ブログ記事3,587件
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「フルーツのタルト」と「ミルクプリン」風が強いけど夏っぽい日差しの1日今日もお二人でのレッスンフルーツの飾りもいい感じに仕上がりミルクプリンも美味しそうに蒸し上がり2品ともとても素敵に完成しました。
玉川高島屋開店55周年を記念して目下開催中の「福岡物産展」。そちらで購入したのは福岡市博多区「チョコレートショップ」の『博多の石畳』。“博多のチョコのはじまりどころ”1942年創業の洋菓子店「チョコレートショップ」。そんな「チョコレートショップ」の不動の人気No.1ケーキ『博多の石畳』。催事会場では2個入りタイプが販売されておりました。ガナッシュクリーム、チョコスポンジ、生クリーム、バニラスポンジ、チョコムースが層となってい
4/15より発売となったディズニープリンセスデザインのチロルチョコ。⭐️チロルチョコ〈美女と野獣〉⭐️チロルチョコ〈リトル・マーメイド〉⭐️チロルチョコ〈塔の上のラプンツェル〉⭐️チロルチョコ〈アナと雪の女王〉コンビニをはじめあちこちで見かけますね〜。すでに購入済です。…が、私の“有る有る”なのですが、購入すると満足して開封に時間がかかることが。パッケージデザインも気になるのでなるべく早くに開封しようとは思っています💦
「Studioderuelle」お菓子教室まかないティータイム本日のメニューは、「キルシェンシュニッテン」サクランボの四角い切り菓子という意味の焼き菓子15㎝セルクル型の配合を出すために試作してみました。でも、サワーチェリーを少なめにしたためちょっと残念ことに・・・今度は、サワーチェリーを増やして焼いてみよう・・・・このお菓子はコーヒーにもあうので今日は、コーヒーでいただきました。
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「フルーツのタルト」と「ミルクプリン」午後から曇り空になって昨日よりは少し涼しい日今日のタルトは、果物がランダムに飾られました。ミルクプリンも綺麗に蒸しあがって2品ともとても素敵に完成しました。
コリスの「フエラムネ」。“おもちゃばこ”がついていてその中身が何か、というのも楽しみな駄菓子ですが、昨年話題となったのが“50thミニチュアおもちゃ”。過去に発売されたフエラムネのパッケージがミニチュアとなったもので種類も多いのですが、通常のおもちゃと共にランダムで入っているのでコンプが難しいおまけでしたね。そんな“50thミニチュアおもちゃ”付きフエラムネが、関東のファミリーマート一部店舗にて「フエラムネごめんねサイダー」として数量限定で発売され話題となっ
セブンイレブン入ってすぐの棚に注目!!何だかパッケージがキラキラしていたので足が止まっちゃった(*´﹀`*)✨でもって、、、購入ブルボンアルフォート厳選茶房和紅茶アルフォートって20周年なのねぇ〜香り高くすっきりとした味わいで止まらない美味しさ今日、カバンに入れて持ってきたのだ❗スタッフのみんなに楽屋で出したら、あっという間の完食!これはリピ買い決定ですさて、それでは変身しまーす❗詢子。https://youtu.be/8bOmEMT5R6E石原詢子「五島椿」ミュー
自家製キャラメルにたっぷりのクルミを練りこみ、バタークッキー生地でサンドし焼き上げた「鎌倉紅谷」の「クルミッ子」。美味しいですよね〜♪お土産等にも喜ばれますが、そんな「クルミッ子」の可愛らしいギフトボックスがこちら。「クルミッ子プチギフトBOX」。「クルミッ子」が2個入った可愛らしいプチギフトBOX。税込616円。ショッパーもあるのでちょっとしたギフトにぴったりですね。新宿伊勢丹店では1人5個までとのことでした。
印象的なパッケージデザインが気になって購入したのは個包装のカステラ。長野・松本の和菓子&洋菓子の老舗和菓子司「開運堂」の「ピケニケカステラ」、「ピケニケカステラ珈琲」。“ピケニケ”とはカステラの祖国ポルトガル語で「遠足」という意味なのだそうです。カステラというと1本という塊で販売されているのが通常でしたが「開運堂」はもっと手軽に「遠足」にも持って行けるようにと、一切れずつ便利なものにしようと密封パックの個包装し、平成元年に「遠足」という意味の“ピケニケ”を商品名とし
本日、自由が丘でのお菓子教室でした。メニューは、「ピスタチオとフランボワーズのケーキ」と「カモミールのババロア」午前のみのレッスンで6名の満席でした。皆さん、とても綺麗に焼き上がりました。天気がいいのでテラスで写真を撮れました。
セブンーイレブンの一部店舗にて販売されている「お店で焼いた」シリーズ。レジ前のホットスナックコーナーに「お店で揚げた」シリーズとともに並んでいることも。そこであちこちのセブンを利用する度にチェックするようにしていたら、前回購入出来なかった「チョコクッキー」を発見♪どうやらこちらの店舗では新たに加わった商品のようです。その他購入したことのなかった「クロワッサン」と共に購入〜♪(以前購入したことがあるのは「チョコクロワッサン」)⭐️お店で焼い
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「フルーツのタルト」と「ミルクプリン」本日は、お一人でのレッスンタルトのフルーツの飾り付け悩むことを諦めて3台とも同じ仕上げにそれはそれで可愛いです。ミルクプリンも綺麗に蒸しあがり2品ともとても素敵に完成しました。
先日ご紹介したコンビニとヴィレッジヴァンガードにて数量限定発売となった「たべっ子どうぶつ切手風アクリルステッカー付き」。<過去記事>*たべっ子どうぶつ切手風アクリルステッカー付【数量限定】切手風のアクリルステッカーが1個ついてくるのですが「くま」さんだったとご紹介しました。その後前回購入したコンビニでまだ販売していたのでつい1個追加購入。今回はパッケージデザインと同じ「うさぎ」さんでした♪こちらも可愛い。「うさぎ」さんも公式パズルゲームアプリ
無印良品(muji)の「生チョコケーキ」(大袋)。生チョコ入りのしっとりとしたケーキが6個入っています。個包装なのも嬉しい。チョコを練り込んだ生地と練乳風味のミルク生地の2種類の生地ということもあって、生チョコのチョコ感とミルキーな生地という組み合わせが美味しいです。ドジャースのロッカールームに置かれていた日本のお菓子の中にもあったようですね。JonSooHooonInstagram:"TheSooHooScrapbo
昨日、二子玉川ライズ・ショッピングセンターにて購入したシュークリーム。1954年創業、小金井のレストラン「LaBoutiqueTERAKOYA」の"幻のシュークリーム"「TERAKOYAシュー・ア・ラ・クレーム」。「LaBoutiqueTERAKOYA」は4月11日(木)~4月17日(水)まで催事出店していますが「TERAKOYAシュー・ア・ラ・クレーム」は土日のみ数量限定販売とのことでした。世界から集めた最高の素材とレストランならではのクリエ
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「フルーツのタルト」と「ミルクプリン」本日は、お一人でのレッスンでした。2品ともとても素敵に完成しました。飾り用に切り分けたフルーツたちと仕上げを待つタルトを見つめながらどう飾るか・・悩み中・・なんとか手が動き飾り始めると可愛いタルトに今日は、ミルクプリンだけの試食で3台のタルトは持ち帰りに
本日、自由が丘でのお菓子教室でした。メニューは、「シューロールケーキ」午前のみのレッスンで6名の満席でした。薄く焼き上げたシュー生地でたっぷりのカスタードクリームと果物を巻きました。春を感じる季節にとてもよく合うケーキです。皆さん、綺麗に巻けてとても素敵に完成しました。
レトロなパッケージが印象的なお菓子をいただきました。今治銘菓「ラムリン」。今治銘菓「ラムリン」とは愛媛の老舗菓子店「くろふね菓舗」が1956年から製造販売していたお菓子だそうです。しかし2021年に閉店したのだとか。その後、今治の菓子問屋会社「アリスタ木曽」が製造法を継承し、商品化され再び販売されるようになったそうです。(参考:みとん今治「惜しまれつつ閉店した今治の老舗銘菓「ラムリン」が復活!市内のスーパー等で販売中!)惜しまれつつ閉店した今治の老舗銘菓「ラムリン」が
コンビニとヴィレッジヴァンガードにて数量限定発売となった「たべっ子どうぶつ切手風アクリルステッカー付き」。/📢新商品のお知らせ\「切手風アクリルステッカー付きたべっ子どうぶつ」がコンビニとヴィレッジヴァンガードさんで順次発売開始しました✨どうぶつさんがデザインされたアクリルステッカーが1枚ついた数量限定商品です📷※店舗によってはお取扱いがない場合がございます#たべっ子どうぶつpic.twitter.com/LIXORNWEBB—株式会社ギンビス【公式】(@GINBIS
新宿伊勢丹と言えば常に行列が出来ているお店がいくつかありますが、その中の1つが2022年に新宿伊勢丹に出店した米菓専門店「富士見堂」。そしてこちらで大人気なのが「あんこ天米」。煎餅「天米(てんべい)」にさらし餡を挟んだ“あまじょっぱい”スイーツ「あんこ天米」。今回新宿伊勢丹店限定の「あんこ天米珈琲」と共に購入しました。お米の粒を残しザクッとした食感の香ばしい煎餅「天米(てんべい)」。「あんこ天米」はそんな「天米(てんべい)」で北海道産
「Studioderuelle」お菓子教室まかないティータイム本日のメニューは、「Tortadellenonna」自由ヶ丘でのお菓子教室でレッスンする予定のトルタ・デッラ・ノンナ「Studioderuelle」は、日本製にタルト型で自由が丘とは微妙に形が違うので確認のために試作しました。カスタードクリームと松の実をたっぷり使った素朴なタルトです。
世界で初めてマカデミアナッツチョコレートを作った老舗メーカー「ハワイアンホースト」。最近は2個入という小さいサイズも売られていて気軽に購入出来るようになりましたね。そんな「ハワイアンホースト」パッケージのアイスを発見&購入。製造はセリアロイル。「ハワイアンホーストマカデミアナッツチョコレートアイス」のひとくちタイプとカップタイプ(470ml入り)。一口タイプはドン・キホーテにて購入。後日、イトーヨーカドーにて一口タイプだけ
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「フルーツのタルト」と「ミルクプリン」昼前頃から雲が取れてとてもいい天気に今日は、お二人でのレッスンです。2品ともとても素敵に完成しました。カスタードクリームが見えなくなるくらいたくさんフルーツを飾ったちょっと贅沢なタルトに、なんと!フルーツカービング用のナイフを持ってきていただき苺やブルーベリーをお洒落な感じにしていただきました
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「フルーツのタルト」と「ミルクプリン」少し肌寒い曇り空の一日今日は、お一人でのレッスンでした。生姜のシロップを添えた真っ白なミルクプリンフルーツをたっぷりのせたフルーツタルト2品ともとても素敵に完成しました。パートシュクレをのばすとき「型に合わせて丸くのばしてください」とのばす前に言ううとなぜか微妙に四角くなるのはなぜだろう??美味しそうに焼きあ
本日、自由が丘でのお菓子教室メニューは、「サンセバスチャンケーキ」午前のみのレッスンで6名の満席出した。どんよりした曇り空で花冷えの一日市松模様のチョコレートケーキ今年は、今日で最後かもまた、寒くなった頃にレッスンするかも・・・・です。
昨日(4/4)は「どら焼きの日」ということでどら焼きをご紹介した記事をupしました。コンビニ等では「4/4は「あんぱんの日」というpopを目にされた方も多いのではないでしょうか?どちらも4/4が記念日でした。…ということで4/4の翌日ですが、最近食べたユニークな「あん(こ)パン」をご紹介。その名も「さくらさんがすきなあんこパンちゃん」。餅入りと餅入りずんだバターの2種類。パッケージデザインもユニークですよね。なんと仙台「お茶の井ヶ田喜久水庵」の商品
本日(4/4)は「どら焼きの日」なのだそうです。なんでも、桃の節句(3月3日)と端午の節句(5月5日)に挟まれた日→「どら焼き(どらやき)」のカステラとカステラの間に包まれたあんこをイメージさせる、ということで丸京製菓株式会社が制定したのだとか。…という訳で今回ご紹介するのはパッケージがとても可愛らしい「MARUKO&COJICOJIどら焼」。MARUKO&COJICOJIどら焼|柿安本店柿安の和菓子店「口福堂」の期間限定商品です。「口福堂」とさくらももこ原作の人気作品
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「フルーツのタルト」と「ミルクプリン」朝からの雨で少し寒い一日4月のメニュー、最初の日今日は、お二人でのレッスンでした。タルトは、12㎝の大きさで3台1台をそれぞれお持ち帰りでもう1台を試食にしたのですが半分食べれますか?と聞いたら「はい!」と返事をすぐ頂いたので半分に切り分けました。好きなように果物の盛り付けをしてもらってとても可愛い3台にタ
四国名菓「一六タルト」で有名な愛媛の「一六本舗」。これまでも「一六タルト」や自家製餡を使用したお菓子というのは購入したことがありますが、先日購入したのは「クルミーユ」というネーミングもパッケージも可愛らしいパイ菓子。フレッシュバターをたっぷり使用したというパイ生地の中にはくるみ餡が入っていました。白いんげん豆生餡に粒感の残った胡桃が入っています。優しい餡の甘さに胡桃の香ばしさや食感が加わり、しっとりとしたパイ生地との相性も良かったです。「一六本
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「トプフェンシュトゥルーデル」と「バナナのショートケーキ」4月最初のレッスンはお二人で、ちょっと訳があって3月のです。お二人、力を合わせてシュトウルーデルの生地を恐る恐るのばしていましたが、なんとか、破れることなく見事に薄くのばせました。ショートケーキのナッペも綺麗に塗れて2品ともとても素敵に完成しました。