ブログ記事351件
スケトウダラの蒸し煮
✨✨おはようございます✨✨よく、運動してる方は音楽を聴きながらの人もいるでしょうけどワタクシは何故かジグザグ〜🎵解りますか❓相棒でお馴染み、水谷豊さんのカリフォルニアコネクションって言う歌✨✨ワタクシね、この歌を聴くとついにやけてしまうフレーズがいくつかあるんですよね💦¿目が合えば遠く指差す¿僕らの明日が透けて見えるよ⬆️⬆️⬆️⬆️いやいや😅💦深読みはまずいか‼️笑よく、学生さんや国語が好きな方は古語とか古文で「これはどーゆー意味なのか」って、文章の意
熱が出た時こそ一人でいたかった。看病してくれるってきてくれたとしてもその人に気をつかって落ち着かないことが多かったからだ。「助けてください」「頼っていいんだ」と思えるようになったのは今の旦那はんがつきあいはじめに熱が出た時。「来なくていいです」とことわったのに、プリンとかもって無理やり来た。「なんてやつな〜嫌だな〜」と思ったんだけど、なんと、気を使わずにすんで「餃子が食べたい」とわたしは言い出して餃子屋に連れて行ってもらったのだ。
丸亀製麺にスケソウダラの天ぷらがあったのでバッカルコーン🙏でした。子供のタラコは、良く食べるけど親は、めずらしい天ぷら。白身で天ぷらでもフライでも美味い😋しらないうちにカマボコとかオデン🍢で食べてるスケソウダラは天ぷらでも美味い😋です
モクテカン青唐辛子マヨ味🌶韓国のかっぱえびせんのようなお菓子のスケトウダラ版먹태깡の青唐辛子味が人気だって聞いたのでロッテマートやらコンビニやらに買いに行きましたそしたらモクテ(スケトウダラ)モノ、青唐辛子モノがいっぱい〜モクテじゃない青唐辛子味も青唐辛子好きどれも美味しそう~~~とりあえずモクテカンはゲット早速食べてみると.......ん辛くないむしろ甘い残念と思いきや食べるうちになんだか美味しくなって来たーーーコレはハマる他のも今度食べ
今回紹介する記事は2023年11月7日付けの「朝日新聞」の記事です。【待ち遠しいスケトウ鹿部流の優しい味で】というタイトルで、コラムニスト鈴木義郎氏が、スケトウの卵巣で作る明太子は、季節限定の一品であることについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1)内
昨日、いつも大変お世話になっているお客様から冷蔵の宅配便が届きました開けてみると「たつかま」つみれのようなものでしょうか。お刺身で食べれるようなので、夜、早速いただいてみました。私一人だったのですが、思わず叫んでしまいました「えー、なにこれ」クニュっとした不思議な食感そして、めちゃくちゃおいしいこれはスケトウダラの白子「たち」を加工したものだそうです。11
膵炎の数値が気になる陽弥のためにタラのおやつを切り身バージョンとタラを半分に切ったバージョン食べ応えがあり
魚介類は苦手なのだけど、たまに白身魚フライを食べたくなる日もあるのだ!227円で捕獲夕方ごろになるとパック詰めされるホットスナックです詰められると原材料表示義務が生じるっぽいそして中国製のスケトウダラだったか・・・今回はソースでいただく予定でしたがたまサラと合わせたくなって急遽買ってきましたセブンイレブンにて181円で捕獲こちらが最終形態ですソースもあったほうがいいか迷いましたが、このままで十分でしたパンにも合いそうだから次は挑戦しよう
甘辛の味付けでご飯が進みます
これはお手軽に食べることができそうです♪扇屋食品から発売の「チーズおやつカマンベール入り」です。“カマンベールの濃厚なうまみをプラス”・・・です。チーズのなかでも人気の高いカマンベールを配合、クリーミーで濃厚な味わいをたらのシートでサンドしました。元々たくさん入った「箱売り」のようですが、近所のセブンイレブンで10個パックで販売していました。それではくまくん、いただきま~す・・・パクパク・・・ふむふむ、普通に美味しいおやつチーズです。やや塩気が強めですが、チーズのコクが感じられます。食感は
謎にお値引き品が充実していた一週間。使い切れず、翌週にも回っています。戦利品:→5日分のメイン食材スケトウダラ(一匹分?)アジの切り身(三枚おろし)イワシ(煮つけ用の頭とワタを取ったもの)鶏手羽全部30%引きだった買い値としても、まあまあのお値段。このスーパーも、魚の方がいいのが見つかる。使いやすい鶏もものお値引きなどは、競争率激しいので、出会った試しがない。お魚のお値引き品、ワタはとってあるものなら、調理もそんなに面倒ではないですよ。寒い日だったからかな、珍しく夕方に買い物出来
夫と二人スケトウダラ湯鍋夕飯にしました。今日も大忙しでした。
仕事納めのこの日も部下3号からランチに誘われ快諾。車に乗り込みながら『仕事納めで今年最後だし行くか~!』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8今年もいっぱい食べさせ?られた我らのオモウマい店ののりっぺです!(^_^)/年末年始はランチ営業は休むけど夜はずっと営業するって先日母さんが言っていました。お店に入ると『来たね~いらっしゃい~』と母さんが迎えてくれました。メニューのリクエスト電話をしなかったの
生助子安値スケトウダラも湾に入ってきた模様ニシンバキバキ
夕飯です鯵の切り身のフライ等ですです昨日の残りの煮物ですスケトウダラの煮付け(頭)です美味しいです白菜の浅漬けです冷凍の枝豆です昨日の残りの玉子スープです醤油焼きおにぎりです美味しく頂きましたごちそうさまでした
夕飯です鰤のフライですめちゃくちゃ旨いですスケトウダラの煮付けです美味しいですよ大根と白菜の浅漬けですホッキ貝のサラダですこれ旨いねシジミの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はキウイとリンゴを少し食べました
こんにちは!YouTubeでショート動画、式神絵伝◆ポンコツ紙芝居をやっています。家でスパゲッティを作るとき用にスパゲティソースが普通にスーパーで売ってます。色んな種類、たらこ、明太子、カルボナーラ、ミートソース。どれもおいしく、その日食べたいものを選べる贅沢です。しかしお嬢からこんなことを聞きました。タラコソースのたらこは、たらこではない「なにか」である。なに?と聞いても教えてくれなかったですが教えてくれない、ということはヤバいものでできているのかもしれません。
ちょい前に行った茨城、埼玉の道の駅で買ったもの。ずっとかりんが欲しかったんだけど何気にお高くて~ようやく安いのGET女房がかりんシロップを作った。こんな感じって…ス~ちゃんにピントが合っちゃった!そりゃ~カメラも狂うさ~世界で一番可愛いからね←猫バカ余ったんでおいらははちみつ漬けを。これで冬を乗り切るぜ~今日のお魚は魚卵でボラ子が出て来たからカラスミでも…って思ったけど高いからな~なんて考えてたら良
少し前の記事で、スープの具に鱈を使うパターンを試してみたことを書いたのですが、先週の水曜日はその延長線上でスケトウダラを使ってみました。スケトウダラも身が脆い白身魚なので、スープに入れて煮ているうちに形が崩れてきてスープ全体にとろみをつける感じの効果が得られます。この時は他の具に牡蠣、シメジ、ニンジンを入れて、ショートパスタ(全粒粉)とオートミールでボリューム感を出しました。スープの素に使ったのは市販のカップスープ用のクラムチャウダーで、以前はトーストを食べる際にこの手のカ
コダリチムは半干ししたスケトウダラの煮込み(蒸し)料理半干しのタラなので身がプリッとして甘辛のヤムニョムの味付けでとても美味しい魚料理です追加でスケトウダラ(冷凍を解凍した物)の卵とじを注文こちらも身が柔らかくてとても美味しかったです
約6年半振りの韓国。夜は、初めて乙支路のノガリ横丁に飲みに行ってみました。店名はよく分かりませんが、このお店に入りました。生ビールとノガリを注文。なかなかビールが来ないなと思っていたら、セルフであることを隣のテーブルの行動で気付きました😑後から、思えば注文を取りに来たお姉さんが韓国語でよく分からなかったけど、セルフなんちゃらと言ってた気がします😅サーバーは、TERRAとKellyがありましたが、Kellyは休止中。TERRAを飲んでるとノガリが来ました。ノガリとは、スケトウダラの幼
10月30日撮影こんばんは〜本日の当地はどんより曇り空また、とても風が強く家から何処にも出ずに「静養日」にしましたところでこの漁船は、「沖合底引き網漁船」です当地では、主に「スケトウダラ」や「タラ」を漁獲する漁船で寒い冬から操業します当地、タラといえば「鍋」ですが・・・タラの切身、または姿で消費者に出回るのは産地くらいなのかもしれませんが「タラ」の珍味皆さん、食べられた事がありますか・・・チーズを挟んだ物もありますこれは黒ごまと白ごまを挟んだものですがとても美
「トンテチゲ」は冷凍した"たら科"の魚スケトウダラのチゲトンテは魚介店で"鮮魚"でも売ってるんですが"冷凍"の物が断然美味しい魚の身はホロホロ汁はスケトウダラの出しが出ていて何杯でも食べれてしまう家庭でも作りますが最近、たらが店頭に並ぶ事は少なくなり食べる機会も減りましたね..内臓の部分もとっても美味しいんですよ一度ご賞味あれ
今日の夕食炒飯、白身魚のフライ(すけそうたら使用)、冷奴豆腐今日の夕食は、炒飯、白身魚のフライ(すけそうたら使用)、冷奴豆腐です。何れも一度は紹介したようですが、この際だから再掲です。白身魚の仕様と数が違っているくらいですね。こちらが炒飯です。前回紹介と同じですね。こちらは、白身魚のフライ(すけそうたら使用)と魚の種類を記載してあります。原材料名は❝タラ❞と素っ気ないですね。精進豆腐きぬです。木綿豆腐が売り切れなので、絹漉し豆腐となります。お味噌汁が付きます。今日の具
おはようございます☺️日曜日の話の続きです高速道路の休憩場では食堂は閉まってるしお腹が空いた次女はお隣の奥さんと別れてからやっと話し出しましたお腹すいたと😭次女はあまりにもおばさんが喋りすぎて喋ってはいけないっていう思ったのか大人しく携帯も触らずでした高速降りやっているお店を探しコンナムルグクパプ24時間営業と書かれたお店によったら日曜日は早く閉まると言われ優しく門前払い😭だったら24時間は看板から消してほしいです嘘つきじゃ〜そしてキンパのお店が
こんにちは、あゆみんです皆さんちくわってどんなイメージですか安価で、副菜にするに手軽で、調理法も多様で便利でも、主役にはなりません脇役の脇役ぐらい。エキストラ的なお弁当の隙間を埋めるためにみたいなでもちくわってすごいんですちくわの原料スケトウダラちくわの原料は白身魚の「スケトウダラ」ですスケトウダラは鮮度が落ちやすいので、練り製品や干物にされて売られていることが多いです。鶏肉は体内利用効率が良いたんぱく質ですが、このスケトウダラも負けないくらい良質なたんぱく質なんで
トンミョ市場に位置するトンテタン(スケトウダラ鍋)で有名な光州(クァンジュ)食堂に行ってきました。午前8時から営業開始で10時半頃に店に到着したらすでにたくさんの人が並んでいました。msgの味が少ししましたが、コスパが良かった後でもう一度立ち寄ってみたい食堂でしたので詳細のことは映像をご覧ください。
今日はお仕事がお休みだったので、旦那さんが水族館に連れてってくれました。マリンピア日本海でーす。マリンピア日本海新潟市水族館マリンピア日本海「新潟市水族館マリンピア日本海」は、地域性の高いものからエキゾチックなものまで多様な分類群の水族約600種3万点を飼育・展示する水族館です。展示ゾーンを10に分け,よりストーリー性を持ったわかりやすい展示で生物の多様性について紹介しています。www.marinepia.or.jp市内に水族館があるって、素敵。気軽に行ける距離に水族館があるってサ
カレーやコロッケや魚。魚はスケトウダラで、ソースがおいしいので、今日のおかずの中ではこれが一番良かった。カレーは、マサラカレーで辛かった。丸くて小さいのはたこ焼きと似ているが、ケーキ。