された方たちから、嬉しいお言葉をたくさんいただきました『このカレーが家で出てきたらスゴイですよね‼』『スパイスだけで深い味わいが出るなんて驚きです‼』『スパイス奥深いです‼』『本格的なのにこんなに簡単に作れるなんて~』『ナンもあんなに簡単に作れるなんて。フライパンで焼くのも良いですね‼』『ナンは生地だけでもおいしいので、家でも作ります‼』『
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室”ぱん工房cappuccino”です本格スパイスを使った、バターチキンカレー11月にご参加された方たちから、嬉しいお言葉をたくさんいただきました『このカレーが家で出てきたらスゴイですよね‼』『スパイスだけで深い味わいが出るなんて驚きです‼』『スパイス奥深いです‼』『本格的なのにこんなに簡単に作れるなんて~』『ナンもあんなに簡単に作れるなんて。フライパンで焼くのも良いですね‼』『ナンは生地だけでもおいしいので、家でも作ります‼』
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室”ぱん工房cappuccino”ですスパイスレッスンで作ったナンも好評でしたよ~『スパイスレッスンのバターチキンカレー、とても美味しかったです!ナンもあんなに手軽に作れるなんて驚きでした。家ではなかなかパンまで手が回らないですが、ナンなら作れそうな気が…。フライパンで焼くというのがいいですね!』『カレーもナンもおいしかったです!翌日のお昼にお持ち帰りのカレー用にナンを焼きました!』『バターチキンカレーとっても美味しかったです!もっと難しい