ブログ記事522件
こんばんは😆続きましての投稿です在宅ワークの合間にキッチンに立つのは思考が整理されリフレッシュに繋がるような気がする~(単に仕事から現実逃避したいだけ)イチゴジャム🍓を作りました🤗ストウブとル・クルーゼが好きで集めまくってましたがそろそろ終活せねば(;´∀`)結局定番の黒ストウブをチョイス。砂糖をまぶして極弱で煮詰めるだけ。いい色だな~で出来上がったジャムは煮沸した容器に入れておしまい鍋に残ったジャムとヨーグルトを混ぜてデザートも出来ました。(勿
旦那が剥いてくれた晩白柚剥き方のクセ強キン肉マンにしたかったとのこと。そして、その皮の白いところを使ってこれを作りたかったのに、晩白柚で作るザボン漬け作り方・レシピ|クラシル「晩白柚で作るザボン漬け」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。晩白柚の皮の黄色い部分と果肉の間にある白い部分のアクを抜いて作るザボン漬けのご紹介です。しっかりとアク抜きをし、甘いシロップで煮込みグラニュー糖をまぶして仕上げる郷土料理のひとつで、晩白柚の香りもふんわりと残りとてもおいしい
ブルーベリー煮詰まるまではサラサラのソースみたいでジャムになるの??と不安でしたがちゃんと水分が蒸発しマグカップ一杯分のジャムになりました
最近、イチゴがスーパーに並んでいて、赤い色が華やかで気分が上がる~でも私はいつもいつも、なぜか外れを引いてしまう最後まで甘くて美味しくて満足なパックに当たらない。多分、一番高い品種を買えばいいのかな?今回も下の段は水分だけで味しないじゃんなので、こうなってこうなってこうなってこうなった普段はこういう事はしない方なので、何か特別感イチゴを砂糖で煮る、ぐらいで充実感たっぷりで、美味しく思えて、かえって良かったかも
日本のブルーベリー👍ナツハゼのジャム。ポリフェノールたっぷり☺️Ryu先輩からいただきました。ご馳走様です🙏母ちゃん作の干し柿。この気候で上手く出来るかな?告別式行ってきました。長いお付き合い、ありがとうございました。重ねてRyu先輩、ご馳走様です🙏今日は水曜日。晴れ☀️日中暖か👍週末に向けて気温下がる予報の湯本町です。嫁ちゃんが用意してくれた湿布効いたみたいです🙌顎の痛みは和らぎました。首、肩の痛みも〜かなり良いです⭕️明日も仕事頑張ります💪😚
今朝方夢を見ました🫧💭大きな建物(デパート?何かの施設?)の中にいる。人もたくさん居る。階段を上ったり降りたりした後、踊り場にいたら、知らない男の人が「絵を描きたいのでモデルになってくれませんか?」と言ってくる鉛筆画らしい。「何分くらいかかりますか?」と聞くと、数分、場所は男性用トイレと言うトイレは踊り場のすぐそこにあり、「じゃあどんな感じなのか見せてください」といっしょに男性用トイレに入ってみると、中で女性が一人(長めのさらさらボブの)、壁を背にして立ってモデルになっている。あ、珍し
本題に入る前に、まだブログを始めたばかりで分からないことだらけですが、ブログを読んで下さった方本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。代わり映えのない日常かもしれませんが、引き続き目を留めて頂けると嬉しいです表題の「可愛いあの娘」とは木苺です木苺はとても可愛らしくて思わず見入ってしまいます。暑い中、今年もたくさん実ってくれました必ず美味しく調理することを木苺に誓い、早速収穫しました木苺ジャムの完成です最後まで無駄にすることなく美味しくいただきます
皆様こんにちは(^^)在宅ワークの合間に食べ切れなかったイチゴ🍓でジャム作りSTAUBの中に🍓🍓🍓投入今回の砂糖は和三蜜糖白砂糖より上品な仕上がりになりますしばらくまぶして置くと水分が出てきます。なので水は入れず弱火でコトコト。アクは丁寧に取り除きモッタリしてきたら終了🔚保存容器は水から煮て煮沸消毒。出来上がり(*^^*)途中で余っていた赤すぐりジャムもプラスしたので色味が濃くなりました。母と私のぶん(*^^*)ヨーグルトとドライフルーツで早速試食。
失敗した…不味かった…どうやっても食べれるレベルじゃなくて…本日の可燃ゴミにて…回収してもらいます文旦の皮…ごめんなさい【送料無料】高知産土佐文旦約10kg20〜30玉入り訳あり家庭用ぶんたんブンタン2月下旬頃より発送分沖縄本土と北海道は別途送料全国の離島は発送不可楽天市場2,750円${SHOP_LINKS}
もらった柚子が3個ずっと冷蔵庫に入れっぱなしだったからいい加減煮ることに。実は潰して種取って皮は千切りに。砂糖と煮る。なんか水分少ないからりんごジュース入れてみた。りんごの100%ストレートジュースっておいしいよね。普段子供にジュースはあげないけど、りんごジュースはあげる皮が苦いから長めに煮た!ヨーグルトに入れて食べよう。この赤い混ぜるやつ8年くらい使ってるけどあると便利。熱に強いし潰すのも混ぜるのもらく。南海通商Omegavispen(オメガヴィスペン)BK0114-
国産のオレンジ🍊買ってて、皮が勿体無いのでお塩でよく洗ってつくったよ。オレンジジャム。途中までオレンジピールにしようと思ってたけど、今朝出してたけど、果肉を息子くんあまり食べないので、入れちゃいました、ママレードジャムに変更です。オレンジ🍊2個砂糖オレンジと同量原価、相当安いのに、500ml容器たっぷり出来ました皮だけ千切りにして、2回茹でてあく取りをする。あとは、果肉と砂糖を合わせて煮る。アク抜きを抜かりなくする。と、結構早く完成。少し緩い位でオッケー👌ペクチンで固くなる
我が家の甘夏一昨年鈴なりになったんですが、剪定しとらんやったけん、風通しが悪くてすす病にだけん、一昨年、枝を沢山きりおとしたら今度は昨年一個もできんかったんです。今年は程よーい感じで20個くらいできました昨日から実をとって(トンイ観ながら1時間)、皮を刻んで…すごい砂糖の量ですが、控えめです。白雪ふきん友禅染青い鳥30x40cmライトグリーンメロン楽天市場451円クツクツクツクツ…だんだん透き通って、仕上がってくる感じがなんだかワクワクします。無農薬の甘夏
ブラックベリーの花が沢山咲き始めました。河童家ではジャムにします朝のヨーグルトの友です😆🎵🎵よく見たら虫があははは赤く熟すと生でも食べれます美味しいですよちょっと種が大きいですが😃💡そうそう巷では植えてはいけない植物と言われていますが⁉️河童家のはトゲがありません‼️無農薬でほったらかしでっかくなりすぎたのは剪定しますが😃カメムシが実についたりそんなことありますが庭の片隅にトゲのないツル性でないのはおすすめしますほったらかしでもまぁまぁジャ
昨夜ぽちぽちしてたブログ、寝落ちしたので今投稿今日、上の息子からLINE来てて大学生一人暮らし見てこれ!すごいら?って写真が2枚その辺の川沿いに生えてるクワの実取ってジャム作ったようで母びっくりてか写真見た時なんだかわからなくて、ラズベリー?ってなった聞いたら、クワの実だと。蚕が、葉っぱ食べるやつ。って。え?あの蚕が食べてる葉っぱってこの葉っぱなんだ!と改めて知る私←本当にそうなのかはわからないが美味しいのかな、、、、今日のひまちゃん旦那が散歩行ったんだけど一昨日くらいか
こんにちはgumiです🌱昨日、家庭菜園で採れたと叔父にもらった苺🍓そのまま食べるにはちょっと酸っぱい今日の朝☀️久しぶりにいちごジャムを作りました♪昨日の夜に砂糖をまぶしておいた苺を鍋に移して煮る沸騰したらレモン🍋を投入する30分程煮詰めたら出来上がり苺とレモンだけでちゃんと固まるのが不思議ですね〜いただきまーす!うんまっあっつ〜間にペロリ‼︎濃縮いちごの味朝から幸せですのぉ子供も大満足余ったジャムは煮沸消毒した瓶の中へこれであと3回は楽しめ
アイロンをかける夏物もおしまいだ。アイロンをまとめて掛けた。夏蒲団もおしまいだ。押し入れから厚めの布団を引っ張りだした。リンゴか美味しい季節。ジャムをとろりとろりと作ってみた。アイロン掛けを始めたのは、50代初めの頃。妻が「アイロンが重くなり始めた」と口にしたからだ。第二の職場にも移り、パリッとしたワイシャツへのこだわりも無くなり、「それなら、私が」と始めた。当初は「ゴメンね」と言った妻が、しばらくして「だいぶ、うまくなったわね」と口を叩くようになった。いつまで経っても、妻の
半年ぶりに実家へ。🚗だんなさんの体調がだいぶ良くなり、車の運転も大丈夫そうなので。だんなさんは、車の運転が好きです。コロナで緊急事態宣言ですが、車で一緒に帰ってきてくれてうれしいです。3時間かけてやってきましたよ。本帰国後、車を買ったのですが、自動運転って本当に楽ちんみたいね。私はまだ使ったことない。高速走らないので。高速運転もあんまり疲れなかったらしい。アクセルをしないだけで、足はかなり楽だもんね。世の中本当にいろいろ便利になったねー✨半年ぶりに娘ちゃ
みんなの回答を見るないですね。ジャムをパン🍞に塗って食べたことはありますけど。と言うことで、今日も一日頑張りたいと思います。
こんにちは、152cmです。この記事で、妹&赤ちゃんがRSウイルス🦠で遊びに行けなかったよって話をしたのですが。『汝、全ママを敵にまわしたな』こんにちは。今日は、私の妹家族のお話。私の妹、サンゴちゃんは、昨年末に初めて出産したばかりの新米ママで。そして4月に復職してるバリバリの新米ワーママなんです。…ameblo.jp無事に復活して、遊びに行けるようになりました✨私と子ども、遺伝子の強さに驚くこともあれば、あなた宇宙人ですかと理解不能なことも…子どもが、学校で毎週本📖を借
今日は頂いた金柑でジャム作り。こんなにたくさん!!!半分に切って種取り。これが大変でした💦💦💦種だけでこんなにたくさん💦そして煮ました。たくさんのジャムができました!色々楽しみたいと思います!ジャムといえばドイツに住んでいた頃は毎年いちごジャムを作ってました。子供たちを学校へ送った後私はいちご畑へ直行!1人黙々とひたすら取る!一瞬で持ってきたカゴいっぱい!そして帰ってジャム作り!苺スイーツも色々作ったなー。思い出も振り返ってみました。最近購入してよかっ
みんなの回答を見るあります。学生時代に電子レンジで。近所のスーパーで、5月頃に出る小さな丸い苺(1パック100円)を買ってきて作ってました。あれは露地物だったかもしれないな~。クリスマスケーキ需要で冬の果物みたいになっているが、本来苺は春後半の果物だったはず。GWの頃野いちごの白い花がたくさん咲いてた。幼少の頃からずっと「野いちご」って憧れなんだよね、なんでだろう。
甘夏ジャム🍊を作ったよ。レシピは、kurashiruの【甘夏】で検索してみて。畑に甘夏の木があるので。この家にはわんさかあった。むくのも家事のひとつ😰いつも30分くらいかけて剥いてるよ。腐るほど食べている。まずは、甘夏をキレイにむき、レシピは1個分ですが、もうしなびかけの水分少なめなものだったので、2~3個入れました。それをフライパンに放り込んで、グラニュー糖40gスティック1本5gなので8本ぶちこみ、w潰して、水分出たら100mlの水を加え、まぜまぜ、
みんなの回答を見る作らずに買います。ブルーベリージャムパンでしゅ。どたま乗せ〜みんなの回答を見る作らずに買います。ブルーベリージャムパンでしゅ。どたま乗せ〜
みなさま、おはようございます!美しい暮らしの空間アドバイザー福岡市在住、秋吉直美です。九州全県及び山口県で活動しています。更新が無い日もご訪問いただきありがとうございます果物はお好きですか?季節毎に美味しそうな果物が店頭に並びますね!先日、八朔をいただきました。家中に良い香りが広がり思わず鼻をクンクンまたまたジャム(ソース?)を作ってみました。夏の楽しみつくってしまいました❗️夏の楽しみ達成!作ったど!?柑橘系の苦味が苦手なの
今日は、朝からグレーな一日です。なので、五目めし🥕🥬🍄🐣🐓のような楽しい写真を、ご覧ください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶新婚旅行のお土産に、飛騨一位一刀彫、買わせて頂きました。なんと❣️47年も経っておりますよ😆いろんな大難も、小難にしてもらいましたね💦改めて、感謝しております((o(^∇^)o))お隣にいらっしゃるのは、福島県の起き上がり小法師さんです。従兄弟に、頂きました(素朴でカワイイ)ブラッドオレンジ🍊ジャムです👍名前通り、果肉が血🩸の色です!(◎_◎;)深い甘味と酸味、ジュ
この投稿をInstagramで見るmamimami(@mamirou03)がシェアした投稿
昨日ジャムの記事を投稿したので、引き続きジャムのことを。。皆さんはどんなふうにジャムを使いますか?トーストやホットケーキ、スコーンにつけたりヨーグルトに入れたり、という方が大部分だと思います。ジャムだったり、フルーツの甘いソースだったりフルーツのコンポートを、お食事として食べる文化がヨーロッパにはあり、お肉にかけたり、付け合わせにしたり、チーズと合わせてオードブルとしたり、、フルーツをデザートとしてだけでなく、お食事としていただく、という機会が多くありました。
りんごジャムを作りました。りんご2玉(いちょう切り、塩水にさらしたもの)、砂糖180g、レモン汁大さじ2を煮きったら出来ます。二瓶と少し出来ました✨無添加、砂糖は私はてんさい糖を使っています。ジャムを作り出したきっかけは、以前、すももがあまりにも酸っぱくて、ジャムにしたら美味しく出来たので、それ以降手作りしています。パンにピーナツバターを塗って、その上にジャムを塗って食べるのにはまっています。
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!見切り品りんご救出大作戦その2りんごジャム〜!大玉りんご一個分を皮ごとクツクツ煮まして、ほんのーりピンクの甘〜いジャムができました。やわらかめのりんごだったので、うまい具合に煮崩れてくれました。トロリトロリ。ただ、普通のジャムよりもお砂糖はガッツリ減らしてあるので、そんなに日持ちはしないと思われます。最早それはジャムといえるのかどうなのか。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、パンケーキに添えたりいろいろ使えます♪【材料】(大
ジャム作ったことある?無いです!店で買う方です。これだけです。みんなの回答を見る