ブログ記事821件
こんにちは暖かいというか暑い日が続き、いちごの季節の終わりが早まるのではないかと寂しくなりますが、枚方のお菓子教室、アトリエ・ブラヴォーさんにて苺のシャルロットを教えていただきましたあまおうをてんこ盛りにデコレーションなんて華やかなんでしょう自分で作ったのはいつだったかな?と検索してみたら、なんと3年も前のことでした。シャルロットといえば、周りのビスキュイ生地。サクふわ食感が大好きです♡中のムースもあまおうたっぷりのピューレ、さらにその中にあまおうのジュレも入っているのです🍓いち
こんにちは♪京都市内で、パンとお菓子の教室を主宰していますMikaです🍞いちごの美味しい季節になると作りたくなるいちごがたっぷり入ったロールケーキ🍓いちごと相性のいい、マスカルポーネチーズを使ったコクのあるクリームを、表面サクサクのビスキュイ生地を使って巻きました😊カットすると、いちごが丸々顔を出して可愛すぎてテンションあがります🍓🍓去年、生徒さんからのリクエストが一番多かったので、4月のスイーツレッスンのメニューにしましたち
ケーキレッスンで習って以来、シャルロットケーキを初めて自宅で作ってみました☺️中身は、苺のムースとババロアです。実は私、最近までフードプロセッサーを持っていなくて、苺のピューレが作れなかったのです。普段から、塩麹を作っていてそれを滑らかにするためにブレンダーを使っていたのですが、壊れてしまい、それを機にフードプロセッサーをやっと買いました🎵レッスンでは、中身は苺のムースのみでしたが、それだと食べてて飽きてしまうので、下にババロアを詰めて二段にしてみました。断面が心配でしたけど、割と上手
三重県鈴鹿市でフラワーケーキ、フランス菓子のレッスンをしています。MonReveです。ブログへのご訪問ありがとうございます。L'atelierW(ラトリエ・ドゥヴルヴェ)の若葉先生のレッスンで「シャルロット・フレーズ」と「ヴェリーヌ・ティラミス・フレーズ」を作りました。お花型に絞った「シャルロット・フレーズ」のデコレーションのいちごの下はいちごのムースと、いちごのコンポートジュレの構成で、いちご尽くし🍓苺の甘さ、まろやかさ、酸味が感じられてとっても美味しいです😋
横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロン『atelierNATURAL*GREEN』を主宰しておりますハンドメイド作家ののりぴーこと鈴木紀子ですこんにちは土曜日の昼下がりお腹いっぱいまったりな時間家で過ごす予定のない週末が大好きです先日、長女が遊びに来てくれた日のお菓子作り記録長女が大好きな洋ナシのお菓子を作りました洋ナシのシャルロットと洋ナシのタルトそしてナッツも好きなので、ちょうど卵白も出たのでクロッカンお昼くらいに来ると言っていたのでスコーンも焼きましたお嫁に行った長
ハイキングトレイルに鮮やかな黄色のミモザの木が満開でした。ハイキングは傾斜の凄い崖並みで、登るのは楽しいのですが下りは大変。夜は義理の両親のお誕生日ディナーへ。いつものBourbonsteak夫とシェアしたカニと味噌バターとリブアイステーキとっても美味しかった!マッシュルームと黒トリュフマック&チーズデザートはシトラスタルト、ウベチーズケーキとチョコレートサンデーにアイスクリーム最後にこれはお誕生日当日の家族でのお祝いに、初めて作っ
作成中だった《ケーキ工房は大忙し》タペストリー💕昨日、完成となりました╰(*´︶`*)╯♡前回投稿した後…ケーキ作り🍰いちごのケーキクグロフケーキ🧁シャルロットケーキ🧁一台一台やはり手間のかかる作業ロールケーキはアップリケをする部分が多かったので、少し時間もかかり…😓なんとか……ケーキも5台完成╰(*´︶`*)╯♡ケーキ作りも慣れてくると早くなって😅残すはクマちゃん3体このクマちゃんに1日このクマちゃんに半日このクマちゃんには数時間だんだんと作る作業に慣
今年のバレンタインはどうでしたか?美味しいチョコを見つけた!たくさんチョコを作った!たーくさんチョコをもらった!色んなバレンタインがあったのではないでしょうか?私は久しぶりにケーキ教室に行ってきました(*'ᵕ')☆ココア味のシャルロットケーキ"シャルロットオゥショコラオランジェ"シャルロットとは帽子と言う意味らしいです🎩オレンジとチョコは合うんですおとなの女性が好む感じです中のムースがチョコとオレンジなんです。オレンジピューレたっぷり!ちょっと切るのが難しい(˘
まるっこ「おっはーおっはー♪」お寿司さん「おはようございまーすっ♪」トリケラトプスさん「うううう、お!?はははは、これは…」まるっこ「ウワッハハ♪ごがつが~♪ウワッハハ♪すて~き~なの~は♪まことーっ!さんざし~が♪その通りーっ!さく~から~♪」セキセイインコさん「シャルロットケーキ♪」キタキツネさん「コーヒー♪」開けてみますとー…\(^▽^)人々「おおーう!?」トリケラトプスさん「おいしそうで~す♪
1月のガーデニングクラブは「シャルロットケーキクラフト」でした。ネーミングからして美味しそうで楽しそうでしょ?↑ちなみにシャルロットケーキの写真ですNHKに出演されている先生が自ら枝を集め、乾燥させ、木をカットして下さっています。木の実もドライフラワーもすべて揃えて下さり、私たちは飾るだけ。なんという贅沢な時間でしょう。先生に感謝ですケーキの土台も作って下さり、私たちはコケ(自生しているものをご用意頂いています)をケーキの型に乗せ
シャルロットの形でケーキを作れたら…素敵ですよね?簡単いちごムースを詰めてホール1台で仕上げましょう!2/15(木曜)9:30〜8500円、定員2名◎ご希望の方は◎「いちごシャルロット、レッスン希望」とご記入の上、フォームよりメールにてお願いしますhttps://ws.formzu.net/dist/S47721320/ご注文、お問い合わせ、レッスンお申込みフォームこちらからメッセージをお送りください。ws.formzu.net〜お気軽にお問い合わせ下さい
いいね!&commentthankyou🕊⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰お久しぶりです(´°v°)/そしてお疲れ様です😊🍵今回はシャルロットケーキ🎂ポッキーを使ったり、姉のウエディングケーキもこのシャルロットケーキにしました🎂🍰とっても可愛くできてお気に入りの1つです😍♡ずっと休んでてすみません(;_;)またちょいちょい更新になるかもだけどお許しを😭😭🙏🙏。病んでた時はコメントありがとうございました🥺とっても嬉しかったです(*´
🌈ご訪問ありがとうございます🌈約2年で163cm標準体重✨いいね・コメント大歓迎です☘身長163cm2020.9月〜ダイエット開始恐らく86kg→57.7kg−28.3kg達成✨🌈ダイエットレシピ色々作ってます🌈基本的に低カロリーか低糖質で簡単な物を作ります(*^^*)ダイエットは如何に食べないか?ではなく何を食べるか?☆継続こそ成功者☆⚠️私が思うNG食材⚠️砂糖→ラカント、エリスリトールetcサラダ油→米油、ココナッツオイルetc小麦粉製品→米粉、おかパ
もう一つのクリスマスケーキは、私用です。米粉のシャルロットケーキです。作る過程が楽しくて、また作りたいです。側面で生地を使ってしまい、レシピより一回り小さくて可愛いケーキになりました。
小4の娘はパティシエ志望の割にはお菓子つくりなんて年に数回くらいしかしません。ただの甘いもの好きのあこがれですねでも親としてはそんな気持ちに応えてあげたいので、お菓子作りにお付き合いするんですが、器の小さい私には、いかんせん不器用な子供に終始イライラしてしまいます。火を使う時や包丁使う時なんて、ヒヤヒヤ通り越して怒号が飛ぶ時もしばしば和気あいあいとキャピキャピ…が理想ですが、実際は私の口調が激しすぎて泣いてしまうことも…ヘラの持ち方から何から何まで、ほんっと
チョコレートケーキはと・く・べ・つ!食べたくなった時にみんなが食べやすい甘さのチョコレートを使用しているアンリ・シャルパンティエさんのチョコレートケーキはいかが?♪───O(≧∇≦)O────♪みんなで楽しむ時に最高のケーキ屋さん♪『シャルロット・ショコラ』チョコとの味変を楽しむビスキュイ生地がポイントのケーキよ。チョコレートムースの部分は2層になっていてミルクチョコとダークチョコどちらも楽しめる贅沢さなのよ!顔緩む〜っ♪♪(//∇//)♪でしょ♪もっとでっ
洋梨のシャルロットケーキでお誕生日お祝い今日、いい肉の日(笑)母の91歳のお誕生日です。お誕生日おめでとう~母が市民まつりに参加するのに姉が助っ人に来てくれてた11月中旬のこと。母娘3人で~なんて滅多にないので母も姉もとっても嬉しそう~洋梨のシャルロットケーキレッスンで作ったケーキでお誕生日お祝い(^^;洋梨のコンポートも手作りなので甘すぎずおいしくって~!洋梨の缶詰は嫌いと言っていた母もコレは好きって~(笑)ババロアは紅茶味でメッチャおいしかったですお教室の
12月レッスンスケジュールと空席日随時更新中※メニューの記載のない日時は空席日です。ご希望のメニューでご予約ください。※記載のない日は休講日となります。●12月●1(金)2(土)3(日)4(月)8(金)9時30分~ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ満席です9(土)10(日)9時30分~マスカルポーネとはちみつのレアチーズ×白ワインゼリー残席1名様11(月)15(金)17(日)9時~①ムース・オ・ショコラ・キャラメル残席1名様18(月)20(
青肉メロン🍈のシャルロットケーキ🍰を作りました。メロンをたっぷり飾ったメロンムースのシャルロットケーキです。材料[ボトム生地]マリービスケット50gホワイトチョコ40g[青肉メロン🍈ムース]板ゼラチン10g生クリーム200ml冷凍青肉メロン果肉🍈400gグラニュー糖30g牛乳50ccホワイトチョコ40g[青肉メロン🍈ゼリー]冷凍青肉メロン🍈200gグラニュー糖15g板ゼラチン5g飾り用青肉メロン230gボノミのビスコッティ28本作り方
キャンペーン続行中です。一昨日は一食分、昨日は2食弱しか食べませんでしたが、今日は3食食べてくれました(炭水化物と納豆を。野菜はゼロだけどね)お試しキャンペーン中だしねと思うと、食べさせなくちゃという気持ちがなくなりラクですさて、最近のまめちゃんはとにかく私の真似をしたがりますスリッパ履いてたら、まめちゃんも履きたいエプロンしてたら、そのエプロンを私も欲しいママが使ってるお箸を私も使いたい←食べないのに?先日、母とまめちゃんと外食ランチしたので
こんばんは三連休二日目、、朝寝坊すれば良いのに6時半に目覚めてしまいましたお布団の中で今日の予定をザックリ立てます朝のうちにこむぎの朝散歩U^ェ^Uお掃除と洗濯をパッパと終わらせ朝食が済んだら陽射しが厳しくない午前中に好き勝手ガーデンの雑草抜き午後はゆっくり、、そんな感じで細々と動き予定通り事をこなして
はい!朝起きたら沢山の男子大学生達がリビングでゲーム朝からむさ苦しい笑朝は1人でゆっくり朝ごはんしたいのにちょっと別の部屋行ってー片付けまーす!あざーす!お邪魔しましたー!息子おやすみー!まだ大学は夏休みかもしれんけどこっちは平日の朝娘さんの8月31日の夏休み最終日お誘いいただきレーブドゥシェフさんのケーキ教室へブランチのコミュニケーションルーム今回は本格的なケーキ桃のシャルロットフリュイ🍑お友達親子も誘いました私と友達は見てるだけで娘さん2人頑張りまし
本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」鎌倉フランス菓子お菓子教室「Lapetitemain/ラ・プティット・マン」主宰の井元由美子です自己紹介「Lapetitemainってこんな人①」「Lapetitemainってこんな人②」「Lapetitemainってこんな人③」ご新規様体験レッスンのご案内」⬇︎⬇︎⬇︎こんな記事も➡︎体験レッスン募集半年コースは7月からスタートです「継続コースのご案内」⬇︎
ご覧いただきありがとうございます。フェルトスイーツ講師・フェイクスイーツ作家ApplePieのMASAYOです。クラフトハートトーカイ洛北阪急スクエア店にて毎月第2・第4金曜日フェルトスイーツ講習会を開催しております。シャルロットケーキ講習会の様子です。まずは、クリーム作り。いちごもは、出来上がりと交換もご用意しておりましたが、お作りくださいました。次にクッキー部分を作り、土台部分にはるつけてフタ部分にトッピング🎶可愛いシャルロットケーキの小物入れが出来上がりま
日本橋三越で、アンリシャルパンティエのバースデーケーキ見た目も華やかで、面白いフォルムが際立っていますザ・チョコレートケーキ3240円(税込)サイズは15㎝です。<「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」で準優勝した日本代表・駒居崇宏オリジナルレシピのチョコレートケーキが登場です。チョコレートのクリーム、スポンジなどチョコレート尽くしの中にキャラメルの風味を効かせ、甘さの中にも味わい深さをプラス。また、様々なチョコレートの味や食感をお楽しみいただ
梅雨明けはまだ先になるようですが、ここ暫くは、ほぼほぼ30℃超えの日が続きそうです。一足早く、そして半月後の夏本番に向けて。Welcome南国気分♪||˶˙ᵕ˙)ノ゙☀️7月の生ケーキは、真夏のトロピカルフルーツ『マンゴー』です✨🌺🥭🌴🥭🌺✨あつめ木生ケーキの中で唯一“ビスキュイ”を使った、遊び心いっぱいのシャルロットケーキです♪トロ~リとした甘さが魅力、世界三大果実にも数えられるマンゴーですが、栄養面でもなかなかの実力者。ビタミン類はもちろん、β-カロテン、カリウム
今年になり、マスクも外せるようになった事から、今までコロナ感染を用心していた私も、気を付けながらどんどん外に出て行っています。そして、逆に友人もおうちに招き、楽しいひと時を過ごすことも増えました🎵普段は三日に一度、趣味のパン作りをして毎日の朝食にしているのですが、最近はそれプラスおもてなしスイーツを作る事も多く、それが何だか楽しくて・・・・ネットで、クックパッドやコッタやスイーツの会社などのレシピを見ては、何を作ろうかな?と考えている私です。それで
明日、父の祥月命日なので半休は納骨堂に…と思ってまずは街に出て和菓子なんかを買って…ここのデパ地下はしばらく振りでウロウロしていたら見つけたポッカサッポロフードと石屋製菓とコラボしたのかな?レモン🍋大好きワタクシもう気になって更にウロウロしちゃったわよーレモンレシピコンテスト………🍋三笠高校の製菓部の方々の作品なのね!それを石屋製菓さんが商品化されたみたい。どっちか一つ…無理だ!どっちも食べたい!!なので、2つともお買い上げ美味しいのよ、コレ!!私、実は生クリー
ご覧いただきありがとうございますフェイクスイーツ作家のRieです♪食べられないけど見て楽しく可愛いスイーツを作っています。よろしくお願い致します✨ハンズ名古屋《FancySweetsFesta!》作品販売のお知らせです♡『まっかないちごのシャルロットケーキ』まっかな可愛いシャルロットができました🍓リボンのお色がワインレッドとピンクの2色🩷お子様から大人の方まで幅広くお使い頂けます。おしゃれのワンポイントに、普段使いにいかがでしょうか?ayapeco×ハンズ名古屋店
chocolatfraise_(ショコラフレーズ)です。ただ今クレイパティシエール養成講座[プロコース]で美しくて美味しそうで思わず手にとりたくなるフェイクスイーツ目指して受講中です❣※屋号をlafraisechocolatbouqueから変更いたしましたミルームの講座LeSucre先生の「樹脂粘土でつくるフルーツマスター講座」で作ったシャルロットケーキとプリンアラモードです。フルーツいっぱいです☺️💕いや〜!終了するまですごい期