ブログ記事76件
昨年から、Jr.キッズ食育トレーナーの資格&認定キッズ食育トレーナーの資格を目指しました!認定キッズ食育トレーナーは、3年間の猶予期間がある事を聞いていたので、まだ3歳の娘がいるし3年以内にとれたらいいなぁとぼんやりと考えていたのですが、年内で取ってしまおう!と決意ところが2024年1月1日突然の大きな地震お隣石川県、富山県内でも被害がありました。毎日ニュースでは、能登の方々の被害の状況や避難生活の様子が流れると、胸が苦しくなり涙が出る事もありました。また、余震が何日も続き
こんばんは今日は娘を一瞬預けて、皮膚科へ行きましたなんだか産後から身体中がかゆくてかゆくて…もう2ヶ月以上経っているけど、どんどんかゆみがひどくなるばかりでお肌はボロボロ、かなりひどい状態になってしまい助産師さんにまた訪問して頂いた際に病院へ行った方がいいよ!とアドバイスをもらって今日に至りますお薬もらって、なんとか乗り越えますさてさて、そんな私は現在“青空キッチン”という子ども向け食育スクールを開くための勉強中
こんばんは!大阪府堺市中区南区深井泉ヶ丘子どものためのサイエンス料理教室Kumiです11月26日・27日キッズ食育トレーナー養成講座中級を受講し、Jr.キッズ食育トレーナーを取得致しました中級講座はより実践的な内容で、子どもの好き嫌いの原因など、食育活動に必要なことを教えて頂き、非常に勉強になりました!2日間ありがとうございました^^保育士の先生、幼稚園の先生、小学校の先生目線のお話も聞くことができ、子ども達のことを考えて下さっている先生方にこれまでよりも感
Beanskitchenの高井です。いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️やっと三男はインフルエンザから復活し今日から幼稚園に行けます🚌風邪気味だった私を入れて何人か⁇も復活‼️朝から元気にもりもりご飯を食べていきました🍙一安心元気なのが一番ですねそして私は教える仕事EXPO2018へ会場へ持っていく準備も全部チェックアイシングを通して子どもたちの気持ちを知ろうそんな体験講座もあります当日でも大丈夫ですよ。お待ちしております🙇♀️🙇
BeansKitchenの高井です。いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️今回はイベントのお知らせです。2月28日(水曜)教える仕事EXPO2018in大阪https://peraichi.com/landing_pages/view/oshieruexpo日本キッズ食育協会も参加します。関西初になる日本キッズ食育協会のイベント協会代表理事の榊原理加先生本部チーフトレーナーの爲我井あゆみ先生も来てくださいます。私も協会の体験講座のお手
BeansKitchenの高井です。いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️三男は少しずつ体調は回復しているのですが昨日はインフルの治りかけに肺炎になりかけていて慌てて病院へ走りました。長男の時は何かあると心配で本で調べたり、母に聞いたり…病院へも行く事が多かったと思います。そう思うと慣れ⁇って恐いですねこのくらいなら…が手遅れになって少し遅かったら入院になっていたかも?ちょっと反省…暫くお互いマスクをして、周りにも気を使いながら過ごしたいと思います。この
BeansKitchenの高井です。いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️ただ今お休みを頂いておりますが写真を見てるとこんなに⁇って言うくらい沢山写真撮っていました。今週は週明けに『タレとドレッシングの講座』をしました。皆さん受験が終わられてホッとされてるメンバーさんでしたお疲れ様でした。この講座はお喋りしながら皆さんそれぞれに作って頂きます。楽しいのが一番‼️ですね〜〜ちなみにこちらはタレ・ドレッシングを使ったメニューです全体的にちょっと茶色のメニューが
BeansKitchenの高井です。いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️去年の11月から講座の一つとして作ったタレ・ドレッシング講座大好評いただいております。皆さんがそれぞれ自分の物を作ってお持ち帰りしていただきます。そして私が作ったタレ・ドレッシングでミニランチを作りますよ今日は小学2年生のママさんグループでした。いつもご参加いただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️おせちのメニューも普段の一品に何度も作って下さっている様で嬉しいですタレ・ドレッシン
BeansKitchenの高井です。いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️よくよく言われるのが…『先生教室の後、夕ご飯って作られるのですか?』はい!作ってまーす🍳男の子3人の母ですから…育ち盛りのメニュー+主人のおつまみもあります仕事が終われば一主婦ですアシスタント時代も勿論まかないを作っていましたがそんな感じで少しずつ残った材料で夕ご飯です新しいメニューだった火曜日のメニューは…・餅巻き豚肉の甘酢あんで残ったロース肉に薄く片栗粉をつけて豚じゃが(ロース
4月1日の記事で紹介した牛肉と玉ねぎの甘辛煮を今朝の朝食でアレンジしました〜フライパンに少量の油を入れて大きめの炒り卵を作り一度お皿に取り出す小松菜を炒めて甘辛煮を投入して炒り卵を戻してサッと混ぜたら完成です〜甘辛煮の味付けのみで調味料いらずの簡単スピードおかずです娘もパクパク食べてくれました娘の大好きな南瓜も添えてますお味噌汁に茄子を入れたのですがイマイチの反応だったのでまた別のおかずでチャレンジしたいと思いますJr.キッズ食育トレーナー
大分市で食育と発酵を学ぶ料理下手母もとむろあさみです実家の母の誕生日を祝うため家族旅行に来ています夕飯前にこっそり集まってサプライズで準備したケーキに先日作ったお花絞りをデコレーションしました春らしく華やかなバースデーケーキになりました大人8人中学生~一歳までのこどもが10人大所帯の私たちです今回の旅行では他にも優先させたい条件が多かったので選んだホテルのレストランにはこの人数で入る個室がありませんでした。HPから画像お借りしました。こどもたちはとても賑やか!な
残業用のちいさなお弁当。(わたしのです)帰宅してごはんを食べるまでからだがもつように。大人はもちろん、スポーツや塾などで帰宅が遅くなりそうなお子さんなども、限界まで空腹に堪えるのではなく、糖質やタンパク質を少しでも口にしておくといいですよ。そのほうが断然パフォーマンスが向上します♪こちらは2年前のエープリルフールに作ったお弁当。思い出したのでまた作ってみようかな(´▽`)では楽しい週末を!
大分市で食育と発酵を学ぶ料理下手母もとむろあさみです粕漬けの漬け床に初挑戦です。今回は鮭を漬けてみました粕漬けとは、酒粕にお酒などの調味料を加え漬け床にしたものですお野菜をたくさん食べられる発酵食品として、お漬物にも興味があって糠漬けやってみたいな〰と思っていましたが、先に粕漬けに出会いましたかき混ぜる必要もないし管理がとっても楽チン今回は鮭を漬けましたが、もちろんお野菜や果物でも浸けられます。材料となる酒粕は糖質やたんぱく質、食物繊維を多く含み、非常に栄養価の高い食品です
娘の寝かしつけと共に寝落ちしてしまい(たいてい毎日コレです)夜中に目が覚めてしまう…どうにもこうにも眠れずにいたので思いきってキッチンに立ってみました娘の大好きな切り干し大根の煮物と和風ポトフを作りました一仕事終えてまた少し眠って朝を迎えました見事な飲みあげっぷり普段はキッチンに冒険にやって来る娘の相手や歌やダンスを一緒に歌い、踊らされている私…(笑)深夜のコトコト料理は静かで集中できてちょっぴり新鮮でしたJr.キッズ食育トレーナー離乳食・幼児食ア
家庭や地域によって、子育てや食事情(食育以前の広い意味で)違います。それは当たり前のこと。器:九谷焼?(S30〜40年代?裏に「陶寿」お気に入りです)数年前の話なのですが、信号待ちの時に母校の高校生3人が朝ごはんの話をしていて、「今日の朝ごはんベーコンエッグやった」「えっ?エッグベーコンじゃないん?」「え?ちょっ待って、ハム玉子言わん?」「今ベーコン!」「あっ、ベーコンでもハムタマ言うかも」※ハムタマは佐賀のリョーユーパンのスタンダード「ハムないけどたまにウインナーある」「
今日の大分はポカポカ陽気〜花粉症さんには辛い時期ですが…私はひどくないので娘とお散歩日和でした今日の朝ごはんシンプルおにぎり野菜たっぷりお味噌汁納豆とネギの卵焼きいちごでーしたワンプレートで出すと予想通りの…いちごスタートでした好きなものを最後に残すタイプではないようです(笑)しまいには私たちのデザートにとっておいた分も奪い満足そうでした〜どちらかというとお米があまり食べ進まない娘なのですが今日はもりもり食べてましたおにぎりにしたのが良
大分市で食育と発酵を学ぶ料理下手母もとむろあさみです大人気のアイシングクッキー教室「HoneyHoney」の工藤まり先生☆に友達の特権を利用してまり先生、人気すぎてそうでもしないと本当にスケジュールが押さえられないんです💦💦お問い合わせはお早めに♥個人的なお願いをしました。お花絞りレッスンです現在まり先生がご提供されているサービスにはないメニューなのですが、以前お宅で目にして、あまりのかわいさに家族のイベントでどうしても使いたくて特別にお願いをしましたまり先生作私作
大分市で食育と発酵を学ぶ料理下手母もとむろあさみです先日の記事「食べたもので変わる」が分かると(☆)に一緒にキッズ食育を学ぶお友達が「すごいねー!」とコメントをくれました投稿のつい数週間前に次女がお味噌汁を食べなかった現場に居合わせていたので食べられるようになったことを喜んでくれたのです次女の好き嫌い対策に本格的に乗り出したのはキッズ食育の初級講座を受けた昨年10月でした。初級講座では保育を中心に成長過程のことや声かけこどものやる気を引き出す魔法などを教わりま
大分市で食育と発酵を学ぶ料理下手母もとむろあさみですこどもたちと、石動敬子先生の青空キッチン坂ノ市校へ体験レッスンに行って来ました!青空キッチンとは、こどものための食育スクールです。今考査結果を待っているキッズ食育トレーナーに認定されれば開校することがでにます。テキストや動画でしか見たことがなかった風景を実際に見ることができてテンションが上がりました〰きちんとご挨拶して初めての包丁火も使わせて頂きました自分たちで作ったお料理はとってもおいしかったようです長男(
私にはキッズ食育を一緒に学んでいる心強い仲間がいます大分にはすでに認定トレーナーの先生が1人こども向け食育スクールの青空キッチン坂ノ市校石動敬子先生と先月にはアドバンス講座を一緒に受けた仲間が2人いますそのキッズ食育アドバンス講座が終了してから今回、同じタイミングで講座を受講した2人と月一回ペースで講座の聞きそびれや確認、復習も兼ねてスタートしたシェア会そして新たな勉強会を開いていますこれは各自の得意分野や興味のあること学んでみたいことなどを
春休みでどこも賑わっていますね。某コンビニでの練乳いちごパフェ。人気とは聞いていましたが、30分待ちでした!1人で数個お持ち帰りとか、手土産にも人気なのでしょうね。そして、いちごの品種を知りたかったのに、肝心のいちごがフローズンでキンキンに冷えていて当てられませんでした(笑)お分かりの方いらっしゃったら教えてくださ~い。帰ってからはジャム作り。BOSSが買ってくれたいちご「かおりの(かおり野)」、初めて食べる品種と自分の名前が入っていることでダブルでテンション上がりました!かお
大分市で食育と発酵を学ぶ料理下手母もとむろあさみです先日「次女(三歳)がお味噌汁を食べていた」と書かせて頂きました。さらっと書きましたが実は食べられるようになったのはつい最近のことなんです書きながら「食べられるようになったなぁ」と、じーんと来ていました何がきっかけだったのか考えていて思い当たることがあったので今日はそれを記事にさせてくださいねきっかけはズバリ!!う○ちです!!!お食事中の方すみません(;´∀`)少し前に長女(五歳)がすっきりが出ない~と数日
大分市で食育と発酵を学ぶ料理下手母もとむろあさみです食育と発酵興味を持ったのは同時期です。どちらも、当時二歳になったばかりの次女の激しい好き嫌いを何とかしたくて調べ始めました。私にとっては、食育と腸を整えることは繋がっていますこの3ヶ月間で発酵についての知識を深めていきたいと思いますなぜ好き嫌いと発酵が繋がっていると思うのか、、、また別の機会に書かせて下さいね!ジュニアキッズ食育トレーナーもとむろあさみ
お昼は巣ごもりうどん。うどん1/2玉とキャベツたっぷりでヘルシーに。器:丼・美濃焼、箸置き・波佐見焼茹でたうどんの上に、蒸し煮したキャベツとたまごを乗せ、熱々のつゆとすりごまをかけていただきました。もう少し暖かくなったら冷やしうどんでゴマだれにしても美味しいと思います♪むぎわらやさんのキャベツが甘くて美味くて、透き通ったグリーンに春を感じました♡数日前までキッズ食育トレーナーの考査締切でうんうん唸ってたのですが、なんとか提出し終えた今は清々しい気分です。ま
今日は米粉の消費期限が迫っていたので娘と自分用のおやつに米粉でプチパンを作ってみました〜レシピ通りの分量で混ぜても全くまとまらなかったので…ここでO型の本領発揮〜(笑)いざ、アレンジターイム♪どうにかこうにかまとまって一安心💨さぁ、焼きますよ〜待つこと約30分…無事に出来あがりましたひび割れてスコーンやクッキーのような見た目ですがサクサク&もっちり〜な食感に。娘から「おいしー」をいただきました米粉は種類によって水分量が違うので初心者の私にとってはまだ
大分市で食育と発酵を学ぶ料理下手母もとむろあさみです「これは緑のエレメント?」「おしい!黄色のエレメントだよ」食卓でよくある、長女との会話です。このネタが分かる方あなたもキッチン戦隊ですね丁度夕方のバタバタした時間帯に放映しているので、Eテレの「キッチン戦隊クックルン」と言う番組にお世話になっています。画像お借りしました。ご存じない方のためにざっくりご説明させて頂くとこちらの番組では悪(?かわいい悪ですね♥)の組織と戦うためにお料理を作りますそのお料理の主な栄養
大分市で食育と発酵を学ぶ料理下手母もとむろあさみです「食選力」って知ってますか?私はキッズ食育を学んで初めて知りました。今では多くの方が知る「食育」と言う言葉ですが提唱者の服部幸應先生によると食育とは・食選力を養う・食事作法を身につける・地球の食を考えると定義されています。:(社)日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナー養成講座よりこどもの食育について考えるとき「食選力」は一つの大切なキーワードなんですね!☆食選力とは:本物の食べ物を知り、食べ物の安全性を見抜
大分市でキッズ食育と発酵を学ぶ料理下手母もとむろあさみです幼稚園ママのおうちきっちんしみずさとこちゃんから教えてもらって有機野菜の宅配をお願いしてみました。届いたお野菜便はぎっしり~とってもおいしかったので今日またお願いしました我が家では基本、生鮮品の買い物は週に二回しかも三人のこどもを連れて持って帰ることができる量なので今まではどうしても野菜が少なくなってしまっていました。でもこちらのお野菜便は好きなときにお願いできるので「次の買い物日まで保たせないと~」なん
大分市で発酵とキッズ食育を学ぶ料理下手母もとむろあさみです長女(五歳)の幼稚園が終園日でした。担任のM先生がご退職されるとのことでお迎え後園でお別れ会がありました。仕事をしていたので、長女は保育園に通い今の幼稚園には年小から入園しM先生は四人目の担任です。幼稚園では希望者を対象に学期に一度個人懇談会があります。先生と一対一で園での様子を伺ったり気になることをお話しすることができるんです。第一子で何かと心配な長女でしたがこの年中の三学期初めて個人懇談会をお願いしませ
食パンをいただいたので、苺のフレンチトーストを作ろう!ウキウキと台所に立ってから、苺もバターも牛乳もないことに気付きました。スーパーに寄るのを忘れてた~(^-^:)というわけで、たまごサンドに変更。厚焼き風はゆでたまごより時短&簡単♪(レシピ、後ほど追加します)朝食がいつもごはんなので新鮮な気分。苺のフレンチトーストは作れませんでしたが、サンドイッチにしたことでピクニックに出かけるようなワクワク感が味わえました予定が変更にな